Отличия профилированного бруса от клееного

Отличия профилированного бруса от клееного

Профилированный и клееный брус – строительные материалы, которые набирают все большие обороты по популярности и спросу. Брусовые дома выглядят очень статно, обладают свойствами прочности, надежности и долговечности. Как видно, брус бывает нескольких видов, среди таковых можно выделить профилированный и клееный брус. В чем их различия, какой материал лучше выбрать, если планируется строить дом или баню? Очень часто именно такие вопросы возникают у заказчиков, столкнувшихся с проблемой выбора. Итак, разберемся в основных отличиях представленных стройматериалов.

 

Почему выбирают брус?

 

Деревянные дома завоевали свою популярность в сфере малоэтажного индивидуального строительства благодаря таким свойствам как:

– экологичность (абсолютно безопасно для здоровья человека);

– эстетичный вид (часто дом оставляют без внешней отделки, достаточно обработать древесину от выгорания, биологической порчи и с целью повышения огнестойкости – для этого покрывают брус антипиренами);

– высокая скорость сборки конструкции (дом можно поставить всего за один сезон, при этом сразу заехать жить).

 

Основные отличия профилированного и клееного бруса

 

Основная разница между профилированным и клееным брусом внешне не видна, однако она есть. Ключевая разница – это стоимость материала. Укажем, чем это объясняется.

 

Клееный брус изготавливается путем склеивания досок древесины на специализированном оборудовании. Брус проходит качественную сушку (термический способ), так как требуется достичь 15%-ного порога уровня влажности. В противном случае дом из клееного бруса будет “играть”, со временем растрескается и потеряет начальные эксплуатационные характеристики. Обратите внимание, что доски, которые склеиваются между собой, проходят тщательный отбор. Каждый элемент проверяется на отсутствие червоточин и прочих дефектов. Их быть не должно. Дорогостоящая технология производства бруса и его высочайшее качество формируют стоимость данного строительного материала, который может позволить себе далеко не каждый. Но если выбор пал именно на клееный брус, то построенный дом будет служить долгие годы, не давая усадки, даря здоровье, создавая уникальный микроклимат и проявляя теплосберегающие свойства. Кроме того, дом или баня из бруса внешне выглядят очень “богато”.

 

Профилированный брус изготавливается методом рубки, цель которой создать бревно идеальной четырехгранной формы. Технология достаточно проста, поэтому конечная стоимость материала вполне приемлема. Брус данного вида имеет существенный недостаток – дом дает усадку. В остальном профилированный брус ничем не уступает клееному. Он также экологичен, обладает свойствам “дыхания”, сохраняет тепло и очень быстро собирается в готовую конструкцию. Брус обладает малым весом, поэтому не требуется обустраивать основательный фундамент. Достаточно создать небольшой легкий конструктив. Это удешевляет проект. При выборе профилированного бруса обратите внимание, что материал отличается по виду и размеру звена профиля, типу древесины, виду лицевой поверхности и состоянию (естественный или сушеный).

 

Какой брус – профилированный или клееный лучше – решать и выбирать вам!

 

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

%d такие блоггеры, как: