Капитальная подшивка карнизных свесов | Хибара

Капитальная подшивка карнизных свесов

Подшивка карнизных свесов служит не только для эстетики крыши, но и в качестве защиты конструкции. При выборе отделочного материала следует обратить внимание на его свойства. Подшивка должна не только превосходно сочетаться с отделкой дома, но и пропускать воздух, чтобы подкровельное пространство проветривалось.

Одним из таких качеств обладают панели под названием софит. Их применяют для карнизных и фронтальных свесов сооружения. Благодаря таким панелям, воздух свободно циркулирует в пространстве, не позволяя появляться конденсату. Таким образом, утеплитель и деревянная конструкция остаются сухими. Этот фактор немаловажен для целостности и долговечности дома.

Особенности софита

Софит обладает практичными и надежными свойствами. Его можно применять вместо традиционных материалов. В отличие от металлической подшивки, софит не так сильно шумит при ветре, а по сравнению с пластиковой вагонкой, его вид более эстетичен. Софит не нужно обрабатывать лаком и окрашивать, как доску либо деревянную вагонку.

Предпочтительные качества софита:

• на него не влияют резкие перепады температур;

• при правильном монтаже может прослужить более 25 лет;

• бесшумный;

• имеет разную цветовую гамму, что позволяет подобрать материал под любую расцветку дома;

• не требует особого ухода;

• качество соответствует европейским стандартам;

• панели идеально прилегают друг к другу, что немаловажно для легкости монтажа;

• тяжело поддается горению и не гниет;

• благодаря отверстиям на материале в подкровельное пространство попадает воздух.

При выборе кровельных панелей следует знать о разновидностях и технологиях производства.

Разновидности и методы производства софита

Производство софита разделяют на два метода изготовления:

• ламинация;

• коэструзия.

Ламинированный материал получают за счет нанесения пленки несколькими слоями. Материал становится устойчив к воде, не выгорает на солнце и имеет дополнительную прочность. Пленка для панели может быть любого цвета, даже имитировать текстуру дерева. Это позволяет подобрать материал под любую отделку.

Софит производят с помощью специального оборудования. Чтобы заполучить двухслойную панель, смешивают две массы сырья с добавками, таких как красители, пластификаторы и стабилизаторы. Таким образом, наружный слой материала становится устойчив к внешним факторам, а внутренний менее поддается деформациям за счет повышенной жесткости.

Виды софита

Существуют два вида софита:

• перфорированные панели;

• сплошные панели (без перфорации).

Перфорированные панели производят со специальными отверстиями, через которые проходит воздух для вентиляции. Отверстия могут распределяться по всему прошивочному материалу либо в его центральной части. Очень часто перфорированные панели применяют для подшивки козырьков и карнизных свесов основного крова.

Сплошные панели применяют для фронтальных и карнизных свесов. Если софит не является основным материалом для проветривания, можно сочетать панели двух разновидностей. Если же пространство должно проветриваться за счет софитов, общая площадь панелей с отверстиями должна составлять около 25 % крыши.

Подшивка карнизных свесов просто необходима для целостности и эстетики сооружения. Исходя из перечисленных привилегий, софит не уступает многим материалам. Панели гармонично вписываются при оформлении любого интерьера, а их установка не составляет особого труда.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *