Как сэкономить при покупке пиломатериалов | Хибара

Как сэкономить при покупке пиломатериалов

Строительство загородного дома всегда связано с большими денежными расходами. Особенно много денег уходит на закупку стройматериалов. Эту сумму можно снизить, если подходить к выбору материалов и их покупке рационально.

Какие факторы влияют на цену

Сосновый или еловый брус надо выбирать осмотрительно. Разные строительные базы предлагают на один и тот же вид пиломатериалов свои цены, которые могут сильно отличаться друг от друга. Это происходит из-за нескольких факторов:

• Вид продукции – на каждый из них существует так называемая отпускная цена, которую назначает производитель;

• Качество – разные сорта древесины стоят по-разному. Сорт определяют по наличию сучков на сырье и их количеству – так, дороже всего нулевой сорт древесины, почти не имеющий сучков; четвертый сорт самый дешевый. На строганном сырье сучки видны лучше, чем на свежеспиленном. Именно поэтому продавцы, не отличающиеся добросовестностью, зачастую продают свежеспиленную древесину как нулевой сорт. Покупателю в этом случае надо быть внимательным.

• Размер – доски классифицируются по ширине, длине и толщине. При покупке профилированного бруса у конкретного и проверенного производителя, вероятность получить некачественный товар крайне мала. Если же стройматериалы покупаются в неизвестном месте, они могут сильно отличаться по конфигурации от заявленных.

• Количество – продукция приобретается оптом (мелким или крупным) или в розницу. • Доставка – если материалы доставляются покупателю транспортом компании, стоимость транспортировки обязательно входит в указанную цену товара.

Несколько советов по экономии при покупке

Можно значительно сэкономить, если брать доски не нулевого сорта, а более низкого. К примеру, первый сорт дерева — почти без дефектов, а несущественные дефекты досок второго сорта легко исправляются мастером-профессионалом. Для устранения дефектов используется шлифовка, подрезка доски и торцовка. При этом ценовая разница между деревом второго и нулевого сорта составляет около 25%.

Смело можно брать погонажные изделия короткой длины. Поскольку производитель формирует цену на материалы согласно их длине, короткие доски стоят меньше, чем длинные. При этом они могут использоваться в строительстве, особенно если комбинировать их с более длинными досками.

Также можно приобретать доски разной толщины, но при этом важно понимать, как они будут использоваться в строительстве. Для этого нужно проконсультироваться как с продавцом, так и с теми, кто заведует строительством.

Цена на пиломатериалы напрямую зависит от сезона. Самый большой спрос традиционно существует поздней весной и летом, особенно в июне и июле. Цены в это время выше, чем в другие месяцы. Закупку материалов выгоднее производить не «в сезон», а, например, зимой или осенью.

Покупать пиломатериалы лучше всего у проверенного производителя – это позволит практически исключить возможность брака, а следовательно, избежать затрат на повторную закупку материалов.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *