Заплати и сэкономь: кому положены субсидии на оплату ЖКХ, и как их получить в 2018 году | Хибара

Заплати и сэкономь: кому положены субсидии на оплату ЖКХ, и как их получить в 2018 году

Мудрая пословица гласит: по-настоящему богатые лишь те, кто умеет экономить. На самом деле даже в сложной финансовой ситуации можно найти возможности обрести прибыль, главное, знать, куда обратиться. Не секрет, что много лет в России выплачиваются субсидию на оплату ЖКХ. Раньше их можно было получить либо в натуральном виде – какими-то льготами и скидками, в последнее время всё большую популярность обретает второй тип выплат – возврат уже потраченных средств. Однако не все наши сограждане знают, как правильно оформить субсидию на оплату ЖКХ, считая, что им уж точно она не положена. Сегодня редакция HouseChief.ru расскажет простые пути, как правильно оформить документы и получить выплаты.

Гарантированные выплаты положены следующим категориям граждан: инвалидам, пенсионерам, матерям-одиночкам, а также многодетные семьи, людям, потерявшим работу

Содержание статьи

  • 1 Кто имеет законное право на субсидии на оплату ЖКХ и кому могут отказать
  • 2 Как начисляется субсидия на оплату ЖКХ в Москве и регионах
  • 3 Какие документы нужно подготовить для получения господдержки
  • 4 Куда подавать документы на получение компенсации за ЖКХ
  • 5 Расчёт субсидий ЖКХ: основы
    • 5.1 Распространённая формула для расчётов
    • 5.2 Как рассчитать субсидию на ЖКХ: онлайн-калькулятор
  • 6 Вопрос: на какой срок назначается субсидия
  • 7 Какого числа перечисляют субсидии на оплату ЖКХ, и как поступать, если деньги не пришли
  • 8 Размеры и особенности субсидий на оплату ЖКХ для разных категорий граждан
    • 8.1 Как предоставляются субсидии малоимущим семьям в 2018 году
    • 8.2 Субсидии на оплату ЖКХ для ветеранов труда и пенсионеров
    • 8.3 Субсидии на оплату коммунальных услуг для инвалидов
    • 8.4 Субсидии на коммунальные услуги военнослужащим

Кто имеет законное право на субсидии на оплату ЖКХ и кому могут отказать

Жилищный кодекс чётко определяет круг лиц, которые имеют право на получение льготы. Это самые незащищённые слои населения: пенсионеры и матери-одиночки, инвалиды и многодетные родители. А также люди, вынужденно оказавшиеся без работы.

Важно! Узнать свой статус можно по телефону горячей линии, которая работает в каждом муниципальном образовании. Такую информацию могут предоставлять специалисты социальной защиты. Если человек одинокий, то такую информацию в обязательном порядке может сообщить сиделка из соцслужбы.

Уточнить право на льготу можно самостоятельно, изучив документ, а именно 159 статью Жилищного кодекса РФ. Помните, что в каждом регионе право на льготу рассчитывается исходя из совокупного дохода семьи, в зависимости от величины прожиточного минимума. Для получения льготы нужно обратиться с заявлением в Единый многофункциональный центр и собрать пакет документов. Субсидии положены только в том случае, если затраты на коммунальные услуги отнимают более 22% от семейного бюджета с учётом существующего прожиточного минимума. Это правило оговорено в постановлении Правительства от 29 августа 2005 года.

К сведению! На региональном уровне этот процент может разниться. К примеру, на 2018 год, в Москве – это 10%, в Санкт-Петербурге – 14%. Причём в некоторых регионах свой процентаж установлен по отдельным категориям граждан, к примеру, у пенсионеров он обычно выше.

Льгота не предоставляется в том случае, если вы подписали договор пожизненной ренты либо живёте в помещении на праве безвозмездного пользования. Также не имеют прав на получение льгот иностранные граждане, даже в том случае, если они долгое время проживают на территории РФ.

Не получится получить льготу и в том случае, если ваше жильё превышает минимальные нормы на человека. Т.е., больше 33 м² на одинокого жильца, 21 м² − на семью из двух человек и 18 м² – на семью из трёх и более членов

Одно из главных условий получения льготы – это полное отсутствие долгов за коммунальные услуги, а также прописка по месту жительства. Причём неважно, собственник вы жилья или пользуйтесь квадратными метрами на основании договора соцнайма.

Как начисляется субсидия на оплату ЖКХ в Москве и регионах

В Москве и Московской области за эту работу отвечают специальные центры жилищных субсидий, отделения которых расположены во всех округах. Для Москвы и МО предельный порог расходов на коммунальные услуги от всего бюджета для получения льготы не должен быть ниже 10%. А объём субсидии составляет половину от всей суммы затрат на ЖКУ.

Пример расчета субсидии для семей с разным числом проживающих на территории Москвы Московской области

Другие регионы РФ устанавливают свои правила. Однако в любом случае на расчёт субсидии на оплату ЖКХ повлияют все источники дохода, включая пособие по безработице, пенсии и стипендии, количество членов семьи и размеры жилплощади.

Какие документы нужно подготовить для получения господдержки

Главная задача – правильно рассчитать, положена ли вам льгота, и только после этого начинать сбор бумаг. Лучше получить консультацию в местном МФЦ, чтобы не было разночтений.

Обычно в пакет документов входит заявление о предоставление льготы, а также другие справки, которые необходимо будет собрать

Совет! Позаботьтесь заранее о наличии копий документов. Это сэкономит ваше время и нервы.

Если в вашем районе нет специализированного центра жилищных субсидий, то все документы необходимо будет принести в местный многофункциональный центр. Список документов, необходимый для получения субсидии:

  • Паспорт и копии всех его страниц. В нём должна стоять пометка о прописке по тому адресу, льготы на оплату которого вы планируете получить.
  • Документы, позволяющие установить личность и степень родства других проживающих в этом помещении.
  • Договор социальной аренды, иную выписку из ЕГРП или свидетельство о праве собственности, подтверждающее право пользования этим жилым помещением.
  • Справки и документы, подтверждающие статус обратившегося (справка из ЗАГСа − для одиноких матерей, для пенсионеров – пенсионное удостоверение).
  • Справка о доходах всех членов семьи, проживающих по адресу.
  • Справка о составе семьи, заполненная по форме 9.
  • А также документ или чеки, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам.
  • Реквизиты для перечисления субсидии в случае её одобрения.
  • Куда подавать документы на получение компенсации за ЖКХ

    Весь пакет документов, а также копии направляются в отдел социальной защиты по месту жительства, МФЦ или в центр жилищных субсидий.

    Доступна также электронная подача документов через «Госуслуги». Однако помните, оригиналы документов всё равно придётся отнести по адресу МФЦ

    Ваше обращение будет рассмотрено в течение 10 дней, о результатах вас уведомят либо смс-сообщением, либо письмом. Это время необходимо для проверки достоверности сведений, предоставленных в документах.

    Современные технологии упрощают процедуры оформления документов, поэтому большинство заявлений специалисты регистрируют через портал «Госуслуги».

    Однако, для того, чтобы вам стали доступные такие блага, необходимо пройти процедуру идентификации личности и подтверждения. После оформления заявки к вам придёт письмо со специальным кодом

    Как оформить субсидию через портал «Госуслуги» − в подробной видеоинструкции.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *