Эпоксидная затирка для плитки: особенности и преимущества

Кафельная плитка в доме – привычный отделочный материал для помещений с высокой влажностью, её используют для отделки пола и стен в ванной, кухне и прихожей. Важную роль в формировании конечного результата и создании долговечного декоративного покрытия играет не только качественная укладка плитки, но и отделка швов. В нашем обзоре расскажем об эпоксидной затирке и её преимуществах перед цементными аналогами.

С помощью блёсток можно повысить декоративность состава

Содержание статьи

  • 1 Сфера применения эпоксидной затирки
  • 2 Состав и основные характеристики эпоксидной затирки
  • 3 Плюсы и минусы затирки на эпоксидной основе
  • 4 Особенности эпоксидной затирки для плитки Litokol
  • 5 Особенности эпоксидной затирки для плитки Ceresit
  • 6 Цементная или эпоксидная затирка − сравнение свойств
  • 7 Инструкция по применению эпоксидной затирки для швов
    • 7.1 Какие потребуются инструменты
    • 7.2 Как подобрать цвет
    • 7.3 Как смешивать двухкомпонентную эпоксидную затирку для плитки
    • 7.4 Как заполнять шов
    • 7.5 Чем отмыть эпоксидную затирку с плитки
  • 8 Где купить эпоксидную затирку для плитки − обзор средних цен
  • 9 Отзывы потребителей об эпоксидной затирке для плитки

Сфера применения эпоксидной затирки

В быту этот материал достойно переносит воздействие воды, загрязнений, жира. Являясь по своей сути клеем, эпоксидная затирка может служить заменой обычному составу для укладки плитки. Она может выступать в роли клеящего состава под мозаику на целлюлозе, которая применяется для отделки бассейнов.

Главное преимущество состава заключается в его практически моментальном застывании, эластичности и способности надёжно фиксировать керамическую плитку в заданном положении.

Широкий выбор цветовых вариаций, декоративные добавки в виде блёсток, люминесцентной краски, частичек золота сделали этот материал таким популярным у дизайнеров. Если необходимо комбинировать плитку нескольких оттенков или создать панно, то используют прозрачный состав, который отражает цвета ближайших деталей и полностью сливается с композицией.

Затирка эпоксидная ЛитоколСостав и основные характеристики эпоксидной затирки

Двухкомпонентной затирка называется из-за того, что в её состав входит сухая смесь и жидкое вещество с отвердителем и смолой внутри. Цвет состава зависит от оттенка пигмента и наполнителя (золото, перламутр, красители). Основное положительное качество затирки заключается в её влагостойкости. На поверхности шва вода формируется в каплю. Ещё одним нюансом, по сравнению с цементными составами, является то, фрагментарно удалить её из шва не получится – состав настолько схватывается, что удалить его можно только вместе с плиткой.

Плюсы и минусы затирки на эпоксидной основе

Как и любой материал, затирка на эпоксидной основе обладает положительными и отрицательными свойствами.

Плюсы МинусыПродолжительный срок эксплуатации (не меньше 50 лет).Высокая стоимость.Высокая прочность.Сложный демонтаж.Цвет не выгорает даже под воздействием прямых солнечных лучей.Работа с эпоксидной затиркой требует наличия навыков работы с составом и инструментами.Состав не теряет своих свойств в условиях температурных перепадов, низких (до -20°C) и высоких (до +100°C) температур.Не даёт усадку и не растрескивается.Из-за наличия смолы в составе раствор застывает практически моментально.Не боится воздействия щелочей, кислот и других агрессивных химикатов.Затирочный состав −гипоаллергенный и экологически безопасный.Дополнительные расходы связаны с приобретением смывки для удаления засохшего состава с поверхности плитки.За швами легко ухаживать. Затирка с блёстками для плиткиОсобенности эпоксидной затирки для плитки Litokol

Затирка Литокол от итальянского производителя славится высоким качеством. В переводе с древнегреческого слово «lithos» означает «камень», само же название переводится как «клей для камня». И действительно, её можно смело использовать в качестве клеящего состава при отделке стен и пола плиткой.

Двухкомпонентное вещество состоит из смеси ингредиентов состава и катализатора, связывающего эти компоненты и придающего ему пластичность. Поверхность смеси Литокол получается настолько прочной, что её невозможно поцарапать. Использовать можно как для внутренних, так и для внешних работ с каменной плиткой, керамикой, кафелем, мрамором, мозаикой и другими материалами. Состав этой марки отличается широким выбором фактур и оттенков, в том числе позолоченных и металлизированных вариантов. Люминесцентный наполнитель создаёт эффект мерцания пространства.

Starlike Color Crystalот LitokolОсобенности эпоксидной затирки для плитки Ceresit

Двухкомпонентная затирка Ceresit CE 79 Ultra Pox, в отличие от других составов этой марки, предназначенных для обработки швов определённой ширины, универсальна и может применяться на любых швах. Она устойчива к истиранию, подходит для внутренних и наружных работ, не боится воздействий химических реагентов в составе моющих средств. Несомненным преимуществом является широкий цветовой спектр составов, что позволяет подобрать оттенок для кафеля определённой цветовой гаммы. Недостаток, который отмечают многие, заключается в том, что материал часто изменяет цвет после высыхания, а иногда существенно отличается от заявленного на упаковке. Желательно, чтобы была возможность протестировать образец в магазине, где смесь приобретается.

Эпоксидная затирка для мозаикиЦементная или эпоксидная затирка − сравнение свойств

Какую затирку выбрать – цементную или эпоксидную, каждый решает сам, учитывая материал, с которым предстоит работать, и условия эксплуатации.

Цементная смесьЭпоксидная смесьЭто классический состав, на основе мелко перемолотого цемента, пигментов, добавок и пластификаторов, в рабочее состояние который приводится при добавлении воды в сухую смесь. Иногда используют латекс на водной основе.За счёт содержания в составе эпоксидной смолы добавок, кварцевого песка и отвердителя, прочность такой смеси выше. В процессе приготовления плотного, эластичного рабочего раствора эпоксидную смолу смешивают с отвердителем.Раствор прост в работе, и даже без навыка можно получить отличный результат на выходе.Для работы с таким составом требуются определённые навыки, так как готовый раствор получается более вязким, и работать с ним сложнее и дольше.Для работы с широкими швами в традиционный состав вводят песок, и чем шире шов, тем более крупными должны быть песочные гранулы.Эпоксидную затирку лучше использовать там, где цементный раствор не справится со своими задачами в сложных эксплуатационных условиях – в бассейне, лаборатории, на кухонном фартуке и рабочей столешнице, которые подвергаются воздействию жира, влаги и загрязнений.Продаётся материал в виде сухой смеси или готового к применению раствора. Последняя не подлежит хранению после вскрытия упаковки и должна быть использована сразу же.Такая затирка не боится воздействия химических реагентов, грибка или плесени, она долговечна и обладает высоким декоративным эффектом за счёт добавления блёсток. Яркость цвета сохраняется не один десяток лет.С поверхности плитки удаляется при помощи поролоновой влажной тёрки.Порошковую цементную затирку выгодно приобретать при больших объёмах работ.Удалить излишки с поверхности плитки необходимо в течение суток, позже это сделать не получится. Используют для удаления застывшей смеси специальную смывку, которую можно приобрести в строительном магазине.Стоимость материала невысокая, оттенок подобрать легко под любой цвет плитки, так как ассортимент довольно широкий.При воздействии бытовой химии и загрязнений со временем такая затирка разрушается.Из недостатков отмечают высокую стоимость материала и сложность работы с ним.Цементная затирочная смесь выпускается в сухом виде и фасуется в пакетыИнструкция по применению эпоксидной затирки для швов

После того как кафельная плитка зафиксирована на стене, приступают к затирке швов. Эта работа требует особого внимания – при качественной отделке межплиточных швов можно замаскировать недочёты, допущенные при укладке плитки, обеспечить защиту кафеля и повысить декоративность отделки.

Какие потребуются инструменты

Прежде чем приступать к работе, необходимо подготовить инструмент:

  • Шпатель – резиновый.
  • Тару для разведения небольшого количества раствора.
  • Для удаления затирки с поверхности плитки можно использовать тёрку с жёстким искусственным войлоком или двухстороннюю губку.
  • Ёмкость для чистой воды.
  • Чистую ткань.
  • Для того чтобы в процессе работы отмыть губку или тёрку, используют мыло или стиральный порошок.
  • Для удаления засохшего раствора в магазине можно приобрести специальную смывку.
  • Резиновый шпательГубка для затирки швов в кафельной плиткеСредство для удаления застывшего составаКак подобрать цвет

    Недостаточно уложить красивый кафель – внешний облик помещения, его визуальная завершённость зависят от правильно подобранного цвета затирки. Существует несколько вариантов создания оптического эффекта при сочетании кафеля и затирки, которые дизайнерами распределяются на три категории. Выбрав одну из них, можно существенно облегчить себе процесс приобретения затирки определённого цвета.

    Вариант, когда цвет состава подобран под оттенок мозаики

    С помощью затирки можно создать иллюзию единой поверхности. Для этого цвет состава должен совпадать с оттенком кафеля. Этот эффект позволяет зрительно увеличить пространство, что особенно актуально для небольших по площади помещений.

    Используя контрастный оттенок затирки, можно подчеркнуть и выделить плиточные элементы. Это особенно уместно в случае использования плитки оригинальной формы или яркого цвета. Если подобрать затирочную смесь под один из оттенков на плитке с рисунком, то получится органичная целостная композиция с ненавязчивым обозначением формы и оттенка элементов. В этом случае атмосфера интерьера будет спокойной.

    Контрастное оформление для яркой мозаикиБлёстки создают приятное мерцание и повышают декоративность покрытияДля создания единой поверхности состав подбирают в тон мозаикеКак смешивать двухкомпонентную эпоксидную затирку для плитки

    Смешать необходимое количество состава нетрудно. Ниже дана инструкция, как это сделать на примере затирки Litokol Starlike.

    ИллюстрацияОписаниеИнструменты и материалы, необходимые для выполнения работ. В упаковке находится инструкция по применению, смола-отвердитель и колерованный компонент.Для приготовления рабочего состава должна быть использована чистая ёмкость. Для взвешивания компонентов подойдут бытовые электронные весы. Пропорции смешивания компонентов затирки Litokol Starlike – 100:8.Смесь перемешивают тщательно до однородного состояния, соскребая со стенок ёмкости оба компонента состава.Как заполнять шов

    Ниже дана краткая инструкция по работе с эпоксидной затиркой.

    ИллюстрацияОписаниеЕсли работа происходит в помещении ванной, то сначала затирку наносят на шов скрытого люка. Шов между плитками заполняют на всю глубину.Влажной комбинированной губкой необходимо замылить остатки затирки и сформировать вогнутость шва, используя синтетическую сторону губки.После этого необходимо произвести очистку поверхности при помощи целлюлозной стороны губки. Затем необходимо поменять воду и выполнить финишную зачистку плитки. Результатом будет гладкий шов и чистая плитка.Перед тем как приступить к затирке плитки на стенах, на пол укладывают полиэтилен, чтобы на него не попал состав. Перед началом работы поверхность плитки очищают от пыли и загрязнений влажной губкой.Наносят состав с помощью тёрки.Работать надо, не отвлекаясь, учитывая, что примерно через 45 минут состав начнёт схватываться, и удалять его с поверхности плитки будет сложно. Для работы рекомендован резиновый шпатель, с помощью которого заполнить швы получается легче и быстрее.С помощью комбинированной губки формируют шов и выполняют очистку плитки синтетической её стороной.

    Воду для очистки плитки необходимо менять чаще. Для повышения очищающего эффекта в неё можно добавить специальный чистящий состав Litonet. После замыливания необходимо поменять воду и выполнить финишную очистку плитки с помощью целлюлозной стороны губки. Через 12 часов при помощи средства Litonet Gel или разбавленного с водой Litonet производят окончательную очистку плитки. Это позволит исключить образование жирного белёсого налёта по истечении 24 часов.Чистящее средство смывают водой.Работа выполнена.

    Подробно о выполнении работ по заделке швов между плиткой в ванной комнате расскажет видео:

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    4 − 1 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: