Дома из пенобетонных и газобетонных блоков | Хибара

Дома из пенобетонных и газобетонных блоков

Дома из пенобетонных и газобетонных блоков

В наши дни довольно популярными в строительстве малоэтажных зданий являются два вида ячеистых бетонов: пенобетон и газобетон. По своей сути они являются одним и тем же материалом для строительства, но с небольшим различием в способе их изготовления. Они оба производятся из смеси цемента, воды, песка и извести, лишь с той разницей, что для того чтобы образовались полости в газобетон добавляют алюминиевую пудру, а в пенобетон — пену. Популярными эти материалы стали за счет большого запаса прочности, своей универсальности, а так же довольно низкой цены. Данные материалы соответствуют всем нормам и стандартам качества, а также обладают низким коэффициентом звукоизоляции и теплопроводности.

Дома из газобетона и пенобетона по своей экологичности могут уступить лишь деревянным, но в отличие от них, дома из блоков газобетона не горят, а также не подвержены гниению.

Пенобетонные и газобетонные блоки применяются при возведении межкомнатных перегородок и несущих стен во время строительства малоэтажных зданий. Благодаря огнеупорным свойствам пенобетона и газобетона, стены построенные из них позволяют прокладывать вентиляционные и дымовые каналы, а к ним могут примыкать печи и камины не имеющие дополнительной изоляции. Имея очень высокую теплоёмкость, эти строительные материалы очень хорошо зимой удерживают в доме тепло, а летом спасут вас от жары.    

Наличие полостей в самих блоках делает строительный материал гораздо более легким без потерь в звукоизоляции и теплоизоляции, но снижает его прочность, в следствии чего многоэтажное строительство домов из пенобетона обычно не встречается.

Постройка домов из блоков газобетона – это реальная тенденция сегодняшнего дня. Являясь лёгким, прочным и красивым строительным материалом — газобетонный блок позволит вам быстро и по очень доступной цене построить дачный домик или загородный коттедж. Подробнее о ценах вы можете узнать в разделе проектов.

По применению различают три вида газобетонных блоков:

1.Конструктивный (плотностью 900-1200 кг/м3).

2.Конструктивно-теплоизоляционный (плотностью 500-900 кг/м3)

3.Теплоизоляционный (плотностью 200-500 кг/м3), который применяется как утепляющий материал в самонесущих конструкциях

Строительство домов из газобетонных блоков

Прежде чем начать строительство, вам необходимо подобрать подходящий проект блочного дома. После чего необходимо будет приступить к следующим этапам строительных работ:

1. Фундамент. Как и любое другое строительство, постройка дома из газобетонных блоков начинается с закладки фундамента. На данном этапе вы уже почувствуете выгоду и удобство от использования данного материала. За счет небольшого веса построенных из него стен, дома из газобетонных пеноблоков вы сможете построить на слабонесущих грунтах, без необходимости возведения мощного фундамента для глубокого залегания. В тех местах, где строительство дома из кирпича, камня и монолитного бетона невозможно в следствии малой несущей способности грунтов, дом из пенобетонных и газобетонных блоков можно с уверенностью возводить.

2. Стены. По причине своей высокой пористости ячеистый бетон очень хорошо впитывает влагу. В следствии  чего, что бы предохранить нижний ряд газобетонных блоков от проникновения воды из ленты фундамента, кладка первого ряда производится на гидроизоляционный слой.

При кладке стен стоит отдавать предпочтение блокам с наибольшей высотой. Это обеспечит вам более быстрое возведение стен, а нагрузка от прогибающей силы на данные блоки будет меньше, в результате чего всё здание станет более прочным. Помимо этого высокие блоки обеспечат гораздо меньшее количество горизонтальных швов. Для предотвращения образования трещин через каждые три ряда блоков следует выполнить горизонтальное армирование стен. На уровне перекрытия обязательно выполняется монолитный усиливающий пояс. Пояс повышает прочность всего здания и исключает образование трещин на стенах. При постройке здания из блоков газобетона в два и более этажа с монолитными перекрытиями настоятельно рекомендуется создать усиливающий монолитный каркас всего дома.

3. Фасадные работы. Так как газобетонные блоки из ячеистого бетона очень хорошо впитывают влагу, в отличие от домов из обычных пенобетонных блоков,  длительная эксплуатация здания, построенного из газобетонных блоков без создания фасадного покрытия недопустима.

Основные особенности домов из газобетона:

  • Газобетон создается из смеси природных материалов, таких как: гипс, песок, цемент, вода и очень малая доля алюминиевой пудры.
  • Газобетон не выделяет токсических веществ и по экологичности может уступить одному лишь дереву, но в отличии от него он не стареет и не гниет. Экологическая чистота применяемых материалов гарантирует вам полную безопасность газобетонных изделий.
  • Газобетон  подходит для стен всех видов, несущих и самонесущих. Блоки, а также другие элементы из него применяются практически во всех направлениях строительства домов.
  • Газобетон с лёгкостью обрабатывается любым режущим приспособлением, пилится и штрабится.
  • Газобетон — это легкий строительный материал, вес которого варьируется от 300 и до 1200 кг/м3. Однако в наше время, учитывая комплексные требования к современным материалам для строительства, прежде всего по теплопроводности, оптимально выпускают ячеистые бетоны с минимальным весом 400–600 кг/м3. Обычный небольшой блок из ячеистого бетона, с маркой плотности Д500, размером 300х188х575 мм имеющий массу до 20 кг и может заменить в ограждающей стене своей толщиной 640 мм 28 кирпичей, вес которых составляет 120 кг.
  • Газобетон обеспечивает быстроту и экономичность возводимых из него конструкций. За счет больших габаритов газобетонного блока и его достаточно малого веса очень существенно возрастает скорость всего строительства. Соответственно меньше становятся трудозатраты, примерно в 6 раз меньше расход сцепляющих веществ, таких как клей и раствор. Все это значительно уменьшает общую постройки здания.
  • Газобетон  обеспечивает низкую теплопроводность. Стены, созданные из газобетона, полностью соответствуют всем требованиям СНиП по сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций общественных и жилых помещений. Коэффициент теплопроводности газобетона в его сухом состоянии составляет 0,12 Вт/м °С, при влажности в 12% — 0,145 Вт/м °С. Газобетон это пористый материал, в следствии чего в доме, построенном из данного материала, дышится так же легко, как и в построенном из дерева.
  • Звукоизоляционные свойства газобетона, из-за его пористой ячеистой структуры, в десять раз выше, чем у обычной кирпичной кладки. При наличии воздушного зазора между газобетонными слоями или при отделке поверхности стен наиболее плотными материалами, обеспечивается звукоизоляция примерно в 50 дБ.
  • Газобетон пожаробезопасен, поскольку для изготовления газобетона используется только природное минеральное сырье, то значит нет и опасности возгорания. Газобетон, являясь неорганическим и негорючим материалом, может выдерживать одностороннее воздействие огня в течение семи часов. Этот материал способен защитить металлические конструкции от прямого воздействия на них огня. Газобетон морозоустойчив, из- за наличия резервных пор, в которые при замерзании вытесняются вода и лёд, а сам материал при этом не разрушается. При соблюдении всех технологии строительства морозостойкость данного материала превышает 200 циклов.
  • Газобетон имеет высокую конструкционность, за счёт больших объемов газобетонного блока и его довольно малого веса. Помимо этого, точные геометрические характеристики изделий позволяют класть блоки используя клеевой раствор, который обеспечивает прочность сцепления и к тому же исключает наличие в самой кладке «мостиков холода»
  • Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *