ТОП-10 лучших электролобзиков: правильное определение индивидуальных критериев и выбор инструмента

Хорошее оснащение домашней мастерской позволит с легкостью реализовать самые сложные новаторские идеи. В рамках сегодняшнего обзора мы рассмотрим ТОП-10 лучших электролобзиков, попутно проанализировав возможные конструкции и технические параметры, которые обязательно стоит учесть, делая выбор в пользу той или иной модели. А некоторые практические рекомендации позволят еще и значительно сэкономить бюджет будущей покупки.

С помощью современного инструмента сложные и объемные рабочие операции выполняются качественно, с минимальными трудовыми затратами

Содержание статьи

  • 1 Что такое лобзик с электроприводом: область применения, общие определения
  • 2 Устройство электролобзика: основы конструкции
  • 3 Чем отличается профессиональный электролобзик от бытовой модели: классификация с комментариями
  • 4 Правильно выбираем расходники: какие пилки для электролобзика самые лучшие
  • 5 Какой электролобзик выбрать для себя: выбор индивидуальных критериев без ошибок
  • 6 Рейтинг ТОП-10 лучших электролобзиков 2017-2018 года
    • 6.1 10 место: электролобзик AEG PST 500 X
    • 6.2 9 место: электрический лобзик Hammer LZK850L
    • 6.3 8 место: Makita 4350CT
    • 6.4 7 место: электрический лобзик Интерскол МП-85/600Э
    • 6.5 6 место: модель Bosch GST 850 BE
    • 6.6 5 место: аккумуляторный лобзик DeWALT DW331B
    • 6.7 4 место: Bort BPS-650-Q
    • 6.8 3 место: Makita JV0600K
    • 6.9 2 место: электролобзик ЗУБР Л-570-65
    • 6.10 1 место: Bosch PST 900 PEL
  • 7 Сколько стоит лобзик: обзор рынка с ценами и дополнительные рекомендации

Что такое лобзик с электроприводом: область применения, общие определенияС применением ручного инструмента создают сложные по форме изделия

В этой технологии применяют тонкое полотно, которое удобно для создания острых углов, плавных закругленных пропилов. Здесь главным преимуществом является высокая точность рабочих операций.

Основной недостаток – низкая производительность. Таким инструментом слишком трудно обрабатывать толстые заготовки. При повышении твердости материала миниатюрные полотна быстро выходят из строя. Для освещения, удаления опилок приходится применять специальные технические устройства.

Перечисленные «минусы»устраняет применение электропривода

Мощный силовой агрегат в комбинации с прочным полотном позволяет делать точные пропилы в толстых заготовках без лишних усилий. При хорошем оснащении успешно решаются другие практические задачи. На фото видно, что присоединение пылесоса через гибкий шланг к специальному патрубку электрического лобзика используют для оперативного удаления отходов из рабочей зоны.

Устройство электролобзика: основы конструкцииКомпоненты типичной техники этой категории

На рисунке показано, как выглядит лобзик в разрезе. Ниже приведено назначение отдельных элементов:

  • полотно присоединяется к штоку (5) с применением специального узла (10). Он обеспечивает необходимую жесткость крепления, но не препятствует быстрой замене насадки.
  • прижимной ролик (9) поддерживает полотно с обратной стороны в процессе выполнения рабочих операций.
  • специальный маятниковый механизм электрического лобзика регулируется (8). Он создает дополнительное движение полотна вперед. Такой режим применяют для повышения качества прямых пропилов. Дополнительным преимуществом является продление срока службы сменных насадок. При движении вниз инструмент автоматически отводится назад.
  • ровная платформа (7) нужна для надежной опоры.
  • через патрубок (6) удаляют опилки (пылесос не входит у стандартную комплектацию).
  • мощный, но компактный электромотор (2) электрического лобзика устанавливают таким образом, чтобы при достаточном охлаждении предотвратить его загрязнение.
  • клавиша (3) подачи питания установлена в удобном для пользователя месте.
  • редуктор (4) с приводным механизмом электрического лобзика перемещают полотно с необходимым усилием.
  • блок электроники (1) электрического лобзика предназначен для изменения скорости вращения рабочего вала.

Чем отличается профессиональный электролобзик от бытовой модели: классификация с комментариямиСущественно отличается техника для производственных предприятий

Это станки, или особые модели техники, которые созданы для выполнения отдельных технологических операций.

Если размышляете о том, как выбрать лобзик электрический для дома, следует отдать предпочтение универсальности. Сразу надо отметить некоторую условность определения «профессиональный» по отношению к данной категории инструмента.  В сравнениях и рекламных материалах этим термином обозначают модификации, рассчитанные на продолжительную интенсивную эксплуатацию. Но не существует четких критериев по мощности (другим параметрам), которые отличают их по сравнению с бытовыми сериями.

Действительно существенным является система питания. Подключение электрического лобзика хорошо изолированным толстым кабелем к стандартной сети 220 Vнесколько ограничивает свободу действий. Однако в этом случае возможно применение мощных силовых агрегатов, выполнение длительных рабочих операций без перерывов. Также допустима обработка наиболее прочных заготовок.

Аккумуляторное питание электрического лобзика упрощает работу в труднодоступных местах, создание пропилов под разными углами. В этом случае обеспечивается автономность, но только ограниченное время. Также надо помнить об увеличении общего веса за счет достаточно тяжелой мощной батареи.

Для расширения потенциальных возможностей в оснащение мастерской включают электролобзики двух видов (аккумуляторный и с питанием от сети)Правильно выбираем расходники: какие пилки для электролобзика самые лучшиеВ широком ассортименте тематических предложений не трудно найти оптимальный вариант

Современные производители выпускают специализированные пилки для разных материалов:

  • гипсокартона;
  • дерева;
  • стали;
  • алюминия, относительно мягких цветных металлов, сплавов.

Чтобы сделать правильный выбор полотна для электрического лобзика следует учитывать особенности обработки:

Расстояние между отдельными зубьями (верхними точками), ммTPI– международный стандарт, количество зубьев на 1 дюймПрименение2÷39÷13Наиболее ответственные и точные операции.3÷47÷9Универсальный инструмент для типовых видов столярной обработки.3,5÷63,5÷7Поперечные распилы.

Дополнительные сведения можно получить, изучив официальные инструкции производителей. Так, для работы с ДСП, иными искусственными материалами на основе древесины уменьшают шаг и высоту зубьев. Долговечность режущих кромок увеличивают карбидом вольфрама, иными прочными сплавами.

«Обратный» зуб подходит для обработки ламинированных плит

Важно! Кроме материала производители указывают максимально допустимую толщину пропила.

Кроме универсальных зажимов применяют винтовые крепления. Следует убедиться, что пилка подходит для определенной модели электролобзикаКакой электролобзик выбрать для себя: выбор индивидуальных критериев без ошибок

Важные параметры, которые следует оценивать при сравнительном анализе, последовательно рассмотрены в данном разделе статьи. Эти сведения помогут выяснить, какой лобзик лучше купить для дома.

ПараметрыТиповые значенияКомментарииМощность, Вт70÷1100Самые мощные модели предназначены для подключения к сети 220 V. Для решения бытовых задач можно ограничится диапазоном 300÷700 Вт. Следует помнить, что работа в режиме предельных нагрузок способна быстро вывести из строя качественную технику.Количество рабочих движений (ходов) за минуту0÷3200Пригодится плавная регулировка этого параметра, которая позволит выполнить операцию с необходимой точностью (скоростью).Глубина пропила, мм15÷160/2÷35/2÷15В таблице приведены значения для древесины/цветных металлов/стали.Весэлектрического лобзика, кгДо 3,6При опоре на заготовку этот параметр не имеет большого значения. Его рассматривают более внимательно, если предполагается выполнение рабочих операций на весу, в неудобном положении.Рукоятка электрического лобзика в виде скобы обеспечивает уверенный прижим и защиту от случайных повреждений. Пригодятся прорезиненные накладки, которые предотвращают соскальзываниеПистолетная рукоятка, расположенная ближе к полотну, упрощает точное выполнение сложных операций

Для регулировки количества ходов за минуту применяют разные инженерные решения. Простейший вариант – это колесный шаговый переключатель. В некоторых моделях скорость регулируется нажатием на основную клавишу питания. Для обработки прочных материалов ее уменьшают. Наиболее совершенные электронные схемы управления поддерживают заданное количество оборотов рабочего вала при изменении нагрузок в достаточно широком диапазоне. Если электрический лобзик по дереву закрепляют в положении пилкой вверх, то пригодится оснащение фиксирующимся выключателем для длительного цикла работы.

Специальный механизм позволяет изменить положение подошвы для распила под угломТакой вкладыш предотвращает появление сколов

К сведению! Специалисты советуют приобретать технику с литой опорной подошвой. Она прочнее по сравнению с аналогом из штампованной стали.

Прозрачный защитный экран облегчает визуальный контроль и одновременно повышает эффективность системы удаления опилокОснащение измерительной оснасткойЛазерный указатель «рисует» прямую линию даже на неровных поверхностяхРейтинг ТОП-10 лучших электролобзиков 2017-2018 года

Для уточнения анализа информация по некоторым позициям рейтинга лобзиков 2017-2018 года дополнена отзывами потребителей.

10 место: электролобзик AEG PST 500 XЭта техника оснащена всем необходимым для продуктивной работыПараметрЕд. измеренияЗначениеПотребляемая мощностьВт450Скорость обработкиХодов за минутуДо 3680Глубина пропила дерева/сталимм40/69 место: электрический лобзик Hammer LZK850LЛазерный указатель поможет сделать ровный разрез без дополнительных приспособлений и специальной разметкиПараметрЕд. измеренияЗначениеПотребляемая мощностьВт850Скорость обработкиХодов за минуту0÷3000Глубина пропила дерева/сталимм100/108 место: Makita 4350CTХорошо продуманная система обдува эффективно удаляет опилки из области распилаПараметрЕд. измеренияЗначениеПотребляемая мощностьВт720Скорость обработкиХодов за минуту800÷2800Глубина пропила дерева/сталимм135/10

Zuek, Армавир: Достоинства: Хорошо собран, нет лишних люфтов, эргономика на высоте, регулировка скорости и плавный пуск, подсветка, обдув зоны реза.

Недостатки: Стоит дорого. Ни у одного современного электрического лобзика нет возможности крепления к столу «пилой вверх». За такую цену, могли бы укомплектовать и линейкой, и циркулем, очень дорогие запасные части.

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_3712124.html.

7 место: электрический лобзик Интерскол МП-85/600ЭНа практике пригодится возможность установки полотна под нужным углом наклонаПараметрЕд. измеренияЗначениеПотребляемая мощностьВт600Скорость обработкиХодов за минуту500÷3000Глубина пропила дерева/сталимм85/8

walery, Санкт-Петербург: Достоинства: Функциональность, полезные опции. Инструмент удобно лежит в руке, кнопки управления электрического лобзика расположены эргономично.

Недостатки: Существенных пока не нашел. Тяжеловат.

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2429521.html.

6 место: модель Bosch GST 850 BEВ этом электролобзике есть регулировка маятникового хода для работы с разными материалами. Сдув опилок можно отключить при необходимостиПараметрЕд. измеренияЗначениеПотребляемая мощностьВт600Скорость обработкиХодов за минуту500÷3100Глубина пропила дерева/сталимм85/10

GEV89, Новороссийск: Достоинства: Мощность, качество исполнения, ровный пил, быстрозажиманая система смены пилки, малый уровень вибрации. Данный лобзик сделан очень добротно, вызывает ощущение надежности и внушительности, сбалансированным весом и достаточной мощностью (2,3 кг и 600 Вт). Лобзик удобно держать в руке (за счёт прорезиненных ручек). Работать с ним одно удовольствие, ибо работает плавно и без рывков, пропил получается ровным и аккуратным. Также применяю его в саду для того чтобы спилить сухие ветки, ибо не всегда сподручно нести бензопилу для этой работы.

Недостатки: Продаётся без кейса.

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2166254.html.

5 место: аккумуляторный лобзик DeWALT DW331BПосле установки переключателя в нужное положение частота хода поддерживается автоматическиПараметрЕд. измеренияЗначениеПотребляемая мощностьВт400Скорость обработкиХодов за минуту0÷3000Глубина пропила дерева/сталимм135/104 место: Bort BPS-650-QНедорогой удобный электролобзик со средними потребительскими характеристикамиПараметрЕд. измеренияЗначениеПотребляемая мощностьВт620Скорость обработкиХодов за минутуДо 3000Глубина пропила дерева/сталимм65/8

Z-Yurik, Инта: Достоинства: Надёжен. Покупкой остался доволен, пользуюсь уже около трёх лет. За это время, кроме ревизии (чистка, смазка), никаких проблем не возникало. Пилил и тоненькие панели, и толстые доски. Для нормальной работы электрического лобзика главное не пожалеть средств на хорошие полотна.

Недостатки: Не обнаружено.

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_332704.html.

3 место: Makita JV0600KС помощью кнопки с блокировкой включают долговременный режим работы электрического лобзикаПараметрЕд. измеренияЗначениеПотребляемая мощностьВт650Скорость обработкиХодов за минуту500÷3100Глубина пропила дерева/сталимм90/10

tamara2017, Воронеж: Достоинства: Быстрота и аккуратность работы; надежность в эксплуатации.Хорошая мощность; наличие маятникового хода; быстрота и ровность пиления; быстрая смена пилки; небольшой шум; не нагревается; устойчивость; литая подошва; отсутствие вибрации; меняющийся угол наклона подошвы.

В комплектации электрического лобзика отсутствуют дополнительные насадки: направляющая планка, устройство против скола. Нет емкости для сбора отходов.

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4854037.html.

2 место: электролобзик ЗУБР Л-570-65Эта компактная недорогая модель оснащена не хуже многих аналогов, которые представлены известными международными брендамиПараметрЕд. измеренияЗначениеПотребляемая мощностьВт570Скорость обработкиХодов за минуту0÷3000Глубина пропила дерева/сталимм65/8

racer4512, Ижевск: Достоинства: Во всем. У лобзика Зубр 570 доступная цена, если сравнивать цена-качество, пилил в доль доску 25, идет в принципе не плохо, но это уже крайность была, ДСП 10ку пилит нормально, полотна только нужно соответствую

Недостатки: Нет кейса, но это — скорее придирки с учетом разумной цены электрического лобзика.

Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5182233.html.

1 место: Bosch PST 900 PELДля переноски и хранения электролобзика Bosch PST 900 PEL вместе с насадками и дополнительными приспособлениями производитель предлагает удобный пластиковый кейсПараметрЕд. измеренияЗначениеПотребляемая мощностьВт620Скорость обработкиХодов за минуту500÷3100Глубина пропила дерева/сталимм90/8

slavka000, Бор: Достоинства: Цена, вес, тех. характеристики, качество, удобство. Данный электрический лобзик собран в Венгрии это неплохой знак и думаю неплохой гарант качества.Первое что сразу радует так это специальная пластиковая планка, которая помогает ровно резать древесину. Вместе с ней также идет в комплекте крышечка, благодаря которой опилки не летят в разные стороны.

Недостатки: Небольшое количество внутреннего пространства в кейсе электрического лобзика.

Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_1007812.html.

Отзывы во многом определяют какой электрический лобзик лучше, но и полагаться исключительно на них не стоит. Некоторые недостатки объясняются слишком поспешной подготовкой, когда будущий пользователь не уточнил комплектацию, широту диапазона регулировок, другие важные параметры. Иногда с применением маломощной техники пытаются пилить толстые листы металла. Типовой ошибкой является неверный выбор полотен для обработки заготовок из разных материалов. Следует заранее ознакомиться с официальными инструкциями производителей.

Сколько стоит лобзик: обзор рынка с ценами и дополнительные рекомендацииБренд/МодельЦена, руб.Комментарии

Bosch/ PST 900 PEL7900÷9100

  • Этот электролобзик оснащен системой обдува, которая очищает рабочее пространство.
  • Наклон подошвы на 45 градусов упрощает выполнение сложных операций.
  • В специальном отсеке созданы места для хранения запасных полотен.

ЗУБР/ Л-570-651500÷2400

  • Одна из самых дешевых моделей на отечественном рынке.
  • Несмотря на демократичную стоимость, следует отметить хорошее базовое оснащение: маятниковый ход с четырьмя степенями регулировки; изменение угла наклона подошвы.

Makita/ JV0600K6060÷8600

  • Эта модель занимает высокую позицию в рейтинге электрических лобзиков.
  • Хорошая базовая комплектация привлекает внимание потенциальных владельцев.
  • Здесь установлена система, снижающая уровень вибраций.
  • Литая подошва из легкого алюминия рассчитана на долгосрочную эксплуатацию.

Bort/ BPS-650-Q1400÷2600

  • При небольшом весе (2 кг) эта техника не затрудняет перемещение и выполнение сложных рабочих операций.
  • Скромные технические параметры компенсирует низкая стоимость.

DeWALT/ DW331B9600÷11800

  • Аккумуляторная модель с мощным электродвигателем хорошо приспособлена для выполнения профессиональных задач.
  • В базовой комплектации нет аккумулятора и зарядного устройства. Эти необходимые компоненты приходится приобретать дополнительно.

Bosch/ GST 850 BE4100÷7700

  • Надежная модель известного производителя.
  • Электрический лобзик обладает средними техническими характеристиками, отличается хорошим оснащением в базовой комплектации.

Интерскол/ МП-85/600Э2500÷3980

  • Широкий диапазон регулировок упрощает выбор оптимального режима.
  • Дополнительной преимущество – длинный сетевой кабель (4 м).

Makita/ 4350CT6400÷12300

  • Эта техника сохраняет хорошие характеристики длительное время даже при частом применении под большими нагрузками.
  • Относительно высокая стоимость не позволяет занять первые позиции в рейтинге.
  • К недостаткам следует отнести суженный диапазон оборотов рабочего вала.

Hammer/ LZK850L2700÷3800

  • Владельцы советуют приобрести полотна отдельно, так как штатные насадки быстро выходят из строя.
  • Также надо купить кейс для переноски.

AEG/ PST 500 X5700÷7200

  • Недостатки: высокая стоимость при небольшой мощности, небольшая глубина пропила.
  • Преимущества: надежность, небольшой вес.

Чтобы выяснить, какой электролобзик лучше купить, цену, качество, функциональность и другие важные параметры следует оценивать в совокупности, с учетом особенностей целевого назначения. Для улучшения автономности, например, применяют более тяжелую технику с питанием от аккумуляторов. Иногда приходится приобретать блок питания для зарядки дополнительных батарей.

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением о той или иной модели, то милости просим в обсуждение.

А напоследок полезный видеороликс дополнительными рекомендациями по выбору электрического лобзика:

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + шесть =

%d такие блоггеры, как: