Отделка гипсокартоном стен своими руками | Хибара

Отделка гипсокартоном стен своими руками

Стены 

Отделка гипсокартоном стен своими руками

Автор: Wespot

0 Комментариев

Гипсокартон – экономичный и удобный вариант отделки стен, потолков. Листы крепят на металлические профили или специальный клей в зависимости от особенностей поверхности. Определенного мастерства, знаний отделка стен гипсокартоном не потребует, это под силу даже новичку. В целом материал обладает свойствами, выделяющими его среди других разновидностей панелей.

Свойства и способы установки гипсокартона

Гипсокартон безвреден для здоровья, экологичен и не токсичен. Лист материала представляет собой застывшую смесь из гипса (минеральной основы), покрытую с двух сторон бумагой. Производители выпускают гипсокартон трех видов:

  • простой (ГКЛ), применяемый для обшивки стен, потолков, создания перегородок в помещениях с невысокой влажностью;
  • влагостойкий (ВГКЛ), пропитанный водоотталкивающим, противогрибковым покрытием, добавками (это позволяет устанавливать его во влажных местах, санузлах, гаражах, балконах);
  • огнестойкий (ГКлО) с минеральными волокнами, веществами, обеспечивающими устойчивость к высоким температурам (устанавливается по требованиям пожарной безопасности).

Виды гипсокартона

Стандартный лист материала имеет габариты: 1,2 х 2,5 (3) метра при толщине 6 — 12,5 мм. Производители выпускают панели разных размеров, в том числе, компактные 1,2 х 0,6 метра.

Для установки на стены, потолки выбирают гипсокартон толщиной 12,5 мм, для создания фигурных элементов берут 6 – 9 мм листы.

Существует два способа укрепления гипсокартонных панелей.

  • монтаж на каркас из металла – эффективный метод обшивки стен и потолков без строительных смесей на любой поверхности: кирпич, железобетон или дерево. На основе профилей создают фигурные композиции, ниши, полки из гипсокартона;
  • бескаркасный способ – укрепление листов на клей на ровную отштукатуренную поверхность стен.

Монтаж гипсокартона на каркас
Монтаж листов гипсокартона на клей (бескаркасный метод)

Оба варианта монтажа несложно осуществить своими руками, изучив технологию и особенности работы с гипсокартонными листами.

Подготовка материалов и инструментов, разметка

Отделка гипсокартоном любых поверхностей требует наличия определенного набора материалов и инструментов:

  • профилей ПН 28×27 и ПП 60×27;
  • саморезов, крабов;
  • прямых подвесов;
  • шуруповерта или дрели, ножниц по металлу, резака для гипсокартона, рулетки, уровня, отвеса.

Виды метталического профиля для гипсокартона

Профили по маркировке, размерам, количеству подбирают в зависимости от состояния потолка, стен, пола и конструкции здания. Длина направляющих, стоечных, отделочных профилей из оцинковки варьируется от 2,5 до 6 см, толщина составляет 0,5—0,7 мм. Стоечные (ПС) и направляющие (ПН) элементы выполнены в форме швеллера, а отделочные (ПО) имеют Л-образное сечение. При использовании ПО надо учесть нагрузку. Она должна составлять менее 25 кг на 1 м2.

Чтобы установить каркас своими руками в первую очередь производится разметка. Начинается она с потолка, так как к нему и к полу будут крепить направляющие профили, подрезанные под размер. По ним от потолка до пола опускают отвес, определяющий нижние точки закрепления элементов.

Разметка потолка под установку каркаса
Установка каркаса

Пошаговая инструкция по монтажу каркаса поможет выполнить установку правильно. Рабочий процесс условно поделим на три этапа.

  • расчет мест для установки потолочных профилей на основе ширины листов. При этом на один лист материала должно приходиться по три элемента: два по краям, один в середине. Учитываем, что края гипсокартонных панелей должны попадать на середину крепления, так как на одном профиле соединяются соседние панели;
  • рассчитав расстояния между потолочными элементами каркаса, надо расчертить на стене линии по вертикальному отвесу до пола. По этим линиям монтируют прямые подвесы, на них в свою очередь крепят профили. Высота потолков будет определять число отвесов, которое при стандартной высоте комнаты составляет 3-4 штуки;
  • стоечные профили укрепляют (на расстоянии 0,5—1 м) с помощью кронштейнов или саморезов в направляющих, зафиксированных на уровне потолка и пола. Для надежности вертикальные стойки соединяют между собой поперечниками потолочных элементов. Для монтажа необходимы не только саморезы, но и дополнительные крепежи, называемые «крабы». Если их нет, можно нарезать направляющие профиля.

Этапы установки каркаса под гипсокартон на стену

Фиксация профилей должна быть четкой, так как от этого зависит надежность крепления гипсокартонных плит. Под них можно уложить минеральную вату, пенопласт, другие материалы для утепления и звукоизоляции.

Монтаж гипсокартона на профили

Перед установкой гипсокартонных панелей надо определить, какие виды работ предстоит выполнять в помещении. Например, если помимо отделки стен планируется укладка покрытия для пола, то гипсокартон укрепляют в первую очередь, чтобы обеспечить прочное основание для конструкции. Обшивка потолка осуществляется после закрытия стен.

Пошаговая инструкция по монтажу включает в себя подготовку панелей, закрепление, установку листов вокруг дверей, окон. При подготовке листов для получения ровного края, их предварительно подрезают рубанком, лобзиком, подгоняют по размеру. Все отверстия для розеток, выступов, лампочек изготавливают в гипсокартоне заранее. В процессе закладки материала важно ровно, четко зафиксировать листы. На вертикальном стыке с панелей снимают фаску под углом 45º, чтобы при шпаклевке края были полностью спрятаны.

Если закрепление панелей на каркас осуществляется саморезами, то вкручивать их надо аккуратно, не повреждая поверхность. При фиксации шурупами, их крепят с промежутком 20 — 25 см. Использование шуруповерта позволяет плотно притянуть лист к направляющим.

Дверные, оконные проемы обшивают профилем по краю. Затем прикрепляют листы так, чтобы проемы состыковались с материалом. Каркас, смонтированный своими руками по всем правилам, скрывает неровности и выступы, не вызывая проблем при установке панелей. Затем стыки между листами, шляпки саморезов скрывают шпатлевкой. После установки гипсокартона монтируют розетки, выключатели, осветительные приборы.

Можно ли за короткий срок своими руками обшить стены с помощью гипсокартонных листов? В большом помещении облицовка всех стен потребует 2-3 дня в зависимости от числа работников. Обычно затруднения возникают вначале, при закреплении панелей на первой стене, затем процесс идет быстрее.

Крепление гипсокартона к каркасу
Крепление гипсокартона к профилю

Выполнение сложных конструкций

Гипсокартон не только скрывает дефекты, но и используется для создания сложных конструкций разнообразных форм. Из данного материала можно своими руками изготовить:

  • арки, полки, ниши;
  • разноуровневые подвесные потолки;
  • фигурные декоративные конструкции;
  • коробы для скрытия коммуникаций;
  • имитацию мебели.

Короб из гипсокартона для скрытия коммуникаций
Красивая арка из гипсокартона
Ниши с подсветкой из гипсокартона
Разноуровневые подвесные потолки
Стильный камин из гипсокартона
Фигурные декоративные конструкции из гипсокартона

Арки, фигурные перегородки и другие элементы изготавливают из готовых гнутых кусков гипсокартонных панелей. Придать им желаемую форму можно своими руками. Для этого болгаркой выполняют надрезы в необходимом количестве: чем больше, тем круче будет сгиб.

Многоуровневые потолки из данного материала создаются подобным образом. Рисунок переносят на лист, вырезают болгаркой по контуру. Ниши и полки являются эффектным дизайнерским решением, но они «крадут» размеры комнаты. Для их создания выстраивают каркас из профилей. Встроенная мебель из гипсокартона является экологически чистой, эффектной, с ним проще работать, чем с ДСП и МДФ.

Бескаркасный способ монтажа

Специальный клей для гипсокартона применим не для всех поверхностей. Здесь все зависит от материала, особенностей стены. При укладке листов на стену из кирпича, используют клей для кирпичной кладки. Для поверхностей из бетона или дерева подбирают подходящий состав.

Важно то, насколько ровными являются стены. При небольшом перепаде (4-7 мм) клей наносят зубчатым шпателем тонким слоем. При отклонениях до 2 см, клей накладывают лепешками по периметру и посередине листа. Перепад более 2 см потребует установки панелей на каркас.

Инструкция для бескаркасного метода закрепления листов из гипсокартона своими руками включает в себя 4 этапа.

  • подготовка поверхности, очистка, грунтовка;
  • листы не подходящие по размерам, замеряют, подрезают. Края при необходимости выравнивают электролобзиком или рубанком;
  • нанесение клея тонким слоем начинают с выбранного под одну панель участка стены. Затем клеем промазывают лист гипсокартона с обратной стороны, формируя лепешки. После панель прикладывают к стене;
  • выравнивание листа по плоскости осуществляется уровнем. Мастер надавливает поочередно на края и стороны панели небольшим молоточком из резины. После закрепляют следующую панель.

Бескаркасный метод монтажа гипсокартона
Отделочные работы

Отделка гипсокартона под обои, покраску или декоративное оштукатуривание, прежде всего, осуществляется, чтобы спрятать стыки панелей. Для этого, как вариант, можно приложить армирующую полосу, которую закрепляют перед шпатлевкой. Использовать армирующую сетку не всегда обязательно, так как производители выпускают специальную шпатлевку, для которой она не требуется.

Если надо просверлить отверстия, то для обнаружения профилей, скрытых под панелями, можно взять магнит. Последним этапом отделки становится грунтовка стен, которую, как и все предыдущие шаги несложно выполнить своими руками.

Таким образом, выбрав подходящий способ обшивки с каркасом или без него, можно за пару дней отделать стены гипсокартоном своими руками. Главное — верно осуществить расчеты, по правилам разметить, установить профили и панели.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *