Потолки из гипсокартона многоуровневые, фото готовый идей

Потолок 

Потолки из гипсокартона многоуровневые, фото готовый идей

Автор: Wespot

0 Комментариев

Придумать оригинальный дизайн потолка, а еще воплотить его в жизнь возможно, устанавливая гипсокартонные конструкции. Это позволит сэкономить средства, потраченные на мастера, создать проект своими руками. Гипсокартон прост в использовании, монтаж не составит труда, гибкий материал придаст округлые или овальные формы потолка. Придать обстановке изысканности способны многоуровневые потолки из гипсокартона, которые по задумке дизайнера они могут иметь точечные элементы освещения или подвесной светильник, занимающий центральное место потолочной поверхности. Многоуровневые конструкции могут удивлять неординарными формами, переходами и встроенными светодиодными лампочками.

Преимущества и недостатки

Потолок в несколько уровней может визуально увеличить либо уменьшить комнату, разделить ее пространство на зоны, придать интерьеру шика.

Среди основных плюсов гипсокартона выделяют:

  • дешевизну материала;
  • простота в монтаже своими руками;
  • возможность создания любых форм потолка;
  • экологичный материал;
  • длинный срок эксплуатации;
  • возможность отделки краской;
  • материал имеет отличные звукоизоляционные свойства.

Создавая элементы любой формы, можно по фото перенести в реальность интересные варианты потолков. Удобным является возможность скрыть недостатки или неровности верхней поверхности помещения. Совмещая натяжные потолки и подвесные, создают уникальные конструкции, которые можно просмотреть по фото в интернете.

Материал не настолько прочен, чтобы на него облокачиваться, поэтому применение его на стенах не особо актуально. Фото-примеры вариантов, предлагаемых дизайнерами, могут быть с подсветкой, двух- или многоуровневые, включающие натяжные потолки и другие акценты.

Недостатком будет то, что если владелец захочет делать конструкцию своими руками, ему придется потратиться на инструменты для монтажа, такие как шуруповерт, электрический перфоратор, лобзик, строительный нож.

Виды многоуровневых потолков

Разновидности многоуровневых потолков из гипсокартона включают одноуровневые конструкции, затем подразделяются на двух и трехуровневые, также более сложные проекты. Одноуровневый потолок – это в большинстве случаев основа для дальнейших ярусов, его основа металлический каркас. Принцип создания двух и трехуровневых конструкций – монтаж на основе каркаса предыдущего уровня.

Основные разновидности многоуровневых потолков:

  • рамочный потолок – оформление в виде геометрических фигур зачастую правильной формы, имеет одну или две ступени. По фото можно скомпоновать и создать своими руками правильное освещение – по центру разместить люстру, сразу обращающую на себя внимание, а окантовка будет обрамлена светодиодными светильниками. Вся конструкция короба будет иметь толщину не более 50 сантиметров;
  • диагональный потолок – неординарное решение оформления многоуровневого потолка своими руками. С подсветкой или без нее, он будет смотреться эффектно, края нижних ярусов потолка будут иметь разные уровни, от одного угла к другому будет идти разделительная линия или волнообразный плавный переход конструкции;
  • зональный потолок – само название говорит за себя, разделение визуально пространство на зоны, выделение основной. Акцент делается на основном первом ярусе, второй и третий ярусы немного выделяются из общей площади, обозначая отдельную функциональную зону.

Диагональный вид потолка
Зональный потолок в зале
Рамочная многоуровневая конструкция
Освещение

Сделать помещение больше визуально способно правильно подобранные осветительные приборы. Для светильников специально создаются ниши, в которые монтируют светодиодные лампочки. Для акцентирования эффектов освещение размещается по центру комнаты и периметру, в зависимости от предназначения. Применение плафонов и люстр необычной формы создаст комфортную, а также приятную атмосферу дома. Гипсокартонные потолки с подсветкой будут гармонично вписываться в интерьер помещения, сочетаясь со стилем стен и пола. Несколько ярусов потолка сложных форм, в сочетании с натяжным потолком будет идеальным решением для декорирования.

Регулировка освещения по необходимости важна для разграничения пространства и акцентирования внимания, к примеру, на рабочем столе. Проводя аккуратно замеры и сделав отверстие, их не будет видно после установки гипсокартонной конструкции, скрывающей все недостатки. Галогеновые светильники пользуются популярностью, с их помощью создается эффект перелива на потолке, наглядно продемонстрировать это могут фото.

Разработка проекта подвесного потолка из гипсокартона

Устройство многоуровневой конструкции будет восприниматься лучше, если создать ее трехмерное изображение. Основная задача проектировщика – зонировать помещение по назначению, скрывая все недостатки потолка и провода. Выбрать правильные размеры, рассчитать диагонали, центры, периметр потолка – первоначальные шаги в проекте.

Эскиз многоуровневого потолка
Создание эскиза в компьютерной программе

Эскиз конструкции должен отражать все сантиметры и формы будущего потолка, количество ярусов, внутреннее устройство потолка. Прежде чем делать многоуровневый потолок своими руками, стоит проконсультироваться с опытными специалистами. Фото-примеров будет недостаточно в этом деле, лучше просмотреть видео материалы с реальных мест работ. Проект многоуровневого потолка может быть самым неожиданным, так как гипсокартон дает большие возможности для фантазии.

Подвесная конструкция с подсветкой и коммуникациями должна быть разобрана на детали, создаваться поэтапно. Дизайнеры рекомендуют сначала заняться подсветкой, акцентирующей внимание на главных зонах комнаты. Труднодоступные места в потолке стоит делать с низкоуровневой посадкой, иметь к ним постоянный доступ через скрытые люки.

Строение многоуровневого потолка из гипсокартона
Разметка

Изначально важно сделать точные замеры будущей конструкции, так как переделывать ее будет проблематично. Сделать разметку можно, исследовав фото-инструкции специалистов, наглядные чертежи. Основные принципы работы – первый основной уровень опускается на 5 сантиметров от нулевой отметки, второй и последующие на 9-10. Первый уровень многоуровневой конструкции должен быть идеально ровным, чтобы избежать погрешностей со следующими ярусами.

Разметка поможет сровнять неровности при помощи гипсокартона, сэкономит материалы на возможную переделку в процессе работы. Важно учитывать все коммуникации, провода, приборы с подсветкой, которые нужно будет скрыть под гипсокартоном. Линия, определяющая уровень опущения потолка, чертится по всему периметру комнаты. Самыми популярными способами являются строительный и лазерный уровни. Первый вариант не самый надежный, так как велик процент погрешности. В то время как лазерный уровень имеет высокую степень точности, крепясь на стену, делает разметку по всему периметру потолка. Лазерный луч проектирует уровень на все стены, его просто стоит отметить и провести карандашом, или сразу же прикрепить профиль.

Материалы для установки конструкции

Еще совсем недавно многоуровневые потолки являлись прерогативой общественных помещений. Их изготавливали из древесины, поэтому стоили они дорого, а позволить себе такую роскошь мог не каждый. Натяжные потолки и гипсокартон для декорирования сейчас используются как основные материалы. От их качества зависит долговечность конструкции. Гипсокартон может быть стандартным, влагостойким и огнеупорным или их комбинация. Впоследствии этот материал может использоваться в помещениях с высоким уровнем влажности, таким как ванная комната.

При создании многоуровневого потолка своими руками могут потребоваться также такие материалы:

  • стекловолокно;
  • профили разного сечения;
  • гипсокартонные листы;
  • шурупы и саморезы;
  • краска, шпатлевка и грунтовка;
  • уголки металлические.

Инструмент для монтажа потолка из гипсокартона
Подготовительные работы при монтаже

Так как такого рода потолочное покрытие устанавливается не на один год, к подготовке следует отнестись ответственно. Подготовка помещения и рабочей поверхности будет заключаться в следующем:

  • комната должна быть убрана от лишней мебели и предметов интерьера, в том числе осветительных приборов, оголенная проводка должна отсутствовать;
  • нужно определиться с зонированием комнаты, спрятать электропроводку и вентиляцию;
  • поверхность разровнять и замазать герметиком по необходимости, обработать противогрибковым средством;
  • предварительно делается точная разметка первого уровня;
  • закупка необходимого количества гипсокартона и установление по периметру направляющих, с помощью шурупов и дюбелей.

Монтаж подвесов

Установка каркаса первого яруса

При создании первого яруса многоуровневого потолка из гипсокартона стоит заранее нарисовать схему будущего потолка, а также конструкции всех монтируемых элементов. Изготовление каркаса можно просмотреть по фото и видео проектам. После консультации с грамотными специалистами можно приступать к установке гипсокартонной конструкции своими руками.

После выбора нужной формы конструкции создается каркас, который крепится к потолку, стенам дюбелями и саморезами, предварительно стоит измерить, а также отрезать все профили. Первым делом нужно найти базовую точку на потолке, по ней определяется уровень по периметру всего потолка. Сначала монтируется прямоугольная конструкция, а затем декорируют криволинейные детали, их можно сделать самим либо купить готовые изделия. Изготовить своими руками криволинейные элементы можно, вырезав из листа гипсокартона нужные формы, изгибы делаются из увлажненных листов материала. На примере фото можно выбрать оттенки ярусов потолка, сделать цветовые переходы. На этапе монтажа каркаса проводится укладка всех проводов с подсветкой. С помощью лобзика или строительного ножа материал легко режется, делаются отверстия для осветительных приборов и проводки. Далее, используя насадку для гипсокартона, он прикручивается к профилю саморезами.

Профиль для первого уровня потолка
Крепление гипсокартона на металлический каркас
Установка второго яруса

После готового второго яруса потолка чертится разметка для прикрепления каркаса, нужно провести линии под профиля, в идеале можно нарисовать требуемый рисунок. Схема будущей модели многоуровневого потолка поможет исключить погрешности при монтаже. Лучшим материалом для изготовления каркаса будут металлические профили, закрепляемые на стенах и потолке.

Подготовка «змейки» для создания будущего узора на потолке
Крепление «змейки»

На высоту, которую требуется опустить каркас, отрезается профиль. Боковые части профиля отрезаются для более удобного монтажа, и вставляются в направляющий профиль на стене, к ним затем и прикрепляется UD-профиль. После изготовления боковой части каркаса вырезаются длинные профиля, которые буду соединять боковину каркаса и UD-профиль. После закрепления всех профилей, каркас готов в обшивке гипсокартонными листами. Так как каждый саморез вкручивается вручную, каркас должен быть более жестким.

Каркас нижнего уровня
Обшивка второго уровня гипсокартоном

Второй уровень, часто имеющий округлые формы, обшивается также кроме элементов декора в форме дуги. При маленьком радиусе можно обойтись кусками гипсокартона, штыки смазывают шпаклевкой. Важно оставлять зазор 5 миллиметров между листами, чтобы равномерно зашпаклевать и придать плавные линии изделию. С большими формами в потолке надо повозиться, лист сначала увлажняют, затем изгибают и прикручивают к профилю. После обшивки гипсокартонными листами каркаса, можно окончательно окрасить конструкцию и придать ей привлекательный внешний вид.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: