Что такое ПЛЭН отопление: отзывы, принцип работы, технические характеристики и цена | Хибара

Что такое ПЛЭН отопление: отзывы, принцип работы, технические характеристики и цена

Новые технология все чаще стали внедряться в обычную жизнь людей, делая ее удобнее и комфортнее. Одна из таких технологий – ПЛЭН отопление. Расшифровывается этот прибор, как пленочный лучистый электрический нагреватель. То есть, это нагревательный прибор, который работает на основе излучения инфракрасных волн. Единственное его отличие от всех остальных моделей ИК-нагревателей – это сама конструкция. Она собой представляет две полимерные пленки из полиэстера, между которыми располагаются нагревательные полоски (резистив).

ПЛЭН прибор отопления

Содержание статьи

  • 1 Как работает ПЛЭН
  • 2 Плюсы и минусы отопления ПЛЭН
  • 3 Технические характеристики ПЛЭН отопления
    • 3.1 Ширина пленки 350 мм
    • 3.2 Ширина пленки 510 мм
    • 3.3 Ширина пленки 650 мм
  • 4 Нюансы монтажного процесса
    • 4.1 Нюансы подключения
    • 4.2 Установка терморегулятора
  • 5 Отзывы реальных владельцев о системе ПЛЭН
  • 6 Отзывы об ИК теплом пленочном поле
  • 7 Цена и где купить систему отопления ПЛЭН

Как работает ПЛЭН

Принцип работы системы отопления ПЛЭН достаточно прост:

  • С помощью питающего кабеля на резистивы подается электрический ток. Последние начинают быстро нагреваться до температуры +40÷50°С.
  • Тепловая энергия начинает распределяться по алюминиевому слою, который является неотъемлемой частью конструкции нагревательного прибора и занимает собой наибольшую площадь поверхности.
  • Отражающая способность фольги превращает тепловую энергии в лучевую. При этом образуется именно инфракрасный поток с длиною волны 8÷10 мкм.
  • Такое излучение не задерживается на тонких материалах отделки, к примеру, на натяжном потолке. Проходит его и начинает нагревать предметы и несущие конструкции здания, которые, нагреваясь, отдают тепло воздуху.
  • Нагреватель с подключенными проводами

    Распределение температуры нагрева зависит от мощности ПЛЭНа. К примеру, если его настроить на температуру +45°С, то нагревать пол помещения он будет до +22°С. При этом на уровне головы человека со средним ростом температура воздуха будет +18°С. Увеличивая мощность прибора, можно увеличить и температурный режим внутри помещения. Необходимо добавить, что для системы отопления данного типа высота потолка в доме никакой роли не играет. Потому что воздух для ИК-излучения – не препятствие.

    Мнение экспертаСергей ХаритоновВедущий инженер по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха ООО «ГК «Спецстрой»Задать вопрос эксперту«Производители инфракрасного отопления ПЛЭН выпускают и очень мощные модели, которые используются для сушки сельскохозяйственной продукции. На рынке можно приобрести и бытовые сушилки.»Плюсы и минусы отопления ПЛЭН

    Итак, рассмотрим какими достоинствами обладают приборы данного типа:

  • Экономичность в потреблении электроэнергии. Конечно, если сравнивать его с другими электрическими нагревателями. Во-первых, надо отметить, что сама электроэнергия является самым дорогим энергоносителем. Но, используя систему ПЛЭН, можно утверждать, что затраты на ее работу сопоставимы с затратами, которые несут хозяева дома, использующих газовую отопительную систему. При этом учитывается, что отапливается один и тот же дом с одинаковой площадью и высотою потолков.
  • Пленочный нагреватель ПЛЭН может быть использован и как основной вид отопления, и как вспомогательный. При этом для него неважно, в каких помещениях он будет установлен, или какой дом он будет отапливать. Основное требование к зданию – полная герметичность, утепления и отсутствие мостиков холода. Главная задача – это правильно подобрать количество, а точнее сказать, размер нагревателя, который смог бы отопить помещение определенного размера.
  • Система отопления данного типа легко поддается автоматизации и программированию, что даст возможность неплохо сэкономить потребление электрического тока. К примеру, можно задать программу, когда необходимо снизить температурный режим. Это обычно используется, когда в доме нет людей. Сегодня все чаще говорят о том, что ПЛЭН легко можно внести в систему «умный дом».

    Принцип нагрева помещения

  • При использовании пленочных ИК-приборов не происходит падение влажности за счет того, что эти нагреватели не сжигают кислород.
  • Полное соответствие требованиям пожарной безопасности, потому что ПЛЭН, по сути, не может нагреваться выше +50°С.
  • ИК-излучение безопасно для человека. Поэтому нагревательные пленки можно устанавливать даже в детских комнатах.
  • Быстрый нагрев помещения. К примеру, нагрев пространства комнаты с +10°С до +20°С происходит за 40÷50 минут. Обычный конвективный способ обогрева на это потребует несколько часов.
  • Простота установки и подключения. Не используются какие-то сложные инструменты, нет специализированного оборудования. Следуя строго инструкции, можно своими руками провести монтаж пленочного нагревателя без проблем.
  • Вся система также легко демонтируется. Ее можно перенести в другое место, где также легко провести установку.

    Монтаж своими руками

  • Неприхотливость к условиям эксплуатации.
  • Нагреватель ПЛЭН – это тонкая пленка, поэтому ее легко спрятать под любые отделочные материалы. А так как ее часто устанавливают в районе потолка, то монтаж можно провести под любым потолочным покрытием. Для инфракрасных лучей оно не составит преграды. Конечно, толстые листовые и панельные материалы, используемые для отделки потолков, к примеру, гипсокартон, снизят мощность излучения. При этом частично нагреваться будет и сам потолок. Но такие потери не очень заметны.
  • Место установки не определено строгими нормами. То есть, когда говорят потолочное инфракрасное отопление – это не значит, что ПЛЭН монтируется только на потолке. Его можно повесить на стену, уложить на пол. В любом месте он будет работать в обычном режиме.
  • Что касается недостатков, то, в принципе, он один:

    • это зависимая от электроэнергии система. Поэтому надо учитывать, насколько эффективно работают линии электропередач в районе, где сооружается дом с запланированным ПЛЭН отоплением. Если отключения электрического тока частые, то эту систему лучше использовать, как вспомогательную.

    Технические характеристики ПЛЭН отопления

    Все пленочные нагреватели данного типа, выпускаемые разными производителями, практически одинаковы. Разнятся лишь размерные показатели: ширина и длина. К примеру, ширина – это три типоразмера: 350, 510 и 650 мм. Необходимо добавить, что у двух первых пленок есть так называемые «свободные участки», которые не участвуют в нагревательных процессах. Они располагаются по краям прибора. У последней модели таких участков три: по краям и посередине. Они и являются монтажными.

    Крепление по монтажным участкам

    И сами технические характеристики отопления ПЛЭН:

    ХарактеристикиНагреватель ПЛЭННапряжение питающего тока, В73, 110 и 220Удельная мощность номин./макс., Вт/м²100/170Температура нагрева, °С45÷50Длина излучаемой волны, мкм9Мощность потребляемого тока, А1Толщина пленки, мм1Масса нагревателя, г/м²330

    Внимание! Длина пленок варьируется в диапазоне 1÷5 м. То есть, подобрать требуемый размер, чтобы установить прибор в любом месте, не составит большого труда. Это связано с тем, что нагреватели ПЛЭН нельзя резать, как это можно было делать с теплыми инфракрасными полами. Поэтому совет – сначала замерить длину монтажного участка, а уже под него подбирать ИК-пленки.

    Очень важно понимать, что типоразмер ПЛЭН приборов и потребляемое напряжение являются основными показателями, которые влияют на мощность отопления. Как соотносятся эти величины, смотрите в таблицах ниже.

    Ширина ПЛЭНШирина пленки 350 ммДлина, мм1000100015002000250030003500400045005000Напряжение, В73110110220220220220220220220Мощность, Вт606089119149179208238268298Ширина пленки 510 ммДлина, мм100015002000240030003400400046005000Напряжение, В110220220220220220220220220Мощность, Вт87130173208260295347399434Ширина пленки 650 ммДлина, мм100015001900250030003400400044005000Напряжение, В110220220220220220220220220Мощность, Вт111166210276332376442486552

    Из приведенных данных становится понятным, как можно точно подобрать систему ПЛЭН с учетом не только размерных показателей, но и с учетом потребляемой мощности, что сказывается на потреблении электроэнергии.

    Нюансы монтажного процесса

    Сразу же надо оговориться, что отопительную систему ПЛЭН устанавливают на фольгированный утеплитель, который не только будет создавать теплоизоляционный слой, но и отражать с помощью фольги излучаемые волны в сторону помещения. Поэтому поверхность, на которую будет монтироваться нагревательная пленка, необходимо закрыть, к примеру, изолоном.

    Под ПЛЭН обязательно укладывается изолон

    Теперь, что касается крепления самого нагревателя. Все будет зависеть от того, к какому материалу он будет крепиться.

  • Если это дерево, то оптимальный вариант – металлические скобы и степлер. Можно в этом случае использовать гвоздики или саморезы по дереву.
  • Если это бетон, тогда в нем придется сверлить отверстия, вставлять в них пластмассовые дюбеля, а уже в них через пленку вкручивать саморезы.
  • Что касается принципа укладки пленки, то в первую очередь надо определиться, в какой стороне будет располагаться подключение к питанию током. Чем меньше расстояние между точками подключения, тем меньше придется использовать кабеля для подводки. А это экономия.

    В зависимости от выбранной модели и размеров нагревателя определяется и площадь его покрытия. Данный показатель варьируется в пределах 50÷100%, но оптимально считается 80%.

    Мнение экспертаСергей ХаритоновВедущий инженер по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха ООО «ГК «Спецстрой»Задать вопрос эксперту«Нет стандартных норм, которые определяют количество крепежа на 1 м² пленки. Опыт показывает, что точек крепления не должно быть меньше 8. При этом крепление должно производиться в местах, свободных от резисторов и фольги, то есть, только по прозрачным участкам.»

    Обязательно оставляется зазор между пленочным нагревателем и натяжной или подвесной конструкциями. Величина зазора в пределах 10÷15 см. Все работы, связанные с подключением, строго проводятся по электрическим схемам, поставляемым в комплекте к ПЛЭН.

    Зазор между ПЛЭН и потолочной отделкойНюансы подключения

    В зависимости от того, какие приборы по напряжению были выбраны, используются и свои схемы:

  • Если выбраны пленки с напряжением 220 В, то их соединяют друг с другом только параллельно.
  • Если применяются приборы на 110 В с подключением к сети 220 В, то между собой они подключаются парами. Последние между собой подключаются параллельно.
  • То же самое и с нагревателями ПЛЭН напряжением 73 В. Они соединяются между собой последовательно по 3 штуки.
  • То есть, в любом случае, на выходе должно получиться 220 В: 110 + 110 = 220; 73×3 = 219.

    Правильное подключение пленок между собойУстановка терморегулятора

    Этот прибор контролирует температуру воздуха внутри помещения, отключая и включая систему ПЛЭН. Есть три нюанса правильной установки терморегулятора:

  • Его врезают в фазный провод.
  • Место установки на стене на высоте 150 см. Важная составляющая – устанавливать прибор надо на внутренней стене, а не на наружной, которая контактирует с улицей. Лучше всего монтаж проводить подальше от окон и дверей, чтобы на него не падали солнечные лучи.
  • Если суммарная нагрузка от всей системы превышает 9 А, то терморегулятор подключают через специальный контактор модульного типа. Последний просто снижает нагрузку.
  • Внимание! Монтаж терморегулятора лучше проводить на материал с низкой теплопроводностью. К примеру, на деревянную дощечку, которую крепят к стене.

    Установка терморегулятораОтзывы реальных владельцев о системе ПЛЭН

    BabaFros9, Москва: Система инфракрасного отопления ПЛЭН — Отличное приобретение в любой загородный дом!

    Достоинства: Указаны подробно в самом отзыве.

    Недостатки: Дорогая установка.

    Эта система одна из лучших по экономии электроэнергии, следовательно, и по экономии ваших денег. Не пылится, а это тоже большой плюс, так как при большой температуре нагревания отопительных приборов пыль начинает выделять вредные вещества в помещение…

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5612472.html

    Filipok49, Невьянск: Система инфракрасного отопления ПЛЭН — не дорого и надежно.

    Достоинства: практичный экономичный

    Недостатки: мало кто о нем знает мало рекламы

    Когда у меня встал выбор в отоплении своего дома я не секунды не сомневаясь выбрал ПЛЭН отопление без котлов, батарей и труб! Он пожаробезопасен, экономичен на энергии, имеет высший класс защиты-lp67!

    Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_1298791.html

    По отзывам реальных владельцев ПЛЭН – отопление, которое оказалось на само деле удобным и экономичным. Но в основном эти отзывы касаются инфракрасного теплого потолка.

    Отзывы об ИК теплом пленочном поле

    Для сравнения приведем несколько отзывов о пленочном теплом поле, его расходе электроэнергии.

    Barbosss, Москва: Инфракрасный пленочный теплый пол Caleo — Внимание! Очень опасно!

    Достоинства: греет

    Недостатки:горит

    Чуть не сгорели. Можно только в раствор. Уложен был под линолиум. По инструкции- нагревающая пленка, полиэтилен, оргалит(от мех. повреждений), линолиум. По прошествии некоторого времени стало чем-то пахнуть.

    Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_1124532.html

    Aston2301, Казань: Инфракрасный пленочный теплый пол Caleo — Внимание!Остерегайтесь теплые полы Caleo UNIMAT!

    Достоинства: Было хорошо первые два года после монтажа

    Недостатки: Из всех стержней греют только 4-5шт. на сегодняшний день.

    Положил в стяжку под плитку теплые полы Caleo UNIMAT, 6 кв. м. в 2009 году. Монтаж был проведен в соответствии со всеми инструкциями, требованиями и ведеоматериалами производителя Caleo. Все отлично проработало до осени 2013г

    Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_1394213.html

    ПЛЭН в доме

    Кончено, не все отзывы по теплому пленочному полу такие. Много пользователей довольны приобретением. Но надо учитывать и расход электроэнергии с учетом мощности прибора на 1 м² плоскости. Об этом показателе ПЛЭН уже было сказано: номинальный – 100 Вт, максимальный – 170. Для сравнения приведем самые известные бренды теплого пленочного пола.

    ПроизводительCaleoHot-FilmТермоДарПотребляемая мощность, Вт150÷300110÷220150÷220Цена и где купить систему отопления ПЛЭН

    С отзывами пленочного обогревателя разобрались, переходим к его цене, как к основному критерию выбора. Рассмотрим несколько известных российских производителей с указанием технических характеристик ПЛЭН отопления и цены 1 м².

    ФотоМаркаХарактеристикиЦена, руб/м²ЗЕБРА ЭВО-300 PRO

    • Размер: 0,6×0,5 м
    • Толщина – 1 мм
    • Напряжение 220 В
    • Мощность 66 Вт

    345ТМ 0,5х1,25

    • Размер: 0,5×1,25 м
    • Толщина 0,34 мм
    • Напряжение 220 В
    • Мощность 169 Вт

    440Эсб-технологии

    • Размер: 0,35×4,5 м
    • Толщина 4 мм
    • Напряжение 220 В
    • Мощность 270 Вт

    1000

    Купить ПЛЭН отопление по этим ценам можно в интернет магазинах или у дилеров заводов изготовителей.

    Подводя итог всему вышесказанному, добавим, что ПЛЭН докажет свою эффективность и экономичность лишь в том случае, если сам дом был сооружен по всем современным правилам и требованиям. Здесь важен такой показатель, как теплоизоляция. Поэтому все положительные отзывы по инфракрасному отоплению дома завязаны именно на хорошо утепленном здании.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *