Взлетают выше ели детские качели: уличные, для дачи и квартиры – как выбрать? | Хибара

Взлетают выше ели детские качели: уличные, для дачи и квартиры – как выбрать?

Обратите внимание, качели во дворе не пустуют ни в какое время года. Тепло или холодно, не важно. На качелях с удовольствием проводят время не только дети, но и взрослые. Попробуем разобраться, какие детские уличные качели для дачи будут лучшим выбором и как изготовить их своими руками?

Простая конструкция в саду принесет детям много радости

Содержание статьи

  • 1 Мнение врачей и родителей: для кого и какую пользу несут качели для дачи
  • 2 Классификация материалов детских уличных качелей для дачи: что дешевле, что надежнее?
  • 3 Дачные деревянные качели – естественный выбор для загородного участка
    • 3.1 Полезные советы по размещению
    • 3.2 Изготовление качелей из дерева
      • 3.2.1 Из бревен
      • 3.2.2 Из бруса
      • 3.2.3 Из паллет
    • 3.3 Как ухаживать за деревянной конструкцией
  • 4 Подвесные пластиковые качели – дешево и сердито?
  • 5 Металлические качели для дачи – сооружение на века!
  • 6 Классификация типов конструкций детских уличных качелей для дачи
  • 7 Как правильно выбрать детские подвесные качели
  • 8 Делаем детские веревочные качели
  • 9 Как установить качели на цепях
  • 10 Советы, как сделать качели из труб
  • 11 Простые качели из обруча
  • 12 Детские качели балансир для сада
  • 13 Элементы детских дачных качелей: сидения, навесы и каркасы
    • 13.1 Из чего можно сделать сиденье для качелей
    • 13.2 Как сделать навес для качелей
    • 13.3 Каркас для детских качелей – форма имеет значение
  • 14 Где и как купить детские качели для дачи
  • 15 Как правильно сделать детские качели для дачи своими руками, соблюдая все нормы безопасности

Мнение врачей и родителей: для кого и какую пользу несут качели для дачи

Трудно представить себе загородное домовладение без непременного атрибута – садовых качелей. Они не просто украшают участок, но превращают отдых в настоящее удовольствие. Эта конструкция может размещаться не только в саду. Ей найдется место на террасе или веранде, даже в комнате, если она достаточно большая.

На свежем воздухе уличные качели с горкой – лучшее развлечение для малышей

Производители предлагают широкий выбор готовых детских качелей и горок, объединенных в детские спортивные комплексы с качелями, большое количество стационарных вариантов для подростков. Есть в продаже и сооружения для улицы взрослые и домашние варианты в квартиру. Одним словом, выбор готовых конструкций для детей и взрослых достаточно велик.

Двойные качели – отличный выбор для семьи, в которой несколько малышей. Двухместные варианты подойдут не только для детей младшего возраста, но и для ребят постарше

Прежде, чем мы начнем говорить о правильном подборе конструкции для вашего участка, стоит изучить мнение медиков об эффекте качания, его пользе и опасностях, которые могут быть незаметны с первого взгляда.

Об удивительном эффекте качания известно очень давно. Даже на бытовом уровне, не вдаваясь в научные изыскания, каждый из нас знает, как благотворно укачивание для младенцев.

Периодичные ритмичные движения вверх-вниз успокаивают и способствуют быстрому засыпанию даже очень капризного малыша

Кроватки качельки для детей есть практически в каждой семье. Раньше люльку подвешивали прямо к потолку, но такое крепление подходит только для грудничков. Как только малыш научится приподниматься, он может выпасть из такого гнезда, как птенец. Безопаснее кроватки на круглых полозьях, имеющие ограничители.

На фото схема с размерами детской кроватки с полозьями для раскачивания

Научное мнение! Разнонаправленные ритмичные толчки благотворно сказываются не только на нервной системе человека, но и на работе внутренних органов. Благодаря возбуждению внутренних рецепторов организм приходит в расслабленное состояние, снимается внутренне напряжение и все органы начинают функционировать в спокойном режиме.

Воздействие качания на психику похоже на воздействие классической музыки. Все внимание концентрируется на положительных эмоциях

Полезная периодичность качания — два десятка колебаний в минуту с амплитудой до 60 сантиметров. Длительность сеанса для благотворного воздействия на нервную систему – от получаса до часа.

Отличная идея конструкции для маленьких детей – в комплекте с песочницей

Важно! Некоторым людям противопоказано качание. Неприятные ощущения могут проявляться в головокружении и тошноте. Если у вас появились такие симптомы, воздержитесь от отдыха на качелях.

Современные жители городов страдают от гиподинамии. Недостаток движения проявляется в наборе лишнего веса и застою крови в конечностях. В этом плане качели могут выступить как лекарство, устраняющее все негативные последствия малоподвижного образа жизни. Многочисленные отзывы о полезном воздействии качелей свидетельствуют и об эффекте похудения. Расход энергии, потраченной на раскачивание конструкции сопоставим с легкой пробежкой. При этом нет никакой отдышки.

На таких качелях для двоих нужно приложить значительные усилия для раскачивания

Цена качелей для ребенка на дачу зависит от их конструкции и используемых материалов. Можно купить готовое приспособление или сделать его своими руками, что в любом случае обойдется дешевле заводского варианта.

Классификация материалов детских уличных качелей для дачи: что дешевле, что надежнее?

Любые дачные конструкции можно соорудить буквально из подручных материалов. Даже дома строят из стеклотары! Главное – использовать материалы так, чтобы никто и не подумал, что это великолепие создано из того, что осталось после основной стройки или было готово отправиться на свалку. Качели – не исключение. Для них можно использовать буквально все: остатки пиломатериалов, использованные автомобильные шины, веревки, поддоны от кирпичей и многое другое.

Рассмотрим подробнее самые популярные материалы и варианты их использования.

Дачные деревянные качели – естественный выбор для загородного участка

Изделия из дерева органично вписываются в загородный ландшафт. Деревянный забор, скамейки в саду, резная беседка, и, конечно, качели – вот основные украшения пригородной фазенды.

Натуральная древесина отлично смотрится в саду

Сделанная своими руками добротная конструкция непременно станет достопримечательностью на даче и принесет радость ее большим и маленьким обитателям. Изготовить такую качелю не сложно. Чертежи готовых конструкций можно найти в интернете.

Пример чертежа детских качелей для дачи

Народные умельцы с готовностью делятся всеми нюансами изготовления самодельных дачных качалок самых разных конструкций. Веревочные подвесные, на цепях, из доски, бревна или бруса – не сложно найти изделие, подходящее именно вашему участку.

Три основных типа конструкции:

  • стационарные на каркасе;
  • подвешенные на веревке к опоре (тарзанки);
  • балансиры.

Полезные советы по размещению

  • Прежде всего, раскачивающее сидение должно находиться в достаточном удалении от стены дома, забора или дерева. Особенно внимательно следует отнестись к находящимся вблизи предметам с острыми гранями. Частокол, палисадник с опорами для растений и прочие опасные предметы не должны располагаться вблизи конструкции.
  • Место расположения аттракциона должно быть хорошо освещено. И дело не только в полезном для людей количестве ультрафиолета. После дождя деревянные детали должны хорошо просыхать на солнечных лучах, так конструкция будет предохранена от разрушительного воздействия гнили и плесени.

Навес или крыша предохранят конструкцию от дождя

  • Устанавливать стационарные садовые качели лучше на ровной площадке. В противном случае все неровности рельефа придется компенсировать дополнительными мерами, а этом может существенно увеличить стоимость конструкции.
  • Отсутствие сквозняков в месте игр очень важно для детей. Учтите, что ваш ребенок будет много времени проводить на уличных качелях, так что стоит подобрать место, где нет ветра.

Совет! Постелите под качелями газон или искусственное мягкое покрытие, его можно купить в любом садовом магазине. Таким образом вы не только украсите площадку, но и предохраните ребенка от случайной травмы.

Изготовление качелей из дерева

А теперь несколько советов о том, как сделать самому несложный садовый аттракцион из обрезков деловой древесины.

Из бревен

Сооружения из бревна выглядят очень основательно и надежно. Они идеально впишутся в общий архитектурный ансамбль, если дом и другие постройки выполнены из этого же материала. Для каркаса качалки подойдет бревно диаметром десять – пятнадцать сантиметров.

Для п-образного каркаса потребуются три таких бревна

Для большей надежности такое основание лучше закрепить укосами, а сами столбы ошкурить, обработать смолой и зацементировать не меньше чем на метр в грунт. Останется только подвесить сидение на веревках или цепях. Для крепления подвесов к сидению используются карабины или специальные узлы. Сверху трос закрепляется на рым-гайках.

Оригинальные варианты получаются из бревен, оставшихся после спиливания садовых деревьев, как на фото.

Они не такие ровные, как оцилиндрованные, но как раз это обстоятельство придает конструкции особый колорит

Совет! На одном каркасе можно расположить не только обычные качели. Если добавить к ним тарзанку и, к примеру, веревочную лестницу, получится настоящий спортивный игровой комплекс.

Из бруса

Вам потребуется брус сечением 10 сантиметров длиной около трех метров. Каркас собирается таким же образом, как и из бревна.

Сидение для таких качелей лучше сделать из тонких реек. Из них же можно оформить боковые стенки конструкции и разместить на них подвесные кашпо с ампельными растениями.

Конструкция из брусаИз паллет

Решетчатые паллеты обычно отправляются на свалку или в растопку после того, как груз с них использован по назначению. Но на самом деле этот материал можно использовать для создания садовой мебели и качелей. Такие качели обойдутся недорого, практически бесплатно.

Совет! Как только паллета освободилась от груза, тщательно просушите ее, обработайте рубанком и наждаком и покрасьте. Теперь этот материал готов к использованию.

Готовую паллету можно просто закрепить на четырех крепких тросах к поперечной балке. В результате вы получите большое сидение, на котором поместятся двое детей.

Если использовать две скрепленные между собой паллеты и уложить на такое сидение подушки, можно даже прикорнуть в тени деревьев, раскачиваясь, как в колыбели

В продолжение темы деревянных качелей предлагаем видео от народных умельцев:

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *