Как штукатурить стены своими руками новичку: видео и письменные инструкции

С применением строительных растворов создают декоративные и защитные поверхности, выравнивают стены. Их применяют на разных основаниях, в помещениях и для наружной отделки. Правильное использование универсальных технологий позволяет успешно решать различные функциональные и эстетические задачи. В этой статье рассказано о том, как штукатурить стены своими руками новичку. Видео, пошаговые инструкции, комментарии и другие материалы помогут изучить нюансы профессиональных методик.   

Качественная штукатурка стен стоит дорого. Наличие соответствующих навыков – это экономия средств и возможность квалифицированного контроля работы наемных исполнителей

Содержание статьи

  • 1 Что такое штукатурка: изучаем общие сведения
    • 1.1 Чем отличается штукатурка от шпаклевки: правильное применение строительных технологий
  • 2 Как штукатурить стены правильно: подготовка от «А» до «Я»
    • 2.1 Выбираем инструмент для штукатурки стен: нужны ли значительные инвестиции?
    • 2.2 Как приготовить раствор для штукатурки стен
    • 2.3 Важнейший этап отделочных работ: подготовка стен к штукатурке
    • 2.4 Как выполняют штукатурку стен без маяков своими руками: видео и полезные советы
    • 2.5 В чем отличия штукатурки стен своими руками по маякам: видео с профессиональными комментариями
      • 2.5.1 Дополнительная консультация: выставление маячков без ошибок
  • 3 Правильный выбор и применение разных материалов
    • 3.1 Особенности штукатурки стен своими руками цементным раствором: видео и письменные инструкции
    • 3.2 Как штукатурить стены гипсовой штукатуркой: видео, важные нюансы
    • 3.3 Как сделать финишную штукатурку стен своими руками: видео, основы качественной работы
  • 4 Как штукатурить стены своими руками новичку: видео и комментарии по применению технологии на разных поверхностях
    • 4.1 Штукатурка кирпичных стен без ошибок
    • 4.2 Бетонные стены: гладкие прочные поверхности – это не всегда хорошо
    • 4.3 Подготовка и качественная штукатурка деревянных стен
    • 4.4 Особенности штукатурки фундамента
  • 5 Заключение, полезные рекомендации, дополнительная информация

Что такое штукатурка: изучаем общие сведения

Целью применения этой методики является создание прочного слоя, который устраняет неровности и другие дефекты исходной поверхности.

При увеличении толщины в глубине такого покрытия можно скрыть электропроводку, иные инженерные сети, выступающие элементы силового каркаса

Однородная цельная штукатурка обеспечивает хорошую защиту от ветра и других неблагоприятных внешних воздействий. Она выполняет полноценные изоляционные функции, улучшает экономически показатели в процессе эксплуатации объекта недвижимости.

С применением штукатурки стен в квартире создают идеально ровные поверхности

Это – подходящая основа для окраски, оклейки обоями. В процессе работы создают качественные наружные и внутренние углы, стыковку с оконными и дверными рамами, полом и потолком. На таких поверхностях впоследствии будет не сложно закрепить плинтус и другие детали без образования щелей.

Кроме простого выравнивания стен штукатуркой своими руками можно применить более сложные технологии

На этом фото приведен пример эффектного декоративного покрытия. Уникальный внешний вид создан на основе методик, которые подробно рассмотрены в данной статье.

Статья по теме:

Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен. Состав и виды покрытия, производители, примеры использования декоративных смесей, как приготовить самостоятельно, инструкции по нанесению — в этом материале.

Из приведенных выше примеров не сложно понять основные требования к подходящей смеси:

  • Для надежного прикрепления к разным поверхностям она должна обладать хорошими, но не чрезмерными адгезивными характеристиками. В противном случае состав будет прилипать к инструментам, что затрудняет аккуратное выполнение рабочих операций.
  • Аналогичным образом определяют подходящую консистенцию. Как правило, предпочитают применять густоту, как у жирной сметаны.
  • После застывания желательно получить поверхность, устойчивую к механическим воздействиям. Это исключить повреждения при неосторожном обращении.
  • Обязательна безопасность для здоровья. Штукатурка стен применяется внутри жилых помещений, поэтому экологической чистоте уделяют максимальное внимание.
  • Моющиеся, цветовые, антисептические свойства можно обеспечить соответствующими добавками. Но в любом случае пригодится долговечность слоя. Его создание сопряжено с трудоемкими мокрыми процессами, поэтому любому хозяину будет выгодно увеличить интервал между капитальными ремонтами.

Перечисленным критериям соответствует смесь из песка, воды, цемента. Ее дополняют известью и гипсом для улучшения пластичности, сцепления с определенной поверхностью. Ниже приведены популярные «рецепты». С их применением будет создана качественная штукатурка стен. Видео уроки вместе с письменными пошаговыми инструкциями помогут самостоятельно разобраться с важными нюансами технологических процессов.

Чем отличается штукатурка от шпаклевки: правильное применение строительных технологий

Не только составом, но и особенностями нанесения подобны штукатурка и шпатлевка. В чем разница, рассказано в этой части статьи. В том и другом варианте основными компонентами являются песок, цемент и вода. Однако на крупных площадях удобнее работать с относительно большими фракциями наполнителей. Шпатлевку применяют для заделывания мелких щелей, стыковки элементов из гипсокартонных плит, иных «деликатных» операций. В этом случае пригодятся мелкие компоненты, которые образуют гладкую поверхность.

Шпаклевка двухуровневой конструкции подвесного потолка

Штукатурку наносят последовательно, слоями до 10 мм. При толщине более 30 мм применяют армирование. Как отмечено выше – эта технология способна обеспечить хорошую изоляцию от внешних воздействий.

Шпаклевку часто наносят на грунтовку, одним слоем. Его толщина меньше. Применяют песок мелких фракций, измельченный гипс. В некоторые составы добавляют акриловые смолы, которые улучшают влагостойкость, образуют глянцевую поверхность. Для улучшения связывающих свойств и адгезии применяют латекс, эпоксидные, поливинилацетатные и другие клеевые наполнители.

Как штукатурить стены правильно: подготовка от «А» до «Я»

В любом случае надо уточнить целевое назначение проекта. Это упростит выбор определенных правил штукатурки стен. Так, для наружной отделки понадобится повышенная стойкость к влаге. Внутри комнат увеличиваются требования к эстетическим параметрам. Соответствующим образом изменяется состав смеси, методики ее применения.

Самые нетерпеливые читатели могут ознакомится с этим материалом:

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + шестнадцать =

%d такие блоггеры, как: