Технология строительства каркасно-щитовых домов | Хибара

Технология строительства каркасно-щитовых домов

Технология строительства каркасно-щитовых домов

Каркасно-щитовые постройки становятся в последнее время все более популярными. Это связано в первую очередь с более низкими затратами на строительство: возвести такой дом будет гораздо дешевле (в полтора раза), нежели, скажем, здание из кирпича. При этом используются экологичные материалы, а не те дешевые варианты (вроде шлакоблоков), влияние которых на здоровье жильцов вряд ли полезно.

Технология возведения таких домов не отличается большей сложностью, нежели в остальных случаях, но требует применения спецтехники. Кроме того, для установки щитов требуется одновременно задействовать 5-6 человек. Положительной стороной этой проблемы является то, что возможно заказать каркасно щитовые дома под ключ.

Что такое каркасно-щитовой дом?

Ответ, как часто бывает, заключен в самом вопросе. Если мы разберем понятие, то получим и составные элементы дома: каркас, который изготавливается из дерева или металлического профиля, и щиты — готовые панели.

Каркас при этом состоит из:

  • вертикальных стоек дома;
  • внутренней и наружной обшивки стен постройки;
  • верхней и нижней обвязки.

Между обшивками стен при этом уложены гидро-, тепло- и пароизоляционные материалы. С внутренней и наружной стороны производят облицовку дома.

Преимущества каркасно-щитового дома

Таковых найдется немало. В частности, приведем следующие:

  • такое здание не дает усадки, поэтому сразу после возведения можно проводить отделочные работы, ставить окна и двери и т.д.;
  • невысокая стоимость материалов;
  • быстровозводимость;
  • строительные работы можно проводить в любое время года.

Теперь опишем этапы строительства каркасно-щитового дома.

Фундамент

Дома, сделанные по этой технологии, отличаются тем, что их можно ставить на фундамент легкой конструкции. Однако для различного типа грунта и прочих условий рекомендуют использовать различные виды фундамента, например:

  • столбчатый;
  • плитный;
  • ленточный мелкозаглубленный.

Это зависит от таких факторов, как уровень прохождения вод, уровень промерзания грунта, его тип и т.д. Например, для сложных пучинистых грунтов подходит плитный тип фундамента. Столбчатый считается наиболее выгодным, однако если в доме планируется обустроить подвал, то решением может стать ленточный фундамент. Он, кстати говоря, и является самым распространенным вариантом.

Основные этапы строительства

Основание под щиты производят двумя различными способами, из которых чаще всего встречается первый. Основание производят из:

  • отдельных деревянных ферм
  • либо закладного венца из бруса.

Фермы имеют нижнюю и верхнюю обвязку — последняя выполняет функцию лаг, на которые затем укладывается пол. В случае с закладным венцом лаги не связаны с основанием.

Далее идет установка щитов на каркас — процесс трудоемкий, требующий найма подъемного крана. Как правило, панели крепятся друг к другу способом “шип-паз” или, что встречается значительно реже, с помощью стальных накладок. Также щиты скрепляются верхней обвязкой из бруса.

Крышу для таких домов обычно устанавливают стропильную. Если каркас постройки металлический, кровля выполняется из готовых панелей. Как правило, установка крыши также производится с участием спецтехники: монтаж производится на земле и на верх дома отправляется уже готовая конструкция.

Окончательным этапом строительства можно считать облицовку внешних и внутренних стен. Первую производят с помощью самых различных материалов, главное — соблюдать технологию вентилируемого фасада. С внутренней стороны также можно осуществить отделку вагонкой или сайдингом, оштукатурить, покрасить стены и так далее: желания хозяина ограничены здесь лишь ассортиментом строительных магазинов.

Обустройство дома

Такое здание прослужит Вам долго, и хотя многие критики настаивают на недолговечности каркасных домов, можно смело заявлять, что столетие они переживут. Госстроем установлен срок в 75 лет, но показатели, которые прописаны в нормативных документах, всегда занижены.

Поэтому необходимо озаботиться тем, чтобы на протяжении всего это немалого срока в нем было комфортно жить. Преимуществом каркасного дома является то, что коммуникации в нем можно прокладывать прямо в стенах, не устраивая специальных коробов и ниш. Однако следует минимизировать риски и не вести в полость стены водопроводные трубы, а также облегчить доступ к электросети. Не забывайте, что и изоляция должна быть такой, чтобы обеспечить абсолютную пожарную безопасность для Вашего жилья.

Итак, мы увидели, что строительство каркасно-щитовых домов — весьма перспективное направление, а людям, которые планируют возведение собственного жилья, должны внимательно присмотреться к данному типу постройки.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *