Что собой представляет видеоглазок для входной двери: принцип работы, модельный ряд, способ установки и цены | Хибара

Что собой представляет видеоглазок для входной двери: принцип работы, модельный ряд, способ установки и цены

Тот, кто придумал глазок, устанавливаемый в дверное полотно, сделал неоценимую услугу людям. Сегодня это приспособление получило новый толчок в плане конструктивного изменения. Это теперь не просто цилиндр, в который вставлены две линзы, это видеокамера с дисплеем, которая имеет более широкие возможности. Поэтому в этой статье рассмотрим, что такое видеоглазок для входной двери, какие модели предлагают производители, и как можно просто установить его своими руками, не вызывая мастера.

Видеоглазок на внешней стороне входной двери

Содержание статьи

  • 1 Для чего он нужен
  • 2 Преимущества и недостатки видеоглазков
  • 3 Виды видеоглазков и видеозвонков на дверь в квартиру
    • 3.1 Проводной видеоглазок для входной двери
    • 3.2 Беспроводные видеоглазки
    • 3.3 Wi-Fi видеоглазок для входной двери
    • 3.4 Чем IP-видеоглазок на входную дверь отличается от Wi-Fi модели
    • 3.5 Видеоглазок с записью и датчиком движения
  • 4 Как работает видеоглазок
  • 5 Как своими руками установить видеоглазок
  • 6 Сколько стоит видеоглазок на входную дверь: цены, модели, характеристики

Для чего он нужен

Вопрос о том, менять ли обычный глазок на видеоприбор, во многих семьях уже не стоит. Безопасность превыше всего, а приобретение домофона – это серьёзные вложения денег. А глазок-камера, установленный на входную дверь, стоит в разы дешевле. Так, почему бы не сэкономить, получая взамен достаточно надёжный и функциональный аппарат?

К тому же производители предлагают видеоглазки различных модификаций с расширенными функциями. К примеру, это и прибор видеонаблюдения, и часть системы сигнализации. Самые простые – это видеонаблюдение и фотографирование посетителей у дверей. Но основная часть видеоприборов обладает следующими функциями:

  • Обзор гостей.
  • Скрытое наблюдение за лестничной площадкой.
  • Видеозапись или фотографирование посетителей.
  • Включение камеры в автоматическом режиме, когда к двери кто-то подходит.
  • Есть возможность разговаривать с посетителями, не открывая дверь.
  • Автоответчик.
  • Самый крутые модели – это GSM-приборы, которые полностью обеспечивают безопасность квартиры или дома и держат связь с хозяином через какой-либо интернет-канал.

    Внутренний блок с монитором на внутренней плоскости дверного полотнаПреимущества и недостатки видеоглазковДостоинстваНедостаткиНезаметность видеокамеры или полная идентичность обычному глазку.Глазок можно залепить жвачкой или скотчем, закрасить.Цена меньше стоимости видеодомофонов.Модели глазков без корпуса сложно устанавливать в дверное полотно.Есть возможность подключить в общую сеть видеонаблюдения квартиры или дома.Некоторые приборы с цветным изображением нечётко показывают происходящее на лестничной клетке, если там не работает освещение ночью.Работает в условиях темноты, при этом изображение на дисплее чёткое.Всё, что происходит перед дверью на лестничной клетке, записывается для последующего просмотра.Угол обзора − 180°, у обычной видеокамеры − до 360°.Запись можно выводить на экраны компьютера или телевизора или заносить информацию на жёсткий диск.Видеоглазок с высоким разрешением стоит немалых денег.Сам видеоглазок с монитором для входной двери – прибор прочный. Он может выдержать удар от выстрелянной пули.На мониторе всё хорошо видно, плюс идёт запись происходящегоВиды видеоглазков и видеозвонков на дверь в квартиру

    Есть три основные категории, по которым выбираются видеоглазки:

  • Проводные или беспроводные.
  • Аналоговые или цифровые.
  • Чёрно-белые или цветные. Имеется в виду изображение, высвечиваемое на дисплее.
  • Проводной видеоглазок для входной двери

    Многие специалисты сходятся во мнении, что именно беспроводные модели являются самыми надёжными. Потому что у них простая конструкция, состоящая из двух основных частей:

    • цилиндрический тубус, изготовленного из металла, куда вставлена линза объектива;
    • камера с дисплеем (он может быть чёрно-белым или цветным).

    Тубус по размерам точно такой же, как и обычный глазок, поэтому при замене нет необходимости высверливать новое отверстие. Он в него помещается свободно и крепится с внутренней стороны дверного полотна прижимной гайкой.

    Своё название проводные приборы получили потому, что между собой обе части соединяются проводами. Обычно их в конструкции видеоглазка два: один − для питания, второй − для передачи сигнала от объектива к записывающему устройству. В некоторых моделях, у которых питание – это не адаптер, а батарейки, используется только один провод, передающий сигнал изображения.

    Есть в категории проводных моделей многофункциональные приборы. Они оснащаются микрофоном, динамиком и инфракрасной подсветкой, чтобы отчётливо отображалось изображение в тёмное время суток. При этом это совершенно небольших размеров видеоглазки, дисплей которых устанавливается на обратной стороне дверного полотна прямо впритык к тубусу. Внутри компактных устройств производители располагают рекордер, который записывает изображение в виде фото или видео.

    Проводные приборы

    Некоторые модели работают только после нажатия кнопки, расположенной на внутренней плоскости экрана. Другие включаются через определённое время, запрограммированное через процессор. Третьи начинают съёмку по сигналу датчика движения. То есть, разнообразие моделей настолько огромно, что всегда есть возможность выбрать ту, которая подходит под требования потребителя.

    Что касается источников питания, то здесь три варианта: батарейки, аккумулятор и адаптер через розетку. У двух первых есть большой недостаток – сниженное время эксплуатации, потому что видеоглазок, установленный на входную дверь, − это большой расход электроэнергии на видеосъёмку, подсветку и работку датчика движения.

    Беспроводные видеоглазки

    Беспроводной видеоглазок для входной двери называется так лишь потому, что между двумя частями прибора, а это видеокамера в комплекте с микрофоном и радиоустройством и обзорное устройство с дисплеем и картой памяти, ничего не находится в плане соединяющего приспособления. Поэтому сам глазок с камерой устанавливается в дверное полотно как обычно. А принимающее устройство с дисплеем можно расположить в любом другом месте помещения. То есть, необязательно на обратной стороне входной двери. Хотя такой вариант можно рассматривать.

    По своему функционалу беспроводные модели идентичны проводным. И работают они точно также, плюс ко всему у них одинаковый модельный ряд. Но качество изображения на дисплее у них хуже.

    Беспроводные приборыМнение экспертаВиктор ПоляковКонсультант розничной сети «М-Видео»Задать вопрос эксперту«Есть у беспроводных приборов один очень серьёзный недостаток – радиопомехи. Если на волне, где функционирует глазок, появились помехи, то работать он не будет. А они могут возникнуть по разным причинам: работающее недалеко электрическое оборудование большой мощности, пролегание токопроводящих линий или деталей под большим напряжением и прочее.»Wi-Fi видеоглазок для входной двери

    Присутствие Wi-Fi в названии категории говорит о том, что это прибор, который может передавать данные через эфир, связывающий видеоглазок со смартфонами, компьютерами, ноутбуками и другими устройствами, принимающими интернет. Это всё те же видеоглазки, проводные или беспроводные. Они устанавливаются в дверь точно так же, как и самые простые приборы с врезкой в дверное полотно.

    Но в конструкции устройства, принимающего сигнал, располагается процессор с функциями Wi-Fi. Этим они от других моделей и отличаются. Других различий нет. Поэтому для тех, кто привык носить в кармане смартфон и считает его своей неотъемлемой частью, варианта видеоглазка с данными функциями – оптимальный вариант выбора. В функционал Wi-Fi глазка входят: возможность общаться с посетителем через смартфон, открывать дверь через него, если последняя снабжена электрозамком.

    Видеоглазок, передающий сигналы через интернет на смартфон

    Единственное − необходимо отметить, что приборы этого типа являются обладателями разных характеристик. Поэтому при выборе надо обращать внимание вот на эти показатели:

    • дальность восприятия объекта от двери;
    • угол обзора;
    • скорость передачи фото- и видеоданных;
    • при какой температуре глазок сможет работать без изменения своих параметров;
    • на сколько хватает источника энергии при автономной работе устройства.

    Чем IP-видеоглазок на входную дверь отличается от Wi-Fi модели

    В плане функционала − ничем. Это камера с устройством передачи данных через интернет. В неё заложена функция Wi-Fi, как дополнительная опция. Чаще всего IP-устройства являются многофункциональными. При этом если дома никого нет, то передача данных может производиться через ММS или SMS. Во всём остальном это всё те же видеоглазки с разнообразным функционалом и техническими характеристиками.

    Но в плане удобства использования они лучшие. Потому что вне дома можно контролировать, что происходит за дверью.

    IP-видеоглазок передаёт информацию через интернет на расстоянияВидеоглазок с записью и датчиком движения

    Эти приборы отличаются от остальных тем, что во внешнюю камеру, установленную на лестничной площадке, вставлен датчик движения. В его функции входит включать камеру, когда около двери на определённом расстоянии появляется какой-нибудь объект. То есть, если никого движущегося у двери нет, то и камера не работает. А это экономия электропитания. Это единственная функция датчика.

    Что касается записи происходящего около входной двери, то в самом устройстве такого прибора нет. То есть, внутри монитора ничего не сохраняется. Его задача – передача данных на носитель памяти. Это может быть компьютер или смартфон. При этом сохраняется и фото, и видео, и звук. Необходимо отметить, что видеоглазок для входной двери с записью происходящего – это возможность собрать улики, которые записаны в виде фото- или видеоматериала. Для правоохранительных органов это большая помощь.

    Видеоглазок с датчиком движения, который реагирует на приближение к двери объекта

    Внимание! Датчик движения должен срабатывать на расстоянии минимум 1,5 м от входной двери. Этот параметр записывается в паспорте изделия. Если данная характеристика меньше, то функцию можно считать неоправданной.

    Как работает видеоглазок

    Видеоглазок от обычной камеры или фотоаппарата ничем не отличается в плане принципа его работы. Изображение с сенсора передаётся проводным или беспроводным способом на панель, которая располагается внутри квартиры или дома. Здесь оно обрабатывается и превращается в видео или фото. Улучшается само изображение, выравниваются геометрические искажения, и сигнал выводится в виде картинки на монитор.

    Так как самой энергоёмкой частью прибора является экран, то его специально делают небольших размеров. В таком виде он и эффективнее смотрится на поверхности дверного полотна. Плюс небольшая потребность в питании даёт возможность организовать работу от нескольких пальчиковых батареек.

    Модели с IP-камерами дают возможность полностью отказаться от внутреннего блока. Они сразу передают данные на экран смартфона.

    Как своими руками установить видеоглазок

    Модельный ряд видеоглазков и видеозвонков огромен. И у каждой модели свои монтажные нюансы, которые в основном зависят от крепления монтажной пластины и внутреннего блока с монитором. Рассмотрим, как можно установить видеоглазок проводной марки R02.

    Изображение Описание работСам прибор состоит из глазка с камерой, внутреннего блока с монитором и монтажной пластины для крепления частей между собой и дверью. Для установки потребуется обычная крестовая отвёртка.В комплекте к прибору идут крепёжные болты, которые будут между собой соединять глазок и пластину.Это аккумулятор, который вставляется во внутренний блок видеоглазка.Сначала надо в блок установить аккумуляторную батарею. Для этого в нижнем торце открывается крышка.В открывшуюся нишу надо вставить аккумулятор контактами вниз.Теперь в глазок в заднюю часть тубуса надо вкрутить два болта. Их длину выбирают по ширине двери, поэтому производитель в комплектацию вкладывает сразу несколько крепежей разной длины.С внешней стороны глазок устанавливают так, чтобы кнопка звонка располагалась в нижней части прибора.Глазок устанавливается с внешней стороны входной двери. Свнутреннейиз отверстия должны торчать два болта и шлейф для присоединения к внутреннему блоку.Теперь надо установить с обратной стороны двери монтажную пластину. На ней изображена стрелка, которая показывает, что именно таки нужно производить установку пластины. То есть, стрелка показывает верхнюю кромку.На пластине три продольных отверстия: в два крайних надо просунуть болты, в среднее − шлейф присоединения.Должно получиться вот так.Теперь надо просто затянуть болты до упора отвёрткой.Далее нужно подключить глазок к монитору, для чего разъём шлейфа, протянутого через дверное полотно, надо подсоединить к разъёму на внутреннем блоке. Этот разъём располагается на задней стенке. В некоторых моделях он закрыт крышкой.Остаётся только установить блок. Его просто надевают сверху вниз на установленную монтажную пластину. Для чего на её поверхности есть направляющие. По ним монитор и надевается.Так выглядит видеоглазок на внешней плоскости входной двери.Сколько стоит видеоглазок на входную дверь: цены, модели, характеристики

    Купить сегодня видеоглазок для входной двери не проблема. Ими торгуют и обычные специализированные магазины, и интернет-порталы. Так что есть вариант выбрать и по цене, и по характеристикам.

    МодельХарактеристикиЦена, руб.

    SITITEK GSM

    • Беспроводной видеоглазок для входной двери с датчиком движения.
    • Толщина двери: 35−100 мм.
    • Диаметр отверстия для камеры (тубуса): 12−58 мм.
    • Питание – два аккумулятора: основной и запасной.
    • Дальность подсветки: 1,5−2 м.
    • Цветной дисплей с диагональю 8,9 см.

    11500

    JMK JK-108CD

    • Проводная модель.
    • Тип – камера цветная цилиндрическая.
    • Питание – розетка через адаптер, который приходит в комплекте.
    • Угол обзора − 170°.
    • Температура эксплуатации: от -10 до +50 °С.
    • Диаметр – 23 мм.
    • Длина – 76 мм.
    • Масса – 100 г.

    4300

    Видеоглазок «SITITEK Eye»

    • Проводная модель.
    • Толщина двери: 40−110 мм.
    • Видеообзор − 120°.
    • Камера передаёт цветное изображение разрешением 1,3 МП.
    • Вес прибора – 230 г.
    • Питание – четыре батарейки «АА».

    5600

    KIVOS KDB 307

    • Видеоглазок беспроводной на дверь в виде обычного.
    • Толщина двери: 10−100 мм.
    • Диаметр отверстия: 14−40 мм.
    • Температура эксплуатации: -10 до +50 °С.
    • Питание – два аккумулятора: основной и запасной.
    • Угол обзора − 120°.
    • Подсветка – нет.
    • Экран – 3,5 дюйма.
    • Дальность приёма – до 200 м на открытом пространстве.

    7000

    Как видите, видеоглазки не зря сегодня так популярны. Огромное разнообразие предлагаемых моделей даёт возможность подобрать под свои требования нужный прибор. При этом можно найти тот вариант, который и по цене будет приемлемым, и по функционалу не уступит дорогим моделям. Если у вас возникли вопросы по выбору, то оставляйте их в комментариях. Редакция нашего сайта обязательно на них ответит.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *