Подготавливаем стены под обои | Хибара

Подготавливаем стены под обои

Стены 

Подготавливаем стены под обои

Автор: autor

0 Комментариев

Перед отделкой стен, следует позаботиться о правильной их подготовке к данному процессу. Прежде всего, поверхность должна иметь ровную и однородную текстуру. На ней не должно быть лакокрасочных материалов и инородных тел. О том как правильно подготовить стены под обои рассмотрим далее.

Для того, чтобы облегчить процесс наклеивания обоев на стены, рекомендуется изначально их подготовить к проведению данного процесса. Кроме того, на правильно подготовленных стенах, обои прослужат гораздо дольше.

Прежде всего, необходимо освободить стену от старых обоев или краски, при их наличии. Если на стене имеются старые обои, то рекомендуется смочить их водой, для того, чтобы облегчить процесс их демонтажа. Кроме того, горизонтальные надрезы, сделанные с интервалом в 4-6 см, также упростят снятие старых обоев. Для работы потребуется маленький шпатель, который снимет обои из труднодоступных мест.

После этого, стены смываются с помощью воды, таким образом, с них удаляется побелка или клей от старых обоев. Для этого, следует намочить стену, подождать несколько минут и с помощью шпателя счистить ненужные остатки. Подождите пока стена высохнет и обработайте стену с помощью антисептического состава и грунтовки.

При наличии на поверхности стены трещин, необходимо провести их обработку, зачистить их ножом, избавиться от пыли и отслоившихся частиц. Далее, с помощью шпаклевки, трещины, имеющиеся на поверхности стен, заделываются.

Для того, чтобы зашпаклевать трещины, разведите немного шпаклевочной смеси в небольшом резервуаре, при этом, консистенция шпаклевки должна быть оптимальной для помещения в трещину.

Для придания шпаклевке пластичности, она разводится с помощью грунтовки. Для повышения адгезии между трещиной и шпаклевкой, она предварительно намачивается водой. В процессе работы потребуется наличие двух шпателей большого и маленького размеров. Первый используется для нанесения состава на стену, при этом его нужно держать под углом около 30 градусов. Второй — небольшой шпатель, позволяет извлечь шпаклевку из резервуара и нанести ее на шпатель. Учтите, что для заделывания трещин должны использоваться исключительно поперечные движения.

Если размеры трещины, расположенной на стене, больше десяти сантиметров в длину и 5 см в глубину, то для ее заделывания используйте алебастр. Подготавливая данный раствор, готовьте небольшие его порции, так как время его затвердевания ограничивается несколькими минутами. После застывания алебастра внутри трещины, он обрабатывается с помощью клея, после этого, на его поверхность застилается сетка из стекловолокна и производится шпаклевка стен под обои. Для того, чтобы удалить неровности на поверхности стен, держите шпатель, в процессе нанесения шпаклевочной смеси, под определенным углом в тридцать градусов. От вертикальности расположения шпателя по отношению к стене зависит толщина слоя, которым наносится шпаклевка.

После высыхания шпаклевки, следует обработать стену с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. После этого стены покрывают грунтовкой. Это необходимо для того, чтобы улучшить адгезию отделочного материала со стеной и обеспечить антисептический эффект, предотвращая развитие плесени и грибка.

Если у вас нет возможности приобрести готовую грунтовочную смесь, то возможен вариант ее самостоятельного приготовления. Для этих целей потребуется наличие:

ста граммов медного купороса;
пол килограмма столярного клея костного типа;
один кусок мыла, предпочтительнее хозяйственного.
Кроме того, потребуется эмалированное ведро, в котором необходимо вскипятить около десяти литров воды. Затем в нее добавляются все вышеперечисленные компоненты. Состав не снимается с огня на протяжении получаса, далее грунтовка процеживается и остужается. Для нанесения данного состава на стену используйте тонкую небольшую кисть.

После того, как стена приобрела идеальную ровность, и была покрыта грунтовой следует приступать к непосредственному ее оклеиванию обоями. Среди преимуществ применения данного материала отметим:

легкость установки;
доступную стоимость;
широкое разнообразие материалов в соотношении с различными текстурами, цветами и оттенками;
универсальность применения.
Однако, для того, чтобы обои прослужил вам не один год, следует в строгости соблюдать технологию их монтажа, а также поэтапную подготовку стен. С помощью шпаклевки и грунтовки удается подготовить стену, предотвратить впитывание нею клея и улучшить адгезию между обоями и основанием, на которое они наносятся.

Как подготовить стены под поклейку обоев

Прежде всего, процесс подготовки обоев заключается в следующем:

необходимо избавиться от старых отделочных материалов, при их наличии;
если стены абсолютно ровные, то следует выполнить их шпаклевание;
в противном случае, ликвидируются изъяны на стенах, а затем они покрываются грунтовкой.
В процессе работы потребуется наличие таких инструментов как:

полиэтиленовая пленка и скотч для малярных работ;
ведро, в котором находится теплая вода;
валики и широкие кисти;
канцелярский нож;
несколько шпателей разных размеров;
шпаклевочная смесь;
гипсовая смесь;
стекловолокно;
клей;
наждачная бумага с мелкой зернистостью.
Перед началом работы рекомендуется вынести из помещения, мебель, технику и другие предметы, рабочая зона должна быть абсолютно чистой. Для того, чтобы защитить пол и плинтуса, установите на них пленку из полиэтилена, приклеив ее с помощью скотча.

Для того, чтобы облегчить процесс установки обоев, рекомендуем на время избавиться от розеток и выключателей, сняв с них корпусные детали. Кроме того, ни в коем случае не допускаются в помещении сквозняки, которые приводят к вздутию обоев. Температура в помещении должна быть постоянной и должна составлять около 17-21 градусов. Если температура будет низкой, то время для высыхания обоев значительно увеличиться. В противном случае, слишком высокая температура приводит к расхождению трещин между стыками.

Некоторые хозяева, для того, чтобы сэкономить время, клеят новые обои на старые. Данный вариант не-совсем правильный, хотя практика проведения таких действий показывает, что если старые обои прочно держаться на стене, то новые — прослужат довольно долго. Однако, для того, чтобы не рисковать, лучше предварительно подготовить стены, сняв с них старую отделку. Кроме того, ни в коем случае не разрешается наклеивать новые обои на старые, если первые имеют не только бумажную основу.
Кроме того, если в процессе подготовки стен под обои, они будут наклеиваться на оштукатуренную стену, то предварительно необходимо проверить ее прочность. Для этого, потребуется наличие обычного скотча, который наклеивается на стену, если после его отклеивания на его поверхности имеются кусочки отделочного материала, то штукатурку отличается невысокой прочностью и нуждается в дополнительном укреплении перед поклейкой обоев.

Для того, чтобы избавиться от бумажных обоев, следует намочить их с помощью теплой воды, используя при этом валик или кисть. По истечении пятнадцати минут, обои легко снимутся со стены. Для удаления труднодоступных участков, используйте шпатель.

Если вам необходимо снять обои на виниловой основе, то процедура их снятия будет происходить также. Однако, подождать придется дольше, так как обои имеют многослойную структуру. Для ускорения процесса размягчения обоев, в воду добавляется растворитель илидругое химическое средство абразивного действия. Некоторые обои снимаются с помощью специальных устройств, воздействующих на них паром.

Если стены ранее были окрашены, или на их поверхности имеется краска в небольших количествах от нее также нужно избавиться. Так как новые обои не будут иметь хорошего сцепления с этими участками стены.

Если на стене имеется грибок или плесень, то они должны быть удалены, а место их расположения обрабатывается с помощью антисептического состава. Кроме того, следует устранить источник появления плесени. Это может быть некачественная гидроизоляция или отсутствие теплоизоляции в помещении.

Для удаления пятен используйте теплую воду и шкурку. Старайтесь избавиться от них полностью, а после высыхания стены, обработайте стену грунтовкой.

Если на стене имеются пятна ржавчины, то для их удаления следует снять штукатурку до стального каркаса, ошкурить его и покрыть антикоррозийной пропиткой. Только после этого следует приступать к подготовке стены к отделке.

Если стена ранее была покрыта водоэмульсионкой, то для ее удаления достаточно хорошо вымыть стену. Масляная краска снимается со стены с помощью обычного шпателя или специальным раствором. Для обработки поверхностей, покрытых лаком, используйте наждачную бумагу.

Подготовка и грунтовка для стен под обои

Покупая квартиру в новострое, также следует подготовить стены к оклейке их обоями. Для этого, следует выполнить такие действия:

1. Нанести обрызг, толщина которого составляет не более одного сантиметра. Консистенция данного материала, наносимого на стену должна напоминать густую сметану. Таким образом, будут убраны все мелкие недочеты на стенах.

2. Далее стены покрываются с помощью грунтовки, толщина данного слоя составляет около 5 мм. Однако, иногда грунтовка наносится в два и даже в три слоя.

3. Толщина третьего слоя составляет около 2-х мм и предполагает накрывку стены. В данном случае на поверхности стены создается покрытие, которое в дальнейшем шлифуется.

4. Далее стены выравниваются с использованием наждачной бумаги.

Как подготовить стены под жидкие обои

Если поверхность имеет вид голого бетона, то для ее подготовки следует прежде всего выполнить шпатлевку стен под обои. При этом, состав должен иметь гипсовую основу. Для того, чтобы стена приобрела белый цвет, необходимо покрасить ее с помощью белой краски. Далее стена обрабатывается с помощью грунтовки и клея пва в соотношении два к одному. Если стена имеет рыхлые участки, склонные к осыпанию, необходимо покрыть ее с помощью грунтовки с укрепляющим действием.

Для того, чтобы подготовить гипсокартонную поверхность к нанесению жидких обоев, следует покрыть ее гипсовой шпаклевкой. Предпочтительнее пошпаклевать стену по всей ее площади. Толщина слоя шпаклевки должна быть минимальной, так как главная цель ее нанесения — это не выравнивание поверхности, а придание ей белизны.

Для того, чтобы нанести жидкие обои на поверхность, выполненную из дерева, следует обработать ее с помощью специальной грунтовки.

Рекомендации по подготовке стен под флизелиновые обои

Для того, чтобы подготовить стену перед наклеиванием на нее обоев на основе флизелина, следует предварительно провести ее визуальный осмотр. При наличии больших неровностей, необходимо от них избавиться применив шпаклевку стен под обои своими руками.

После выравнивания стен, они покрываются грунтовкой еще в несколько слоев, и только после этого, можно клеить флизелиновые обои.

Если стены ранее были окрашены, то от лакокрасочных материалов следует избавиться в любом случае. Предлагаем ознакомиться со способами очистки стен от старой краски:

1. Строительный фен — позволяет нагреть стену до определенной температуры, под воздействием которой краска отслоится. После размягчения краски на стене, достаточно удалить ее с помощью шпателя. Учтите, что в этот момент помещение должно проветриваться, а работу желательно проводить в респираторе, так как в процессе нагрева краска выделяет вещества, токсичные для человека.

2. Шлифовальное оборудование или болгарка, на которой имеется щетка, также помогут снять краску, однако в процессе выполнения данного способа в помещении будет очень много пыли. Поэтому, следует вынести из него всю технику, мебель и бытовые приборы.

3. Специальная химическая смывка позволит быстро, качественно и легко избавиться от краски на стенах. Однако, в процессе ее использования, применения защитных перчаток, респиратора и маски — обязательно.

Если стены в помещении очень кривые, то необходимо их предварительно выровнять с помощью нанесения штукатурного раствора или установив гипсокартон. Первый вариант более трудоемкий, но более качественный. Только после этого, стены шпаклюют в два этапа — стартовое и финишное шпаклевание. Далее, стена шлифуется, покрывается грунтом и на нее клеят обои.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *