Возведение стен дома из бруса | Хибара

Возведение стен дома из бруса

Возведение стен дома из бруса

На строительном рынке в настоящее время представлен большой ассортимент бруса естественной влажности, сечением от 100 х 100 до 200 х 200 мм.

Для возведения стен жилого дома удобнее всего использовать брус одинаковой высоты, например для наружных стен — 150 х 150 мм, а для внутренних, с целью экономии средств – 100 х 150 мм. Этот размер наиболее оптимален, так как позволяет обходиться наименьшим количеством венцов и, следовательно, горизонтальных швов, которые необходимо будет затем конопатить, что стоит довольно дорого. Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что сечение материала также влияет и на длину прямолинейных участков стен. Для бруса сечением 150 х 150 мм перевязки устраивают через 6 м, а для 100 х 100 мм – через каждые 4 м. В противном случае здание со временем будет иметь бочкообразную форму.

Перед укладкой в венцы подвергают необходимой подгонке по длине и придают ему соответствующую форму.

Соответствующим образом обрабатывают и торец, в зависимости от его предполагаемого местоположения. Так на угловых соединениях используют связку в «полдерева», на шпонках, либо «вперевязку с коренным шипом». Сопряжения внутренних и наружных стен выполняют либо врубкой на половину ширины бруса, либо на шпонках.

Начинают монтаж стен с укладки на фундамент обвязочного венца, детали которого тщательно обрабатывают антисептиком. Углы и сопряжения с внутренними стенами соединяются «в полдерева».

Затем укладывается уплотнитель, обычно льноджутовое полотно, и монтируется второй венец. После укладки третьего венца начинают устанавливать нагели. Они нужны для того, чтобы связать брусья между собой.В последнее время в качестве нагелей стали использоваться длинные гвозди, швы при этом становятся более плотными.

Окна и двери можно устанавливать на проектные места либо сразу, с соблюдением необходимых для усадки правил, либо, переждав год, совместить это с начальной отделкой дома. К этому же периоду можно отнести и повторное уплотнение щелей между венцами – конопатку.

Компания «Новый Дом» предлагает строительство деревянных домов под ключ в Москве и Санкт-Петербурге

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *