Как правильно применяется фактурная штукатурка для стен: видео, фото, технологии и рекомендации профессионалов

Новые материалы и технологии в строительстве помогают получить необходимые функциональные и эстетические характеристики с меньшими, чем прежде, затратами. Некоторые из них вполне пригодны для воспроизведения любым человеком, не имеющим профессиональных знаний и навыков. В области отделки такой методикой является фактурная штукатурка для стен. Видео, фото, советы специалистов и письменные инструкции есть в данной статье.

С помощью этих технологий и материалов даже сложные проекты можно реализовать без ошибок и обращения к услугам строительных компаний

Содержание статьи

  • 1 Описание технологии
    • 1.1 Что такое фактурная штукатурка для стен: видео, фото, особенности разных смесей
    • 1.2 Фото фактурной штукатурки в интерьере: примеры отделки
    • 1.3 Практические рекомендации: как наносить фактурную штукатурку для стен, видео, пошаговая инструкция
  • 2 Обзор рынка: цены фактурной штукатурки для стен от разных производителей
  • 3 Дополнительные советы и общие выводы

Описание технологии

Одним из недостатков иных видов покрытий является отсутствие текстуры. Краска на идеально гладких поверхностях выглядит недостаточно выразительно. По это причине большие по площади потолки украшают лепниной, создают из нескольких уровней. Вместо простейших обоев современные пользователи предпочитают изделия с рельефом, имитирующим ткани. Они выглядят реалистично и дорого.

Но «традиционные» материалы отличаются следующими недостатками:

Мрамор подходит для отделки роскошных интерьеров

Пример на фото не является практичным решением:

  • Качественный природный камень с красивым рисунком стоит дорого.
  • Из него сложно создавать закругленные углы, иные изделия и части конструкций сложной формы.
  • Мрамор с прожилками профессионалы не рекомендуют монтировать в помещениях с повышенной влажностью. Вода проникает внутрь материала, достаточно быстро разрушает его.

Бумажные обои на стенах кухни впитывают запахи и другие загрязненияДеревянная отделка стен портится изменениями температуры и влажности. Подобные покрытия способны создать условия, благоприятные для жизнедеятельности грибков, иных микроорганизмов и насекомых

Некоторые из перечисленных проблем успешно решают с применением штукатурки. Смесь песка и цемента в определенных пропорциях применяется для внутренних и наружных работ. Эти ингредиенты стоят недорого, а созданный из них слой получается долговечный. Но и в данном случае присутствуют определенные недостатки:

  • Традиционные технологии подразумевают образование ровной шероховатой поверхности, которую надо украшать дополнительно.
  • Ее прочность невелика. При низкой пластичности слой повреждается температурными и другими внешними воздействиями.
  • Песчано-цементная штукатурка впитывает влагу.

Что такое фактурная штукатурка для стен: видео, фото, особенности разных смесей

Новые материалы созданы для того, чтобы ликвидировать перечисленные выше недостатки. Их выпускают в различных модификациях со специальными декоративными и техническими наполнителями. Для классификации применяют разделение по связующим компонентам.

В минеральных смесях используют цемент. Эта группа материалов отличается небольшой стоимостью. Их выпускают, как правило, в виде сухих порошков, которые перед применением разводят в нужных пропорциях водой. Явным преимуществом является постепенное увеличение прочности слоя. Также надо отметить устойчивость к ультрафиолетовому излечению.

Поверхность на минеральных связующих веществах без дополнительной защиты можно эксплуатировать под прямыми лучами солнца. Эти смеси часто применяют для внешней отделки

В силикатных составах для скрепления компонентов используют «жидкое стекло». Созданный из такой смеси слой способен пропускать пар. Это помогает обеспечить микровентиляцию строительной конструкции, предотвратить появление плесени. Следует подчеркнуть отличные параметры по огнеупорности и сроку службы. Такие покрытия при правильном нанесении сохраняют свои потребительские показатели в хорошем состоянии 40 лет и более.

Силикатный штукатурный раствор

«Силиконовые» – такое название дано смесям, в которых основой являются смолистые синтетические соединения. Эти составы выпускают в готовом к немедленному применению виде. Созданный слой отличается великолепными водоотталкивающими характеристиками. Он способен демпфировать удары. На нем не образуются трещины при изменении температуры.

С помощью акриловых смол повышают пластичность, стойкость к влаге. Но необходимо помнить о низкой проницаемости паров соответствующего штукатурного слоя. Его можно повредить прямыми солнечными лучами, открытым пламенем.

Акриловая смесь и созданные из нее поверхности

В разных проектах успешно применяется фактурная штукатурка для стен. Фото и видео материалы помогают лучше понять потенциальные возможности современных строительных технологий.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

%d такие блоггеры, как: