Уплотнитель для пластиковых окон: как ухаживать, когда менять и какой лучше | Хибара

Уплотнитель для пластиковых окон: как ухаживать, когда менять и какой лучше

Уплотнитель для пластиковых окон – это деталь любой светопрозрачной конструкции, отвечающая за герметичность. Он присутствует на всех контурах прилегания: по периметру створки, рамы и по краю штапика. Представляет собой эластичную ленту из резины, силикона, ПВХ или других материалов. Срок службы уплотнителя 5÷7 лет, тогда как сами окна эксплуатируются гораздо дольше, поэтому требуется регулярная замена этого элемента. Установить его можно самостоятельно, если правильно подобрать материал и форму. А при должном уходе лента способна выполнять свои функции долго и эффективно.

Разнообразные уплотнители для окон ПВХ

Содержание статьи

  • 1 Какие функции выполняет уплотнитель для пластиковых окон?
  • 2 Когда и почему нужно менять уплотнитель для ПВХ окон?
  • 3 Как проверить плотность прилегания створок: лучшие методы
  • 4 Преимущества и недостатки уплотнителей из разных материалов
    • 4.1 Резиновый
    • 4.2 Силиконовый
    • 4.3 Термопластичный (TPE)
    • 4.4 ПВХ
    • 4.5 EPDM
    • 4.6 Полиуретановый
  • 5 Виды уплотнителей по типу монтажа
  • 6 Инструкция по замене уплотнителя в пластиковых окнах своими руками
  • 7 Замена уплотнителей на деревянных окнах
  • 8 Популярные производители уплотнителей для окон ПВХ
  • 9 Как продлить жизнь уплотнителям: основные правила ухода

Какие функции выполняет уплотнитель для пластиковых окон?

Одна из важнейших характеристик окон и дверей из ПВХ – герметичность. Так как два твердых материала (пластик с пластиком или пластик со стеклом) не способны соединиться без образования щели, все стыки конструкции оформляются уплотнителями из эластичной ленты. Она имеет внутренние полости, которые позволяют ей сжиматься и расширяться в зависимости от силы давления. За счет этого стык полностью перекрывает доступ в помещение холодному воздуху, пыли и шуму с улицы. Таким образом, герметизация – это основная функция уплотнителя, но есть и другие, не менее значимые:

  • снижает теплопотери помещения;
  • защищает от коррозии металлические части фурнитуры для пластиковых окон;
  • делает эксплуатацию створок более комфортной, так как при закрывании они прилегают мягко, без звуков.

Уплотнитель устанавливается на производстве в специальный паз. Чаще всего его не приклеивают, а просто вставляют, поэтому произвести замену не сложно.

Важно! Профиль и размер новой ленты должен соответствовать износившейся, иначе она может просто не подойти или выполнять функции некачественно.

Черные контуры на раме и створке – это уплотнительКогда и почему нужно менять уплотнитель для ПВХ окон?

Уплотняющие контуры изнашиваются со временем. Скорость их порчи зависит от условий и интенсивности эксплуатации. Негативное влияние на них оказывают частые манипуляции со створками, отсутствие ухода, перепады температур и намокание. Защитить уплотнители от этих факторов невозможно, поэтому решить проблему можно только заменой.

Испорченные уплотнители – причина сырости и плесени

Признаки, указывающие на то, что детали изношены:

  • образование наледи на стыках;
  • обильный конденсат на стеклопакетах и рамах;
  • сквозняк, который ощущается, если приложить руку к контуру примыкания;
  • повышение уровня шума;
  • скопление пыли на подоконнике;
  • гул или свист во время ветра.

Порча уплотнителей видна внешне. Если они перестали восстанавливать форму, при открытой створке, имеют трещины, рассыпаются при механическом воздействии, значит пришло время их менять.

Изношенный уплотнитель

Обратите внимание! Уплотнители, которые служат более 5 лет, подлежат профилактической замене.

В случаях, когда лента выглядит не изношенной или менялась совсем недавно, а появились проблемы, указывающие на плохую герметизацию, стоит проверить створки. Часто они провисают под собственным весом, и образуется щель в верхних углах. Такие створки необходимо регулировать. Если окна долгое время не обслуживались, то возможно одновременное провисание и порча уплотнения.

Регулировка прижима створки

Статья по теме:

Регулировка пластиковых окон и дверей самостоятельно. С этой задачей реально справиться без обращения к специалисту. Все, что нужно знать об особенностях регулирования этих конструкций, мы собрали в этом материале.

Как проверить плотность прилегания створок: лучшие методы

Иногда бывает сложно определить, насколько плотно створка прилегает к раме, но есть признаки, что герметизация нарушена. В этих случаях на помощь придут способы, которые используют профессиональные мастера, для выявления малейших дефектов, и народные методы:

  • Прижать створкой лист бумаги. Если он свободно выходит, значит, проблема есть. Эту операцию, по возможности, нужно проделать по всему периметру.
  • Окрасить уплотнитель и закрыть окно. После открывания, оцените, оставленный след, он должен отпечататься по всему контуру без пробелов.
  • Промазать стык мыльной водой. Где есть пузырьки – там проникает воздух.
  • Тепловизором. Где ниже температура (синий цвет), там хуже примыкание.
  • Двумя руками потянуть на себя закрытую створку. Если она хорошо отрегулирована, то углы будут неподвижными.
  • Поднести к стыку зажженую свечу или зажигалку. При сквозняках пламя заколышется или потухнет.
  • Намочить ладонь и провести вдоль стыка створки и рамы, так сквозняк чувствуется лучше. Этот способ подходит только для холодного времени года.
  • При обнаружении проблемы можно обратиться в организацию, которая изготовила и установила окно. Если срок гарантии не истек, то ремонт будет бесплатным. Если таковой возможности нет, придется оплатить услуги мастера или выполнить работу самостоятельно. В последнем случае важно верно определить причину и подобрать подходящие материалы для уплотнения стыков.

    Самый популярный у мастеров метод проверки прижимаПреимущества и недостатки уплотнителей из разных материалов

    Уплотнители для окон производят из множества эластичных по структуре материалов. Они отличаются внешним видом, особенностями работы, ценой и продолжительностью службы. Самые распространенные – черные из резины – они недорогие и хорошо справляются с поставленной задачей. Но существуют и разноцветные ленты, ими комплектуются как белые, так и окрашенные или ламинированные конструкции.

    Важно! Уплотнители не универсальны, они имеют разную форму в разрезе и размер и подходят к окнам определенного вида.

    Перед покупкой новой ленты, рекомендуется снять часть старого уплотнителя и взять его в магазин для сравнения.

    Многообразие форм, цвета и материала уплотнителейРезиновый

    Ленты из вулканизированного (вспененного) каучука самые востребованные на рынке. Они всегда черного цвета, так как в составе присутствует сажа. Такие уплотнители хорошо держат форму, не боятся ультрафиолета и перепадов температур. Со временем пересыхают и растрескиваются. На морозе теряют эластичность. В зависимости от использованных наполнителей могут иметь разную механическую прочность.

    Резина – оптимальный вариант для окон ПВХСиликоновый

    Второй по популярности, но не по качеству уплотнитель – силиконовый. Его производят из синтетического каучука. Лента может быть окрашена в любые оттенки. Она достаточно мягкая, поэтому иногда рвется. Эластичность сохраняется даже на морозе, поэтому такой уплотнитель обеспечивает качественный прижим. Не ссыхается со временем. Материал экологически безопасен.

    Надежный, но дорогой силиконовый уплотнительТермопластичный (TPE)

    Этот уплотнитель производится на основе синтетического полимера – термоэластопласта. Способен многократно восстанавливать изначальную форму. Очень эластичный и прочный. Экологически безопасен. Отлично переносит воздействия окружающей среды. Подходит для эксплуатации в мягком климате. Выпускается лента различных оттенков.

    Идеальные для теплых регионов термопластичные уплотнителиПВХ

    Недорогой уплотнитель ПВХ производится из того же материала, что и рамы, но в составе меньше отвердителей и больше добавок для улучшения пластичности. Твердеет на морозе. Обладает низкой механической прочностью и коротким сроком службы.

    Недорогой уплотнитель из ПВХEPDM

    Это этилен-пропилен диеновые мономеры синтетического происхождения. Сам уплотнитель производится с использованием органических веществ. Материал очень прочный и долговечный. Безопасен для человека и окружающей среды. Не боится внешних воздействий и механических повреждений. Сохраняет свои свойства при любой температуре. Выпускается разных цветов.

    Цветные уплотнители из EPDM хороши для окрашенных и ламинированных оконПолиуретановый

    Уплотнитель из вспененного полиуретана для окон ПВХ обычно не используется, так как он недолговечный и быстро теряет форму. Но производится специальная лента в прочной оболочке, предназначенная для пластиковых конструкций. Она укреплена стекловолокном. Подходит для большинства марок окон. Лента не нуждается в смазке и не впитывает воду. Для нее не страшны низкие температуры. А пористая структура обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.

    Вспененный уплотнитель для окон – сохраняет тепло и служит долгий срокМатериалТемпература эксплуатации, °ССрок службы, летОсновной недостатокГлавное преимуществоРезинаот -40 до +50до 5черный цвет, недолговечностьнизкая стоимостьСиликонот -60 до +1505÷15высокая стоимостьотличный прижимTPE (термопластичный)выше 0в теплом климате около 10на морозе полностью теряет эластичность, на жаре размягчаетсявысокая пружинистостьПВХот -40 до +50не более 5низкое качестводоступностьEPDMот -60 до +12015÷20отличные эксплуатационные свойствавысокая цена, сложно найти в магазинахПолиуретанот -60 до +40до 10подходит почти для всех окон ПВХпроизводится только в ГерманииВиды уплотнителей по типу монтажа

    Замену уплотнителей на пластиковых окнах можно произвести разными способами, в зависимости от вида приобретенной ленты. Возможные варианты:

    • приклеить на специальный клей;
    • купить уплотнитель с липким слоем;
    • просто установить в паз.

    Липкий слой обеспечивает дополнительную фиксацию ленты

    Если форма и размер ленты подобраны верно, то она отлично удержится внутри специального паза на раме и створке окна и приклеивать ее не нужно. Дополнительная фиксация внутри канавки – это скорее перестраховка. И такой метод лучше использовать там, где окна активно эксплуатируются.

    Обратите внимание! Слой клея создаст большие проблемы при последующей замене уплотнителей.

    Инструкция по замене уплотнителя в пластиковых окнах своими руками

    В ремонте пластиковых окон замена уплотнителя – самая частая процедура, выполняется она легко, поэтому стоит научиться это делать, чтобы самостоятельно устранять сквозняки без ожидания мастера и финансовых затрат.

    Прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомится с общими правилами, которые помогут не допустить ошибок:

  • Не торопитесь отрезать ленту. Это лучше сделать, когда уплотнитель заполнит паз по периметру полностью. По техническим нормам стык может быть только один и его хорошо проклеивают. Чем больше соединений, тем хуже герметизация.
  • Нельзя менять резину фрагментами – только полностью по всему периметру. Допустимо не трогать некоторые контуры, например, между стеклопакетом и штапиком – они служат дольше, а в связи со сложностью работ, их замену лучше доверить специалистам.
  • Не стоит экспериментировать и устанавливать уплотнитель меньшего или большего размера, нужен точно такой же, какой был, иначе качественной герметизации не достичь.
  • Пошаговая инструкция по замене уплотнителей на пластиковых окнах своими руками представлена в таблице.

    ФотоОписание этапаОткрыть окно и снять створку. Для этого нужно убрать декоративные заглушки, сверху надавить на выступающий стержень и выкрутить его снизу из верхней петли, затем приподнять створку и снять ее с нижней петли.Поддеть старый уплотнитель и вынуть его из контуров створки и рамы.Очистить паз от пыли и мусора, хорошо просушить. Если будет использован самоклеящийся уплотнитель для окон, нужно обезжирить поверхность.Вставить уплотнитель в угол створки и, продвигаясь в удобную сторону, легкими движениями защелкивать ленту в паз. При этом важно не натягивать материал, а размещать его свободно. Сложнее всего в углах, нельзя допустить, чтобы резина морщилась. Если ровно не получается, то допустимо приклеить ленту в этих местах. Обрезать уплотнитель нужно как можно ближе к другому концу, чтобы не было щели. Затем стык тщательно промазать специальным клеем.Аналогичным образом вставить уплотнитель по контуру рамы.Сразу после установки, ленту очищают от пыли и смазывают силиконом или иным средством по уходу.Очистить петли окна от старого масла и смазать, затем в обратном порядке установить створку на место. Сначала надеть на нижнюю петлю, затем вставить штырь в верхней. Закрыть колпачками.

    После установки новых прокладок, необходимо убедиться, что работы произведены правильно. Створка легко открывается и закрывается. Ручка движется с небольшим усилием. Уплотнитель прилегает по всему периметру и крепко держится в пазу. А продувание устранено.

    Наглядно и детально изучить последовательность и тонкости того, как поменять уплотнитель на пластиковых окнах, поможет видео ниже:

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *