Качественное отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками: подробные инструкции и полезные рекомендации | Хибара

Качественное отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками: подробные инструкции и полезные рекомендации

Правильное применение современных комплектующих деталей в строительство помогает улучшать экономические и эксплуатационные характеристики разных инженерных систем. Долговечное отопление в частном доме из полипропиленовых труб можно сделать быстро и недорого. Как выбрать лучшие изделия и выполнить монтажные работы без ошибок, рассказано в этой статье.

Создание системы отопления собственными руками обеспечивает 100% контроль на всех стадиях реализации проекта

Содержание статьи

  • 1 В чем заключаются преимущества пропиленовых труб и о каких недостатках надо помнить
  • 2 Параметры и отличия современных полипропиленовых труб для отопления: основные виды и модификации
    • 2.1 Характеристики серийных труб отопления из полипропилена
  • 3 Цена полипропиленовых труб для отопления: обзор рынка и правильный выбор
  • 4 Как сделать отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками
    • 4.1 Теория правильной пайки для создания надежных соединений
    • 4.2 Основы конструирования системы отопления: гидравлический расчет, ограничения по давлению, другие важные нюансы
    • 4.3 Практическое руководство по пайке, монтажным работам
      • 4.3.1 Как сделать без ошибок надежное подключение радиатора отопления к полипропиленовым трубам
  • 5 Заключение и дополнительные полезные советы

В чем заключаются преимущества пропиленовых труб и о каких недостатках надо помнить

Точные данные о ценах приведены в соответствующем разделе статьи. Но надо отметить сразу, что отопление из полипропиленовых труб стоит дешевле по сравнению с применением аналогичных изделий из стали, меди. Также необходимо учитывать следующие весомые преимущества:

  • Малый вес полимерных изделий упрощает погрузочно-разгрузочные и монтажные операции. Установленная система не станет слишком большой нагрузкой на силовой каркас здания.
  • Полипропилен – химически нейтральное соединение. Он не загрязняет воду и окружающую среду, не разрушается коррозией.
  • Типовые изделия из этого материала сохраняют целостность при температуре жидкости +80°C и более. Этого вполне достаточно для полноценного функционирования индивидуальных систем теплоснабжения.
  • На гладких внутренних стенках не задерживаются частицы накипи. Их прикрепление блокирует также изменение размеров при уменьшении/увеличении температуры теплоносителя.
  • Такие изделия не повреждаются механическими примесями, электрохимическими формами коррозии.
  • Они способны выполнять свои функции на протяжении десятков лет без засорения рабочих каналов.
  • Толстые стенки и особая структура обеспечивают наличие великолепных изоляционных свойств. Даже при высоком напоре система отопления из полипропилена не создает сильный шум. Снаружи не образуется конденсат.
  • Полимерная труба сохранит целостность после неоднократных циклов замораживания, оттаивания. Это свойство особенно полезно при оснащении автономных объектов недвижимости, так как предотвращает аварийные ситуации.

Отдельно необходимо оценить превосходный ассортимент

Для отопления полипропиленовыми трубами не трудно подобрать подходящие основные и дополнительные компоненты. С их помощью самый сложный проект можно реализовать точно, без компромиссных и сомнительных решений.

Объективный анализ необходимо дополнить имеющимися недостатками:

  • Трубы и другие комплектующие детали из этого материала проще повредить, чем металлические изделия, механическим воздействием.
  • Срок службы системы снижается при слишком высоком давлении и повышенной температуре.
  • Производители не рекомендуют сгибать трубы.
  • Простейшие по конструкции изделия этой категории отличаются большими коэффициентами теплового расширения. Заметное изменение продольных размеров на длинных участках приходится компенсировать с применением специальных элементов трассы.

Для предотвращения (минимизации) температурных изменений применяют трубы с армированием из стекловолокна.

Также создают многослойные конструкции с металлическими вставками

К сведению! Усложнение изделий повышает их себестоимость, но улучшает отдельные технические характеристики.  Для принятия решения о целесообразности покупки, необходимо уточнить реальные условия эксплуатации, другие важные факторы.

Параметры и отличия современных полипропиленовых труб для отопления: основные виды и модификации

Отсутствие единых стандартов маркировки изделий отечественными и зарубежными производителями способно вызвать затруднения даже у профессионала. Для исключения ошибок надо внимательно изучать официальную сопроводительную документацию с техническими характеристиками.

Однако отдельные правильные выводы можно сделать по наименованиям моделей труб отопления из полипропилена

Сочетанием «PP» обозначают полипропилен. За ним указывают:

Типовое обозначениеИные маркировкиРасшифровкаОсобенности материала, применениеRRC, 3, random, RРандом (случайный) сополимерЗдесь содержание этилена – в диапазоне от 1,5 до 8%. Данный компонент распределен хаотичным образом в молекулярной структуре, что повышает устойчивость к высоким температурам. Такие изделия пригодны для установки в системах горячего водоснабжения, отопления, «теплых полах».В2БлоксополимерВ этом материале увеличена концентрация этилена (до 11-13% в некоторых модификациях). Это позволяет получить хорошую прочность, но несколько снижает температурную стойкость. При соблюдении ограничений производителя допустима установка в различных системах отопления.H1ГомополимерДанный материал состоит только из одного полимера без дополнительных компонентов. Он стоит дешевле по сравнению с предыдущими изделиями. Однако трубы из него пригодны только для вентиляционных систем и холодного водоснабжения.

К сведению! Для решения специальных задач можно приобрести особые модификации. Так, например, аббревиатурой «s-el» обозначают электрическую проводимость и добавки, угнетающие процесс горения. Трубы из таких полимеров применяют в местах, где необходимо соблюдать повышенные требования к пожарной безопасности.

Далее в названии указывают армирование:

  • AL – алюминиевое, наиболее прочное, предотвращающее деформирование при изменении температуры.
  • GF, как в примере, или FG, FB – стекловолоконное в разных вариантах исполнения.

Указанная после PN цифра обозначает класс нагрузочной способности. Имеют в виду постоянное давление теплоносителя (температурой +20°C) в системе, которое изделие способно выдержать без повреждений в течение 50 лет. Но надо понимать, что отмеченные параметры не являются постоянными. Они изменяются в процессе эксплуатации, что оказывает негативное влияние на целостность стенок.

Долговечность системы зависит от качества всех компонентов

В таблице приведено максимальное давление (бар), при котором обеспечивается расчетный срок службы с поддержанием определенного температурного режима.

Период использования (лет)Температура в °C30405060708090115,312,910,979,257,86,554,62514,3412,110,28,57,155,831013,911,89,98,374,8—2513,411,39,57,986,13,84—5013,110,999,27,65——

Здесь приведены данные с учетом непрерывного использования системы. В реальной ситуации применяют поправочные коэффициенты, которые увеличивают срок службы. Эти цифры взяты из официальных данных одного из производителей. Необходимо уточнять характеристики при изучении продукции конкретного бренда.

Иногда указывают SDR. Этот показатель определяет отношение диаметра трубы к толщине стенки. Чем больше значение, тем выше устойчивость к механическим нагрузкам. Но для получения точных данных проверяют параметры в комплексе. Так, значительное упрочнение обеспечивает армирование изделия, а не простое увеличение размеров.

К сведению! Для уточнения отечественных маркировок можно изучить профильные стандарты. Они приведены в ГОСТ Р 52134-2003.

Какие лучше пропиленовые трубы для отопления, не получится определить по цвету

Здесь нет точных правил. Исключением является добавление черного пигмента. Им иногда обозначают повышенную стойкость к ультрафиолетовому излучению. При монтаже внутри строительных конструкций этот фактор не имеет практического значения.

Статья по теме:

Хотите узнать какие трубы для отопления лучше выбрать? Читайте наш обзор. Мы предлагаем вам рассмотреть основные разновидности, изучить их характеристики, а также ознакомиться с полезными рекомендациями от специалистов по поводу лучших материалов.

Характеристики серийных труб отопления из полипропилена

Стандартные диаметры пп труб (наружные размеры) приведены в следующем списке: 10; 12; 16; 20; 25; 32; 40; 50; 63; 75; 90; 125 и более до 1200. Для упрощенного выбора берут данные по нагрузочным способностям и дополняют их следующими сведениями:

Классификация по PNРабочее давление в системе, МПаРазмеры труб пп, ммОсобенности, предназначениеТолщина стенкиДиаметр наружный/внутренний1011,8-1020-110/16-90Сравнительно тонкие стенки, трубы пригодны для комплектации «теплых полов».161,68-1620-70/16-63Применяются для транспортировки жидкости с температурой не выше +60°C.20216-1816-110/10,6-73Изделия подходят для эксплуатации при рабочей температуре до +80°C.252,514-2020-75/13-50К этой категории относятся прочные трубы с металлическим армированием. Они не повреждаются при температуре теплоносителя +95°C, сохраняют целостность при сильных гидроударах.

Более точно диаметр полипропиленовых труб для отопления частного дома подбирают с учетом реальных потребностей, параметров других частей системы. Чтобы не ошибиться, берут для проверки технические данные, которые приведены на официальном сайте или в инструкции по эксплуатации. Следующий пример поясняет полное представление отечественным производителем своей продукции, трубы из полипропилена с обозначением PN20 SDR6 серии Optimum:

ПараметрЗначение, комментарииОсновной материалРандом сополимер из качественного сырья (Финляндия).АрмированиеСтекловолокно.Номинальное давление2 МПаКомплексный коэффициент для расчета линейного расширенияУвеличение на 0,025 мм каждого метра погонного при повышении температуры на 1 °C.Рабочая температураДо +95°C.Расчетный срок службыДо 50 лет при соблюдении правил монтажа и эксплуатации.ПоставкаВ хлыстах длиной по 4 м (требуется подходящее транспортное средство для перевозки).Цена полипропиленовых труб для отопления: обзор рынка и правильный выборБренд/ИзделиеФотоДиаметр, мм/Длина, мЦена за изделие, руб.ПримечанияFV- Plast/ PN 20 Faser20/4310-380Чехия; армирование стекловолокном; толщина стенки -3,4 мм.Valfex/ PPRC PN 20MP-У ИС.09001125/2140-160Россия; слой из стекловолокна.Kalde/ PN 2532/4850-890Турция; армирование алюминием; максимальная температура +95°C; коэффициент расширения (КЛР) 0,03.FIRAT/ PN 2020/4180-220Турция;минимальная/ максимальная температура: -20°C/+90°C; КЛР 0,15.Политэк/ PN 2032/4380-420Россия; стекловолокно, стенка толщиной 5,4 мм.Millennium/ 63-10,5 PN 2563/41200-1350Россия-Турция; рабочая/максимальная температура:+80°C/+90°C; стекловолокно.VALTEC/  PP-ALUX32/2360-420Италия; алюминий.

В таблице указано, как представляют в разных магазинах полипропиленовые трубы для отопления. Цену за метр иногда приходится пересчитывать самостоятельно, чтобы сравнение было корректным. Не везде приведены полные технические характеристики, что затрудняет объективный выбор.

При выборе полипропиленовых армированных стекловолокном труб для отопления цена будет выше по сравнению с аналогами без слоя упрочнения. Однако «экономных» изделий понадобится больше с учетом особенностей монтажа. Простейшие однослойные полимерные трубопроводы рассчитаны на меньший срок службы, поэтому в итоге затраты могут получится больше. Этот простой пример демонстрирует необходимость экономических расчетов с применением длительного срока службы, других сопутствующих затрат.

При выборе полипропиленовых труб для отопления отзывы профессионалов надо дополнить мнением рядовых потребителей, которые применяли соответствующие изделия для ремонта и строительства новых объектов.

Chivas, Ростов-на-Дону, трубы Kalde: Достоинства: Невысокая стоимость, удобство пайки. Когда все спаял решил опробовать на прочность. При испытании под давлением воды 2 атмосферы и температурой +70 градусов, трубы почти не деформировались, все соединения остались сухие, нигде не появились дефекты. Работают уже второй сезон.

Недостатки: пока нет

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_722036.html.

С легкими трубами удобно работать в труднодоступных местах. Для надежной фиксации не нужны особо прочные крепления

Kalella, Москва, Firat: Достоинства: Приличный внешний вид, простота и скорость монтажа. До этого у меня были древние корявые стальные трубы, на их функциональность я не жаловалась, но они были настолько по-уродски сделаны, что оставлять их совершенно не хотелось. Новые трубы Фират мы подобрали такого же диаметра. Эти трубы можно не красить. они и так белые чистенькие и аккуратные. А протирать от пыли их можно просто мокрой тряпкой.

Недостатки: Минусы будут, если будет устанавливает не профессионал.

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_150411.html.

Еще одно преимущество небольшого веса. Для перемещения покупки не понадобятся чрезмерные усилия

Inessa56, Оренбург, Lammin: Достоинства: Цвет, качество, просты в использовании.Дома уже над ними «колдовал» специалист, которого мы наняли, чтобы он нам сделал ремонт в ванне.Вот уже прошло 8 с половиной месяцев и пока что они нас ещё ни разу не подводили. Нигде ничего не протекает и не трескается!!! Полипропиленовые трубы пока что остаются такие же беленькие, как новые.

Недостатки: Пока что не обнаружили

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_5107279.html.

Как сделать отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками

Предварительное ознакомление позволило убедиться в действительном наличии хороших потребительских свойств. Положительные оценки дают не только профильные специалисты, но и обычные пользователи. Однако в отзывах часто упоминается обращение к профессионалам. Попробуем разобраться, так ли сложно на самом деле создание качественного отопления частного дома своими руками из полипропилена. После изучения технологических процессов будет проще принять правильное решение о способе создания инженерных сетей.

Теория правильной пайки для создания надежных соединений

В сети Интернет есть много материалов с инструкциями. По этой ссылке есть данные о том, как спаять трубы из полипропилена (видео):

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *