Как сделать парник из профильной трубы своими руками: пошаговые инструкции с фото и комментариями

Высокая стоимость готовых изделий может стать серьёзным препятствием для установки теплицы. В такой ситуации можно изготовить парник из профильной трубы своими руками. Фото конструкций и чертежи легко можно найти в интернете. Однако без соответствующих знаний собрать теплицу будет непросто. Специально для тех, кто решился осилить эту задачу, редакция HouseChief.ru подготовила подробный обзор с инструкциями. Предлагаем познакомиться с особенностями разработки чертежей, порядком выполнения монтажных работ и выбора места для установки теплицы.

Парник с нестандартными размерами лучше изготовить своими руками

Содержание статьи

  • 1 Преимущества и недостатки строительства своими руками парника из профиля
  • 2 Как выбрать место для парника
  • 3 Выбор типа конструкции теплицы из профильной трубы
  • 4 Каким материалом обшить парник из профильной трубы своими руками: фото и особенности возможных вариантов
  • 5 Подготовка чертежей с размерами для теплицы из профильной трубы и создание сметы
    • 5.1 Создание чертежа каркаса из профильной трубы для шатровой теплицы
    • 5.2 Создание чертежа для изготовления своими руками теплицы арочной конструкции из профильной трубы
    • 5.3 Создание чертежа для изготовления своими руками фундамента под теплицу из металлопрофиля
    • 5.4 Как рассчитать нужное количество строительного материала при создании парника из металлопрофиля своими руками
  • 6 Как своими руками построить парник из профильной трубы
    • 6.1 Какие инструменты нужны для работы
    • 6.2 Сборка каркаса теплицы из профильной трубы
      • 6.2.1 Как придать профильной трубе для каркаса теплицы вид дуги
      • 6.2.2 Как своими руками сварить каркас теплицы из профильной трубы
    • 6.3 Как своими руками обшить каркас теплицы из профильной трубы
    • 6.4 Подготовка площадки и установка парника

Преимущества и недостатки строительства своими руками парника из профиля

Наверняка каждый из вас задумывался о том, стоит или не стоит браться за такую задачу. Для лучшей мотивации приведём несколько причин, которые станут хорошим стимулом для создания такой постройки:

  • Уникальность. При самостоятельном изготовлении теплицы из профильной трубы чертёж конструкции прорабатывается специально для конкретного участка. Всегда можно изменить не только размеры, но и форму парника.
  • Доступность. Нередко стоимость снижается вдвое.
  • Прочность. На этапе разработки проекта теплицы из профильной трубы проще внести необходимые изменения, чем дорабатывать уже готовые решения.
  • Затраты на строительство значительно снижаются

    Из недостатков следует отметить более длительные сроки возведения, так как приходится тратить время не только на сборку отдельных элементов, но и на их изготовление.

    Каждый элемент надо изготавливать самостоятельноКак выбрать место для парника

    При выборе месторасположения парника следует учитывать следующие правила:

    • зимнюю теплицу следует установить поближе к дому, чтобы упростить подключение к системе отопления и снизить затраты на приобретаемое оборудование и расходные материалы;

    Внимание! Пристенное расположение является наименее затратным.

    Затраты на строительство минимальные

    • стоит отказаться от низинных, открытых участков или мест, имеющих значительный уклон;
    • при наличии на участке зон с различным грунтом стоит отдать предпочтение песчаной почве, не способствующей застаиванию воды. Глинистая почва требует специальной подготовки перед установкой парника;
    • следует отказаться от мест, в которых грунтовые воды располагаются выше 1,5 м от поверхности.

    Мнение экспертаАнастасия ИвашеваЛандшафтный дизайнер студии VENUS DESIGNЗадать вопрос эксперту«Понаблюдайте за своим участком и выберите для установки парника хорошо освещаемое место, в котором не застаивается дождевая вода и есть защита от сильных порывов ветра.»

    Определившись с местом установки, стоит правильно расположить теплицу относительно сторон света. Выбор будет зависеть от конструктивных особенностей монтируемой конструкции:

    • односкатную теплицу располагают скатом крыши на юг;
    • продольную ось двускатной или арочной конструкции направляют с севера на юг. Отклонение не должно превышать 15−20°.

    Расположение должно быть осознаннымВыбор типа конструкции теплицы из профильной трубы

    Приступая к изготовлению теплицы из профильной трубы своими руками, чертежи разрабатываются для шатровой либо арочной конструкции. Арочный парник предполагает наличие специального производства, так как придать требуемую форму самостоятельно сложно. К преимуществам таких конструкции стоит отнести простоту сборки при наличии изогнутых деталей. К недостаткам − ограниченную функциональность из-за невозможности высаживания около стенок высоких растений.

    Самостоятельно изготовить дуги достаточно сложно

    Шатровые парники отличаются простым конструктивным исполнением. В их составе отсутствуют изогнутые элементы, что значительно упрощает процесс изготовления. Несмотря на наличие в продаже уже готовых изделий, многие стремятся изготовить самостоятельно именно шатровые теплицы из профильной трубы. В конструкции данного вида можно высадить растения различной высоты.

    Внимание! Шатровые парники стоят дороже арочных, так как для их возведения требуется больше основного и укрывного материала.

    Более дорогостоящий вариант, по сравнению с арочными парникамиКаким материалом обшить парник из профильной трубы своими руками: фото и особенности возможных вариантов

    Чтобы было проще выбрать подходящий укрывной материал, предлагаем познакомиться с возможными вариантами. Предпочтение может быть отдано:

    • стеклу. Отличная пропускная способность такой поверхности обеспечивает свободное прохождение солнечного света. Внутри установленной конструкции создаётся оптимальный температурный режим для выращивания многих растений. Однако высокая стоимость и сложность выполнения монтажных работ заставляет рассмотреть другие варианты. Из-за чрезмерной хрупкости возникает риск повреждения сформированного покрытия с последующими большими затратами на выполнение ремонтных работ;

      Стекло имеет хорошую пропускную способность

    • полиэтилену. Доступный вариант, востребованный при возведении парников различного размера и сложности. Однако низкая прочность полиэтилена становится причиной непродолжительного срока службы покрытия;

      Срок службы покрытия ограничен

    • нетканевым материалам, к числу которых относятся: спанбонд, лутрисил, акрил. Такое укрытие способно прослужить около пяти лет, защищая урожай от внешнего воздействия и создавая оптимальные условия для выращивания. Оно оптимально для защиты от засухи или обильных дождей. Невысокая стоимость позволяет без значительных затрат для семейного бюджета выполнить замену;

      Спанбонд защитит от засухи и избытка влаги

    • поликарбонату. Наилучший вариант для теплицы из профиля 20×40 мм. Отличается оптимальным соотношением прочностных характеристик и веса. Обеспечивая достаточное прохождение солнечного света и хорошо сохраняя тепло внутри парника, поликарбонат превосходит по износостойкости стекло в 200 раз. Имея в наличии нож или ножницы, каждый может отрезать поликарбонат в размер своими руками.

    Совет! При выборе подходящего укрывного материала следует учитывать свои финансовые возможности и желаемые эксплуатационные характеристики парника.

    Поликарбонат – наилучший выбор

    Статья по теме:

    Парники и теплицы из поликарбоната. Какие бывают теплицы из поликарбоната, критерии выбора теплицы из поликарбоната, ведущие производители готовых теплиц из поликарбоната, популярные разновидности парников из поликарбоната с открывающейся крышей — читайте в публикации.

    Подготовка чертежей с размерами для теплицы из профильной трубы и создание сметы

    Чаще всего эскиз будущего парника разрабатывается с учётом стандартных габаритов. Однако при детальной проработке чертежа теплицы из профильной трубы с размерами могут вноситься определённые коррективы с учётом её месторасположения. Предлагаем познакомиться с особенностями создания чертежей для конструкций различной формы.

    Подробный чертёж упростит изготовление своими рукамиСоздание чертежа каркаса из профильной трубы для шатровой теплицы

    При разработке чертежа каркаса теплицы из профильной трубы с шатровой кровлей следует определиться с углом наклона крыши. Выбор делается с учётом ветровой и снеговой нагрузки, характерной для конкретной местности, и обычно составляет 30−45º. Высоту боковых стенок выбирают из диапазона 1,7−2 м.

    При расчёте габаритов кровли задают угол наклона крыши и ширину будущей постройки. Длина ската будет численно равна гипотенузе прямоугольного треугольника, один из катетов которого равен половине ширины парника. В этом случае длина ската будет составлять половину ширины теплицы, разделённой на косинус угла ската, а высота – произведение половины ширины парника на тангенс угла наклона кровли. Например, для теплицы шириной 3 м с углом наклона кровли в 45º расчёты производятся следующим образом:

    • длина ската = 1,5 м / cos45º = 2,12 м. Дополнительно предусматривается напуск длиной 0,1–0,3 м. Окончательно длина ската при напуске 0,3 м будет равна 2,42 м;
    • высота кровли = 1,5 м × tg45º = 1,5 м. Если высота боковых стен составляет 2 м, суммарная высота строения будет равна 3,5 м.

    Ширину дверного проёма стоит выбрать 0,7–0,8 м. Размеры форточек для вентиляции должны составлять 0,3×0,5 либо 0,5×0,5 м. Для зимней теплицы стоит предусмотреть тамбур. Вертикальные стойки должны располагаться через 0,6–1 м. Выбрав наибольшее расстояние, можно уменьшить затраты на изготовление каркаса. Меньшее позволит увеличить срок службы укрывного материала.

    Для расчёта арочного парника надо знать формулы длины окружностиСоздание чертежа для изготовления своими руками теплицы арочной конструкции из профильной трубы

    Приступая к расчёту, следует определиться с высотой будущего парника. Обычно она составляет 1,9–2,4 м. Сама арка, по сути, является половиной правильной окружности. Разрабатывая чертёж теплицы из металлопрофиля своими руками, следует учесть, что длина правильной окружности равна

    L = 2 × π × r, где

    • π – 3,14;
    • r – радиус окружности. В данном случае это высота будущего парника.

    Мнение экспертаАнастасия ИвашеваЛандшафтный дизайнер студии VENUS DESIGNЗадать вопрос эксперту«Стандартная длина поликарбоната и профилированных труб − 6 м. Исходя из этого, следует рассчитывать высоту будущей конструкции. Ширина будет равна двум высотам.»Для расчёта арочного парника надо знать формулы длины окружностиСоздание чертежа для изготовления своими руками фундамента под теплицу из металлопрофиля

    Необходимость обустройства фундамента под теплицу обусловлена небольшим весом конструкции из профиля. Как следствие, при достаточно сильном порыве ветра парник может улететь. Разрабатывать чертёж основания следует после того, как будут определены габариты каркаса теплицы из профильной трубы. Своими руками обычно обустраивают фундамент, высота которого равна 0,3–0,8 м. Остальные параметры стоит выбрать на 0,2–0,3 м больше размеров парника.

    Размеры парника и основания взаимосвязаныКак рассчитать нужное количество строительного материала при создании парника из металлопрофиля своими руками

    Для расчёта необходимого количества материала потребуется подробная схема теплицы из профильной трубы. Своими руками можно изготовить различную конструкцию. Расчёт выполняется с учётом конструктивных особенностей и геометрических параметров строения. Сложим протяжённость всех элементов каркаса, далее следует полученное значение разделить на стандартную длину профильной трубы.

    Мнение экспертаАнастасия ИвашеваЛандшафтный дизайнер студии VENUS DESIGNЗадать вопрос эксперту«Планируя возведение своими руками парника из металлопрофиля с поликарбонатом, следует учесть стандартные размеры листов: 2,1×6 м и необходимость их укладки с нахлёстом 0,6–0,7 м.»Расчёт необходимого количества металлического профиля производится по схемеКак своими руками построить парник из профильной трубы

    Для качественной сборки парника из профиля своими руками следует придерживаться определённой технологии выполнения работ. Предлагаем познакомиться с основными этапами, чтобы вы могли построить конструкцию, способную прослужить достаточно долго.

    Этапы строительства зависят от конструктивных особенностейКакие инструменты нужны для работы

    Перечень инструментов, которые потребуются в процессе изготовления конкретного парника, может отличаться. Для сборки каркаса, кроме металлического профиля, стоит подготовить:

    • сварочный аппарат с мощностью более 3 кВт, если элементы планируется соединять посредством сварки;
    • болгарку;
    • плоскогубцы;
    • молоток;
    • шуруповёрт;
    • измерительный инструмент. Обязательно наличие угольника для контроля угла, под которым соединяются отдельные элементы, и строительного уровня − для определения их пространственного положения.

    Инструменты должны быть в наличии до начала работСборка каркаса теплицы из профильной трубы

    От качества выполненной работы зависит не только внешний вид монтируемой конструкции, но и срок её службы. Сборка каркаса теплицы из профильной трубы может производиться по-разному: с помощью резьбовых соединений и посредством сварки. Предлагаем ознакомиться с нюансами изготовления элементов арочного парника и порядком сварки каркаса.

    Сборка каркаса парника должна выполняться по правиламКак придать профильной трубе для каркаса теплицы вид дуги

    Сформировать дуги для теплицы из профильной трубы можно, обратившись в специализированную компанию. Здесь необходимые манипуляции выполнят на специальном оборудовании. Тем, кто планирует всё сделать своими руками, предлагаем узнать, как правильно согнуть профильную трубу для теплицы без деформации. Для начала стоит подготовить радиусный шаблон, а затем воспользоваться одним из следующих методов:

  • Первый способ. Просеяв и просушив речной песок, прокалить его на металлическом листе, добившись полного испарения влаги. Установив с одной стороны профильной трубы деревянный чопик, засыпать внутрь подготовленный песок. После этого можно придать профтрубе желаемую форму без риска деформации. Воспользоваться способом можно в любое время года.
  • Второй способ, актуальный для зимы. Вместо песка, используется вода, которую наливают внутрь трубы и ждут её замерзания. После этого заготовку гнут по шаблону.
  • Третий способ. С помощью болгарки на профильной трубе делаются надрезы на 2/3 ширины через равные расстояния. Последние выбираются с учётом величины изгиба кровли. После этого профтруба изгибается, а надрезы завариваются.
  • Можно использовать специальное оборудование для того, чтобы изогнуть трубу

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    18 + три =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: