Шпаклевка под покраску гипсокартона, руководство

Стены 

Шпаклевка под покраску гипсокартона, руководство

Автор: Wespot

0 Комментариев

Отделка стен, потолка гипсокартоном позволяет не просто выровнять их, но и воплотить в реальность самые смелые идеи дизайна. Однако особенности выпуска данного материала и правила работы не позволяют оставить листы без дополнительной обработки. В частности, может потребоваться шпаклевка гипсокартона под покраску, которую можно самостоятельно.

Основные цели

Часто у людей, предпочитающих делать ремонт потолка или стен собственными силами, возникает вопрос: а надо ли шпаклевать гипсокартон, ведь поверхность его ровная? Но есть нюансы. В первую очередь, отказ от шпаклевки приведет к перерасходу краски. Это связано с тем, что гипсокартон нужно окрасить настолько тщательно, чтобы буквы маркировки, глубокий зеленый тон были скрыты. Сделать одним слоем это неимоверно сложно. Исключением является тот вариант, когда тон краски и гипсокартона практически идентичны.

Помехой в работе могут стать и швы, которые обязательно будут присутствовать. Это связано с тем, что гипсокартон материал не монолитный, а выпускается в форме листов, которые надо заделывать шпаклевкой. Это дополнительно увеличит расход краски.

В результате неаккуратной транспортировки или нарушения технологии работы с гипсокартоном, поверхность стены может повредиться (появляются царапины, вмятины, откалываются углы). Все эти дефекты можно легко скрыть шпаклевкой.

Необходимость слоя шпаклевки обусловлена и свойствами материала. Гипсокартон очень легко впитывает влагу (если конечно нет специального влагостойкого покрытия), неравномерно сохнет. В случае использования краски на водной основе повышается риск деформации листа.

Поврежденный гипсокартон
Швы на поверхности из гипсокартона
Правила выбора шпаклевки

Решать вопрос, как правильно шпаклевать гипсокартон, нужно решать с выбора шпаклевки. От качества строительной смеси может зависеть конечный результат. Не стоит подходить к выбору шпаклевки халатно и выбирать самую дешевую. Нужно учитывать и назначение материала. Одни используются для отделки потолка и стен, другие – для устранения трещин. Есть и материалы, которые выполняют декоративную функцию.

Чтобы знать, какая шпатлевка подойдет в конкретном случае отделки стены, нужно изучить критерии выбора. Эта строительная смесь делится на виды по разным параметрам:

  • по готовности к использованию: сухие смеси и готовые шпаклевки. Первый вариант намного выгодней, поскольку они долго сохраняются и не меняют своих свойств от воздействия температуры. Помимо этого, использовать такую шпаклевку можно дозировано, что значительно уменьшить ее расход;

Готовая латексная шпаклёвка финишная
Сухая смесь для шпаклевки гипсокартона

  • по составу: гипсовые (не подвержены усадке, но в то же время меняют свои свойства от влаги), цементные (влагостойкая), полимерные (имеют лишь один недостаток – высокую цену, хотя их расход значительно меньше);

Полимерная смесь для шпаклевки
Цементная смесь для шпаклевки
Шпатлевка из гипсовой смеси

  • по назначению: финишные (после обработки стен и потолка такой смесью выполняется только затирка и декоративная отделка, способна устранить любую погрешность и дефект), выравнивающая, или стартовая (используется для нивелирования грубых дефектов, заделки сколов, трещин, швов), универсальные (одновременно выполняют функции финишных и выравнивающих шпаклевок, однако при подготовке стен или потолка из гипсокартона под покраску данный вид смеси рекомендуется использовать только для черновых работ).

Финишная шпаклевка гипсокартона

Различные характеристики материала влияют на его стоимость и особенности использования. Однако для различных манипуляций с гипсокартоном они не важны. Лучше выбрать сухую универсальную смесь.

Подготовительные работы

Независимо от того, есть дефекты на гипсокартоне или нет, необходима определенная подготовка. Все выпуклости и ямки убрать. Если головки саморезов выпирают, их требуется закрутить до отказа, но так, чтобы в результате не образовалась выемка. В том случае, если шляпки болтов были утоплены изначально, неровность также нужно устранить путем замены саморезов на более длинные.

Правильное крепление гипсокартона саморезами

Отделке подлежат и места стыков. Нужно проверить их на наличие отслоений. В случае обнаружения дефекта бумагу удалить вручную или с использованием канцелярского ножа. Образовавшуюся морщинку затереть наждачной бумагой. Если этого не сделать, то возрастает риск отслоения шпаклевки или образования трещин в тех местах, где появляются пузырьки воздуха.

И последним подготовительным этапом является расшивка швов, особенно эта процедура требуется там, где гипсокартон вручную резался. Это нужно для увеличения площади примыкания шпаклевки к поверхности стены. Острым малярным ножом срезается 5 мм кромки с каждого листа под углом 45 градусов.

Расшивка швов гипсокартона

Перед тем, как шпаклевать гипсокартон, поверхность требуется прогрунтовать. Хотя очень часто домашние мастера задаются вопросом, нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой. Однозначно, это позволит также сэкономить краску, поскольку образовавшаяся влагостойкая пленка отлично препятствует впитыванию покрытия. Теперь подготовка окончена.

Поэтапная инструкция

Шпаклевка гипсокартона под покраску выполняется только тогда, когда грунтовка полностью высохнет. В первую очередь, нужно наклеить стекловолокнистую сетку на стыки и углы. Серпянка выпускается в виде клейкой ленты, поэтому данный этап будет недолгим. Главное сделать это так, чтобы шов приходился ровно на середину ленты.

Наклеивание стекловолокнистой сетки на стыки и углы

Теперь можно переходить к разведению шпаклевки. Делать это в небольших количествах, поскольку смесь быстро засыхает. Добавление воды к подсохней шпаклевке недопустимо, поскольку это меняет ее свойства. Количества одной порции должно хватить на 30 минут работы. Далее материал теряет свои свойства и становится непригодным для использования.

Заделка швов

Для заделки используются средний (около 15 см) и широкий (более 30 см) шпатели. Мастерок и терка в данном случае являются бесполезными инструментами. Для шпаклевки стен из гипсокартона они не подходят.

Для того, чтобы выполнить шпаклевку швов нужно нанести и равномерно распределить смесь по всей поверхности армирующего слоя. Делается это по следующей схеме:

  • узким шпателем нанести нужное количество смеси непосредственно на шов;
  • широким шпателем распределить материал по всей поверхности.

Нанесение слоя шпаклевки
Распределение шпаклевки по поверхности

Качество первичной шпаклевки зависит от правильности армирования швов. В итоге вы должны получить идеально ровную поверхность без шероховатостей. Если проигнорировать это правило, исправить ситуацию будет практически невозможно. Зашкурить потеки наждачной бумагой будет сложно, а более агрессивные инструменты способны повредить даже гипсокартон. Шпатлевка должна полностью заполнить весь шов, однако слой при этом должен быть как можно меньше, который лишь прикроет сетку.

Шпаклевка шурупов

Для этой цели используется узкий шпатель, которым смесь нужно наносить крестообразным способом. Наносить ее нужно вдоль и поперек. Такой способ позволит лучше заполнить канавки шляпок шурупов и скрыть их. Однако перед этим следует проследить, чтобы они не выпирали и были заглублены максимум на 5 мм.

Правильное расположение шурупа
Отделка углов

Данный этап является самым тяжелым. Сложность обусловлена тем, что их поверхность не ровная вертикальная, а сходящиеся листы (обычно под прямым углом). Именно поэтому в один прием провести работы, в результате которых обе стороны угла выведены равномерно практически невозможно.

Вся работа проводится поэтапно:

  • шпаклевка любой стороны угла обычным способом;
  • после высыхания половины шва, шпаклюется другая сторона угла.

Если выждать некоторое время и дать шву хорошо просохнуть перед следующей обработкой, в итоге получится аккуратная и ровная поверхность. Лучше отвлечься на другую работу и сделать все по технологии, чем потом тратить много времени на переделку.

Удобная шпаклевка углов гипсокартона
Технология шпаклевания поверхности

Данный этап является самым трудоемким, а значит, и самым сложным, особенно если выполняется шпаклевка гипсокартона своими руками. Начинать его выполнять можно только после того, как слои черновой обработки швов и углов полностью высохнут.

Для того, чтобы зашпаклевать стыки или углы нужно использовать специальный перфорированный уголок из металла или пластика. Особенно актуально его использование во время отделки извилистых углов, например, во время отделки арочных проходов. Шпаклевка углов таким способом имеет свои особенности: уголок «приклеивается» к гипсокартону посредством смеси, после чего положение уголка регулируется путем контроля водяным уровнем. Далее шпаклюется сам перфорированный стык, причем не рекомендуется накладывать большой слой за один раз, он может потрескаться. Выполняется в два этапа:

  • нанести начальный слой, следя за тем, чтобы все впадины были полностью заполнены шпаклевкой, затем дать высохнуть;
  • нанести следующий слой, особое внимание уделив месту стыковки уголка с поверхностью стен или потолочной поверхностью из гипсокартона.

Поверхность получается практически ровной.


Финишная шпаклевка

Окончательная шпаклевка гипсокартона обеспечивает идеальнейшую ровность поверхности гипсокартона, что обеспечит идеальную покраску. Для этого все неровности и выпуклости стен и швов нужно обработать нулевой наждачной бумагой, используя при этом респиратор в целях безопасности. Это позволит улучшить соприкосновение финишной шпаклевки с поверхностью гипсокартона, а значит уменьшить и ее расход.

Для этой цели можно взять либо стеклохолст, либо стартовая шпаклевка. Подойдет только широкий шпатель. По своей консистенции финишная шпаклевка должна напоминать сметану. Это обеспечит равномерное нанесение и меньший расход. Слой следует делать очень тонким. Закончить подготовку поверхности стен и потолка из гипсокартона к последующей покраске необходимо слоем грунтовки. Это позволит уменьшить расход краски.

Финишная шпаклевка поверхности из гипсокартона
Как рассчитать расход шпаклевки?

Количество используемого материала зависит от некоторых параметров:

  • наличие дефектов;
  • наличие слоя грунтовки;
  • состав шпаклевки.

При идеально ровной поверхности стен, которая предварительно была грунтована расход цементной шпаклевки рассчитывает по формуле 1,1 кг смеси на 1 м2 поверхности, гипсовой – 1 кг на 1 м2, полимерной – 0,5 кг на 1 м2. Неровности и отсутствие грунтовки увеличивают расход материала, который нужен чтобы все зашпаклевать.

Независимо от проведенных расчетов, материал необходимо выбрать, приобретать с запасом, разводить согласно инструкции. Соблюдение этапности и технологии шпаклевки позволит в результате получить идеально ровные стены, полностью готовых к покраске, а также сэкономит денежные средства, поскольку не будет перерасхода материала. А для этого нужно четко знать, как шпаклевать гипсокартон.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + тринадцать =

%d такие блоггеры, как: