Монтаж гипсокартона на стены без каркаса | Хибара

Монтаж гипсокартона на стены без каркаса

Стены 

Монтаж гипсокартона на стены без каркаса

Автор: Wespot

0 Комментариев

Если вы предпочитаете выполнять ремонтные работы в доме исключительно своими силами, а также всегда стараетесь сэкономить, прочтите до конца нашу статью. Мы расскажем вам о том, как крепить гипсокартон своими руками на стены без каркаса. Дабы они стали идеально ровными при минимуме материальных затрат.

Сфера использования материала

Гипсокартон представляет собой композитный материал, изготавливаемый в виде листов с высокой гибкостью и долговечностью (ГКЛ). Многие характеристики материала зависят от его вида. А вид подбирают под конкретные параметры комнаты: влагостойкий используют в ванной и кухне, невлагостойкий в спальной или зале.

Его применение позволяет выровнять кривизну стен уже построенного загородного коттеджа или городской квартиры. А мы далее поговорим о том, как выполняется своими руками облицовка стен листом гипсокартона без предварительного сооружения металлического каркаса.

Возможное использование конструкций из гипсокартона
Достоинства ГКЛ

Эксплуатационные характеристики, которые демонстрирует лист гипсокартона, идеальным образом подходят для жилых помещений. Поэтому специалисты твердят, что при выравнивании поверхности стен загородного дома или городской квартиры лучшего материала не найти.

Среди иных достоинств можно выделить такие качества:

  • экологическая чистота, отсутствие в составе токсинов и как следствие, безвредность для окружающих;
  • соответствует нормам радиационных показателей;
  • отличается энергосберегающими параметрами;
  • характеризуется отличной способностью к звукоизоляции;
  • огнеустойчив и не горит;
  • существуют виды, устойчивые к повышенному уровню влаги;
  • имеет довольно широкую сферу применения, так как позволяет строителям и дизайнерам интерьеров воплощать в жизнь самые невероятные архитектурные фантазии и декораторские замыслы.

Гипсокартонные плиты
Необходимые инструменты

В арсенале человека при работе с ГКЛ должны присутствовать следующие инструменты:

  • измерительная рулетка: для выполнения замеров;
  • строительный нож: для раскройки ГКЛ;
  • шпатель: для нанесения шпаклевки в местах стыков листов;
  • мелкодисперсная наждачная бумага для шлифовки стыков;
  • электрический лобзик: если нужно создать фигурные вставки;
  • уровень: для определения кривизны поверхности.

Необходимые инструменты
Как крепить гипсокартон на стену

В большинстве случаев, для крепления гипсокартонных листов для стен предварительно сооружают каркас из металлических профилей. Однако такая техника не всегда может быть применена без особых проблем.

Существуют ситуации, когда установка каркаса просто невозможна. Так, в маленьких комнатках отделка стен гипсокартоном может быть организована и без подобной конструкции. Ведь профильный каркас «съедает» довольно много свободного места, которое и так ограничено в небольшом по размеру помещении.

Обязательным условием эффективности и долговечности ремонта является сухость поверхности. Если в процессе работы стена была мокрая, отделка не продержится на ней долгое время.

Бескаркасный метод крепления гипсокартона
Каркасный метод крепления гипсокартона
Выполняем замеры и расчеты

Обязательным этапом работы является выполнение актуальных для помещения замеров и расчетов. Замеры высоты и ширины стен выполняют измерительной рулеткой. Конкретные цифры позволят просчитать площадь рабочей поверхности и вычислить актуальный объем материалов.

Изучите стену, на которую в дальнейшем будет монтироваться плита, на предмет кривизны. Ведь от этого параметра во многом будут зависеть особенности облицовки основания гипсокартоном без каркаса.

С помощью уровня проверяем неровности стены

При выборе гипсокартонных плит в первую очередь нужно определить актуальные в вашем помещении условия. Обязательно возьмите на заметку, что ГКЛ требуется укладывать со смещением. Такая методика позволяет не допустить крестообразность стыков.

Схема монтажа гипсокартонных плит со смещением
Как раскроить материал

Чтобы раскроить изделие, наметьте на нем линию разреза простым карандашом. Затем, выполните надрез ГКЛ с одной строительным ножом и надломите его, сгибая изделие внутрь по намеченной линии. Теперь можно сделать надрез с иной стороны и окончательный надлом ГКЛ. Таким образом, края листов будут аккуратными.

Схема резки гипсокартона
Готовим стену к обшивке ГКЛ

Следующим этапом работы выступает подготовка поверхностей. Она подразумевает очищение основания от пыли, грязи и отслоений прежней отделки. Пористую поверхность стоит прогрунтовать. В случае нового строения, иные ремонтные операции в помещении уже должны быть завершены. Так, прежде чем начинать монтаж плит на его стены, должны быть установлены все коммуникации. Тогда можно смело выбрать один из методов выполнения этой задачи.

Применяем клеящий состав

С целью фиксации гипсокартона на стене можно применить стартовую шпаклевку. Также допустимо использовать строительный гипс, в который добавляют воду и ПВА. Такой состав будет отличаться высокими качественными характеристиками. Но самым лучшим вариантом является готовый клей.

Массу следует нанести на гипсокартон крупными каплями при помощи зубчатого шпателя.

Нанесение клея на гипсокартон

Монтаж ГКЛ

И в завершение работы нужно выполнить монтаж листов гипсокартона. Сооружение каркаса под гипсокартон здесь неуместно, так как он требует достаточно свободного места в комнате. А техника и актуальный клеящий состав для данной операции определяется степенью кривизны поверхности.

Особенности основания
Актуальный материал

Очень гладкие

 
клеящий состав типа «Рикомбигрунт» и грунтовка

Отличаются повышенной впитывающей способностью
клей или шпаклевочная смесь, а также грунтовочный состав типа «Бетоноконтакт»

Имеют неровности не более 4 мм
клей типа «Фугенфюллер»

Имеют неровности более 20 мм
клей типа «Перлфикс»

Имеют неровности более 40 мм
клей типа «Фугенфюллер», деревянные рейки для обрешетки

Если гипсокартоном обшивается очень гладкая стена, то ее нужно предварительно прогрунтовать специальным средством. Так, отличным вариантом выступит грунт «Бетоноконтакт», который существенным образом повышает адгезию основания. А для выравнивания оснований гипсокартоном можно предпочесть «Перлфикс» и «Фугенфюллер» от известного бренда Кнауф. Эти составы надежно зафиксируют ГКЛ на основании без потери ими своих первоначальных качеств.

Если стены дома сооружены из бетона, установка ГКЛ должна выполняться после того, как их обработают грунтовкой типа «Рикомбигрунт» или «Тифенгрунд». Такие составы препятствуют впитыванию клея бетонными конструкциями.

Грунтовка поверхности

Облицовка стены гипсокартоном с перепадами менее 4 мм подразумевает приклеивание ГКЛ на рабочую стену при помощи шпаклевочной смеси по типу «Фугенфюллер». Ее наносят тонкими продольными рядками. Для выполнения данной операции возьмите зубчатый шпатель. Таким инструментом работать со шпаклевкой будет очень комфортно.

Если неровности основания не превышают 20 мм, то стоит воспользоваться более надежным клеем «Перлфикс» для приклеивания нему ГКЛ. Причем состав следует нанести при помощи мастерка кучкообразно, соблюдая шаг размером 35 см. Кучки должны иметь одинаковый размер и высоту менее 25 мм. Если стеновые дефекты превышают показатель в 40 мм, то монтаж гипсокартона на основания выполняется поверх обрешетки при помощи шпаклевки по типу «Фугенфюллер» и на саморезы.

Облицовка стен гипсокартоном при помощи клея

После того как грядки нанесены на стену, потребуется изготовить подкладки из обрезков гипсокартона. Также можно использовать деревянные рейки. Их монтируют по периметру рабочей поверхности. А затем низом на созданные подкладки устанавливаются ГКЛ. Посредством легких ударов киянки из резины листы усаживаются на место более плотно. Также специалисты советуют не жалеть клея, а выполнять слой потолще.

Нанесение клееой смеси на стену
Монтаж гипсокартона на стену с помощью клея
Финишная отделка

Когда монтаж ГКЛ завершен, стыки листов шпаклюют и ошкуривают наждачной бумагой до идеальной ровности. Далее, стены можно покрыть декоративной штукатуркой, покрасить, оклеить обоями и тому подобное.

Финишная отделка
Шпаклевание швов

Монтаж ГКЛ на стены без каркаса с целью их выравнивания довольно просто выполнить своими руками. Для этого достаточно точно измерить кривизну оснований, прочесть нашу статью до конца, а также иметь гипсокартонные листы, деревянные рейки и клей.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *