Как перевести окна в зимний режим – правила, требования, инструкция

Пластиковые окна – хоть и недешёвая альтернатива старым деревянным окнам, но, в сравнении с другими конструкциями, обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками. Не все потребители знают, что некоторые модели окон ПВХ обладают функциями перевода в режимы зима-лето. Для чего это нужно, и как перевести окна в зимний режим, мы разберём в сегодняшнем обзоре.

Пластиковые окна – отличная защита помещений от низких температур

Содержание статьи

  • 1 Режимы пластиковых окон
  • 2 Для чего требуется регулировка
  • 3 Как определить, есть ли в окне из пластика летний и зимний режим
    • 3.1 Как определить установленный на окне режим
  • 4 Как перевести пластиковые окна в зимний режим или летний
  • 5 Видео процесса перевода пластиковых окон в зимний режим
  • 6 Требования настройки оконной фурнитуры
    • 6.1 Как правильно заменить уплотнитель
  • 7 Стоит ли делать переключение
  • 8 Фото-инструкция: как сделать правильный перевод ПВХ окон на зимний период

Режимы пластиковых окон

Необходимо сразу оговориться, что сделать перевод из режима в режим можно не на всех пластиковых окнах. А только на тех, которые снабжены современной фурнитурой. Итак, режимы:

  • Зимний режим на пластиковых окнах. Это плотный прижим створки окна к основной раме, где между ними располагаются резиновые уплотнители. Большое усилие при закрывании создаёт условия, при которых между элементами окна не остаётся зазоров и щелей. А нет неплотностей, нет и утечки тепла.
  • Летний – это неплотное прилегание створки к раме с небольшими зазорами между ними. Таким образом, достигается микропроветривание комнат.
  • Стандартный – это минимальный прижим створки к раме окна, но при этом достигается плотное примыкание плоскостей. То есть, сворка закрывается без зазоров.
  • Режимы перевода пластиковых оконДля чего требуется регулировка

    Основное назначение регулировки режимов зима-лето на пластиковых окнах – продлить срок их эксплуатации. Как уже становится понятным, перевод в летний режим даёт возможность уплотнителям не сжиматься по максимуму. А это для них большой плюс, потому что резина находится в спокойном состоянии. Внутри неё не возникает напряжение. Добавим, что и крепёжные детали также располагаются под небольшим давлением.

    Между импостом и створкой летом должен оставаться небольшой зазор для микропроветривания

    И ещё несколько позиций, которые относятся к преимуществам двухрежимного состояния ПВХ окна:

  • Отодвигается состояние провисания створок. Происходит это за счёт того, что петли не подвергаются большим нагрузкам при сильном и постоянном прижиме.
  • Некорректно или вообще не закрывается створка оконной конструкции. Причина – неправильно выставленный режим примыкания.
  • Как определить, есть ли в окне из пластика летний и зимний режим

    Не все потребители знают о том, есть ли в пластиковых окнах, которые устанавливаются в их квартире или доме, функция переключения режимов. Определить это несложно. Для этого нужно на торце створки найти цапфу (он же эксцентрик, прижимной ролик). Похож этот элемент на болт, но шляпка у него круглая или овальная. Так вот овальная головка говорит о том, что функция присутствует. Если в круглой шляпке есть углубление под шлицы отвёртки, шестигранное углубление или паз в виде звёздочки, то это тоже знак возможности менять режимы.

    Прижимной ролик с круглой шляпкой и шестигранным углублениемКак определить установленный на окне режим

    Здесь два варианта:

    • Надо посмотреть на эксцентрик, а точнее, на его шляпку. На ней есть значок. Он может быть в виде чёрточки, точки, звёздочки. Если значок располагается относительно цапфы в сторону комнаты, значит, установлен зимний режим. Если ориентация в сторону улицы, то режим летний. Поэтому когда ставится вопрос, как перевести стеклопакеты в зимний режим, надо просто повернуть эксцентрик так, чтобы метка оказалась ближе к внутренним помещениям дома или квартиры.

    Круглая головка эксцентрика с меткой в виде точки

    • Второй способ используют те, кто незнаком с первым. Для этого требуется лист из ученической тетради. Его устанавливают между створкой и рамой и закрывают окно. Затем начинают тянуть за конец листа. Если он свободно вышел, хотя бы даже с усилием, то окно переведено в летний режим закрытия. Если он порвался, значит, установлен режим зимний.

    Если головка цапфы имеет овальную форму, то определить, в каком положении находится окно, надо именно по расположению овала. Если расположение вертикальное – режим летний, прижим слабый. Если горизонтальное – положение зимнее, прижим сильный. На фото ниже показан зимний режим пластикового окна.

    Перевод пластикового окна в положение «Зима»Как перевести пластиковые окна в зимний режим или летний

    Перед тем как перевести окна в зимний режим, надо изучить инструкцию. При кажущейся простоте процесса необходимо строго выполнять последовательность операций, чтобы не вывести из строя дорогую фурнитуру. Последствия – расходы на замену или ремонт.

    Процесс перевода:

    • В первую очередь надо найти все эксцентрики. В зависимости от вида оконной фурнитуры их может быть несколько. Обычно это три цапфы на торце створки со стороны ручки, одна − с противоположного торца, где установлены петли, одна − на верхней плоскости, другая − на нижней.

    Цапфа на створке со стороны петельМнение экспертаМихаил СтаростинРуководитель бригады ремонтно-строительной компании “Дом Премиум”Задать вопрос эксперту«Перевод на зимний режим – это регулировка всех эксцентриков одновременно. Не перевели один из них, значит, в какой-то плоскости прижим будет неплотным. И все проделанные до этого операции не имели смысла.»

    • Теперь надо хорошо прочистить цапфы и остальные прилегающие к ней плоскости и детали. Цель – не дать пыли и загрязнениям попасть в плоскости смещения эксцентрика. То есть, таким способом решается задача исключения механического воздействия на регулируемый узел.

    Очищаются все поверхности, прилегающие к створке и прижимным роликам

    • После чистки рекомендуется смазать фурнитуру.

    Смазка оконной фурнитуры

    • Если головка цапфы круглая, ищем метку, по которой определяется выставленный режим.
    • Теперь все эксцентрики надо поочерёдно поворачивать до необходимого положения. Для этого потребуются инструменты, соответствующие форме углубления на шляпке поворотного механизма. Если головка овальная, то перевод осуществляется обычными плоскогубцами.

    Как поворачивать овальной формы прижимной ролик плоскогубцами

    • Теперь надо проверить, всё ли сделано правильно. Проверку лучше проводить тетрадным листом, как было описано выше. Лучшего варианта не найдёте.

    Необходимо предупредить, что некоторые производители оконной фурнитуры изготавливают эксцентрики в виде утопленного механизма. То есть, их шляпка находится заподлицо с плоскостью торца створки окна. Перед тем как перевести евроокна в зимний режим, надо шляпки цапф вытянуть из гнезда на себя. Повернуть их в требуемое положение, а затем снова утопить в створке.

    Шестигранный ключ для регулировки прижимных роликов

    Кстати, перед тем как перевести окна на зимний режим шестигранником, надо точно подобрать этот инструмент. Его размер – 4 мм. Изготавливают приспособление из инструментальной стали в виде инструмента, изогнутого под углом в 90 градусов. Работать с ним легко, потому что его принцип действия – рычаг, увеличивающий усилие в несколько раз.

    Как надо правильно регулировать эксцентрик пластиковых окон шестигранникомВидео процесса перевода пластиковых окон в зимний режим

    На видео внизу показано, как правильно перевести окна на зимний режим. В нём чётко показана ещё одна разновидность оконной фурнитуры, где при переводе нет необходимости пользоваться дополнительными инструментами. Всё делается руками. Для этого прижимной ролик просто оттягивается на себя и свободно вращается относительно своей оси. Именно таким образом и производится переключение.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    3 + 17 =

    %d такие блоггеры, как: