Увлажнитель воздуха: польза и вред, отзывы и мнение врачей и пользователей

Такой вид климатической техники, как увлажнитель воздуха, появился давно, но отечественный потребитель узнал о нем и стал использовать в быту лишь в последнее десятилетие. Как всегда мнения о достоинствах этих устройств разделились и споры продолжаются до сих пор. В данной статье мы рассмотрим и узнаем: что такое увлажнитель воздуха, польза и вред, отзывы и мнение врачей, а также мнения простых пользователей.

Здоровье детей всегда стоит на первом месте

Содержание статьи

  • 1 Что такое увлажнитель воздуха и нужен ли он в квартире
  • 2 Виды устройств для увлажнения воздуха
    • 2.1 Обычные увлажнители
    • 2.2 Паровые устройства
    • 2.3 Ультразвуковые увлажнители
    • 2.4 Испарительный тип воздухоувлажнителей
  • 3 Увлажнитель воздуха: плюсы и минусы для здоровья
  • 4 Что говорят медики?
  • 5 Отзывы пользователей
  • 6 Вреден ли ультразвуковой увлажнитель воздуха или нет?
  • 7 Не вредит ли детям увлажнитель воздуха?
  • 8 Можно ли простыть от увлажнителя воздуха?
  • 9 Правильное использование увлажнителей
  • 10 Снижение рисков и негативного воздействия приборов для увлажнения воздуха
  • 11 Заключение

Что такое увлажнитель воздуха и нужен ли он в квартире

Уже из названия прибора становится ясно, что он предназначен для повышения влажности в помещениях с сухим воздухом. Отопительные системы, кондиционеры и металлопластиковые окна негативно сказываются на уровне влажности. Сухой воздух отрицательно влияет на самочувствие человека и на его кожные покровы.

Достаточная влажность в помещении требуется домашним растениям и животным, а в особенности детям, поскольку устройство помогает малышам лучше адаптироваться к окружающей среде. Многие пытаются увлажнить воздух подручными средствами – банки с водой на подоконниках, мокрые вещи на батареях и в других местах. Однако если сильно жарко, то это приведет только к ухудшению самочувствия.

Увлажнитель воздуха Поларис

Лучшим способом создать оптимальный микроклимат в квартире или доме является покупка увлажнителя. В настоящее время производители климатической техники предлагают большой выбор приборов для увлажнения воздуха по самым различным ценам и производительности.

Виды устройств для увлажнения воздуха

Существует три основных вида воздухоувлажнителей. Каждый тип имеет свои особенности, плюсы и минусы, которые рассмотрим ниже. Итак, очистители воздуха бывают:

  • обычные;
  • паровые;
  • ультразвуковые;
  • испарительного типа.

Богатый выбор увлажнителей позволяет выбрать именно тот прибор, который нуженОбычные увлажнители

Простейшие приборы, работающие по принципу «холодного» испарения. Они оснащены водяными бачками из, которых вода подается на испарители. При помощи вентилятора воздух проходит через испарительные элементы, увлажняется и подается в помещение. Такие устройства просты в обслуживании, экономны и бесшумны.

Паровые устройства

В устройстве подобного типа вода также подается в бачок, оснащенный электродами, которые ее нагревают. В результате образуется пар, увлажняющий воздух в помещении. При полном испарении воды прибор отключается. Такой увлажнитель не экономичен, требует регулярного долива воды и имеет более высокое потребление электроэнергии. Прибор нельзя ставить у стен и в детских (в целях безопасности), но он хорошо подходит для ароматизации воздуха и проведения ингаляций.

Ультразвуковые увлажнители

Наиболее эффективны и популярны ультразвуковые модели. Вода подается на специальную пластину, где при помощи вибрации образуется мелкодисперсионное облачко, которое в свою очередь подается вентилятором в помещение. Устройство практически бесшумно, эффективно и безопасно, хоть и стоит немного дороже, чем предыдущие аналоги. По положительным отзывам ультразвуковой увлажнитель воздуха лидирует среди остальных видов аналогичных приборов.

Испарительный тип воздухоувлажнителей

Данный вид устройств прекрасно подходит для здорового и естественного увлажнения воздуха в помещении. Прибор оснащен специальными ковриками, которые собственно и образуют пар для увлажнения. Недостатком является высокая стоимость. Замену ковриков нужно проводить 1 раз в 3 месяца, а нагревательных электродов 1 раз в год.

Принцип действия воздухоувлажнителя

Также существуют комбинированные устройства, так называемые «мойки воздуха», которые не только увлажняют, но и очищают воздух. Если говорить о пользе и вреде мойки воздуха – отзывы потребителей только положительные. И это только основные виды, а есть еще и другие – дорогие и дешевые, экономичные и не очень, а также много самодельных конструкций, но не будем на них заострять внимание.

Статья по теме:

Увлажнитель воздуха: рейтинг лучших моделей 2017-2018. В данной публикации Вы найдете подробный обзор ультразвуковых, паровых моделей, моек воздуха и климатических комплексов, полезные советы и рекомендации специалистов.

Предложенное видео поможет при выборе подходящего типа воздухоувлажнителя:

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 19 =

%d такие блоггеры, как: