Азбука мастера: подробная инструкция, как пользоваться микрометром

Микрометр – прибор для измерения размеров детали до долей миллиметра. По своим задачам он похож на штангенциркуль, однако, более точный и универсальный. Таким прибором вы без труда измерите диаметр проволоки до десятой доли миллиметра. А цифровые микрометры позволяют вычислить размеры до сотых долей. Несмотря на всю универсальность прибора, мало кто знает, как пользоваться микрометром, инструкция для многих кажется слишком сложной. Именно для этого мы сегодня в статье подробно расскажем, как правильно пользоваться прибором.

Микрометр − идеальный прибор для измерений окружности деталей. Некоторым моделям для этого не помещает даже дождь

Содержание статьи

  • 1 Устройство и особенности работы с прибором
  • 2 Виды микрометров
    • 2.1 По способу индикации
      • 2.1.1 Аналоговые микрометры
      • 2.1.2 Рычажные микрометры
      • 2.1.3 Цифровые микрометры
      • 2.1.4 Лазерные микрометры
    • 2.2 По области применения
      • 2.2.1 Гладкий микрометр
      • 2.2.2 Микрометр для измерения расстояния между зубцами или зубомер
      • 2.2.3 Микрометр для измерения труб
      • 2.2.4 Микрометр для измерения толщины листов
      • 2.2.5 Универсальный микрометр
      • 2.2.6 Проволочный микрометр
      • 2.2.7 Призматический микрометр
      • 2.2.8 Канавочный микрометр
      • 2.2.9 Резьбомерный микрометр
      • 2.2.10 Двухшкальный микрометр
      • 2.2.11 Микрометр для горячего проката
      • 2.2.12 Микрометр-нутрометр
  • 3 Как откалибровать прибор и проверить его точность
  • 4 Настройка микрометра на ноль
  • 5 Как проводить измерения микрометром и возможные сложности
  • 6 Основные правила ухода за измерительным прибором – рекомендации редакции HouseChief.ru
  • 7 Сколько стоит микрометр, обзор цен и основных характеристик

Устройство и особенности работы с прибором

Прибор знаком многим мастерам, по сути, это зажим с линейкой, правда, считает он по определённой системе. Если вы до сих пор не знаете, что измеряет микрометр и как с ним работать, прежде всего, необходимо внимательно изучить его устройство. Как мы видим из рисунка (фото ниже), все измерения микрометром проводятся контактным способом. Деталь зажимается в тиски и плотно удерживается в ней. Все основные механизмы микрометра расположены на скобе.

Внешний вид прибора и устройство

Принцип расчёта размеров в этом инструменте основан на таком понятии, как винтовая пара. Винт очень хорошо виден на фото. Благодаря его шагу на оси можно заметить отклонения от нулевой отметки. На стебле прибора нанесена шкала, цена её деления составляет 0,5 мм. Впрочем, ширина шага может быть разной.

Интересный факт! Винтовая пара впервые применялась ещё в XVI веке для точной настройки прицелов для пушек кораблей. Много позже, в 1848 году, французом Пальмером был получен патент на этот измерительный прибор. Однако тогда широкое применение он не получил. Почти через 20 лет Луснан Шарпе и Джозеф Браун выкупили патент и организовали серийное производство микрометров в США.

Шкалы микрометра

Микрометр имеет две шкалы:

  • Неподвижную на стебле. Эта шкала обычно имеет шаг деления 1 мм и ещё половинчатые (0,5 мм), которые позволяют посчитать точный размер до половины миллиметра.
  • Крутящаяся шкала барабана. Эти деления показывают доли миллиметра. Чтобы узнать размер детали, необходимо сложить цифры, получившиеся на неподвижном стебле, и те, что показывает крутящийся барабан.
  • К сведению! На крутящемся барабане 50 делений. Полный оборот его равен половине миллиметра.

    Противоположная часть микрометрического винта жёстко соединена с барабаном, в конце которого нанесена трещотка. Она позволяет прижимать лапки, именно поэтому её не стоит использовать для измерения таких тонких материалов, как проволока, трещотка, её просто сплющит. Трещотка необходима для калибровки прибора. Как это делать правильно, мы расскажем ниже в статье.

    Виды микрометров

    Классификация микрометров зависит от целей измерения. Прибор используется для отбраковки деталей разной конфигурации.

    По способу индикации

    Приборы работают по одному принципу. Однако подсчёт долей миллиметра, тех самых, которые расположены на подвижном барабане, может осуществляться по-разному.

    Аналоговые микрометры Это самые простые механические приборы, об устройстве которых мы говорили выше

    Главный плюс такого прибора – его долговечность. И даже если вы его уроните, то после небольшой настройки он вновь будет работать исправно. Чего нельзя сказать о цифровых или, к примеру, рычажных приборах.

    Рычажные микрометрыВ этом приборе, вместо подвижного барабана, используется стрелочный индикатор

    Такие приборы используются при отбраковке изделий, повышается скорость проверки за счёт того, что не надо всматриваться в шкалу.

    Цифровые микрометрыЦифровой микрометр Калиброн

    В этом случае технология замеров ничем не отличается от аналоговой. В основе всё тот же микрометрический винт, однако, показания выводятся в виде точных цифр, что увеличивает качество измерений и практически исключает ошибки.

    Лазерные микрометры

    Самые современные, но и самые дорогие – это лазерные микрометры. Замеры производятся на основании данных, полученных после анализа отклонения лазерного луча. Специальный фотоэлемент фиксирует разницу и выводит данные на дисплей. Такие приборы требуют бережного ухода и специальной настройки. В быту их использовать нецелесообразно.

    Такие приборы на данный момент считаются самыми точными. Они позволяют выдать данные о размере и диаметре детали, вплоть до тысячной доли миллиметра

    Процесс измерения происходит в доли секунды. Лазерному прибору под силу измерить делать любой формы. С другой стороны, он уязвим к пыли, ударам и толчкам. Им очень сложно измерить внутренние размеры детали.

    По области применения

    Как мы уже выяснили, микрометр – специальный измерительный прибор. Его используют в разных областях. Именно поэтому выделяют множество вариаций микрометров для разных целей.

    Гладкий микрометрЭто прибор механического или цифрового типа, которым измеряются диаметры изделий

    Он очень удобен для измерения круглых и плоских деталей. Чаще всего измеряется диаметр детали или его сечений.

    Микрометр для измерения расстояния между зубцами или зубомерЗубомер аналоговый и электронный

    Этот прибор имеет конические насадки, которые позволяют измерять ширину пазов, а также размеры зубьев шестерёнок или зубчатых колёс. Для калибровки приборов используют эталонные детали.

    Микрометр для измерения трубПрибор очень полезен сотрудникам управляющих компаний. С помощью микрометра такого типа измеряют толщину стен в трубах, в том числе и их износ

    Для прибора существуют специальные насадки, которые могут измерить неровную и бугристую поверхность (что очень актуально, если трубы, к примеру, покрылись ржавчиной).

    Микрометр для измерения толщины листовТакие микрометры помогают измерить толщину листовых заготовок: к примеру, листы полипропилена или металлопроката

    Очень часто мы покупаем изделия не той ширины, как заявляет производитель. В этих приборах винт имеет малые размеры, но более дробный шаг делений, который позволяет более точно определить размеры. Существует два варианта таких приборов:

  • С узкими и плоскими насадками − для измерения узких заготовок и листов.
  • С удлинёнными насадками − для замеров более вытянутых и широких листов.
  • Универсальный микрометрОсобенность этого прибора в том, что он подходит для измерения разных величин. Для этого в комплекте используются дополнительные насадки

    Минус в том, что насадки необходимо навинчивать, получается лишний стыковочный шов, что может повлиять на качество измерений.

    Проволочный микрометрПрибор для измерения диаметра проволоки

    Этот прибор относится к типу узкоспециализированных. Это компактный микрометр, который используется для измерения диаметра проволоки и шариков в подшипниках.

    Призматический микрометрПризматический микрометр с изогнутой скобой

    Это специфический прибор, который помогает вычислить диаметр сложных инструментов, к примеру, лезвия или ножей. Насадка выполнена в виде призмы.

    Канавочный микрометрС помощью канавочного микрометра можно измерить, к примеру, глубину отверстия в стене (чтобы подобрать нужный саморез)

    В его конструкции предусмотрен специальный щуп, который выдвигается в необходимую зону. С его помощью легко измерить глубину ям, канав, углублений.

    Резьбомерный микрометрТакой прибор снабжён специальными насадками, с помощью которых можно измерять глубину резьбы

    Шкала для вычислений может быть выполнена в двух вариациях: метрической или в дюймах.

    Двухшкальный микрометрТакой прибор используется для измерения сложных деталей

    Фактически это два прибора в одном. Измеряет прибор и его габариты. Иногда его называют ещё предельным микрометром.

    Микрометр для горячего прокатаЭтот вид микрометра используется исключительно на производствах

    Специализированный вид микрометра, который измеряет толщину изделия во время его прокатывания через щипцы. Для этого используется специальное колесо, на которое нанесена разметка.

    Микрометр-нутрометрОчень полезный прибор, если вам необходимо следить за тем, как меняется внутренний диаметр изделия

    Очень часто применяется в токарном деле. Когда в процессе работы нужно контролировать внутренний диаметр вытачиваемой детали.

    Мнение экспертаАндрей ФеофановСпециалист по подбору инструмента «ВсеИнструменты.ру»Задать вопрос эксперту«Перед использованием любого типа прибора его нужно откалибровать. Именно так можно проверить точность микрометра перед покупкой.Как откалибровать прибор и проверить его точность

    Микрометр относится к классу приборов, которые необходимо проверять на точность калибровки перед каждым использованием. Важно понимать, что иногда даже переноска микрометра без чехла или встряхивание его может сбить шкалу измерений. Что это значит? И как понять, что прибор настроен правильно? Разберёмся поэтапно.

    Прежде всего, протираем поверхность губок пятки. Делать это можно только с помощью тонкого листа бумаги. Для этого сводим пятки друг с другом и зажимаем лист между ними с небольшим усилием, чтобы он не выпадал. Потом аккуратно вытаскиваем его (важно, чтобы лист не порвался). Таким образом, можно очистить рабочие поверхности от пыли и жира.

    Далее полностью закручиваем зажимный винт и смотрим, совпадает ли нулевая отметка на барабане с горизонтальной риской на стебле. Если отметки не совпадают – проводим калибровку прибора

    Иногда для проверки точности калибровки у некоторых типов микрометров (чаще всего микрометра с диапазоном измерений 25-50, 50-75 мм), а также электронных и лазерных приборов используют эталонные образцы, размеры которых точно известны.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    14 + семнадцать =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: