Фундамент на винтовых сваях своими руками: выполняем грамотно

Эта технология применяется для ускорения строительства не слишком тяжелых зданий, иных архитектурных конструкций. Она подходит для возведения надежных оснований даже на слабых грунтах. Ее использование помогает расчетливым хозяевам экономить время и деньги. В рамках данного руководства мы расскажем, что из себя представляет фундамент на винтовых сваях, своими руками или с привлечением специалистов его следует возводить, на какие плюсы и минусы следует обратить внимание, а также как выполняется ремонт и отделка свайных конструкций.

Дом с пристройкой на сваях винтового типа

Содержание статьи

  • 1 Фундамент на винтовых сваях
    • 1.1 Свайный фундамент с монолитным ростверком
    • 1.2 Минусы свайно-винтового фундамента
  • 2 Свайный фундамент своими руками: пошаговая инструкция, видео
    • 2.1 Сваи винтовые для фундамента
    • 2.2 Калькулятор свайно-винтового фундамента (расчет несущей способности винтовой сваи)
    • 2.3 Калькулятор расчета суммарной нагрузки от планируемого к постройке здания
    • 2.4 Строительство
    • 2.5 Ремонт фундамента винтовыми сваями
  • 3 Отделка

Фундамент на винтовых сваях

При подготовке к строительству дома надо правильно ответить на разные практические вопросы:

  • Следует выяснить, действительно ли подходит свайно-винтовой фундамент для здания определенных размеров, сделанного из пеноблоков.
  • Пригодятся сведения о том, как выбрать основные материалы и комплектующие детали для реализации проекта с разумными затратами.
  • Обязательно надо узнать, как правильно сделать расчет, чтобы созданная конструкция сохраняла устойчивость в течение длительного срока службы.
  • Необходимо уточнить, как правильно смонтировать основание, чтобы не затруднять выполнение последующих строительных операций, нужна ли отмостка.
  • После выяснения, нужна ли обвязка, придется принять решение, чем обшить цоколь, чтобы получить хороший внешний вид и улучшить потребительские характеристики.

Свободного пространства в конструкции на сваях останется мало, поэтому соответствующие монтажные работы выполняют заблаговременно

Ответы на перечисленные вопросы приведены в данной статье. При ее изучении надо не забывать об индивидуальных особенностях применения постройки. Так, например, нагрузки существенно возрастут, если дом часто используется для приема большого количества гостей.

К сведению! Надо помнить, что в жилой дом прокладывают канализацию, иные инженерные сети.

Свайный фундамент с монолитным ростверком

Эту конструкцию устанавливают по следующей схеме:

  • Рассчитывают нагрузки, которые будут создавать постройка в процессе эксплуатации.
  • В зависимости от нее и с учетом характеристик грунта выбирают подходящие по техническим параметрам изделия.

Необходимое количество приобретают в соответствии с монтажным чертежом

  • Изделия вворачивают вручную, либо с помощью силовых агрегатов, до уровня залегания плотных слоев.
  • Уровни столбов обрезают по горизонтальному уровню.
  • На них закрепляют опорные пластины и устанавливают ростверк.
  • При необходимости делают обшивку.

Правильный проект содержит отмостку

Эта часть конструкции предотвращает скопление воды около здания. При эффективно работающей системе ливневой канализации жидкость будет отводиться своевременно. Она не станет провоцировать коррозийные процессы, способные разрушить погруженный в землю металл.

С учетом предполагаемых нагрузок выбирают не только параметры свай, но и материал ростверка. Ниже будут рассмотрены различные сферы применения этого типа свай на конкретных примерах.

Без дополнительного укрепления устанавливают опоры для закрепления полимерной, или металлической сетки

Для такого проекта подойдут трубы диаметром от 55 до 80 мм с толщиной стенки от 3 до 4 мм. Если приобрести изделия достаточной длины, верхнюю часть можно использовать в качестве силового каркаса.

Ветровые нагрузки в этом варианте не большие, поэтому аналогичные сваи подойдут для забора из металлических прутьевПри использовании сплошных листов нагрузки от ветра существенно возрастают

В таком комбинированном варианте применяют сваи от 75 мм в диаметре. На них монтируют мелкозаглубленный бетонный ростверк. В нем при заливке устанавливают выступающие закладные. Сверху приваривают опорную конструкцию с поперечными ребрами жесткости.

Такие же сваи подойдут для теплицы, зимнего сада, иного каркасного сооружения, примыкающего к несущей стенеПри размерах отдельного сооружения больше 6 на 6 метров применяют литые ростверки, плитыПод дом, гараж, крыльцо устанавливают разные опорыДля откатных ворот, а также для металлических эстакад выбирают диаметр более 90 мм, применяют сдвоенную схему монтажа (указано стрелкой)

Подобные сооружения подвергаются сильным динамическим механическим нагрузкам, поэтому возрастают требования к надежности.

Навес для машины, или такое крыльцо можно пристроить к основному зданию при возникновении соответствующей необходимости Проект расстановки опорных точек для бани

Если устанавливается массивное оборудование, то именно здесь надо установить дополнительные укрепляющие элементы.

Фундамент под печь с применением заливки бетона создать сложнее, чем с помощью ввинчивающихся свайЭко-сруб

Для строительства подобного дома подойдет деревянный ростверк. При увеличении нагрузок используют металлический швеллер. Если размеры здания превышают 10х10 метров, стены создают из пеноблоков, кирпича, применяют крупные сваи. Выбирают диаметр от 108 мм и более со стенками из 9 миллиметровой стали.

Важно! Опорная винтовая часть после завершения монтажа должна оказаться на уровне, ниже максимального промерзания грунта в определенном регионе. Необходимые значения можно найти в сети Интернет, или обратившись в муниципальное архитектурное бюро.

Схема комбинированного ростверка

На этом рисунке показано, как модифицируют стандартные узлы для решения отдельных инженерных задач:

  • Разные нагрузки распределены на сваи с диаметром 108 мм (1) и 76 мм (2).
  • Для усиления центральной части добавлены стальные швеллеры (3) обвязки. Боковые детали опираются на угловые подставки (4).
  • Чтобы металлические оголовки (5) не контактировали с деревом, сверху установлен слой гидроизоляции.
  • Балки перекрытий (8) с напольным покрытием (10) опираются на деревянный ростверк. Стена из бревен установлена на прочных столбах.
  • Чтобы предотвратить деформации для деревянного дома (1-2 этажа) рекомендуется расстояние между сваями 200-270 см.

Разные виды свай и ростверков

К сведению! Даже для беседки, иного легкого сооружения, надо делать точный расчет. Приведенные в этом разделе данные являются примерными. Их корректируют с учетом материалов строения, характеристик грунта и других важных факторов.

Статья по теме:

Ростверк — что это такое, как его выполнить ( подробная пошаговая инструкция с фото) и насколько сложна подобная работа – именно в этих вопросах мы разберемся в нашем обзоре. А также ознакомимся с полезными советами и рекомендациями специалистов.

Минусы свайно-винтового фундамента

При изучении вопроса, что выбрать для создания опоры строительной конструкции, изучают отрицательные нюансы и плюсы в совокупности. В ходе сравнения проверяют сложность технологических операций, долговечность, что дешевле из представленных вариантов. Для отечественных климатических условий имеет значение, можно ли осуществлять монтаж зимой.

Что лучше, фундамент или винтовые сваи, следует выяснять с учетом особенностей определенного проекта. Но в любом случае придется учитывать следующие недостатки:

  • Колонну с острым наконечником и винтом даже при использовании специализированной мощной техники сложно погрузить в плотную почву. При обнаружении камня можно несколько изменить точки опоры, либо удалить единичное препятствие. Но на скальных породах необходимо использовать иное решение.
  • При чрезмерном увеличении расстояния между сваями горизонтальность ростверка может быть нарушена. Если не сделать продуктивное отведение ливневых вод, конструкция может просесть. Но подобные негативные проявления свидетельствуют лишь о неправильных предварительных расчетах. Они не зависят о того, какой тип фундамента выбран, ленточный или винтовой.
  • Чтобы сохранить достаточную прочность, уменьшают выступающую часть свай. По этой причине в таком доме не получится создать высокий подвал, который подразумевает возможность свободных перемещений.

Если здание устанавливают на склоне, часть цоколя получится сделать функциональной

  • При установке свай вблизи стены дома рычаг применить не получится. Придется использовать специальное оборудование.

Главная опасность для металлических изделий – ржавчина

Далее приведены преимущества фундаментов на сваях:

Столбчатые или винтовые опоры можно применять при любом уровне грунтовых водДля монтажа в разных условиях применяют специализированные изделия

Если грунты классифицированы, как пучинистые, либо происходит частое затопление участка, применяют увеличенные лопасти. Для прохождения мерзлого слоя в зимний период используют не острый наконечник, а бур (зубчатую кромку трубы).

Особенно ярко проявляются преимущества винтового фундамента при строительстве не слишком тяжелых зданий в сложных условиях

Сваи подходят для работы на участках со сложным рельефом. На них можно установить не только сам дом, но и причал. Они обеспечат солидный срок службы при размещении объекта вблизи открытого водоема. Их можно устанавливать в морозную погоду, поэтому можно исключить соответствующие ограничения при работе с заливкой бетонных изделий.

Ручная методика

Опытная бригада даже без использования силовых приводов способна ввинтить более 20 свай за день.

К сведению! На рисунке видно, что для качественного воспроизведения методики требуется не менее четырех человек. Двое – создают с помощью рычагов необходимые усилия. Один – поддерживает столб во время вращения. Руководитель контролирует вертикальность установки, координирует действия работников.

Набор оборудования

В этом варианте используют редуктор с большим передаточным числом. Для привода подойдет мощная дрель. Если на участке пока нет сети 220 V, применяют передвижной электрогенератор.

Специальная техника для бурения скважин и установки винтовых свай

Такое оснащение позволит создать быстро крупное опорное поле. При сравнении разных вариантов надо учитывать в совокупности все реальные затраты. Иногда заказ специалистов с техникой обходится дешевле, чем самостоятельные эксперименты. Следует помнить, что для ручной технологии понадобятся помощники.

Надежен ли будет типовой бетонный фундамент без предварительных расчетов? Оседает или нет основание со временем, если на участке не установлена дренажная система? На эти вопросы ответы приведены выше. Но также заслуживают внимания следующие нюансы:

  • Сваи этого типа не вытягивают из почвы влагу, поэтому строение не подвергается соответствующим негативным воздействиям.
  • В здании, поднятом на опоры надо утеплить только пол. Это гораздо проще и эффективнее по сравнению с изоляцией стандартного бетонного фундамента.
  • Применение данной методики не сопровождается крупными земляными работами. Отсутствие необходимости в ровной площадке снижает общие расходы. По сравнению с типовым ленточным фундаментом для аналогичной нагрузки они будут меньше на 25-45%.

Для полноценного анализа надо выяснить, что лучше, ТИСЭ или винтовые опоры.

Схема технологического процесса

Эти изделия создают следующим образом:

  • С помощью бура формируют отверстие в грунте.
  • Особая нижняя насадка позволяет образовать в нижней части куполообразное расширение.
  • В канал скважины устанавливают трубку из рубероида, штыри конструкции армирования.
  • Далее – заливают бетон.

Главным преимуществом свай ТИСЭ является отсутствие коррозийных процессов. Но их нельзя использовать немедленно. Требуется дождаться застывания строительного раствора, что в нормальных температурных условиях составляет от 7 до 10 дней. С другой стороны надо отметить, что железобетонная конструкция отличается сравнительно большей несущей способностью.

Свайный фундамент своими руками: пошаговая инструкция, видео

На видео ниже приведена соответствующая технология. Но ее простое копирование не допустимо использовать. Следует подготовить проект. Пусть он будет сделан не по канонам инженерных стандартов. Но даже элементарная схема расстановки опор лучше по сравнению с полным отсутствием рабочей документации.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + восемнадцать =

%d такие блоггеры, как: