Обои для ванной комнаты: особенности выбора — жидкие, моющиеся, фотообои | Хибара

Обои для ванной комнаты: особенности выбора — жидкие, моющиеся, фотообои

Стены 

Обои для ванной комнаты: особенности выбора — жидкие, моющиеся, фотообои

Автор: autor

0 Комментариев

Процедура выбора обоев для ванной комнаты — достаточно важный процесс, так как этот отделочный материал очень редко используется при оформлении данного помещения. Существует несколько разновидностей обоев, которые применяют в ванной. Об их особенностях, преимуществах и недостатках поговорим далее.

Ванная комната — помещение, в котором практически всегда присутствует повышенная влажность. Как известно, обои, изготавливают из бумаги, которая не особо любит влагу. Поэтому, обои достаточно редки используют в ванной комнате в качестве отделочного материала.

Бывают случаи, когда без обоев просто не обойтись. Например, если дизайн ванной, предполагает имитацию какой-то картины, то с помощью фотообоев, удается достигнуть гармонии в интерьере.

Керамическая плитка, часто устанавливаемая в ванной, в сравнении с обоями, обойдется гораздо дешевле. Если сравнивать преимущества и недостатки установки обоев, то бесспорно, преимуществ гораздо больше. Среди них:

доступная стоимость — ведь даже если выбрать влагостойкий тип обоев, то их поклейка и приобретение, обойдется гораздо дешевле, чем покупка и монтаж плитки, кроме того, процедура поклейки обоев не требует материальных расходов на оплату услуг строителей, так как все работы можно провести самостоятельно;
кроме того, смена интерьера становится возможность в любое врем, без особых затрат как денежных, так и временных, для смены общего стиля помещения, достаточно одного дня;
разнообразие обоев позволяет подобрать именно тот вариант и текстуру материала, который идеально впишется в интерьер комнаты.
Несмотря на это, поклейка обоев в ванной комнате характеризуется такими недостатками:

первым и самым главным недостатком является низкий уровень устойчивости перед влагой — так как обои сделаны из бумаги, то в какой-то мере начнут портиться под воздействием влаги, кроме того на них может завестись плесень или грибок;
отрицательное воздействие влаги приводит к разбуханию клея и порче внешнего вида покрытия стен;
под воздействием влаги обои отслаиваются и требуют постоянного приклеивания.

Особенности жидких обоев для ванной комнаты

Жидкие обои имеют консистенцию порошка, для того, чтобы получить определенный цвет, данный порошок смешивается с краской. Данное вещество отличается достаточно высокой скоростью высыхания, поэтому требует очень быстрого нанесения на стены.

Жидкие обои отличаются экологической безопасностью, так как у них в составе отсутствуют вредные для здоровья человека вещества. Для их изготовления применяют материалы в виде хлопка, целлюлозы, текстильных волокон, водорослей, древесной коры.

Так как жидкие обои имеют хорошую влагопоглощаемость, их применение в ванной комнате является редкостью. Однако, существуют варианты нанесения обоев на стены данного помещения. Максимальный срок службы жидких обоев в ванной комнате составляет не более шести месяцев.

Процедура оклеивания стен в ванной комнате с помощью жидких обоев состоит из таких этапов:

грунтование стен, их обработка антигрибковыми составами;
разведение жидких обоев до нужной густоты и цвета;
добавление воды;
нанесение обоев с помощью шпателя.
Учтите, что для более высокой стойкости жидких обоев перед влагой, рекомендуется позаботиться о нанесении на них лака. Кроме того, после этого, они станут пригодными для мытья. Главным преимуществом поклейки жидких обоев является отсутствие необходимости в предварительной обработке стен перед их нанесением, так как обои отлично скрывают все дефекты поверхности.

Преимущества моющихся обоев для ванной комнаты

В соотношении с типом основы, моющиеся обои бывают трех видов:

1. Виниловые обои в ванную комнату.

Такие обои отличаются двухслойной текстурой. Один из слоев данного вида обоев является флизелиновым, а второй — бумажным. В соотношении с типом текстуры виниловые обои бывают:

с гладкой текстурной поверхностью — легко ложатся на стену, но нуждаются в предварительном ее выравнивании, так как после их наклеивания, все дефекты стены становятся заметными;
с рельефной текстурой — отличаются наличием рисунка, нанесенного по всей поверхности или по части обоев;
некоторые из разновидностей виниловых обоев способны имитировать разного рода поверхности — например штукатурку, кирпич, дерево, камень и т.д.

Кроме того, существует классификация виниловых обоев в соотношении с их стойкостью перед влагой, в зависимости от данного критерия они бывают :

влагостойкими;
невлагостойкими.
Первый вариант бывает нескольких ступеней. Для ванной следует выбирать обои, отличающиеся максимальной влагостойкостью. Для того, чтобы определить влагостойкость обоев, достаточно взглянуть на их упаковку, количество линий волнообразного характера свидетельствует об устойчивости обоев перед влагой.

Первым слоем таких обоев является бумажное или флизелиновое основание, а вторым — масса на основе винила. В состав бумаги входит исключительно бумага, которая ни в коем случае, не должна использоваться в помещении с высоким уровнем влаги. Однако, флизелином, называют материал на основе целлюлозы, который имеет более высокие влагостойкие характеристики, нежели бумага. Нанесение верхнего винилового слоя на основу, имеет свои особенности, в соотношении с данным критерием, виниловые обои бывают:

гладкими — виниловый слой покрывает основную часть обоев гладкой поверхностью, данные обои бывают тисненными или шелкографическими, для получения второго варианта обоев, следует смешать основу винилового характера с нитками их шелка;
обои на основе из вспененного винила отличаются наличием разного рода фактурных элементов на их поверхности, отлично смотрятся такие обои в цветочной тематике;
виниловые обои из плотного винила — самый лучший вариант для ванной комнаты, так как данный материал отличается высочайшей стойкостью перед влагой, кроме того, для его мытья подходят различные типы составов, что позволяет предотвратить развитие на их поверхности плесени и грибка;
обои с дальнейшим их окрашиванием — еще одна разновидность виниловых обоев, которая никак не подойдет для ванной комнаты, для нанесения рисунка на поверхности обоев рекомендуется использование вспененного винила, данный материал имеет форму выпуска — широкие рулоны, отличается разнообразием цветов, рисунков и текстур.
2. Обои на основе стекловолокна — вторая разновидность моющихся обоев для ванной комнаты.

Для их изготовления используется ткацкий метод. Данный тип обоев продается в виде рулонов, а после наклеивания их на стену, требует дополнительной обработки поверхности с помощью специальных составов. Среди преимуществ стеклотканевых обоев следует отметить:

отличная пожарная безопасность, такие обои не поддаются горению, поэтому рекомендуются к использованию как в жилых помещениях, так и в зданиях с повышенным уровнем пожарной безопасности;
экологическая безопасность — в составе данного типа обоев присутствуют исключительно безопасные для здоровья человека компоненты, которые не вызывают аллергию и не выделяют в окружающую среду вредные вещества;
высокие прочностные характеристики позволяют использовать стеклообои в помещениях с высоким уровнем эксплуатационной нагрузки, такие обои очень сложно порвать или повредить;
длительность эксплуатации данного типа обоев превышает тридцать лет, кроме того, после наклеивания стеклобоев на стену, производится их так называемое армирование, а это является гарантом предотвращения появления на стенах трещин и разного рода дефектов поверхности;
стеклотканевые обои не способны накапливать электричество, поэтому на их поверхности практически отсутствуют скопления пыли, кроме того, они отличаются легкостью мытья;
используя данный вид обоев в качестве отделочного материала удается хорошо сэкономить, так как после их нанесения на поверхность стен, они не будут нуждаться в ремонте более тридцати лет.
Каждый из типов стеклобоев отличается наличием определенной оригинальной текстуры, которая способна украсить любой тип интерьера. Кроме того, использование стеклобоев в ванной комнате представляется возможным лишь в том случае, если после их поклейки, нанести на них краску, имеющую влагостойкую основу, например, на основе акрила.

Учтите, что приклеивание таких обоев является достаточно сложным процессом, так как стекловолокно имеет определенные особенности к изгибанию, кроме того, для того, чтобы наклеить такие обои потребуется приобрести специальный тип клея.

3. Влагостойкие обои для ванной комнаты на флизелиновой основе.

Чаще всего использование флизелина связано с производством другого типа обоев, например, виниловых Однако, существуют обои, в составе которых присутствует исключительно флизелин. Внешне, флизелин схож с бумагой, однако, в его состав кроме целлюлозы входит также и волокнистый материал текстильного происхождения. Именно с его помощью обои становятся более прочными и хорошо держат форму. Следите за показателями, которые располагаются на упаковке изделия, если там присутствует значок в виде нескольких волн, то данный тип обоев подойдет для ванной комнаты, так как он имеет влагостойкие характеристики.

Обои для ванной комнаты фото и рекомендации по выбору

Для того, чтобы обои для ванной комнаты купить, следует обратиться в специализированный магазин, в котором опытные специалисты помогут определиться с типом обоев, который идеально подойдет для отделки данного помещения.

На обои для ванной комнаты цена гораздо ниже, чем у альтернативных вариантов отделки, например — установки плитки.

В процессе выбора обоев для ванной комнаты, рекомендуем не останавливаться на бумажных обоях. Так как срок их службы не составит более месяца.

Предлагаем рассмотреть такие типы обоев, которые идеально подойдут для оклеивания стен в ванной:

1. Обои с моющейся основой — отличаются наличием специального покрытия, которое позволяет предотвратить попадание влаги во внутрь обоев, таким образом, удается продлить срок из службы в помещениях с высоким уровнем влаги, например, в ванной или на кухне. Также, данный тип обоев легко моется, на их поверхности не скапливается грязь, грибок и плесень. Они способны прослужить достаточно длительный период времени без изменения внешнего вида.

Чтобы поклеить такой тип обоев следует выполнить такие действия:

всю поверхность обоев промазывают с помощью клея, уделяя особое внимание торцевым и угловым участкам;
полотно прочно прижимается к стенке;
далее производится его разглаживание специальным валиком;
следите за качеством стыком, между ними не должно быть свободного пространства, так как туда попадет вода, которая приведет к отслаиванию обоев.
2. Еще одним хорошим вариантом для ванной комнаты — обои на основе винила. Они отлично справляются не только с излишней влагой, но и с испарениями, которые являются довольно частым явлением в ванной. Главным недостатком такого типа обоев является их высокая стоимость. Хотя, в процессе проведения ремонта лучше не экономить, чтобы не переделывать ремонт заново через месяц. Срок службы виниловых обоев — самый высокий из всех альтернативных вариантов.

Для того, чтобы их наклеить на стены, потребуется выполнить такие действия:

подготовьте стены и сухой состав;
нарежьте обои в соотношении с высотой стен на отдельные полосы, позаботьтесь о припуске, минимум в 12 см;
наклейте первую полосу обоев;
старайтесь выполнять эти действия вдвоем, так как виниловые обои нуждаются в тщательной состыковке.
3. Обои самоклеящегося типа — это одна из разновидностей виниловых обоев. Они отличаются прежде всего легкостью работы, так как для их наклеивания не потребуется наличие и нанесение специального клея, так как он уже присутствует на их основе. Для того, чтобы приклеить данный вид обоев на стену, достаточно смочить плотно с помощью воды, и прижать их к поверхности стены.

4. Использование жидких обоев в ванной возможно лишь с одним условием — дальнейшим их покрытием лаком. Процедура нанесение жидких обоев состоит в следующем:

сначала производится тщательная грунтовка стен, специальными составами;
сухая смесь перемешивается с жидкой до сметанообразной консистенции;
для нанесения обоев используется распылитель, или малярный валик;
после высыхания обоев, следует покрыть их с помощью бесцветного лака на влагоотталкивающей основе.
5. Обои на основе стекловолокна — уникальный тип обоев, который характеризуется нулевым влагооглощением. Благодаря положительным техническим характеристиками, такие обои пользуются высоким спросом особенно в ванных комнатах. Стеклобои способны окрашиваться разного рода красками, поэтому их цветовая гамма достаточно разнообразна. Кроме того, на их поверхности присутствует текстурный рисунок, который придает стене особую элегантность и изысканность.

6. Достаточно неплохой вариант, который сделает помещение ванной эксклюзивным — фотообои. С их помощью удастся кардинально поменять ванную комнату. Самым главным фактором выбора данных обоев является наличие влагоотталкиващего слоя на их поверхности.

Кроме того, следует стараться клеить такие обои вдали от душевой кабинки или ванной.

Предлагаем рассмотреть несколько рекомендаций по выбору обоев для ванной:

выбирая обои, на которых имеется крупный рисунок, вы визуально уменьшаете помещение;
старайтесь соблюдать гармонию между цветом обоев и общим тоном ванной комнаты;
не следует экономить, выбирая обои низкого качества, так как длительность их использования во влажном помещении достаточно низкая;
для комнаты с низкими потолками подойдут обои с вертикальными линиями;
обои в морской тематике — станут отличным украшением любой ванной комнаты.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *