Выбор фундамента под дом из клееного бруса

Выбор фундамента под дом из клееного бруса

Древесина – самый популярный строительный материал для строительства частных домов, особенно загородных. Многие решения с точки зрения архитектуры этот стройматериал раньше не обеспечивал, но с появлением клееного бруса практические все сложные моменты осуществимы. Главным преимуществом бруса такого вида является его прочность, простота укладки, а при грамотной обработке – долговечность. Строить дома из клееного бруса – дело ответственное, поэтому лучше доверить это профессионалам.

 

Самым важным моментом в постройке деревянного коттеджа из бруса является выбор фундамента. Основа должны быть не только надежной, но и экономически оправдывать вложения. Если подобрать слишком простой и дешевый фундамент, то дом даст быструю усадку и “уплывет”, а слишком массивный – удорожает строительный проект в разы.

 

Важные моменты выборы фундамента

 

Строительство начинается с подбора проекта фундамента. Чертеж должен содержать его тип (это ключевой вопрос, выбор делается на основе инженерно-геологических испытаний, провести которые самостоятельно очень трудно, в расчет также берется тип бруса, то есть его сечение), глубину залегания, применяемые материалы и прочие моменты. Правильное заложение фундамента согласно строительным нормам определяет общую устойчивость будущей постройки и ее долговечность.

 

В зависимости от выбранного основания дома выполняется план опорных балок пола, по которым обустраивается пол. Для них делается отдельный чертеж, который прилагается к проекту.

 

Какие фундаменты можно строить?

 

Фундамент под дом из клееного бруса может быть следующих типов:

  • Буронабивные сваи.
  • Ленточный с мелким заглублением.
  • Плитный (используется очень редко, в основном в тех случаях, когда естественное основание – плывуны, зыбучая почва, пески и прочие сложные грунты).
  •  

    Напомним, что клееный брус относится к достаточно легким материалам, поэтому общий вес дома небольшой и обустраивать массивные фундаменты не целесообразно. Наибольшим спросом пользуются ленточные фундаменты, так как их можно построить самостоятельно, для такого основания не требуется применять спецтехнику, а расход материалов вполне приемлем.

     

    Фундаменту под дом из клееного бруса должно уделяться немало внимания, так как конструкция работает под значительными нагрузками. Любые ошибки приводят к плачевным последствиям. В расчет стоит брать особенности здания: наличие подвала, этажность, тип грунта (рассматриваются такие моменты как уровень промерзания и глубина залегания подземных вод). Эти факторы влияют на расчет площади основы дома и ее специфики.

     

    Самым удачным решением для дома из клееного бруса является ленточный фундамент с мелким заглублением. Подходит для пучинистых грунтов, закладывается в слои промерзающей почвы и не требует значительных финансовых вложений. Конструкция представляет собой монолитную раму, которая проходит под всеми несущими балками деревянного строения. Выполняется армирование. Это повышает несущую способность основы дома. Качественная заливка бетоном позволит эксплуатировать ее много лет без ремонта и вложений на обслуживание.

     

    Столбчатый или свайный фундамент под дом из клееного бруса – это неплохое решение. Такой очень просто и быстро смонтировать, расход материалов минимальный, все работы можно выполнить самостоятельно. Оптимально использовать такие фундаменты в сложных климатических зонах. В иных случаях столбы дают неравномерную усадку дома, что ухудшает эксплуатационные показатели дома. Для свайного фундамента часто используют металлические опоры. Однако для их забивки потребуется спецтехника. Получается очень прочная основа, способная работать долгий срок. Ее легко смонтировать на любом типе грунта, даже на поверхности с перепадами по высоте. Кроме того, сваи на порядок дешевле ленточного фундамента.

     

    Что в итоге?

     

    Соблюдение строительных норм и правил позволит получить экономически оправданный и прочный, а соответствие расчетным нагрузкам – надежный фундамент под дом из клееного бруса, который будет служить десятки лет.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    10 + четыре =

    %d такие блоггеры, как: