Способы кладки кирпича

Способы кладки кирпича

Существует три способа кладки кирпича: вприжим, вприсык и вполуприсык с подрезом раствора. На то каким способом будет выполнятся кладка кирпича влияет время года, пластичность раствора, а также то, насколько обязана быть чистой лицевая сторона кирпичной кладки.

Кладка вприжим используется при строительстве стен из кирпича с применением жесткого раствора, при осадке конуса 7-9 см, с расшивкой швов и полным заполнением. Данным способом укладываются ложковые и тычковые версты. В этом случае раствой кладется с отступами от лицевой части кирпичной стены на 10-15 мм. Раствор разравнивают тыльной стороной кельмы, перемещая его от уже уложенного кирпича, распределяя раствор на пять тычковых или три ложковые кирпича. Данный тип кладки достаточно прочен, а также обладает высокой плотностью и чистотой, но сам процесс кладки вприжим достаточно трудоемок.

Кладкой вприсык выполняются кирпичные стены с применением пластичных растворов, при осадке конуса 12-13 см, при этом швы лицевой части стены заполняются раствором не полностью – «впустошовку».  Расстилается раствор в виде грядки, от наружной вертикальной поверхности кирпичной стены отступают 20-30 мм, для того чтобы из швов кладки не выдавливался раствор и лицевая часть стены получилась чистой. Кладку вприсык не рекомендуется использовать в сейсмически активных районах.

Кладкой вполуприсык с подрезкой раствора выстраивают стены с полным заполнением раствором вертикальных и горизонтальных швов, с  расшивкой швов. При расстилании раствора от лицевой части стены отступают 10-15 мм. Выжимаемый из шва на лицевую часть кирпичной стены избыток раствора подрезается с применением кельмы. Для этой кладки обязательно должен быть достаточно жесткий раствор, подвижностью 10-12 см, это нужно для того, чтобы успевать его срезать при выдавливании из швов.

При выкладывании забутки способом вполуприсык, расстилается раствор между наружной и внутренней вёрстами. После этого его разравнивают и в забутку укладывают кирпич. До момента затвердения раствора расшиваются швы. Остатки раствора удаляют протирая поверхность кирпичной кладки щеткой или ветошью. Затем сначала расшивают вертикальные швы (3-4 ложка или 6-8 тычков), а после них горизонтальные.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + пять =

%d такие блоггеры, как: