Рекомендации экспертов: как выбрать светодиодные лампы для дома

Принцип работы твердотельного светодиода был изобретён ещё в первые десятилетия двадцатого века. Как ни странно, потребовалось восемь десятилетий, чтобы претворить теоретические изыскания в жизнь. Спасибо учёным страны восходящего солнца за то, что они сумели разработать дешёвые технологии производства светодиодов. Сейчас этот вид осветительных приборов есть в каждом доме. В этом материале мы разберёмся в устройстве световых полупроводников и определимся, как выбрать светодиодные лампы для дома.

Дюралайт – современный тип осветительных приборов

Содержание статьи

  • 1 Что нужно знать об устройстве
  • 2 Разновидности СИД приборов
  • 3 Как выбрать светодиодные лампы для дома: критерии
    • 3.1 Таблица мощности светодиодных ламп и ламп накаливания и их окупаемость
    • 3.2 Температура светового потока
    • 3.3 Дополнительные критерии выбора
  • 4 Светодиодные лампы для дома: цены и рейтинг производителей
    • 4.1 Производители светодиодных ламп для дома: рейтинг известных брендов
  • 5 Немного о нормах освещённости в помещении
  • 6 Почему мигают светодиодные лампы после выключения, что делать и стоит ли беспокоиться?
  • 7 Итоги и выводы

Что нужно знать об устройстве

Полупроводниковая лампа состоит из основных частей:

  • корпуса из пластика или стекла;
  • цоколя;
  • драйвера;
  • самих светодиодов.

Главным источников светового потока является диод. Его обозначают как LED в английском варианте или СИД (свето излучающий диод) – в русском. Выполнен СИД из полупроводника, который в результате воздействия электричества выделяет электромагнитное излучение в световом диапазоне. Чтобы минимизировать энергопотери в процессе, в лампе устанавливается сапфировая подложка. Это позволяет создавать мощный светопоток.

Схема диодной лампы

Распространение света осуществляется в диапазоне от пяти до ста шестидесяти градусов. Яркость СИД имеет постоянный характер и не связана с положением лампы в пространстве.

Яркость дюралайта можно регулировать

Светодиоды бывают:

  • Индикаторными. Такие полупроводники не отличаются надёжностью и используются в морально устаревших приборах.

Индикаторы

  • SMD диоды – практически не нагреваются и имеют маленькие размеры, что даёт возможность использовать их повсеместно.

SMD устройство

  • СОВ диоды – стремительно развивающаяся технология, дающая равномерный световой поток.

СОВ диод

  • Филаментные полупроводники – один такой элемент даёт почти полтора ватта световой энергии, причём на все триста шестьдесят градусов. Производство филаментов отличается дешевизной и именно они – последнее и самое перспективное направление в этом производстве.

Филаментные диоды

Кристаллы полупроводников очень малы. В приборах освещения их объединяют в группы. В одно лампе могут находиться сотни кристаллов. Их соединяет плата из стеклотекстолита с дорожками, проводящими электрический ток.

Важно! Спектр свечения СИД утомляюще воздействует на человеческие глаза. По этой причине в конструкции используется слой люминофорного вещества (способного преобразовывать энергию в свечение).

Люминофор – вещество, способное светиться в темноте

Размеры полупроводников в индикаторах требуют применения токов, не превосходящих показателя в двадцать миллиампер. В осветительных СИД лампах установлены дополнительные средства защиты от перенапряжения и специальные теплоотводы. LED источники света выделяют минимальное количество тепла.

Схема светодиодной лампы 220в на рисунке:

Подробная схема соединения полупроводниковРазновидности СИД приборов

По направлению потока иллюминации и конструкции изделия СИД лампы классифицируются на:

  • лампы — кукурузы, похожие на свечки. Предназначены для домашнего освещения и дают рассеянный мягкий световой поток;

Кукуруза

  • споты. Дают направленную иллюминацию и предназначены для подсвечивания ограниченной площадки;

Спот

  • линейные приборы выглядят как светящиеся трубки. Используются в быту и в производстве для полноценной иллюминации рабочего места.

Линейный прибор

У светодиодных ламп с цоколем для дома есть следующие типы:

  • с обозначением «Е» и цифрами, говорящими о диаметре – 14, 27 и 40 миллиметров. Это традиционные цоколи Эдисона с резьбой;
  • с обозначением «G» и буквами, обозначающими количество контактов –s-1, d-2, t-3, q-4, p-5. Это цоколь в форме штыря.

Важно! Штыревые цоколи не подключают напрямую к обычной сети, необходимо использовать переходник.

  • с обозначением «Т» — этот вид цоколя используется на линейных лампах. Они различаются по размерам и измеряются в дюймах.

Полупроводниковые лампы подразделяются на виды в зависимости от области применения:

Вид лампыОписание

Бытового назначения

 Эти приборы постепенно вытесняю привычные вольфрамовые лампы и более современные, но менее экономичные люминесцентные.Для уличного и промышленного освещенияДюралайт применяют для подсветки зданий, улиц, используют в дорожном строительстве. Отличительная черта этих устройств – повышенная защита от механических повреждений и атмосферного воздействия.Автомобильные осветителиСпецифика использования этого вида LED ламп очевидна – они необходимы для фар, подсветки приборов автомобиля и салонной подсветки.Дюралайт для растенийЭто особый класс приборов, излучающих световые волны в ультрафиолетовом спектре.


Статья по теме:

Светодиодные настольные лампы для рабочего стола. Как правильно подобрать прибор, какой интенсивности требуется освещение, где установить лампу, обзор оригинальных моделей? Об этом и многом другом в специальном материале.

Как выбрать светодиодные лампы для дома: критерии

Чтобы правильно подобрать хорошую светодиодную лампу для дома, важно учитывать не только конструкцию и особенности энергопотребления, но и все нюансы интерьера и даже состояние здоровья жильцов. Разберёмся в этом подробнее.

Филоменовые светильники могут стать необычным украшением интерьераТаблица мощности светодиодных ламп и ламп накаливания и их окупаемость

Отечественный обыватель привык измерять мощность прибора освещения в Ваттах. Часто возникает вопрос: каково соотношение мощности LED и устройства накаливания?

На коробке с дюралайтом обычно указывают мощность в Ваттах, это упрощает сравнение.

К сведению! В полупроводниковых приборах освещения коэффициент световой мощности превосходит потребляемые количества энергии в среднем в пять раз.

Затраты электрической энергии на освещение дома с заменой приборов на светодиодные уменьшится в среднем в пять – шесть раз.

Сравнение энергозатрат

Заменяя приборы освещения в доме, нужно убедиться, что возможности электропроводки позволяют использовать новую систему. На что ещё стоит обратить внимание и как выбрать для дома светодиодную лампу? На тех же упаковках СИД ламп есть ещё один показатель, он замеряется в Люменах и характеризует величину светоизлучения.

Таблица мощности светодиодных ламп

К сведению! Если данные на упаковочной коробке изделия не соответствуют приведённой таблице, есть повод задуматься. Скорее всего, производители пытаются ввести вас в заблуждение.

Температура светового потока

Температура светового потока измеряется в Кельвинах. Она бывает трёх основных видов:

  • нейтральной – 4 тыс. К;
  • тёплой – 2.7 тыс К;
  • холодной – 6.5 тыс.К.

Врачи и дизайнеры советуют подбирать температуру света в зависимости от назначения освещения. Для работы за письменным столом больше подходят прохладные тона, в спальне и детской комнате отдайте предпочтение тёплым оттенкам освещения.

Световые сценарии в комнате могут быть разными

В коридоре или ванной комнате устанавливают лампы нейтральной температуры. На кухне оптимальным вариантом станет комбинирование разных оттенков. Над рабочим местом – холодный свет, в обеденной зоне – тёплый.

Статья по теме:

Схема подключения светодиодной ленты к сети 220в. В статье подробно рассмотрим плюсы и минусы светодиодов, области их применения. Как правильно выбрать ленты, их виды и средняя стоимость. А также секреты монтажа своими руками.

Дополнительные критерии выбора

Форма лампы имеет значение в основном с точки зрения эстетики. Вариантов много: груша, свечка, шар, кукуруза. Угол освещения при использовании таких приборов – около ста двадцати градусов. В продаже есть и узконаправленные устройства, от тридцати до девяноста градусов.

Филаментные лампы в форме свечей

Совет! Если необходимая плавная регулировка мощности освещения, следует приобрести регулятор – диммер. К нему подбираются диммируемые лампы.

Ресурс лампы – ещё один важный критерий выбора. Разумеется, каждому покупателю хочется, чтобы изделие проработало как можно дольше. Китайские компании указывают на упаковке большой срок – это в большинстве случаев теоретические данные о ресурсе дюралайта. Серьёзные производители декларируют проверенные данные – от трёх до пяти лет.

Если указания о гарантийном сроке отсутствуют, воздержитесь от покупкиСветодиодные лампы для дома: цены и рейтинг производителей

Диодная лента стоит от 25 рублей за метр, лампа – от 100. Цена приборов находится в зависимости от репутации производителей. Изделия с сертификатом обойдутся дороже, но в обмен гарантируют продолжительный срок службы.

Производители светодиодных ламп для дома: рейтинг известных брендовЛоготипПроизводительСтрана происхожденияСтоимость приборов, рубЕВРОПАPHILIPSНидерланды500/2000FOTON LIGHTINGАнглия700/1700OSRAMГермания400/1600КИТАЙCAMELIONКитай100/450SELECTAКитай1200/1300ESTARESКитай200/500РОССИЯОПТОГАНРоссия500/700СВЕТЛАНА-ОПТОЭЛЕКТРОНИКАРоссия2000/2100GAUSSРоссия400/2000Немного о нормах освещённости в помещении

Многие замечают, как уровень освещённости в комнате влияет на работоспособность и настроение. Если в комнате преимущественно тусклый свет – со временем может падать зрение. Люди с тонкой нервной организацией могут даже погрузиться в депрессивное состояние.

Все проблемы решаются простым способом – правильной организацией иллюминации

Медики разработали специальные нормы и закрепили исследования в стандарте СНиП. Измерения указаны в Люксах:

  • детские комнаты – 200;
  • рабочие помещения – 300;
  • коридоры – 50;
  • санитарные комнаты – 50;
  • кухня – 150;
  • спальная комната – 150;
  • подвалы и чердаки – 20.

К сведению! 1 люкс – это один Люмен умноженный на квадратный метр комнаты. Чтобы рассчитать количество и мощность точек освещения, следует посчитать необходимое количество люменов на помещение и приобрести прибор соответствующей мощности.

Почему мигают светодиодные лампы после выключения, что делать и стоит ли беспокоиться?

Причин моргания прибора после срабатывания выключателя может быть две:

  • В комнате неисправна электропроводка.
  • Это обусловлено особенностями выключателей (у них есть подсветка).
  • В обоих случаях в сети остаётся незначительный ток, который воздействует на пусковой механизм дюралайта. После получения импульса лампа на мгновение включается и снова угасает.

    Моргание лампы – причина беспокойства

    Как решить эту проблему? Если дело в выключателе – его проще заменить. Подберите простую модель без индикаторной подсветки. Есть более сложная идея: установите резистор с небольшим сопротивлением. Его устанавливают непосредственно у лампы или возле выключателя и скрывают термоусадочной трубкой. Третий способ решения вопроса – заменить первую в цепи точку освещения на прибор накаливания. Мощности остаточного импульса не хватит для её запуска.

    Сложнее обстоят дела, если выключатель без подсветки, а лампочка продолжает мигать. Придётся искать повреждение проводки. Лучше не откладывать этот процесс в долгий ящик. Сами понимаете, чем дольше ждёте – тем больше вероятности, что маленькая проблема превратиться в большой пожар.

    Мигание осветительных приборов может быть предупреждением о проблемах в сети

    К сведению! Зачастую освещение мигает из-за погрешности  установке выключателя. На разрыв цепи подводят ноль. В результате приборы постоянно подпитываются энергией даже после поворота выключателя.

    Итоги и выводы

    Итак, как выбрать светодиодные лампы для дома? Стоит присмотреться к производителю. Отдайте предпочтение сертифицированной продукции с разумным сроком гарантии. Скупой платит дважды – никто не отменял это правило. Не гонитесь за дешевизной. Для освещения дома используйте светильники и люстры, адаптированные по дюралайт, так можно прилично сэкономить на электроэнергии. Подбирайте цветовую температуру в соответствии с назначением прибора. Для рабочей зоны подходит холодный спектр, зоны отдыха – тёплый.

    Санитарные помещения можно оборудовать нейтральным освещением

    Рассчитывайте количество и мощность СИД приборов в соответствии с нормами, предусмотренными СНиП – и никогда не будете страдать проблемами со зрением и сохраните свою психику.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    13 + 3 =

    %d такие блоггеры, как: