Как грамотно выполнить подключение стиральной машины к водопроводу и канализации новичку

Итак, вы стали обладателем новой стиральной машины. Эта техника отличается некоторыми техническими характеристиками, которые требуют от своего нового владельца особого внимания к установке: идеально ровная поверхность и обязательное заземление в розетке. Кроме того, необходимо правильно подключить слив и отрегулировать подачу холодной воды. Для тех, кто хочет выполнить самостоятельное подключение стиральной машины к водопроводу и канализации, редакция HouseChief.ru предлагает подробную инструкцию.

Подключение к водопроводу и канализации требует определённых знаний

Содержание статьи

  • 1 Варианты размещения
  • 2 Как правильно установить стиральную машину
  • 3 Подключение стиральной машины к водопроводу и канализации: какие инструменты необходимы
  • 4 Как подключить стиральную машину-автомат к водопроводной системе
    • 4.1 С помощью обжимной муфты
    • 4.2 Посредством фитинга
    • 4.3 С помощью тройника
    • 4.4 Подключение без водопровода
  • 5 Подключение слива стиральной машины к канализации
    • 5.1 Слив воды из стиральной машины через сифон
    • 5.2 Слив через канализационную трубу
    • 5.3 Креплением сливного шланга стиральной машины на ванную или унитаз
  • 6 Подключение стиральной машины к электросети
  • 7 Выравнивание положения стиральной машины при помощи уровня
  • 8 Проверка и запуск
  • 9 Полезные советы от специалистов
  • 10 Ориентировочные цены на подключение стиральной машины профессионалами
  • 11 Установка стиральной машины своими руками – видео

Варианты размещения

Стиральную машину чаще всего устанавливают в:

  • туалете;
  • кухне;
  • ванной комнате или совмещённом санузле;
  • коридоре.

Последний вариант является наиболее проблематичным, так как здесь отсутствуют требуемые коммуникации. До начала работ к месту установки надо подвести водопровод и канализацию. Именно поэтому коридор выбирают в том случае, если размещение в других помещениях по каким-то причинам невозможно.

К канализации и водопроводу в коридоре подключиться сложно

Стиральная машина в туалете размещается над унитазом. Это позволяет рационально распорядиться площадью небольшого помещения в типовой квартире. К качеству монтажа и характеристикам устанавливаемого оборудования предъявляются повышенные требования. Чтобы предотвратить смещение машины во время работы, следует выбирать модель с хорошими амортизаторами и правильно выставлять. Для исключения падения необходимо предусмотреть планки либо надёжно зафиксировать машинку на смонтированном пьедестале.

Несмотря на небольшую площадь ванной комнаты или санузла, такой вариант получил наибольшее распространение. Для уменьшения протяжённости подключаемых к канализации и водопроводу коммуникаций чаще всего стиральная машина занимает своё место около мойки. При небольшой площади ванной комнаты стиральную машину размещают под раковиной.

Статья по теме:

Стиральная машинка под раковину. В данном обзоре Вы узнаете преимущества и недостатки техники, популярные модели, какую мебель выбрать для стиральной машинки, советы, рекомендации, подробную инструкцию по установке своими руками.

Внимание! Повышенный уровень влажности в ванной комнате может стать причиной коррозии металлических элементов оборудования.

На кухне стиральную машинку встраивают в гарнитур. Она может находиться за дверками либо оставаться открытой.

Как правильно установить стиральную машину

От того, насколько правильно установлена бытовая техника, зависит её срок службы. На первоначальном этапе стиральную машину следует внимательно осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии видимых повреждений.

От правильности установки зависит срок службы и особенности эксплуатации

Теперь разберёмся с тем, как установить стиральную машину. Для начала следует снять транспортировочные болты, которые предотвращали вращение барана в процессе транспортировки агрегата. Они располагаются на задней части корпуса.

Транспортировочные болты расположены сзадиМнение экспертаВиктор ПоляковКонсультант розничной сети “М-Видео”Задать вопрос эксперту«Количество транспортировочных болтов зависит от модели. Как правило, их четыре, но может быть 3–6».

Если стиральную машинку включить вместе с транспортировочными болтами, её можно сломать. Для их удаления можно использовать гаечный ключ или плоскогубцы.

Ключом откручивать болты намного проще

В образовавшиеся отверстия следует установить заглушки, которые поставляются вместе со стиральной машиной.

Для отверстий предусмотрены специальные заглушки

Совет! Сохраните транспортировочные болты. Ими можно будет воспользоваться, если вы решите изменить место проживания.

Подключение стиральной машины к водопроводу и канализации: какие инструменты необходимы

Чтобы подключить стиральную машину своими руками, следует подготовить следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • набор отвёрток. Надо иметь в наличии плоскую и крестовую;
  • плоскогубцы;
  • разводной ключ;
  • строительный нож.

Также, кроме шлангов, поставляемых вместе с оборудованием, надо приобрести:

  • устройство УЗО, которое обезопасит машинку, если она не будет подключена к заземлению;
  • хомуты;
  • уплотнители;
  • сифон.

Как подключить стиральную машину-автомат к водопроводной системе

Для работы любой машины-автомата необходима вода. Предлагаем разобраться с тем, как подключить стиральную машину-автомат, чтобы вы смогли это сделать своими руками. Каждый способ имеет свои отличительные особенности и нюансы.

С помощью обжимной муфты

Использование обжимной муфты актуально при подключении стиральной машины к водопроводу с металлическими трубами. Работы выполняются в следующей последовательности:

ФотоОписание работУдаляем с поверхности трубы водопровода краску в месте, в котором будет производиться подключение. Оно должно располагаться до счётчиков воды. Размеры зачищенного участка должны соотноситься с габаритами устанавливаемой муфты.По центру зачищенного участка просверливаем отверстие диаметром 10 мм. Для этого сначала с помощью отбойника намечаем место, затем просверливаем отверстие небольшого диаметра и потом рассверливаем его до большего размера. Под трубу стоит подставить ёмкость для воды, оставшейся внутри водопровода.

С наружной стороны полумуфты вставляется гильза.С внутренней стороны на гильзу одевается прокладка.Устанавливаем полумуфту на место, совмещая гильзу с отверстиемСнизу подставляем вторую полумуфту и соединяем оба элемента при помощи болтов. Крепёж должен быть хорошо затянут.На посадочную поверхность крана для стиральной машины по часовой стрелке наматываем фум-ленту.Вкручиваем кран в муфту.Соединяем стиральную машину с краном при помощи гибкого шланга, входящего в комплект поставки.Посредством фитинга

Если решено использовать фитинги, работу выполняют в следующей последовательности:

Фото Описание работОпределяемся с местом подвода воды.Подсоединяем гибкий шланг к машинке.На наружную поверхность крана для подключения стиральной машины к водопроводу по часовой стрелке наматываем фум-ленту. Вкручиваем кран в посадочное отверстие. Подсоединяем второй конец шланга.С помощью тройника

Способ подключения к водопроводу, активно используемый при установке стиральной машинки около раковины.

ФотоОписание работОтсоединяем шланг, обеспечивающий подвод воды к раковине.Наматываем по часовой стрелке фум-ленту на посадочное место.Устанавливаем тройник.Подсоединяем ранее снятый шланг.Подсоединяем гибкий шланг для подключения стиралки к водопроводу.Подключение без водопровода

Большинство моделей ориентировано на подключение к центральному водопроводу. Тем, кто проживает в сельской местности, потребуется специальная машинка, допускающая подачу воды без давления. Если же такое оборудование подключить не представляется возможным, работы можно выполнить в следующей последовательности:

ФотоОписание работГотовим резервуар, объём которого превышает 50 л.Приобретаем насос с датчиком давления, производительности которого будет достаточно для подвода воды.Соединяем насос и резервуар при помощи шланга. Используя кран, устанавливаем требуемый расход воды.Гибкий шланг для водопровода подсоединяем к насосу. Проверяем работоспособность собранной конструкции.Подключение слива стиральной машины к канализации

Существует несколько способов подключения слива стиральной машины к канализации. Рассмотрим особенности каждого, чтобы было проще выбрать подходящий вариант.

Слив воды из стиральной машины через сифон

Если стиральная машина устанавливается около раковины, слив воды можно выполняться с помощью сифона. Последний должен иметь конструктивное исполнение, допускающее подключение оборудования. Чтобы обеспечить отвод воды, надеваем сливной шланг для стиральной машины на сифон.

Слив через канализационную трубу

Чтобы реализовать слив воды в канализацию данным способом, следует найти в инструкции, на какой высоте должен находиться конец сливного шланга, чтобы стиральная машина корректно работала. У различных моделей данное значение может отличаться. В среднем он должен находиться на высоте 0,5–0,6 см от уровня пола. Если расположить конец шланга ниже уровня, указанного производителем агрегата, стиральная машина будет постоянно набирать и сливать воду, а процесс стирки значительно затянется (сифонный эффект).

На практике добиться требуемого положения бывает достаточно сложно. Особенно если бытовая техника будет устанавливаться в ванной комнате. Исправить ситуацию помогает обратный клапан для стиральной машины на слив. Его подключают следующим образом:

ФотоОписание работК одному концу клапана подключается сливной шланг стиральной машины.Ко второму концу − система труб канализации.Сформированный узел монтируется в любом месте, к которому может быть обеспечен свободный доступ в процессе эксплуатации для контроля за состоянием входящих в его состав элементов.Креплением сливного шланга стиральной машины на ванную или унитаз

В некоторых случаях не удаётся подключить стиральную машину к канализации перечисленными выше в статье способами. В такой ситуации следует рассмотреть вариант крепления сливного шланга стиральной машины на унитаз или ванну. Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

ФотоОписание работГотовим пластиковый фиксатор, входящий в комплект поставки.Надеваем фиксатор на сливной шланг.

Фиксируем сливной шланг стиральной машины на краю раковины, унитаза либо ванной, чтобы таким образом обеспечить отвод сливаемой воды в канализацию.

К недостаткам данного способа стоит отнести риск смещения шланга в процессе работы шланга, из-за чего стиральная машина может начать сливать воду на пол. Некоторые забывают закрепить шланг в нужном положении: вода также окажется на полу вместо канализации.

Подключение стиральной машины к электросети

Ни одна современная модель бытовой техники не сможет работать без электроэнергии. Для правильного подключения стиральной машины к электросети следует соблюдать следующие требования:

  • использовать специальную заземлённую розетку;
  • для обеспечения достаточного уровня безопасность распределительный щит следует заземлить, используя шину диаметром 3 мм;
  • все провода надо тщательно изолировать, особенно заземляющий.

Мнение экспертаВиктор ПоляковКонсультант розничной сети “М-Видео”Задать вопрос эксперту«Для подключения двигателя от стиральной машины к 220 В желательно использовать трёхпроводной кабель, подсоединённый к отдельному автомату».Розетка должна отвечать определённым требованиямВыравнивание положения стиральной машины при помощи уровня

Чтобы исключить в процессе работы сильный шум и излишнюю вибрацию, положение стиральной машинки надо обязательно выровнять в процессе установки. Для работы потребуется строительный уровень и специальный ключ. Закручивая/окручивая ножки, обеспечивают нужное положение оборудования. Какая ножка нуждается в регулировании, определяют по показаниям уровня.

Совет! Проверьте устойчивость оборудования, надавив на его углы сверху.

Уровень поможет определить правильное пространственное положение стиральной машиныПроверка и запуск

Подключив стиральную машину к канализации, водопроводу и электричеству, проверяют качество соединений. Затем производят пробный запуск агрегата. Некоторые производители рекомендуют первоначально использовать конкретный режим, указанный в инструкции по эксплуатации. Чаще всего предпочтение отдаётся самому длительному режиму, обеспечивающему нагрев воды до максимального значения. Это позволит не только проверить работоспособность оборудования, но и обеспечит качественную очистку барабана от грязи и масла, появившихся на поверхности в процессе сборки агрегата. В процессе пробного запуска стоит проконтролировать работу машины, а также убедиться в отсутствии течи. Надо обратить внимание на:

  • посторонние звуки и вибрацию агрегата;
  • скорость вращения барабана;
  • степень нагрева воды.

Внимание! В процессе отжима на высоких оборотах машинка не должна покидать отведённого ей места. При сливе в канализацию шланг не должен сильно трястись.

Режим для первого запуска выбирается индивидуальноПолезные советы от специалистов

Чтобы увеличить срок службы бытовой техники, специалисты рекомендуют установить специальный фильтр. Он не допустит попадания внутрь стиральной машины посторонних частиц, которые могут стать причиной отказа техники. При подключении к системе водоснабжения следует обеспечивать подвод холодной воды.

Учитывая большой вес современных моделей, необходимо осознанно подходить к выбору места установки. Основание должно обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать вес бытовой техники. Специалисты рекомендуют устанавливать стиральную машину на кафель.

Не стоит пренебрегать советами специалистов

Статья по теме:

Чтобы выяснить, какой фирмы стиральная машина лучше, внимательно изучите материалы данного обзора. Они помогут сделать правильный и быстрый выбор из сотен актуальных предложений в соответствующем сегменте рынка.

Ориентировочные цены на подключение стиральной машины профессионалами

Не все готовы подключить стиральную машину своими руками. В такой ситуации всегда можно обратиться за помощью к профессионалам, располагающим необходимыми знаниями и инструментом. Цена подключения стиральной машины зависит от того, кто именно будет выполнять работу, и какую модель надо подключить. Средние расценки на подобные работы можно узнать из таблицы:

Перечень выполняемых работСредняя цена (по состоянию на март 2018 г.), руб.Подключение стационарной модели к готовым коммуникациям1000Подключение стационарной модели к водопроводу и канализации1200Подключение стационарной модели к водопроводу, канализации и электроснабжению2100Подключение встраиваемой модели к готовым коммуникациям1400Подключение встраиваемой модели к водопроводу и канализации1600Подключение встраиваемой модели к водопроводу, канализации и электроснабжению2500Демонтаж старой стиральной машины500Установка стиральной машины своими руками – видео

Не всегда подробно написанная инструкция позволяет разобраться в порядке выполнения работ. В такой ситуации на помощь приходит видео «Установка стиральной машины своими руками». Повторяя описываемые действия, можно самостоятельно выполнить монтаж современной модели.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

%d такие блоггеры, как: