Виды древесины для постройки дома | Хибара

Виды древесины для постройки дома

Виды древесины для постройки дома

 Древесина уже давно стала традиционным материалом малоэтажного строительства. Это связано с массой её преимуществ. Её легко соединить с помощью гвоздей или шурупов, просто склеить. Деревянный дом экологически чистый, в нём легко дышится. Зимой здесь не замёрзнешь, а летом можно прятаться от жары. Мало кому известно, что микроорганизмы, обитающие в дереве, борются с болезнетворными бактериями. Не зря в Европе и Америке жители любят селиться именно в деревянных домах. Но чтобы деревянный дом служил ещё долгие годы верой и правдой, за ним нужно ухаживать.

Преимущества и недостатки

 Конечно, у деревянного жилища масса плюсов, но есть свои недостатки, например, первое время будет происходить осадочная деформация, другой известный неприятный факт — дом из дерева неустойчив к огню, если он не пропитан специальным раствором.

 Задумывая приобретать древесину для постройки дома, прежде всего, оценивают такие её свойства, как плотность, влажность, наличие сучков, стойкость к поражению грибами и растрескиванию и т. д.

 Влажность у дерева может быть связанной и свободной. Такое деление зависит от скорости испарения влаги из древесины (свободная – та, которая испаряется быстро). Высушить дерево можно естественным путём или через технологические операции. Влага будет испаряться сначала с верхних слоёв, потом уже из середины.

 Из-за этого брёвна с большим диаметром сохраняют высокую влажность в центре. Такое неравномерное испарение в большинстве случаев ведёт к образованию растрескиваний в середине. Классификация деревьев по скорости сушки такова: малоусыхающими являются сосны и ели, чуть быстрее сохнут осина и дуб, и сильноусыхающими считаются берёза и лиственница.

На что следует обратить внимание?

 Кроме породы, покупателей часто интересуют другие аспекты: территория произрастания, размеры дерева и т. д. Бытует мнение, что деревья Сибири плотнее и прочнее своих собратьев из средней полосы.

 Из-за того, что в зимний сезон сокодвижение в деревьях приостанавливается, у срубленных зимой деревьев характеристики будут выше, чем в другое время года. Но у профессионалов есть и противоположное мнение, которое подкрепляется тем, что хорошая просушка сведёт различия к нулю. Всё же древесину стараются заготавливать зимой: промёрзлая земля обеспечивает хорошее передвижение тяжёлого автотранспорта.

 Для стен лучшим материалом будут хвойные породы, так как у их древесины достаточно правильная форма: поперечное сечение ствола почти близко к кругу. Среди престижных пород особенно выделяются кедр и лиственница. Их стволы вырастают до значительного диаметра, но ценят их не за это.

 Лиственница набирает популярность за счёт прочности и долговечности. К этим полезным качествам прибавляется изумительный ярко-оранжевый цвет. Наличие высокой плотности – причина высокой теплопроводности, поэтому в доме из лиственницы обычно прохладно. Дома из лиственницы особенно хорошо строить в регионах с влажным тёплым климатом (достаточно вспомнить Венецию, где лиственничные дома славятся своей многовековой историей).

 Что касается кедра, то его древесину оценивают на высшем уровне. В домах из кедра тепло будет сохраняться всегда. Полезные фитонциды этого дерева оказывают на организм человека оздоравливающее воздействие. Прочность, солнечно-розовый оттенок, удивительный аромат и легкообрабатываемая древесина сделали кедр дорогим материалом на строительном рынке. И, кстати, в доме из кедра никогда не появятся вредные насекомые.

 Из-за высокой стоимости двух вышеуказанных деревьев предпочтение отдают сосне и ели. Они отличаются мягкой древесиной, трудно поддающейся обработке, и наличием массы мелких сучков.

 У сосны привлекательный янтарный цвет, Гладкость поверхности и высокая смолистость – вот что отличает сосновую древесину. По смолистости выделяют два вида сосны – сухощепка и смолка. Более смолистые стволы всегда укладываются в нижней части сруба. Обычно в разрезе сосновые стволы овальной формы из-за направленности сучков вверх к оси дерева.

 У древесины ели отсутствует ярко-выраженное ядро. По цвету она бывает белой с золотистыми переливами. Её сучки располагаются почти под прямым углом. Но к влаге ель не очень устойчива.

 Среди популярных материалов, если брать в расчёт способ получения и форму, выделяют брус и оцилиндрованное дерево. И то, и другое имеет несколько важных достоинств, например, унифицированность. Их не приходится подгонять при укладке вручную. А дом из оцилиндрованного дерева имеет эстетически привлекательный вид. Современные технологии создания материалов позволяют сократить время на возведение загородного дома, сохраняя при этом высококачественность жилья. Чтобы построить настоящий деревянный дом самому, придётся здорово попотеть. Нужно быть не только профессиональным специалистом, но и суметь сохранить традиции русских мастеров.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *