Обшивка стен вагонкой | Хибара

Обшивка стен вагонкой

Стены 

Обшивка стен вагонкой

Автор: autor

0 Комментариев

Для фасадной и внутренней облицовки стен дома часто используют вагонку. Особую популярность завоевали пластиковые и деревянные отделочные панели. Рассмотрим характеристики основных видов облицовочного материала и приведем рекомендации по выбору. А также опишем технологию обшивки стен вагонкой из пластика и древесины.

Внутренняя отделка помещения вагонкой популярна как при обустройстве общественных заведений, так жилых домов, квартир. Широко используется вагонка, изготовленная из дерева, пластика и металла.

Деревянная вагонка изготавливается из лиственных и хвойных пород дерева. Этому отделочному материалу присущи, как достоинства, так и недостатки. К плюсам ламелей из древесины относятся:

Экологичность и безопасность материала. Изделие не содержит токсичных веществ, не имеет негативного влияния на здоровье человека и не выделяет в окружающую атмосферу никаких вредных соединений.
Хорошие тепло- и звукоизоляционные качества. Дерево снижает «шумовые» эффекты в помещении и сокращает теплопотери.
Высокая прочность материала. Отделка из древесины при правильном уходе прослужит длительный период времени, не теряя первоначального внешнего вида и эксплуатационных характеристик.
Природная красота рисунка древесных волокон создает атмосферу уюта и комфорта в помещении. «Деревянная» отделка гармонично смотрится в интерьерах разной стилистики.
Минусы использования вагонки из дерева:

Среди всех видов вагонки, деревянные модели – наиболее дорогие.
Дерево боится влаги. В условиях повышенной влажности древесина подвергается гниению. Для снижения риска порчи отделки, деревянные ламели необходимо обрабатывать лакокрасочными материалами или специальными защитными средствами.
Подверженность к воздействию насекомыми и грибковыми организмов. Вещества, входящие в состав древесины являются благотворной средой обитания множества грибков. Со временем такое сожительство способно полностью превратить деревянное покрытие в труху.
Под воздействием лучей ультрафиолета дерево со временем теряет яркость цвета. Уберечь материал возможно, используя защитные спреи и лаки.
Повышенная вероятность возгорания. Древесина – отличное топливо, поэтому деревянные конструкции воспламеняются и сгорают очень быстро.
На втором месте по популярности находится вагонка из пластика. Сильных сторон у отделочного материала немало:

Доступная стоимость. Пластиковые ламели в три и более раз дешевле деревянных.
Устойчивость к влаге – неоспоримое преимущество перед деревом. Благодаря этому качеству пластик очень часто используется при обустройстве ванных комнат.
Легкость конструкции. Материал имеет пустотелую структуру, поэтому для его транспортировки не придется нанимать грузчиков.
Пластиковые панели частично блокируют лишний шум снаружи и удерживают тепло в помещении.
Простота установки. Работы по отделке стен вагонкой под силу выполнить самостоятельно, для этого не надо иметь опыт в строительстве или специальные навыки. Сам процесс монтажа проходит без грязи и пыли.
Не выгорает под прямыми лучами солнца.
Вагонка выпускается в широкой цветовой гамме.
С помощью пластиковых панелей получится скрыть дефекты стены, не выравнивая предварительно основание.
Слабые стороны облицовки стен «пластиком»:

Влагонепроницаемость материала в некоторых ситуациях оказывает негативное влияние. Потолок и стены, отделанные пластиковой вагонкой, не «дышат» — это приводит к ухудшению вентиляции комнаты и появлению сырости. Поэтому, для отделки жилых помещений материал лучше не использовать.
Боязнь высоких температур. Под воздействием тепла материал деформируется и плавится. Эта особенность обуславливает применение пластиковой вагонки исключительно для внутренних работ.
Подверженность механическим повреждением. Пустотелые ламели «боятся» проколов и ударов. При небрежной эксплуатации на отделке могут появляться вмятины и трещины.
Низкая степень пожаробезопасности. Пластик – горючий материал, который при сгорании выделяется большое количество едкого, опасного для жизни дыма.
Из металлической вагонки часто обустраивают реечный потолок во влажных помещениях. Такая конструкция проста в монтаже и не требует особых условий эксплуатации и ухода.
Отделка внутренних стен вагонкой из пластика

Необходимые инструменты

Для крепления вагонки к стене понадобятся следующие материалы и инструменты:

деревянные бруски и планки одинаковой толщины;
саморезы по дереву;
дюбеля;
строительный уровень;
рулетка;
отвертки или шуруповерт;
строительный клей;
скобы и степлер для клея;
герметик.
В комплект для отделки стен должны входить пластиковые панели, уголки (внешние/внутренние), стартовые полосы для фиксации вагонки и скобы нужного цвета.

Технология монтажа пластиковой отделки

Процесс облицовки стен вагонкой из пластика состоит из нескольких этапов:

Монтаж обрешетки:
проверить ровность стен с помощью уровня и отвеса;
установить деревянную обрешетку – сначала крепятся несущие деревянные планки, а затем – остальные элементы каркаса;
ровность расположения обрешетки проверить уровнем;
ширина ячеек должна быть не больше 50 см;
готовую конструкцию обработать специальной грунтовкой и лакокрасочным средством.
Крепление пластика:
установить стартовую полосу при помощи шуруповерта и саморезов;
проконтролировать, чтоб выставленная полоса располагалась ровно – наклоны недопустимы;
«набрать» пластиковые ламели на обрешетку;
закрепить наружные/внутренние уголки, которые скроют торцы панелей; уголки «сажаются» на жидкие гвозди или строительный клей.
Важно! В процессе отделки стыки элементов обрабатываются герметиком. Это условие особо актуально для помещений с повышенным уровнем влажности (ванна, кухня и т.д.)
Обшивка стен деревянной вагонкой

Многообразие и выбор вагонки из древесины

Основные критерии выбора деревянной вагонки:

тип профиля;
материал изготовления – порода дерева;
сорт готового изделия.
Различают несколько основных типов профилей вагонки из дерева:

Вагонка-панель имеет простой, технологичный профиль. По внешнему виду материал напоминает простой брус дерева. Стоимость такой модели от 100 р. за кв.м.
Евровагонка отличается наличием специальных выемок с тыльной стороны панели. Выемки необходимы для дренажа и вентиляции испарений влаги. Евровагонка пригодна для наружных отделочных работ. Цена материала – от 200 р. за кв.м.
Американка используется для облицовки фасада. По сравнению с евровагонкой и обычной доской «американка» более широкая, массивная и прочная. Стоимость деревянных панелей – от 190 р. за кв.м.
Блок-хаус имеет выпуклый наружный профиль. Отделка блок-хаусом имитирует кладку оцилиндрованных бревен. У блок-хауса, как и у вагонки-панели, сбоку есть шипы, а внутренняя плоская сторона оснащена пазами. Толщина профиля – не менее 20 мм. Стоимость изделия – порядка 250 р. за кв.м.
Классификация деревянной вагонки по сортам происходит исходя из внешнего вида панелей. Отличительные признаки регламентируют стандарты:

Экстра — наиболее качественная вагонка с ровной, гладкой поверхностью. Какие-либо дефекты полностью отсутствуют.
Сорт А – древесина без синевы, смоляных карманов и гнили. Допустимы светлые сросшиеся сучки, которые после сушки не выпадают. Стоимость сорта А почти в 2-2,5 раза меньше Экстра вагонки.
Сорт В – здесь встречаются смоляные карманы, несросшиеся и здоровые сучки.
Сорт С – самый дешевый материал . Согласно стандартов качества панели могут иметь синеву, обзол на изнанке профиля и выпадающие сучки.
При выборе деревянной вагонки следует придерживаться рекомендаций специалистов:

Для внутренней отделки подойдут ламели толщиною 12-16 мм, для наружных работ применяется более толстая вагонка – 16-25 мм.
Важный критерий выбора древесной вагонки – геометрия доски. Из скрученной по длине и изогнутой панели создать ровную облицовку будет крайне сложно.
Пытаясь сэкономить на качестве отделочного материала, следует помнить, что бороться с появлением смолы трудно, а выпавшие сучки могут испортить облицовку. Поэтому лучше избегать вагонки со смоляными карманами.
Оптимальная влажность отделочного материала – не более 17%.
При покупке вагонки, следует проследить, чтоб распил реек был выполнен по направлению роста дерева. Годовые кольца не должны «заходить» за поверхность доски.
У готового изделия края должны быть максимально ровными и гладкими.
Сосновую вагонку нельзя использовать для отделки парилки. Она применима для облицовки комнаты отдыха или фасада дома.
Еловые панели не боятся влаги, не темнеют со временем и не подвергаются воздействию грибков. Такой материал подходит для отделки балкона и других помещений, где периодически повышается уровень влаги.
Липовая, кедровая и ольховая вагока имеет низкую теплопроводность, устойчива к влаге и высоким температурам.
Ольховая вагонка отличается низким процентом коробления. Благодаря этому качеству отделка сохраняет эстетичный вид в течение долгого срока эксплуатации.
Вагонка из лиственницы считается элитной и по прочности приближается к дубу. Материал обладает «иммунитетом» к гниению и воздействию вредителеми. Архитектура ствола лиственницы позволяет получать из одного дерева большее количество готового изделия, чем из других пород.
Древесина туи гигантской или канадского кедра – отличный резонатор тепла и антисептик. Декоративные и прочные панели из кедра способны противостоять плесени, грибкам, синеве и значительным перепадам температур. В состав древесины входят эфирные масла, благотворно влияющие на дыхательную и сердечнососудистую систему человека.
Вагонка из дуба прослужит не одно десятилетие. Качество и декоративность материала на порядок выше аналогичных панелей из других пород древесины. В данном случае, стоимость облицовочного материала не однократно окупится в течение длительного периода эксплуатации.
Расчет вагонки

Расчет количества вагонки, необходимой для обшивки стены принято выполнять в квадратных метрах. Первым делом необходимо определить, сколько квадратов содержится в кубометре материала. Расчет выполняется так:

Измерить толщину покрытия (от 12 мм до 25 мм) и перевести показатель в метры. Например, при толщине вагонки в 18 мм, выходит 0,018 м.
На полученное значение делится кубическая единица. В нашем примере получится: 1:0,018=55,56 м.кв.
Исходя из расчетов можно сделать вывод, что одного кубометра вагонки толщиною 18 мм хватит, чтоб покрыть 55,56 м.кв. Осталось определить площадь облицовочной поверхности. Для этого достаточно длину помещения умножить на ширину.

Важно! Если требуется обшить поверхность сложной геометрической формы, то общую площадь надо разбить на несколько прямоугольников и вычислить площадь каждого элемента отдельно

Способы внутренней обшивки стен вагонкой

Работы по обшивке стен начинают с выбора направления облицовки:

Горизонтальное – визуально расширяет пространство, но способствует скапливанию пыли и влаги в стыках. Монтажные работы следует начинать с потолка, пазы должны направляться вниз.
Вертикальное – увеличивает высоту потолков. Этот способ актуален при облицовке мансардных помещений. Установка панелей начинается с угла комнаты.
Диаганальное или смешанное направление сложнее в реализации, но конечный результат выглядит более декоративно.
Совет. Необычное решение – соединение в единую композицию вагонки разных сортов дерева

Как крепить вагонку к стене: монтаж с утеплением основания

Для монтажных работ понадобятся:

деревянная вагонка;
утеплитель;
паробарьер;
рейки – 45*20 мм;
дюбеля – для каменного основания, шуруп – для крепления материала к деревянной поверхности;
маленькие гвозди размером 23мм для фиксации вагонки к каркасу;
электролобзик или ножовка;
небольшой молоток;
грунтовка по дереву;
строительный степлер и скобы;
лак на водной основе – при проведении работ внутри помещения.
Опишем порядок монтажа вагонки на стену:

Подготовка материала к работе:
обработать вагонку специальными биозащитными веществами;
просушить доски;
за сутки до начала монтажа занести материал в помещение, чтоб вагонка адаптировалась к температуре и влажности в доме – это убережет обшивку от усадке при эксплуатации.
Монтаж каркаса:
к рабочей поверхности прибить рейку;
проверить с помощью уровня расположение реек и при необходимости выровнять.
Утепление стены:
разрезать теплоизолятор по размерам образованных камер между рейками;
приложить утеплитель к рейке и прикрепить степлером;
поверх теплоизоляционного материала уложить паробарьер и зафиксировать степлером.
Обшивка вагонкой:
отмерить и отрезать по нужному размеру доску;
монтаж панелей начинается с угла комнаты;
вагонка прибивается шипом вперед – для крепления используют гвозди, которые вбивают в тыльную сторону паза;
шип следующей панели должен входить в паз предыдущей;
после монтажа каждой доски необходимо уровнем проверять ровность укладки.
Финишные работы:
установить уголки и плинтуса;
отшлифовать поверхность наждачной бумагой;
очистить отделку от пыли;
обработать вагонку защитной грунтовкой;
дать панелям высохнуть и отшлифовать;
залакировать поверхность минимум в два слоя.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *