Технология нанесения штукатурки короед: фото примеров и особенности выполнения работ | Хибара

Технология нанесения штукатурки короед: фото примеров и особенности выполнения работ

Для отделки помещения и фасада здания могут использоваться различные материалы. Очень популярна штукатурка короед, позволяющая сформировать уникальную фактурную поверхность. Такой состав востребован при отделке общественных зданий и частных домов. Стены выглядят красиво, если соблюдена технология нанесения штукатурки короед. Фото примеров позволит подобрать подходящий вариант для фасада конкретного здания или помещения, оформленного в определенном стиле.

Фасад здания с отделкой стен короедом

Содержание статьи

  • 1 Как выглядит штукатурка короед: реальные фото и особенности состава
  • 2 Область применения штукатурки короед
    • 2.1 Отделка короедом фасада: нюансы и особенности о которых стоит узнать
    • 2.2 Особенности использования состава для внутренней отделки стен
  • 3 Технология нанесения штукатурки короед: фото процесса и нюансы, о которых стоит узнать
    • 3.1 Как сделать штукатурку короед своими руками: последовательность действий
      • 3.1.1 Делаем по видео декоративную штукатурку короед своими руками
    • 3.2 Назначение и особенности терки для штукатурки
    • 3.3 Нанесение декоративной штукатурки короед: пошаговая инструкция и советы
      • 3.3.1 Техника нанесения короеда своими руками: видео, помогающее постичь нюансы
    • 3.4 Нюансы покраски короеда в два цвета: особенности процесса
  • 4 Цена декоративной штукатурки короед: обзор ведущих производителей
    • 4.1 Цена фасадной штукатурки короед: обзор предложений ведущих производителей
    • 4.2 Штукатурка для внутренних работ: предложения ведущих производителей с ценами
    • 4.3 Штукатурка короед цена за м2 работы: обзор существующих предложений
  • 5 Фото декоративной штукатурки короед для подбора подходящего варианта оформления стен внутри и снаружи здания
  • 6 Резюме

Как выглядит штукатурка короед: реальные фото и особенности состава

Приступая к выполнению отделочных работ и выбирая подходящий вариант, многие задаются вопросом: что такое короед штукатурка, и где она может применяться. Отличительной особенностью данного материала является формирование фактуры, внешне напоминающей поверхность, изъеденную жуком-короедом.

Уникальная фактура, имитирующая изъеденную жуком-короедом поверхность

Композитная штукатурка состоит из основного порошка, к которому добавляются гранулы. Их размер зависит от состава и назначения конкретного состава и может быть 1,5 – 4,5 мм. Особая технология нанесения декоративного материала позволяет сформировать слой с достаточно четким хаотичным узором.

Рисунок получается хаотичным

Внимание! Размер гранул определяет расход состава: чем больше зернистость, тем больше потребуется материала.

Декоративную штукатурку можно использовать при отделке фасадов зданий, а также потолков и стен внутри помещения. Ее можно наносить на основание, изготовленное из бетона, кирпича, гипсокартона и большинства других материалов, используемых в строительной отрасли.

Оштукатуренный потолок выглядит красиво

Состава материала во многом зависит от назначения и товарного знака. Каждый производитель стремится улучшить технологические и эксплуатационные характеристики штукатурки, предлагая материал с различной концентрацией компонентов. В качестве основы, как правило, используется акрил или гипс, к котором добавляется некоторое количество натуральной мраморной крошки либо цемента.

Внимание! Акриловый состав уже полностью готов к использованию. Штукатурку на основе гипса готовят непосредственно перед нанесением.

Акриловый состав уже готов к нанесению

Смесь изготавливается без пластификаторов и растворителей. Добавляемые частицы способствуют усилению скрепляющего эффекта. Состав полимерного наполнителя разрабатывается каждым производителем индивидуально и во многом определяет последовательность выполнения работ.

Предлагаемые составы принято разделять по:

  • Виду. Предлагают для наружных и внутренних работ;
  • Эксплуатационным характеристикам. Отдельные составы демонстрируют высокую прочность к воздействию ряда факторов;
  • Структурным особенностям. Возможно формирование определенного рисунка на отделываемой поверхности;
  • Вяжущим свойствам. Принято делить на цементнополимерные, минеральные и полимерные.

Основу минеральных или цементнополимерных составов составляют цемент или гипс определенного вида. Такая штукатурка по своим характеристикам близка к известково-песчаным смесям. Она способная сохранять свои свойства при сильном морозе (до -50С) и повышенном уровне влажности. Сохраняет качественные характеристики минимум 6 – 7 лет. Отличается доступной стоимостью. Для окрашивания следует использовать минеральную краску, так как цемент очень хорошо поглощает красящий пигмент.

Минеральный состав надо приготовить перед нанесением

Основным компонентом полимерных составов является акрил. Благодаря этому штукатурка обладает высоким уровнем пластичности, что облегчает процесс нанесения и предотвращает растрескивание формируемого покрытия. Сформированное покрытие способно прослужить 15 – 20 лет. Краситель может добавляться в состав непосредственно перед нанесением на отделываемую поверхность, что позволяет изменить оттенок непосредственно в процессе работы.

Внимание! Полимерные составы находят применения при выполнении отделочных работ внутри помещений. Для отделки фасадов лучше использовать составы на основе цемента.

Согласно отзывам штукатурка короед имеет высокие эксплуатационные характеристики. Он обладает:

  • Малым весом, что снижает нагрузку на несущие конструкции;
  • Огнеустойчивостью;
  • Экологичность. Его можно использовать при выполнении отделочных работ внутри здания;
  • Долговечностью. На протяжении всего периода эксплуатации декоративный слой сохраняет свой внешний вид неизменным;
  • Стойкостью к воздействию атмосферных осадков. Правильно сформированное покрытие не боится значительных температурных колебаний;
  • Устойчивостью к незначительному механическому воздействию. Появившиеся в процессе эксплуатации на поверхности загрязнения можно с легкостью удалить;
  • Доступной стоимостью.

Фасад здания выглядит красивоОбласть применения штукатурки короед

Те, кому хорошо знакома технология нанесения декоративной штукатурки, короед могут использовать при выполнении отделочных работ внутри и снаружи здания. Для каждой поверхности придется подобрать состав с подходящим размером гранул, позволяющий сформировать красивое декоративное покрытие. Грамотно подобранный рисунок и цвет позволят добиться желаемого эффекта для любого основания.

Красивое сочетание цветов позволит преобразить любое зданиеОтделка короедом фасада: нюансы и особенности о которых стоит узнать

Учитывая, что формируемое покрытие в процессе эксплуатации подвергается воздействию большого количества негативных факторов, многих волнует, как наносить короед на фасад, чтобы он как можно дольше сохранял свой презентабельный внешний вид.

Оштукатуренный фасад выглядит презентабельно

Фасадная штукатурка короед должна наноситься на ровное зашпатлеванное основание. Допустимо наличие перепадов по высоте не более 2 мм, но только если размер частиц, входящих в состав штукатурки, не превышает указанного размера. Для этого основание следует очистить от всех имеющихся загрязнений и тщательно загрунтовать. Как правило, грунтовку наносят в два слоя.

Состав наносится на предварительно подготовленное основание

Внимание! Подготовленный состав достаточно быстро сохнет. Количество подготовленного состава должно быть оптимальным для оштукатуривания фасада определенной площади.

Если предстоит отделка фасада большого здания, стоит заранее открыть достаточное количество упаковок и перемешать. В процессе отделки дома короед наносят на фасад набрасыванием и затем растирают с помощью шпателя, совершая движения снизу вверх. Шпатель следует располагать под углом 40-50 градусов к основанию. После присадки нанесенной массы состав, оставшийся на инструменте, отправляют в специально подготовленную емкость. Для дальнейшего использования он не подходит, так как в противном случае нельзя гарантировать равномерное распределение компонентов короеда.

При отделке фасада большого здания работу следует выполнять бригадой, состоящей из 2-3 человек. Также можно использовать нагнетатель, позволяющий механизировать процесс нанесения состава.

Отделку фасада лучше выполнять бригадой

Внимание! Частичная отделка одной стены фасада здания недопустима. Перерыв в 5 – 8 часов обязательно приведет к появлению линии раздела.

Ознакомьтесь с фото отделки фасада короедом, чтобы убедиться в привлекательности данного состава. При выборе следует обращать внимание на назначение конкретной марки. Для наружной отделки желательно приобрести состав с крупными гранулами (более 2,5 мм), позволяющими сформировать подходящий рисунок.

Преобразить строение совсем несложноОсобенности использования состава для внутренней отделки стен

Отсутствие атмосферных осадков внутри здания, снижает требования к используемым составам. Однако если ширина комнаты сравнительно небольшая, внешний вид сформированного покрытия может ухудшиться при постоянном механическом воздействии. Чтобы стены как можно дольше сохраняли свой презентабельный внешний вид, к формируемому декоративному слою предъявляется ряд требований:

  • Стойкость окрашивающего состава. При случайном соприкосновении со стенами на руках и предметах не должно оставаться следов краски;
  • Экологическая безопасность. Недопустимо наличие в составе компонентов, способных нанести вред здоровью человека;
  • Стойкость к воздействию влаги и бытовой химии. В этом случае незначительные загрязнения можно будет удалить с помощью моющих средств.

Вариант оформления офисного помещения

Если требуется штукатурка для внутренних работ, короед лучше выбирать с гранулами, имеющими диаметр меньше 2,5 мм. Это позволит сформировать аккуратный рисунок, способный гармонично вписаться в интерьер помещения. Однако данное требование нельзя назвать обязательным к исполнению. Если хочется видеть на стенах оригинальный рельеф, можно выбрать состав с гранулами большего размера.

Размер гранул должен быть небольшим для формирования подходящей текстуры

Существуют требования к подготовке основания перед нанесением штукатурки. Она должна быть выровнена. Каждый производитель указывает требования к подготовке основания к нанесению штукатурки, с которым следует ознакомиться до начала работ. Чтобы исключить появление скрытых дефектов, не стоит допускать значительных температурных колебания и появление сквозняка.

Поверхность должна иметь стойкое окрашивание

Статья по теме:

Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен. Состав и виды покрытия, производители, примеры использования декоративных смесей, как приготовить самостоятельно, инструкции по нанесению — в этом материале.

Технология нанесения штукатурки короед: фото процесса и нюансы, о которых стоит узнать

Красивый внешний вид формируемого покрытия заставляет задуматься о возможности нанесения декоративной штукатурки собственными силами. Тем, кто решил отказаться от помощи профессионалов, стоит узнать заранее, как наносить декоративную штукатурку короед, чтобы сформировать желаемый рисунок. Внимание заслуживает процесс приготовления состава и используемый инструмент. При правильном подходе обязательно удастся сформировать качественное и надежное покрытие, которое прослужит много лет.

Качественное покрытие требует соблюдения технологических требованийКак сделать штукатурку короед своими руками: последовательность действий

Как делать короед, подробно указано на прилагаемой к каждой смеси инструкции. Чаще всего работы выполняются в следующей последовательности:

ИзображениеОписание работВ чистую емкость добавляется достаточно количество воды комнатной температуры. Необходимый объем приведен на упаковке.Постепенно добавляется сухая смесь с одновременным тщательным перемешиванием состава. Добавление состава небольшими порциями позволит избежать образования комочков. На этом этапе можно добавить краситель, чтобы сформированное покрытие имело однородный цвет по всей толщине.Раствор тщательно и непрерывно перемешивают для достижения необходимой однородности;Емкость оставляют на 10 – 15 минут;Раствор перемешивают. У приготовленной своими руками штукатурки короед должна быть консистенция близкая к картофельному пюре.

Внимание! Готовый состав уже имеет необходимую консистенцию. В него не стоит добавлять воду.

Расход штукатурки короед на 1 м2 зависит от толщины формируемого слоя и характеристик состава. Соответствующие данные указываются производителем на упаковке состава. В среднем для отделки квадрата поверхности потребуется 2,5 – 4 кг раствора в зависимости от фракции зерна. Можно ориентироваться на следующие значения для сухого минерального состава:

Размер зерна, ммРасход штукатурки на квадрат, кгМенее 22 – 3Менее 2,53 – 3,53 – 3,53,5 – 5

Совет! Увеличьте расчетное значение на 5 – 10 %, чтобы состава гарантировано хватило для формирования покрытия достаточной толщины.

Делаем по видео декоративную штукатурку короед своими руками

Если возникли сложности при приготовлении декоративной штукатурки, стоит познакомиться с видео. Подробный мастер класс, в котором подробно описывается последовательность выполнения работ, позволит увидеть оптимальную консистенцию состава.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *