Ветровая доска для крыши | Хибара

Ветровая доска для крыши

Тот человек, который лишь что-то отдаленное слышал про частное домостроительство, в большинстве случаев незнаком с термином «ветровая доска». Элемент не является украшением. Он носит серьезный характер. Термин подразумевает под собой специальную планку, которая понадобится в процессе организации кровли. С помощью планки удается закрыть пространство, остающееся между стенами сооружения и его краями.

Самостоятельно делать ветровую доску не совсем целесообразно. Поскольку строительный рынок переполнен предложениями о самых различных планках. Они отличаются по многочисленным параметрами — начиная от материала, заканчивая цветом и незначительными декоративными элементами.

Зачем нужна ветровая доска на крыши

Ключевая функция элемента — ограничение по продуванию чердака, которое может быть достаточно сильным. За счет ограничения, в помещении образуется адекватная температура. Ветровая доска положительно влияет на эстетику крыши. Самый частый материал для ее производства — металл, дерево и ряд полимерных материалов. Самостоятельный монтаж элемента, безусловно, возможен. Самое главное, не ошибиться в процессе снятия размеров и не нанести дефекты кровле в процессе работы.

Как установить ветровую доску

Многие игнорируют такой момент, как зашивание свеса крыши. Это действительно не необходимый критерий. Однако, у свеса должна быть защита, если крыше свойственны тонкие стропила, а низ подшивки открыт. Во-первых, внешне крыша будет выглядеть с зашиванием адекватно. Во-вторых, не будет резкого спада или роста температуры, а птица не присмотрят вашу крышу в качестве место своего обитания.

Есть два способа крепления ветрового элемента:

1. Монтаж компонентов подшивки прямо к стропильной системе;

2. Крепление перпендикулярным образом к стене сооружения (монтаж под прямым углом).

Прежде чем приступить к процессу установки короба для подшивки, нужно побеспокоиться об утеплении стен. Особое внимание уделите данному аспекту, если у вас горизонтальная обшивка. Как только монтаж крыши подойдет к завершению, приступаем к обрезанию концов стропил (обрезать нужно те, которые выступают за фасад сооружения). При обрезке осуществляйте процесс по 1-ой линии, проходясь параллельно стенам дома. В случае с установкой коробки и обшивки, понадобится небольшой инструментарий. Под рукой должна быть рулетка, пила, несколько саморезов, обычный карандаш и стремянка достаточной высоты.

Чтобы правильно сделать короб обшивки, понадобится брус, либо доска достаточной длины. Первый край доски нужно прикрепить к низу стропил. Другой край к дополнительной доске, которая расположена у стены. Прежде чем крепить второй край, дополнительную доску нужно опустить на достаточное расстояние и грамотно ее закрепить (сигнальные планки в помощь).

Важно правильно установить доску на углах конструкции (место схождения 2-ух скатов кровли). Ни в коем случае не ставьте доску на ребро — монтаж должен осуществляться плашмя. По причине наличия в этой области стыка. То есть, крепление осуществлять нужно 2-ух концов досок. Следите за правильностью стыкового соединения — оно проходит от угла крыши до угла стен дома.

Данный способ крепления является проверенным и дающим достаточные показатели жесткости конструкции короба — при этом не имеет значения специфика стен.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *