Котлы длительного горения на дровах для дома: цена, отзывы, полезные рекомендации | Хибара

Котлы длительного горения на дровах для дома: цена, отзывы, полезные рекомендации

Для поддержания комфортных температурных условий внутри помещений используют разные автономные системы. При рассмотрении разных инженерных решений имеет смысл изучить внимательно котлы длительного горения на дровах для дома, цены, отзывы. Это оборудование обладает рядом преимущественных параметров, которые пригодятся расчетливым хозяевам для получения нужного результата без лишних затрат и хлопот.

Современное оборудование поможет экономно расходовать энергетические ресурсы

Содержание статьи

  • 1 Основные определения
    • 1.1 Для чего нужна такая техника
    • 1.2 Принцип действия
    • 1.3 Особенности разных конструкций
    • 1.4 Сравнение с альтернативными решениями
  • 2 Котлы отопления на дровах длительного горения фабричного производства
  • 3 Самодельные дровяные котлы длительного горения для отопления дома
  • 4 Требования к системе отопления
  • 5 Котлы длительного горения на дровах для дома: цена, отзывы, обзор рынка
  • 6 Цена котлов длительного горения на дровах для дома, дополнительные рекомендации, итоги

Основные определения

Для принятия решения по важному вопросу недостаточно беглого изучения красивых каталогов в специализированном салоне. Опытные продавцы заинтересованы в реализации дорогих, долго хранящихся на складе товаров. Чтобы конструктивно обсуждать с ними технические параметры, используйте материалы этой статьи. Они помогут точнее сформулировать требования к составу и характеристикам оборудования.

Даже профильным специалистам необходимо регулярное ознакомление с новинками для поддержания высокой квалификацииДля чего нужна такая техника

Традиционные печи, котлы на дровах, для отопления частного дома плохо подходят. Они занимают много места. Необходим контроль процесса горения. Для поддержания работоспособности надо регулярно (слишком часто) добавлять топливо. При использовании классических методов образуется большое количество отходов. Косвенно это подтверждает не рациональное использование природных ресурсов. Современные пользователи предпочитают экономичное оборудование, которое не нуждается в тщательном уходе.

Современная печь-камин

Такая техника с декоративной отделкой выглядит симпатично. Ее устанавливают в интерьерах, скорее, для украшения. Изредка камин используется для локального обогрева. Следует подчеркнуть, что много полезного тепла уходит наружу вместе с продуктами горения.

Принцип действия

Для исключения, или минимизации приведенных выше недостатков, применяют разные решения. Идеи разработчиков проще понять на примере типовой конструкции.

Составные части водяного котла на дровах длительного горения

В этом перечне приведены основные элементы, их назначение и принципы функционирования:

  • Дрова (1) загружают через верхнюю дверку (3). В крупную камеру помещается крупная партия топлива. Здесь из древесины удаляется избыточная влага. В этом объеме температура повышается до +400°C.
  • Дрова поджигают снизу (2). Процесс горения можно регулировать количеством поступающего воздуха через среднюю дверцу (4). Он устанавливается на уровне достаточном для пиролиза – образования горючих газов. Поэтому исходное топливо расходуется медленно.
  • В нижней части поддерживается процесс горения газов с температурой до +1200°C. Золы образуется не много. Ее удаляют через нижнюю дверцу (6).
  • Отработанный воздух проходит далее по теплообменнику сложной формы (7). Тут температура составляет от +140°C и выше, чего достаточно для дополнительного нагрева жидкости. В дымоход попадают охлажденные газы.
  • Внешняя дверь (5), изоляционные накладки, утеплитель – эти элементы предотвращают проникновение ценного инфракрасного излучения наружу.

Классическая и пиролизная технологияОсобенности разных конструкций

На этих рисунках видно, что основная камера может быть установлена не только в верхней, но и в нижней части.

Два варианта сжигания дров

На первом рисунке изображена сложная принудительная система отведения продуктов горения. Электрический вентилятор (4) необходим, так как процесс специально  замедлен. В таком режиме естественная тяга слишком мала для эффективного удаления отработанных газов.

Теплообменник

Для повышения КПД нагрев теплоносителя осуществляется в разных частях котла. Жидкость подают снизу. Она поднимается внутри полых стенок. Выходящие газы проходят через сложные конструкции, внутри которых также поднимается температура воды.

Сравнение с альтернативными решениями

Ниже приведены примеры отопительного оборудования других типов, отмечены преимущества и недостатки.

Пеллетный  котел

Для функционирования этой техники нужно специальное твердое топливо, в гранулах. Его перемещение в камеру сгорания механизировано. Для этого используют специальные транспортировочные шнековые приспособления. Усложнение конструкции повышает вероятность поломок.

Принципиальная схема угольного котла

В таком оборудовании используют топливо с более высокой теплотворной способностью. Но надо понимать, что стоит оно дороже. Много неприятностей создает меткая угольная пыль. Она быстро загрязняет оборудование и помещение, поэтому возникают дополнительные трудности в процессе эксплуатации.

Угольные котельные используют для решения масштабных производственных задачПоддерживать порядок и чистоту в помещении с дизельным котлом не сложно

Единственным значительным недостатком этого топлива является его высокая стоимость. Следует учитывать при сравнительных расчетах, что для хранения понадобится специальная герметичная емкость большого объема. В холодный период года склад надо обогревать. В противном случае придется покупать дорогое дизельное топливо со специальными зимними наполнителями.

Мощный газовый котел для отопления и горячего водоснабжения можно установить на кухне

Для такого оборудование необходимы централизованные коммуникации. Применение сжиженного газа для отопления будет сопряжено с чрезмерными затратами.

Идеальный вариант

Это – электрический нагреватель. При небольших размерах он способен полностью решить проблемы отопления крупного частного дома. Его стоимость невелика, а подключение не вызывает затруднений у рядовых пользователей. Управление такой техникой отличается повышенной точностью, минимальной инерционностью. Такая техника по всем показателям лучше аналогов. Но повсеместный переход на оборудование этого типа невозможен по причине высокой стоимости энергетических ресурсов.

Пока электричество не станет дешевле, топить дровами – выгоднееСравнение природного газа с другими видами топлива по теплотворной способностиКотлы отопления на дровах длительного горения фабричного производства

Эти особенности оснащения качественного оборудования пригодятся при выборе подходящих изделий:

  • В современные модификации дровяных котлов длительного горения с водяным контуром устанавливают принудительную вентиляцию. Это упрощает точное дозирование свежего воздуха.
  • Датчики температуры и давления помогают автоматизировать процесс горения. Сигналы с них поступают на блок электроники, который выполняет корректирующие действия без необходимости в дополнительных настройках.
  • В некоторых моделях котлов можно использовать дрова, кокс, уголь. Приобретение такой техники расширяет спектр подходящих видов топлива.
  • Встроенные электронные и механические устройства обеспечивают хорошую защиту от перегрева.
  • Изменение режимов программно-электронным блоком с учетом данных о комнатной температуре оптимизирует потребление топлива.

Контроллер для твердотопливного котла

С помощью специализированного электронного оснащения упрощается управление котлами длительного горения на дровах для дома без существенного увеличения цены.  Отзывы потребителей и специалистов подтверждают улучшение контрольных и защитных функций. В отдельных вариантах комплектаций допустимо дистанционное получение данных с подачей управляющих сигналов через мобильное соединение стандарта GSM.

Самодельные дровяные котлы длительного горения для отопления дома

Для самостоятельного создания отопительной техники можно использовать следующую конструкцию.

Схема с поршнем

Здесь воздух подают через трубу. Под собственной тяжестью поршень перемещается вниз. Если правильно установить зазоры между ним и стенками, сложные регулировки не потребуются.

Чертеж котла

К сведению! Для подъема поршня после завершения рабочего цикла специалисты рекомендуют установить лебедку с электроприводом. Для регулировки поступления воздуха в центральную трубу вставляют канальный вентилятор. Управление скоростью его вращения надо сделать плавным, чтобы дозировка получилась точной.

Качественный котел длительного горения на дровах своими руками сделать не просто. Но даже при точном соблюдении производственных технологий и точном копировании фабричного образца самоделку не получится зарегистрировать официально. Она подойдет для обогрева гаража. В жилых помещениях разрешена установка только сертифицированного оборудования.

Статья по теме:

Печи для дома на дровах длительного горения. Комфортность пребывания в загородном доме напрямую зависит от наличия системы обогрева. Лучшим выбором станет печь длительного горения. О ней и поговорим в специальной публикации.

Требования к системе отопления

Примерно выбирают мощность котла от 0,9 до 13 кВт на каждые 10 м. кв. площади объекта недвижимости. Профильные специалисты советуют также обращать внимание на следующие факторы:

  • В некоторых подсобных помещениях можно установить режим более низких температур по сравнению с жилыми комнатами.
  • При оснащении качественными оконными и дверными блоками, улучшенной изоляцией стен, пола, потолка – тепловые потери будут снижены.
  • Энергетический потенциал топлива используется полнее, если оборудование соответствует современному уровню автоматизации процессов горения.

Параметры котла и детали комплектации подбирают с учетом особенностей определенной системы отопленияКотлы длительного горения на дровах для дома: цена, отзывы, обзор рынкаБренд/ МодельМощность,  кВтКПД, %Виды топливаЦена, руб.Примечания, комплектацияStropuva/ Mini S8885Дрова, брикеты52000 -73000Энергонезависимая модель с механическим управлением. Один контур.Buderus/ Logano G221-202078Дрова, кокс, уголь95200 — 108920Защита от перегрева, манометр, термометр.Stropuva/ S40P4085Дрова, брикеты, пеллеты109800 — 111300При использовании пеллет необходимо дополнительное оснащение приточным вентилятором.Aremikas/ Candle S18—Дрова, брикеты из торфа и дерева81900 — 119100Автоматизированная регулировка тягиНМК Магнум/ КДГ 15 ТЭ1575Уголь и брикеты из угля28500 — 29300Термометр, механическое управлениеRadijator/ FK4От 40 до 5085Дрова, брикеты из древесины, уголь163000 — 168000Электронное управление, подключение блоков внешнего управления, автоматизированная диагностика.Heiztechnik/ Q HIT PLUS 25От 8 до 2582Дрова, брикеты из угля и древесины, уголь90200 — 94800Термометр, дисплей, электронное управление, подключение ДУ.Galmet/ GT KWuZ 656580Дрова, уголь, кокс, брикеты из угля и древесины275000 — 286000Электронный блок управления и контроля.SAS/ UWT 585886Дрова, уголь, брикеты из торфа249000 — 252800Индикация включения, дисплей, электронный блок управления.Heiztechnik/ Q PLUS KOMFORT 75От 26 до 7586Дрова, брикеты из угля и древесины, уголь192300 — 198900Подключение к термостату в комнате, блока внешнего управления.

Обратите внимание! В этом разделе представлены котлы длительного горения на дровах для дома, цены, отзывы, соответствующие нынешней ситуации на рынке. Перед покупкой оборудования надо проверить актуальные данные.

Статья по теме:

В данной публикации рассмотрим что такое твердотопливные котлы длительного горения с водяным контуром, почему их так редко нужно топить, сколько стоят котлы, преимущества и недостатки, принцип работы, рейтинг моделей и производителей, как сделать своими руками.

Цена котлов длительного горения на дровах для дома, дополнительные рекомендации, итоги

Самостоятельное изготовление имеет смысл только при наличии опыта создания подобных по сложности конструкций. Но и в этом случае надо помнить, что применение такой техники в соответствии с нормами действующего законодательства ограничено узкими рамками.

Если посчитать все действительные расходы, не трудно понять преимущества приобретения готовых изделий в специализированных магазинах. Тут купить котел на дровах длительного горения можно с учетом размеров объекта недвижимости, его изоляционных свойств и личных предпочтений.

На фабричные изделия производитель предоставляет официальные гарантии

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *