Свойства поризованного керамического кирпича

Свойства поризованного керамического кирпича

 Керамический поризованный кирпич – один из видов строительных материалов, который активно применяют на строительных площадках. Кирпич из керамики используют для кладки стен и в целях облицовки зданий. Первый вид кирпича используют в строительстве фундаментов, несущих стен и перегородок, а лицевой – в украшении фасадов зданий и в декоративной отделке помещений. Поризованный керамический кирпич еще называют “теплым кирпичом”.

Такую характеристику кирпич заслужил благодаря особой поризованной структуре. Плотность такого кирпича на 40% меньше, чем у обычного. Низкая плотность способствует снижению тяжелого веса на фундамент дома, что позволяет возводить дома на любых грунтах. Дома, выложенные таким кирпичом, не накаляются в жару и сохраняют тепло в зимнее время. Для производства кирпича используется глина (натуральное сырье), добытая в местных карьерах. Изготавливают такой кирпич аналогично технологии классического керамического кирпича, за исключением добавления в него опилок. Проходя через обжиговые печи, опилки выгорают, оставляя пустоты в большом количестве. Если глина по своим свойствам не пригодна для изготовления керамического кирпича, в нее добавляют химические вещества, которые безопасны для человека.

 Свойства и обозначение

 Благодаря улучшенной технологии изготовления такой кирпич обладает рядом преимуществ.

 1. Высокий уровень теплоизоляционных свойств.

 2. Устойчивость к любым погодным условиям.

 3. Низкая степень влагопоглощения.

 4. Характеризуется хорошими шумоизолирующими свойствами.

 5. Противостоит огню около семи часов.

 Строительный керамический кирпич, как и все заводские изделия, должен имеет государственные нормы, стандарты: «Керамический кирпич и камень. Принципы технологии использования». (ГОСТ 530-2007). Каждое изделие имеет соответствующее обозначение, которое включает в себя маркировку прочности, маркировку степени морозостойкости, код геометрической формы и номер партии.

Предприятия, занимающиеся производством кирпича, обязательно должны выпускать кирпичи М100, М125, М150. Буква «М» указывает на степень прочности кирпича, а цифровое обозначение – это предел прочности кирпича. Кроме обозначений прочности различают названия кирпича по степени морозостойкости (ГОСТа 7025 54). Маркировка изделия с буквой «F» (frost – мороз) определяет назначение кирпича согласно характеристикам его морозоустойчивости. Морозостойкостью называется способность керамического изделия проявлять сопротивление вторичному замораживанию и оттаиванию.

Цифры – это количество циклов, которые может выдержать кирпич. Наименьшее количество циклов у М 15 и М 25. Больше пользуются спросом кирпичи с циклами от 25 до 50, реже встречаются с 75 циклами. Подобная информация помогает понять область применения кирпича. Каждый опытный строитель знает, что чем выше цифра в обозначении кирпича, тем больше этажей можно из него выложить.

 Классификация и преимущества

 Класс кирпича зависит от размеров каждого изделия. Существуют основные названия: одинарный, двойной, еврокирпич. Одинарный кирпич используют для перегородок внутри дома, при кладке в два слоя наружных стен дома. Полуторный кирпич применим в оформлении перегородок и для возведения стен в невысоких строениях. Прямое назначение двойного кирпича – строительство зданий с максимальной степенью нагрузки. Еврокирпич – это кирпич с замком «паз-гребень». Такое соединение помогает производить кладку керамических блоков практически без цементного раствора. Наряду с основными видами, в строительстве кирпичных домов также применяют так называемые четверные, реставрационные и огнеупорные кирпичи.

 Благодаря высокой прочности стен из поризованного кирпича не требуется усиливать несущие стены. Использование такого кирпича решит еще одну проблему – содержание помещений с комфортным уровнем влажности воздуха без дополнительной сплит-системы.

 Стены из поризованного кирпича можно надолго оставить без внешней отделки. Причем отделка стен не требует специальных материалов, вполне может подойти простое оштукатуривание.

Проекты кирпичных домов

 «Теплый раствор»

 Используют раствор в кладке стены только для соединения горизонтальных рядов. Раствор может быть цементный и клеевой. Клеевой или «теплый раствор» пользуется большей популярностью: высокая степень пластичности раствора сводит на «нет», так называемые, «мостики холода», увеличивает теплопроводность кладки на 20-25%. Ввиду экономичного использования клеевого раствора, объем запланированной нормы для строителей достигается за короткое время. Однако чтобы предотвратить протекание клеевого состава, поры кирпича армируют специальной сеткой. Для укрепления действия теплого раствора в 30 градусную жару кирпич необходимо увлажнять.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

%d такие блоггеры, как: