Сколько понадобится кирпича на строительство дома | Хибара

Сколько понадобится кирпича на строительство дома

Сколько понадобится кирпича на строительство дома

Перед началом строительства кирпичного дома, важно высчитать, сколько материала для этого потребуется. Необходимое количество кирпича на строительство частного дома определяется в несколько этапов. Для примера возьмем дом диаметром 8 х 8 м.

1. Сначала высчитываем длину наружных стен:  8 + 8 + 8 + 8 = 32 метра.

2. Если высота потолка дома равна 3 м, то высота дома с двумя этажами будет равна 6 метрам, тем самым площадь наружных стен будет равняться 32 х 6 = 192 м2.

3. Исходя из индивидуальных особенностей проекта, веса перекрытий и конструктивных особенностей возводимого здания подбирается толщина кладки кирпичных стен. При кладке в 2,5 кирпича толщина стен будет равна 64 см.

Итак, для примера мы используем кладку в 2,5 кирпича. Выполнять кладку мы будем с использованием двух видов кирпича.  Два ряда из двойного рядового, а один ряд (в полкирпича) из одинарного лицевого кирпича.

4. С учетом растворных швов, мы вычисляем, сколько кирпича нам потребуется:

Двойного рядового кирпича — 192 х 104 (второе число обозначает количество кирпичей в кладке) = 19968 штук.

Лицевого одинарного кирпича — 192 х 51 = 9792 штуки.

Теперь можем спокойно высчитать стоимость:

Двойной рядовой кирпич стоит не менее 3,8 руб. за штуку, а облицовочный одинарный не менее 3,1 руб.

Стоимость рядового двойного кирпича: 19968 х 3,8 = 75 878 рублей.

Стоимость лицевого одинарного кирпича: 9792 х 3,1 = 30 355 рублей.

Цена на кирпич

На стоимость кирпича влияет несколько факторов.

1. Продавец. Наиболее выгоднее покупать кирпич на заводе, но в этом случае придется существенно потратиться на его транспортировку. Покупка кирпича в фирмах стоит примерно на 15% дороже, но в данном случае в цену входит и доставка кирпича до места строительства. Наименее выгоднее покупать кирпич на строительных рынках, где цена может быть завышена до двух раз.

2.География. Самым дешевым на московском рынке является белорусский кирпич. Цена керамического кирпича варьируется от 70 до 110 копеек за штуку, а цена силикатного составляет от 50 до 80 копеек. Наиболее дорогим является европейский кирпич, например, эстонский стоит не менее 14 рублей за штуку.

3. Размер. Наиболее выгоднее приобретать двойной кирпич или керамические камни. Формула стоимости примерно такая: увеличение размера кирпича на 50% повышает его стоимость на 20%. К примеру: цена одинарного кирпича 1 рубль, полуторного – 1,2 рубля, двойного 1,4 рубля.

4. Марка. Чем выше марка кирпича, тем дороже его стоимость. Кирпич марки 125 стоит дороже марки 100 примерно на 10%. Разница между М100 и М200 составляет около 25%.

Подытожим вышесказанное. Чем выше марка кирпича, тем он обойдется вам дороже. Покупка кирпичей больших размеров удешевляет их общую стоимость. Покупка кирпича на заводе обойдется вам дешевле, но из-за больших расходов на транспортировку, иногда будет выгоднее закупаться у фирмы-дилера.

Самым оптимальным вариантом будет покупка двойного кирпича  на ближайшем к месту стройки заводе, марки 100-125.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *