Навес на дачу для машины: виды, материалы, изготовление | Хибара

Навес на дачу для машины: виды, материалы, изготовление

Если в семье есть автомобиль, то и дача непременно будет. А как иначе? Разве можно отказать себе в удовольствии на выходные и праздники отдохнуть за городом? Как и из чего сделать своими руками навес для машины на дачу? В чем преимущества открытого навеса перед закрытым гаражом? На эти многие другие вопросы ищите ответы в нашем материале.

Изящный оригинальный навес станет дополнение архитектурному ансамблю

Содержание статьи

  • 1 Введение: навесы для автомобилей, особенности и нюансы
  • 2 Расположение навеса для машины на дачном участке
    • 2.1 Навес для машины перед гаражом: компромиссный вариант
    • 2.2 Навесы для машины, пристроенные к дому: фото-примеры
    • 2.3 Особенности навесов на 2 машины
  • 3 Чем покрыть навес для машины
    • 3.1 Навесы из поликарбоната для машин
    • 3.2 Навес для машины из профнастила
    • 3.3 Навес для машины из металлочерепицы
  • 4 Материалы каркасного навеса для автомобиля
    • 4.1 Навесы из дерева
    • 4.2 Навес для машины из металла
  • 5 Навес для автомобиля своими руками
  • 6 Где можно купить навес для машины
  • 7 Подводим итоги

Введение: навесы для автомобилей, особенности и нюансы

Рачительный хозяин знает: не поставишь железного коня в надежное стойло, не долго прослужит он верой и правдой. Прямые солнечные лучи, дождь, снежная буря – все это сказывается на состоянии кузова автомобиля. А корпусной ремонт нынче удовольствие не из дешевых.

Легкий и недорогой выход из ситуации – постройка навеса для авто. Самую простую конструкцию можно изготовить самостоятельно. Чертежи можно составить самому, исходя из размеров участка и габаритов машины.

Совет! Оптимальная высота навеса для машины – два с половиной метра. Под такой козырек зайдет даже джип с экспедиционным багажником. Места над машиной хватит.

Длина и ширина участка под навесом рассчитывается в соответствии с габаритами железного коня. Прибавьте по полметра с боков и по длине. Это минимальная площадь, которую нужно выделить под машину.

Чтобы надежно защитить авто от осадков, лучше сделать навес с запасом

Варианты строений:

  • отдельно стоящие конструкции на въезде с воротами или в глубине двора;
  • пристройки к бытовкам, сараям или гаражам;
  • пристройки к жилому строению с выходом в дом (проекты с консольным или балочно-опорным примыканием);
  • готовые сборные металлические конструкции с тентом из ткани. Это складной модуль, который можно собирать и разбирать при необходимости в любом месте.

Чем следует руководствоваться при выборе укрытия на дачу под авто?

Если на вашем участке красивыйархитектурный ансамбль, подбирайте материалы для навеса так, чтобы они органично в него вписались

Каркас дачного навеса можно изготовить из профильной трубы, кирпича, из досок и брёвен. Если предусмотрено разборное устройство, то подойдут только стойки из металла.

Для кровли в большинстве случаев используется профнастил, тент, можно сделать покрытие из ондулина или шифера. Мягкая кровля потребует сплошную обрешетку. Прозрачный поликарбонат – изящное решение, которое украсит ваш участок. Металлочерепицу обычно используют в случае, если навес примыкает к дому, и его кровля продлевает основную.

Готовые дачные навесы от производителей удобны тем, что их можно легко убрать на зиму, если вы не планируете ездить за город в межсезоньеНа фото практичный навес с хозблоком. Здесь можно хранить инструменты и зимнюю резинуРасположение навеса для машины на дачном участке

На самом деле не так просто решить, где лучше расположить стоянку для авто на участке. С одной стороны, удобно, если укрытие находится прямо на въезде. Не нужно выруливать между клумбами. С другой стороны, если, к примеру, на улице дождь, то придется бежать от навеса к дому под холодным душем. При наличии в семье двух машин расположение укрытия в глубине участка создаст дополнительные сложности для парковки.

Высокая крытая конструкция будет отбрасывать тень в солнечные дни, и не лучший вариант, если эта тень будет накрывать грядки с овощами

Совет! Навес, расположенный вдоль забора с крытой галереей до входа в дом – отличная идея для тех, кто не хочет мокнуть под дождем.

Навес для машины перед гаражом: компромиссный вариант

Для тех, кто спорит что лучше: навес или гараж, есть компромиссный вариант – гараж с навесом. Разумеется, если площадь участка позволят все это разместить. Но в большинстве случаев гараж для дачи – не самое необходимое строение. Если стоит вопрос гараж или пруд – лучше выбирайте пруд. Опытные автолюбители утверждают, что под навесом железный конь чувствует себя лучше, чем в сыром закрытом помещении. А есть ли смысл строить отапливаемый гараж на даче?

Совет! Навес можно устроить так, чтобы при необходимости можно было установить три или даже четыре стенки, если сделать их из легких щитов в форме гармошки или по принципу купе.

Временные стенки также изготавливают из тентовой ткани, мягкого стекла и поликарбоната

Владельцам большого участка повезло. Они могут себе позволить гараж и навес перед ним. В такой конструкции тоже есть преимущества:

  • на ночь можно ставить машину в гараж, а если днем предстоят разъезды, оставлять ее под навесом;
  • навес на две машины пригодится, если на дачу приехали гости;
  • если установит навес между гаражом и домом, его можно использовать как беседку в дождливую погоду, накрыть там стол или установить мангал.

Совет! Пространство над гаражом тоже можно использовать. На крыше можно разместить открытую беседку. С высоты строения откроется отличный вид на сад.

На фото несколько идей, как сделать навес гараж с навесом:

Навесы для машины, пристроенные к дому: фото-примеры

Чем удобно расположение навеса рядом с домом? Прежде всего, примыкающие пристройки находятся рядом с входом, так что для того, чтобы загрузить в машину вещи или просто разогреть двигатель перед отъездом, не нужно пересекать весь двор.

Кроме того, крытое пространство перед домом позволит хранить необходимые для хозяйства вещи или использовать навес для отдыха вместо беседки

Для крепления кровли можно использовать несколько способов:

  • консольно-опорная система состоит из несущих кронштейнов, закрепленных непосредственно на стене здания;
  • балочно-опорная конструкция состоит из опорных стоек и горизонтальной опоры, закрепленной на стене;
  • консольное крепление, которое годится только для очень легких навесов с тентовым покрытием.

Козырек около дома может быть не только практичным, но и красивым. Он может подчеркнуть детали фасада дома и при этом деликатно скрыть недостатки

Самый простой проект – открытый навес. Не стоит ломать голову, как построить эту незамысловатую конструкцию. Просто установите две стойки на необходимом расстоянии от дома и соедините их с наружной стеной здания наклонными балками. Затем останется только установить поперечины и уложить кровельный материал.

Как закрепить балки к стене? Для этой цели можно использовать металлические уголки и анкерные болты.

Важно! Крыша пристройки должна иметь наклон для беспрепятственного стока осадков.

Опорные столбы постройки возле дома можно построить из дерева, металла или кирпича

Высота передних опор не может быть ниже двух метров, если у вас обычный седан и не менее двух с половиной, если внедорожник.

Второй вариант конструкции – полузакрытый. В этом случае козырек располагают так, чтобы у места для машины было две или даже три стенки. Такое сооружение устанавливается у домов, имеющих г-образную форму или примыкающих одной стеной к ограде. Закрытая с двух сторон площадка меньше продувается ветром и защищена от косого дождя.

Закрытый навес у дома – это уже полноценный гараж. Его стены могут быть изготовлены из кирпича, сэндвич-панелей или поликарбоната. Если участок расположен в регионе с жарким климатом, удобно, если стены раздвижные.

Особенно элегантно выглядят арочные пристройки из поликарбоната. Невесомый и прозрачный, такой навес украсит дом

Как сделать навес-пристройку к дому в следующем видеосюжете:

Особенности навесов на 2 машины

Для того, чтобы разместить площадку для двух машин, нужно подобрать подходящее место. Большой навес может полностью закрыть фасад дома, это не всегда удачный вариант. Для установки потребуются минимум шесть стоек, а для надежности может потребоваться и дюжина опор.

Совет! Если планируете укрытие на две машины, предусмотрите въезд с разных сторон. Так будет удобнее парковаться и выезжать.

Размеры площадки под два авто должны быть не меньше, чем 8 на 6.

Если машины разные по габаритам, длина и ширина конструкции должна соответствовать самому крупному автомобилю

Еще один нюанс – большой навес не должен иметь опоры по центру. Это помешает свободному маневру при парковке.

Удобны конструкции с хозблоком. В нем можно хранить запасные части, инструменты для ремонта и другие необходимые мелочи.

На фото варианты больших навесов:

Чем покрыть навес для машины

Крыши навесных конструкций имеют некоторые особенности, о которых нужно знать:

ОдноскатнаяПримитивная конструкция с односкатной крышей подходит для любого участка. Оптимальный наклон кровли – от пятнадцати до тридцати градусов. На такую крышу можно укладывать любой кровельный материал.ДвухскатнаяСтроения с двухскатной крышей более практичны и могут накрывать большие площадки. Они подходят и в том случае, если требуется подсоединить кровлю к основному зданию.АркаСложная форма требует особого подхода к строительным работам. Для ее изготовления потребуются металлические несущие арки изогнутой формы. Разница в верхней и нижней точке арки – не менее шестидесяти сантиметров

Накрытие кровли может осуществляться разными кровельными материалами. Чаще всего используется поликарбонат и профнастил.

Оба этих материала доступны по цене. Их может себе позволить любой застройщик. Кроме того, они устойчивы к возгоранию, а это немаловажный фактор для автомобилиста.

И еще один общий плюс этих материалов – прочность и долговечность. Срок эксплуатации такой кровли – не менее пятнадцати лет.

Что различает эти материалы? Металл сильно разогревается на солнце, поликарбонат частично пропускает свет и не раскаляется. Металлическая крыша очень «шумная». Во время дождя грохот воды будет слышен в доме. Но зато ей не страшен крупный град. А вот поликарбонат может разлететься на осколки.

Навесы из поликарбоната для машин

Итак, преимущества поликарбоната очевидны. Изделия из него эстетично выглядят и надежно защищают от солнца и дождя. Цена материала доступна большинству дачников. Кровлю из поликарбоната для навеса под машину несложно сделать своими руками.

Гибкий кровельный материал имеет множество оттенков и может быть прозрачным или матовым

Как правильно подобрать толщину поликарбоната? Навес над машиной должен быть прочным, поэтому самые тонкие листы не годятся. Укрепить тонкий лист можно только частой обрешеткой, а это не добавит красоты изделию и значительно увеличит его стоимость. Тонкие панели толщиной четыре миллиметра подходят только для легких парников на дачу и других подобных конструкций.

Совет! Для навеса на 2 машины потребуется лист толщиной шестнадцать миллиметров. Для вертикальных стенок гаража можно использовать восьмимиллиметровый пластик.

Для лучшей защиты от ультрафиолетового облучения следует использовать матовый лист.

На фото варианты навесов:

К сведению! Конструкции из пластика могут иметь любую кровлю, прямую, арочную или волнистую. Следует учесть, что на волнистой кровле осенью будут скапливаться опавшие листья, а зимой – снег.

Кровля из поликарбоната удобна еще и тем, что она кладется одним листом и не имеет щелей и стыков, не требует нахлёста. Стойки для парковки на одну или на две машины выполняются из бруса и металлопроката.

Если фасад дома выполнен в соответствующем стиле, их изготавливают из бетона, камня или кирпича

Как сделать кровлю из поликарбоната:

  • между планками обрешетки следует оставить расстояние семьдесят сантиметров;
  • длина заготовки листа должна быть на десять-пятнадцать сантиметров больше длины основы;
  • поликарбонат режут болгаркой с пилой для алюминия, защитную пленку для резки не снимают;
  • при укладке материал располагают защитной пленкой вверх;
  • крепление производится при помощи болтов с шайбами и саморезов;
  • для надежности крепление усиливают специальным клеем;
  • края поликарбоната защищают строительным алюминиевым скотчем.

Советы по монтажу поликарбоната в следующем видеосюжете:

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *