Датчики движения для включения света: удобства и экономические выгоды | Хибара

Датчики движения для включения света: удобства и экономические выгоды

Искать в потемках выключатель не понадобится, если установить в нужных местах датчики движения для включения света. Такое оснащение повышает уровень комфорта и безопасности. Их используют в общественных и частных объектах, монтируют внутри и снаружи зданий. Чтобы правильно выбрать оптимальную модель, необходимо ознакомиться с ценами, потенциальными возможностями и особенностями соответствующей техники.

Специализированные датчики применяют для автоматизации включения светильников

Содержание статьи

  • 1 Общие сведения
    • 1.1 Принципы работы датчиков движения разных типов
    • 1.2 Как выбрать датчики движения для включения света
  • 2 Обзор актуальных предложений рынка
  • 3 Как подключить датчик движения для освещения самостоятельно
  • 4 Применение датчиков для решения других задач
  • 5 Выводы и дополнительные рекомендации

Общие сведения

Главным назначением устройств этого класса является включение осветительных приборов при пересечении человеком определенной границы. Уточнить необходимый функционал можно на основе конкретных примеров.

Если в ванной комнате нет окна, пригодится автоматизированное включение светильников

В таком помещении есть краны, острые углы мебели, твердые поверхности сантехники. Мокрый пол также потенциально опасен. Передвигаться здесь лучше в условиях достаточной освещенности. Именно поэтому опытные специалисты рекомендуют хозяевам устанавливать постоянно включенный дежурный «ночник», экономичный источник света, потребляющий минимум энергии.

Датчик, фиксирующий движение, тут применяют с широким углом действия. Его крепят на потолке. Он включает общий свет на 8 минут, или другой интервал. Для длительных гигиенических процедур применяют стандартные выключатели.

Подобными автоматизированными системами оснащают:

  • входные группы зданий;
  • лестничные пролеты;
  • складские помещения промышленных предприятий, гардеробные и кладовки в жилых домах;
  • пешеходные дорожки и автомобильные парковки.

Важно! Датчики движения для включения света подбирают с учетом их определенного целевого назначения.

На открытых площадках применяют уличные датчики освещенности для включения светаПринципы работы датчиков движения разных типов

Используют активные и пассивные схемы для фиксации перемещения человека. Первая группа приборов создана с применением принципов локации. Используют электромагнитное излучение в разных диапазонах. Измеряются изменения отраженного сигнала. Исключением являются инфракрасные и лазерные детекторы, которые срабатывают при прерывании луча. Подобные приборы применяют в охранных комплексах для контроля входов, оконных проемов, периметров.

В следующей таблице приведены особенности разных активных систем:

Тип излученияПреимуществаНедостаткиУльтразвукРазумная стоимость, устойчивость к помехам, удобство обработки отраженного сигнала от разных движущихся объектов.Слышимость звука высокой частоты для некоторых видов домашних животных. Ограниченный радиус действия излучателя при небольшой мощности. Такой датчик не фиксирует медленные перемещения.Микроволновый диапазонКомпактность, большая дальность действия, точное определение движений с разной скоростью. Такие волны способны проникать через непрозрачные перегородки, поэтому соответствующие изделия можно использовать для скрытого контроля.Сравнительно высокая стоимость. Чрезмерная чувствительность существенно усложняет настройку. Как правило, приходится применять специальные программно-аппаратные комплексы для отсечения помех и предотвращения ошибочных срабатываний.ИнфракрасныеДемократичная цена, незаметность.Приходится устанавливать отражатели, усложнять состав системы. Эффективность существенно снижается при использовании вне помещений в плохих погодных условиях.ЛазерныеВозможность контроля контура большой длины с применением одного излучателя.Качественное оборудование стоит дорого. Видимость излучения. Другие недостатки подобны тем, что перечисле6ны для инфракрасных устройств.Исходные параметры луча лазера ухудшают: туман, дождь, снег. Такие системы лучше устанавливать в закрытых помещенияхМикроволновый детектор движенияУльтразвуковой излучатель с приемником можно использовать для фиксации перемещений, измерения расстояний

К сведению! Микроволновое излучение блокируется материалами, проводящими ток. В скрытом варианте монтажа применяют гипсокартонные, полимерные и другие перегородки, не препятствующие распространению электромагнитных волн.

Пассивные системы регистрируют перемещение без активного зондирования окружающего пространства. В частности, применяют следующую схему датчика движения для освещения:

  • В качестве детектора используют микрофон. Выбрав соответствующую чувствительность, можно установить необходимый порог срабатывания.
  • Включается освещение на определенный пользователем интервал времени.
  • Чтобы экономить электроэнергию в дневные часы, устройство оснащают таймером, либо фотоэлементом. В последнем варианте необходима настройка граничного уровня освещенности.

Включение электропитания хлопком в ладоши

При широкой диаграмме направленности, сравнительной простоте и небольшой стоимости подобные устройства обладают одним существенным недостатком. Они реагируют на посторонние шумы. Чтобы предотвратить ложные срабатывания их устанавливают в таких помещениях, закрытых переходах, где подобные помехи исключены.

По совокупности потребительских характеристик лучшим решением является обнаружение излучения в тепловом диапазоне. На этих принципах созданы разнообразные виды датчиков движения для включения света. Именно они будут подробнее рассмотрены далее. Такое оборудование отличается экономным потреблением электроэнергии, хорошей помехозащищенностью.

Основные элементы и алгоритм работы типового устройства

Ниже приведено подробное описание:

  • Детекторы (1) регистрируют наличие излечения в тепловом диапазоне. Применяют несколько таких пироэлектрических датчиков, чтобы расширить зону действия прибора.
  • Перед ними устанавливается особое изделие (2), составленное из нескольких линз. Оно фильтрует излучение, чтобы пропускать только инфракрасную часть спектра. Линзы осуществляют фокусировку лучей с тем, чтобы повысить чувствительность детекторов.
  • Когда человек входит в зону «3», фотоэлемент фиксирует инфракрасные волны. При дальнейшем перемещении (4 и 5) сигнал пропадает и восстанавливается снова. Он подается на схему, управляющую питанием нагрузки.

Как и в случае со звуковым детектором, здесь применяют дополнительный фотоэлемент с настройкой освещенности. Также имеется таймер, которым устанавливают длительность подачи напряжения на лампы.

К сведению! В современные приборы устанавливают фильтры, пропускающие волны в диапазоне от 5 до 14 мкм, что соответствует тепловому излучению человеческого тела.

Электрическая схема современного ИК датчика движенияСветодиодные лампы со встроенными детекторами звукового (1), инфракрасного (2) диапазона

Статья по теме:

Энергосберегающие лампы. В этой статье подробно рассмотрены энергосберегающие лампы, виды и цена. Сравнение их с альтернативными источниками света поможет сделать правильные выводы, и не ошибиться в выборе.

Как выбрать датчики движения для включения света

Лампы со встроенными датчиками применяют не часто. Они предназначены для освещения локальных областей. Гораздо выгоднее приобретать универсальные приборы. К ним можно подключать приборы общей мощностью до 1 кВт и более того. Ниже приведены другие параметры, которые проверяют при выборе подходящей модели техники:

  • Внешний вид изделия важен при установке внутри помещений. Как правило, приборы создают в размерах стандартной розетки, с применением нейтрального цветового оформления.
  • При выборе таких моделей учитывают величину диаграммы направленности по ширине и высоте.
  • Также проверяют: дальность действия, диапазоны регулировок чувствительности и продолжительности включения.
  • Перед покупкой датчика освещенности для включения света уличного изучают его защищенность от внешних воздействий. В сопроводительной документации производители указывают соответствующий класс по стандарту IP.

Детектор с поворотным механизмом для регулировки направленностиПотолочный вариантДатчик для наружной установки, с улучшенной защитой от влажности и других воздействийТиповой прибор, предназначенный для стандартной схемы монтажа внутри помещенийОбзор актуальных предложений рынкаРисунокБренд/       МодельМаксимальная мощность нагрузки, кВтУгол обзора, град./Максимальная дальность, м.Защита по стандарту IPЦена, руб.Feron / LX19B0,6120/920240-280Feron/ 220141,2-/1244278-310КОМТЕХ/ ДД-ИК 3011,2180/644305-340Эра/ MD 021,2120/1244320-560Camelion/ LX-28A1,2360/6—360-580Technolight/ ST121,2180/1244360-520ИЭК ДД 0101,1180/1044385-490ELEKTRO STANDARD/ SNS M 031,2360/820430-620ASD/ ДД-020B-W0.8360/620440-650Как подключить датчик движения для освещения самостоятельно

Если приобрести потолочный детектор, то будет обеспечен контроль определенной области во всех направлениях (до 360°). Но это не всегда нужно. Если надо организовать автоматическое включение света в длинном узком коридоре, придется устанавливать два прибора настенного крепления на входе и выходе.

Рабочая схема монтажа детекторов

Из этого рисунка понятно, что датчики движения для включения света на улице устанавливаются на определенной высоте. Следует учитывать распределение диаграмм направленности, чтобы контролировать необходимую зону.

Такой светильник удобно включать с применением локального детектора настенного типа

Приведенные примеры объясняют, что в любом случае необходимо учитывать особенности конкретного места монтажа и условия эксплуатации. Далее приведено описание, как установить датчик движения для включения света в прихожей:

  • Выбирают изделие, соответствующее по общей мощности.
  • Его устанавливают параллельно стандартному выключателю, чтобы осталась возможность ручной подачи напряжения питания на светильники.
  • Перед проведением работ отключают цепь от сети 220 V.
  • Подсоединение прибора выполняют в точном соответствии с инструкциями производителя.
  • После подключения датчика движения для освещения к сети выполняется настройка. Регулировочными винтами устанавливают пороги срабатывания по минимальному уровню освещенности и длительность задержки выключения.

Электрическая схема подключенияПрименение датчиков для решения других задач

Следует отметить, что изначально уличные датчики движения применялись для охраны периметров коммерческих, военных и других особо ценных объектов. В настоящее время стоимость электронного оборудования снизилась до такого уровня, что стало допустимым широкое применение его для решения бытовых задач.

Если надо осветить большую площадь, можно установить датчик, совмещенный с прожекторомТакую накладку с автономным питанием применяют для подсветки дверного замкаЛазерный датчик, включающий затвор аппарата для фотосъемки в специальных режимахИК детекторы устанавливают в системах охранной сигнализацииИх применяют в цепях управления ворот с электроприводомВыводы и дополнительные рекомендации

Правильный выбор и установка датчиков вполне по силам любому человеку. Чтобы исключить ошибки, используйте эту информацию в комплексе. В ходе изучения характеристик автоматизированных выключателей обязательно обращайте внимание на совокупную мощность светильников. Лучше сделать небольшой запас, чтобы коммутационное оборудование функционировало без повышенной нагрузки.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *