Древесноволокнистая плита оргалит – что это такое? | Хибара

Древесноволокнистая плита оргалит – что это такое?

Древесно-стружечные плиты – это несколько разновидностей листового материала, которые используются для выравнивания поверхностей строящихся объектов. Одним из них является оргалит. Что это такое, чем он отличается от других аналогичных материалов, где используется и сколько стоит – обо всем этом мы расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

Плиты оргалита

Содержание статьи

  • 1 Процесс производства оргалита
    • 1.1 В чем отличия оргалита и ДВП
  • 2 Где применяется оргалит
  • 3 Сорта и маркировка оргалита
    • 3.1 Плотность оргалита
    • 3.2 Другие характеристики
  • 4 Ламинированный оргалит
  • 5 Размеры листа оргалита
  • 6 Цена за лист оргалита

Процесс производства оргалита

Само название оргалит никакими техническими документами не регламентируется. По сути, это одна из разновидностей ДВП, процесс производства которой основана на ГОСТе под номером 4598-86.

Так как это древесноволокнистая плита, то основа материала – это отходы деревообрабатывающей промышленности. Стружка и опилки перерабатываются с добавлением определенного количества разных ингредиентов, которые улучшают свойства плит. А добавляют именно:

  • вяжущие вещества, которые не только связывают между собой древесные гранулы и волокна, а также определяют прочность и плотность структуры;
  • полимерные составы, которые улучшают механические свойства листов;
  • антисептики и антипирены, первые из которых отвечают за влагостойкость, вторые за повышение такого показателя, как огнестойкость;
  • гидрофобные вещества, к примеру, канифоль или парафин, которые определяют влагостойкость ДВП.

Внимание! В качестве вяжущих компонентов в производстве оргалита используются формальдегидные смолы, которые являются токсичными. Так вот по ГОСТу их концентрация не должна превышать 1,3%.

Оргалит – это древесноволокнистая плитаВ чем отличия оргалита и ДВП

Оба материала относятся к одной категории, но к разным группам. Их основное отличие друг от друга – это декоративно отделанная одна из сторон листа. То есть, если перед вами ламинированное ДВП или окрашенное, то это оргалит. Кстати, в качестве ламинации используется пленка ПВХ, пластик или лак.

К тому же есть еще одно отличие между оргалитом и ДВП, которое определяется стандартом. Это прочность и жесткость плит. К разновидности мягких листов относится ДВП, к жестким оргалит.

Ламинация – отличительная особенность

Статья по теме:

Из нашей публикации Вы сможете более подробно узнать что такое ДВП. Размеры листа, толщина и цена больше не будут для вас неизвестными параметрами. Мы расскажем об отличиях марок и тонкостях монтажных работ. Ведь этот материал заслуживает особого внимания, поскольку применяется не только для мебели, но и активно используется в декоративных работах и строительстве.

Где применяется оргалит

Основная область его использование – строительство и мебельная промышленность. В строительстве его используют чаще всего в качестве выравнивающего материала. Им обшивают стены, потолки, укладывают на напольные основания. Из оргалита собирают перегородки, сооружают внутристенные ниши, проемы и другие конструкции. Из него сооружают фальш-камины, колоны и прочие архитектурные изыски.Незаменим он и при производстве мебели, различной тары и упаковки.

Сорта и маркировка оргалита

В маркировке материала в основном учитывается его твердость. И чем она выше, тем дороже стоит плита. Это к вопросу, сколько стоит оргалит? Есть в маркировке и буквенные, и цифровые показатели, по которым можно понять, что собой представляет этот материал, и для каких строительных работ его можно использовать.

Мягкий сорт

  • «М» — это оргалит мягкий;
  • «НТ» или «ПТ» — пониженная твердость или, как называют специалисты, полутвердый, второе наименование определяется техническими условиями производства;
  • «Т» — твердый, у него необработанные стороны;
  • «ТС» — то же, что и предыдущая модель, только с обработанными облагороженными сторонами;
  • «ТП» — то же самое, только с окрашенной стороной;
  • «ТВ» — влагостойкая панель с необработанными сторонами;
  • «ТСВ» — то же самое, только с окрашенной стороной;
  • «СТ» — сверхтвердый;
  • «СТС» — все тот же предыдущий, только с декоративной отделкой.

Твердый сорт

Что касается цифрового обозначения, то в основном в маркировке указывается предел прочности панелей. К примеру, ТС-300. Это сверхтвердый оргалит с пределом прочности на изгиб 30 МПа. Это когда плита выдерживает вес 300 кг, действующую на 1 см² ее плоскости.

Плотность оргалита

Буквенная маркировка – это не что иное, как плотность листового материала. Даже само название это подтверждает.

Марка оргалитаПлотность, кг/м³Область применения«М»100÷500Структура оргалита очень похожа на пробку. Используется только для внутренних отделочных работ.«Т»500÷800Очень похож на картон. Используется и в строительстве для выравнивания поверхностей, и в мебельном производстве, и при изготовлении тары.«СТ»800÷1100Используется во всех областях.

Выбирая оргалит для конкретных работ, надо обязательно учитывать его плотность, потому что чем выше данный показатель, тем дороже сам материал. К примеру, для черновых работ, связанных с выравниванием поверхностей – это может быть пол, потолок или стены – лучше купить оргалит мягкий. А вот для отделки фасадов придется раскошелиться и приобрести ламинированные плиты. Они обладают более высокими показателями прочности и влагостойкости.

Мебельный, он же фасадныйДругие характеристики

Что касается влагостойкости, то эта характеристика актуальна и мебельной промышленности, потому что мебель, которую используют во влажных помещениях, выпускается в большом количестве. Так вот данный показатель у разных марок неодинаков, потому что плотность разная.

Само значение влагостойкости определяется суточным разбуханием плит по толщине, и обозначается данный показатель в процентах. К примеру:

  • марка оргалита «НТ» разбухает за 24 часа на 40%;
  • твердые сорта на 20÷25%;
  • сверхтвердые «СТ» на 13%;
  • облагороженные сверхтвердые всего лишь на 10%.

Две последние модели можно использовать во влажных помещениях не только в виде мебели, но и в качестве перегородок, напольных настилов, потолков и отделки стен.

Преимущества ДВП

Внимание! Влагостойкие марки – это не 100% защита от воды. Поэтому в процессе транспортировки, хранения и использования необходимо исключить попадание жидкостей на плиты. Особенно это касается их торцов.

О пределе прочности на изгиб уже упоминалось, но надо добавить, что у каждой марки он свой. Есть и третий показатель – это предел прочности на растяжение. В таблице указаны эти две величины с разброской по моделям оргалита.

ХарактеристикаМягкий оргалитПолутвердыйТвердыйСверхтвердыйПредел прочности на изгиб, МПа0,4÷1,81533÷3840÷47Предел прочности на растяжение, МПаНе определеноНе определено0,30,32Ламинированный оргалит

Об этой разновидности листов надо сказать отдельно, потому что это декоративный материал, с помощью которого можно не только создавать какие-то строительные конструкции, но и придавать им определенный внешний вид в плане декоративного оформления. Чаще всего под этим названием понимают плиты, облицованные полимерной пленкой. Именно она придает материалу улучшенные эксплуатационные характеристики. Какие именно:

  • повышенная механическая прочность, потому что ламинат защищает основной материал от царапин, трещин и сколов;
  • разнообразие дизайнерского оформления, в этом плане пленка – это огромные возможности по созданию рисунков, узоров и других декоративных имитаций натуральных материалов: кирпич, камень, песок, древесина, кожа, металл и прочее;
  • долгосрочная эксплуатация, как заявляет основная масса производителей. Их ламинированный оргалит верой и правдой прослужит гарантированные 20 лет;
  • практичность материала, ламинированная поверхность загрязняется хуже, но легко чиститься обычными бытовыми моющими средствами.

Ламинированные модели

Необходимо отметить, что стоит ламинированный оргалит намного дороже обычных моделей. Но и  в своей группе есть стоимостные отличия, которые зависят от использованного ламинатного покрытия, а также от бренда.

Размеры листа оргалита

Размерный ряд плит достаточно широк. Для промышленного использования листы режут в длину от 1,2 до 6 м, в ширину 1÷1,8 м. Для бытового использования, то есть, то, что продают в магазинах, стандартные размеры листа оргалита составляют 2140×1220 или 2750×1220 мм. При этом толщина панелей мягких сортов (имеется в виду максимальное их значение) 25 мм, твердых – 6 мм. У сверхтвердых моделей минимальная толщина составляет всего лишь 2,5 мм. Однако используют такой оргалит и для укладки на пол, и для отделки стен и потолков.

То есть, чем выше плотность оргалита, тем тоньше его производят. Это с одной стороны достоинство, но с другой недостаток. К примеру, толщина листа в 4 мм – это возможность сооружения подвесного потолка с достаточно высокими прочностными характеристиками. Только вот шумоизоляция при этом неважная. Для этих целей лучше использовать панели толщиной от 12 до 25 мм.

Размеры плит оргалита

Сегодня строительные магазины предлагают услугу резки оргалита, что упрощает его перевозку и появляется возможность не заниматься этим в домашних условиях. Но если такая необходимость вдруг возникла, то вопрос, чем резать оргалит, не так сложен, ведь это всего лишь древесноволокнистая плита. Конечно, к самому процессу надо подходить с позиции точного соблюдения размеров панелей. А это может обеспечить только хороший инструмент. Поэтому не стоит выбирать пилу по дереву или ножовку по металлу, хотя оба варианты приемлемы.

Оптимальное решение – это или электролобзик, или дисковая пила. Оба инструмента не только быстро распилят плиту, но и не оставят на кромках реза рваные плоскости. А для отделочных работ это наиглавнейший показатель.

Оргалит шириною 1700 ммЦена за лист оргалита

Цены оргалита из расчета за один лист разнятся по маркам и размерам реза. Для сравнения можно привести стандартные плиты, а это 2750×1220 мм толщиной 3,2 мм.

  • марка «Т» стоит 169 руб;
  • то же самое с двусторонней ламинацией – 320 руб.

Сверхтвердый ДВП на складе

В зависимости от размера стоимость листов определяется из расчета цены за 1 м². То есть, это основополагающая характеристика ценообразования. В нашем примере цена 1 м² будет:

  • 2,75 × 1,22 = 3,355 м²;
  • 169 / 3,355 = 50 руб стоит 1 м².

Если вы приобретаете листы размером 2140×1220, то стоить один лист будет: 2,14 × 1,22 = 2,61 м² — это его площадь. Теперь: 2,61 × 50 = 130 руб. В магазинах обязательно указывают цену за один квадратный метр оргалита.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *