Норма влажности воздуха в квартире: как измерить, привести к необходимым показателям и удержать на нужном уровне

От уровня влажности воздуха в помещении во многом зависит общее самочувствие и здоровье людей, постоянно находящихся в нём. Несмотря на то, что человеческий организм стоит на 70% из воды, и она нам необходима для жизнедеятельности, её недостаток или избыток одинаково вреде. Сегодня мы расскажем читателям онлайн-журнала HouseChief.ru, какие существуют нормы влажности в квартире, как их правильно определить и при необходимости стабилизировать.

Комфортный и здоровый микроклимат напрямую зависит от количества влаги, содержащейся в воздухе помещения

Содержание статьи

  • 1 Что такое влажность воздуха и её роль для человека
  • 2 Что влияет на влажность воздуха
  • 3 Оптимальная влажность воздуха в квартире: нормы ГОСТа для разных помещений и времени года
    • 3.1 Рекомендуемая влажность воздуха в квартире в тёплое время года
    • 3.2 Какая должна быть влажность в квартире зимой
    • 3.3 Какая влажность должна быть в комнате ребёнка
  • 4 Какая влажность воздуха должна быть в квартире для каждого помещения
  • 5 Как измерить влажность воздуха в квартире
    • 5.1 Гигрометр – прибор для измерения влажности воздуха в помещении
    • 5.2 Психрометр и таблица Ассмана
    • 5.3 Определение влажности при помощи стакана воды
  • 6 Как повысить влажность в квартире до оптимального уровня, и чем вредно отклонение от нормы
  • 7 Стабилизация уровня влажности в помещении
    • 7.1 Как повысить влажность в квартире
    • 7.2 Снижение влажности в помещении
  • 8 Несколько слов в завершение

Что такое влажность воздуха и её роль для человека

Для того чтобы двигаться дальше, нужно определиться с тем, что подразумевается под термином «влажность воздуха». Это концентрация водяного пара в воздухе, которая определяется несколькими величинами. Вода, испаряющаяся при нагревании с поверхности земли, озёр, рек, морей и океанов, попадает в атмосферу и собирается в нижних слоях тропосферы. Влажность бывает абсолютной и относительной. Абсолютная (от лат. absolutus — полный) – выражается массой водяного пара на 1 м³ воздуха и исчисляется в граммах. Чем выше температура воздуха, тем больше показатель абсолютной влажности из-за увеличения количества испаряемой воды.

Расчёт абсолютного уровня влажности

Относительная – отношение массы водяного пара в воздухе к максимально допустимому значению, которое может содержаться при той же температуре. Данный показатель исчисляется в процентах. Так, например, если относительная влажность составляет 80%, то значит, что в воздухе содержится 80% пара, который может вместиться при определённой температуре. Для человека оптимальное значение составляет 40−75%, и при отклонении от этих показателей наблюдается ухудшение самочувствия.

Формула расчёта относительной влажности

Правильный расчёт концентрации влаги в воздухе необходим не только для составления метеопрогнозов, но и для организации хранения картин и книг, лечения некоторых заболеваний, а также для орошения полей.

Что влияет на влажность воздуха

На уровень концентрации влаги в воздухе влияют самые разные факторы: на улице − одни, а в помещении − другие. Так, например, влажность окружающей среды зависит от климата в регионе, погодных условий, времени года и близости водоёмов. В помещениях на концентрацию воды в воздухе оказывает влияние уровень влажности на улице и температура в квартире, доме, офисе и т.д.

Водоём, расположенный рядом с домом, становится причиной высокой влажности в помещениях

Также на уровень влажности в помещениях влияют отопительные приборы, кондиционеры, мягкая мебель, ковры, а также частое проветривание при наружной температуре -10°C, что приводит к пересушиванию воздуха. А вот комнатные растения, сохнущее бельё, аквариумы, декоративные искусственные водоёмы внутри дома, неисправная сантехника и водопроводные трубы, наоборот, приводят к повышению концентрации водяного пара в воздухе.

Если в помещениях сильно сухой воздух, то аквариум и комнатные растения помогут повысить уровень влажностиОптимальная влажность воздуха в квартире: нормы ГОСТа для разных помещений и времени года

Для создания комфортного климата в квартирах, домах и офисах ГОСТом 30494-95 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении» предусмотрены оптимальные значения влажности воздуха для каждого конкретного помещения и времени года. Концентрация влаги определяется в процентном соотношении двумя величинами – оптимальной и допустимой. Последнее значение является границей, при которой не наносится значительный вред здоровью человека, но при этом оказывается негативное воздействие на настроение, работоспособность и общее самочувствие.

Согласно ГОСТу идеальный уровень влажности воздуха в помещении в зимний период должен составлять 30−45%, а летом – 30−60%. Также этим нормативным документом регламентируются и максимально допустимые значения, а именно: зимой концентрация влаги в воздухе не должна быть больше 60%, а в тёплое время года – 65%.

Нормы влажности по ГОСТу

К сведению! Врачи рекомендуют поддерживать уровень влажности в пределах 40−60%, в независимости времени года.

Рекомендуемая влажность воздуха в квартире в тёплое время года

В соответствии с ГОСТом 30494-95, летом оптимальный уровень влажности должен составлять 30−65%. Однако стены зданий нагреваются, и происходит повышение температуры в помещениях. А вода из крана, большое количество комнатных растений и готовящаяся еда на плите способствуют увеличению концентрации водяного пара в воздухе, особенно если система вентиляция не работает должным образом.

Высокое содержание влаги в воздухе при высоких температурах летом препятствует нормальному теплообмену. Повышение влажности может привести к ухудшению самочувствия. Чтобы исправить ситуацию, нужно прочистить вентиляционные каналы, чаще проветривать помещения и держать окна открытыми. Также можно воспользоваться специальными осушителями воздуха.

Открытые окна помогают снизить влажность воздуха в помещенииКакая должна быть влажность в квартире зимой

Зимой из-за того, что в квартирах и домах включают отопление, резко падает уровень влажности, и воздух быстро становится сухим. Это, в свою очередь, приводит к размножению различных микробов и пылевых клещей, пересыханию кожи и слизистых оболочек, увеличению нагрузки на сердце и нарушению работы пищеварительной системы.

Мы уже упоминали, какая влажность в квартире считается нормальной в зимнее время, а именно концентрация влаги должна быть в пределах 30−60%. О недостаточной влажности в помещении подскажут комнатные растения: начинают сохнуть кончики листьев. Исправить ситуацию помогут увлажнители воздуха, о которых мы писали на страницах нашего онлайн-журнала.

Зимой из-за отопительных приборов воздух в помещении быстро пересыхает

Предлагаем вниманию видео о том, как повысить уровень влажности зимой, и стоит ли это делать:

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: