Штроборез по бетону: особенности работы и секреты правильного выбора инструмента

Купив квартиру с черновой отделкой, мы с ужасом думаем о том, сколько работы предстоит на первых порах. Особенно новичков пугает процесс, связанный с проводкой электричества. В этом случае штроборез по бетону станет незаменимым инструментом. Впрочем, «канавки» в быту могут потребоваться и для установки кабеля под стиральную машину или плиту, трубопроводных конструкций и других скрытых коммуникаций внутри квартиры. Особенности работы и выбора электроинструмента не всегда досконально известны новичкам, именно поэтому редакция HouseChief.ru сегодня решила посвятить подробный обзор именно этой теме.

Штроборез по бетону – специальный электроинструмент, который в разы ускоряет процесс прокладки коммуникаций внутри помещений

Содержание статьи

  • 1 Что такое штроборез – принцип действия и устройство
  • 2 Виды штроборезов
  • 3 Особенности и технические характеристики
    • 3.1 Мощность
    • 3.2 Вес
    • 3.3 Скорость вращения
    • 3.4 Ширина и глубина реза
    • 3.5 Диаметр дисков
    • 3.6 Эргономика
  • 4 Типы насадок и варианты дополнительного оборудования
  • 5 Как выбрать штроборез правильно – рекомендации редакции HouseChief.ru
  • 6 Лучшие модели штроборезов на основе отзывов специалистов и пользователей
    • 6.1 Штроборез Makita SG1250
    • 6.2 Штроборез Makita SG 1251J
    • 6.3 Бороздодел Интерскол Ом 115-1300
    • 6.4 Штроборез Фиолент Б1-30
    • 6.5 Штроборез Фиолент Б3-40
    • 6.6 Штроборез Фиолент Б2-30
    • 6.7 Штроборез Зубр ЗШ-1500
    • 6.8 Штроборез Bosh GNF 35 CA
  • 7 По какой цене можно выгодно купить штроборез по бетону

Что такое штроборез – принцип действия и устройство

Штроборез, его ещё называют «бороздодел», − это специальный электроинструмент, который используется для высекания в бетонной, кирпичной, каменной (как из искусственного, так и натурального камня) и прочих поверхностях специальных канавок определённой ширины и глубины. По сути, это болгарка, но не с одним диском, а двумя. Конечно, если вы хотите штробить небольшое расстояние, к примеру, от распределительной коробки до ближайшей розетки, то подойдёт и ручной инструмент. Однако, в этом случае процесс будет медленнее в три, а то и в четыре раза, что совершенно неприемлемо для больших объёмов работ.

Основа конструкции штробореза – два параллельно стоящих алмазных диска (они могут быть разного диаметра), которые и позволяют нарезать борозды заданных параметров.

В отличие от обычной болгарки, штроборез оснащён специальной подвижной платформой с опорными направляющими роликами (от 2 до 4 штук), которая позволяет регулировать глубину борозды.

Ширина штробы зависит от модели штробореза. А глубина борозды − от положения подвижной части корпуса

Параллельные диски позволяют создать идеально ровную борозду после одного прохода, без необходимости возврата на начало пройденного участка, причём прорези получаются строго параллельными.

Мнение экспертаАндрей ФеофановСпециалист по подбору инструмента «ВсеИнструменты.ру»Задать вопрос эксперту«Штроборез только создаёт борозду, поэтому оставшийся материал между пропилами убирается вручную. Это можно сделать либо долотом, либо зубилом.»

Как и во многих типах электроинструментов, в конструкции штробореза предусмотрены специальные ограничители и защитные элементы. Существуют определённые механизмы, которые срабатывают:

  • При перегреве или перегрузке.
  • При заклинивании дисков.
  • При загрязнении деталей и элементов.
  • Как защита от случайного включения.
  • Во время работы бороздодел позволяет использовать некоторые уникальные, присущие только этому прибору особенности: регулировка глубины и ширины реза в ручном и автоматическом режиме, а также частоты вращения. Система гашения вибрации и функция «плавный запуск».

    Важно! Необходимо знать, что скрыть в штробу можно не каждую трубу или провод. Проектировку любых скрытых коммуникаций следует проводить под контролем специалистов. К примеру, запрещено укладывать в штробу и закрывать газовые трубы, а также водопроводные коммуникации, собранные на резьбовых соединениях.

    После включения прибора (чаще всего они работают от розетки 220 В) происходит запуск мотора, который передаёт вращение редуктору. Он разгоняет шпиндель, к которому крепятся алмазные диски.

    Инструмент снабжён специальными роликами, которые позволяют перемещать его строго по разметке. С помощью зафиксированного угла нажима регулируется глубина борозды

    Перед началом работ на стену или другую поверхность наносится разметка, по которой и происходит пропил борозды. В итоге на поверхности остаются две параллельные линии, внутри которых чуть позже будет прочищена «канавка». Это можно сделать обычным перфоратором или долотом.

    Виды штроборезов

    Штроборезы могут быть ручными или электрическими:

  • Ручной инструмент, к примеру, ручные штроборезы по пено- и газобетону, используются в работе с мягким и пористым материалом, таким как сибит и его аналоги. В этом случае такого инструмента будет достаточно. В этом случае глубина канавки регулируется путём физического давления на прибор. Плюс такого инструмента − в его бесшумной и мало пыльной работе и отсутствии необходимости использовать электричество.
  • Инструмент с электроприводом используют для работы по более прочным материалам: бетону и железобетону, кирпичных и иных прочных поверхностям. В этом случае работа прибора снабжена с рядом трудностей: обычно это сильное запыление помещения. Поэтому в профессиональных моделях штроборезов используются специальные фильтры или крепежи под пылесосы. Мастеру лучше позаботиться заранее о покупке средств защиты от пыли – специальные очки и маску.
  • Чем больше мощность инструмента, тем выше крутящий момент. И тем тяжелее в конечном счёте будет изделие. Если вы планируете купить штроборез мощностью 3 кВт, то вес изделия будет более 8 кгМнение экспертаАндрей ФеофановСпециалист по подбору инструмента «ВсеИнструменты.ру»Задать вопрос эксперту«В продаже можно встретить угловые штроборезы. Они создают лунки различной формы (например, бетонные перемычки, пороги), тогда как большинство штроборезов имеет фиксированный угол работы по отношению к обрабатываемой поверхности – 90°.»Особенности и технические характеристики

    Перед тем как отправиться в магазин электроинструментов, важно определиться с задачами, которые вы будете решать с его помощью. Для этого важно знать, какими техническими характеристиками обладает прибор. Редакция HouseChief.ru решила упростить задачу и готова рассказать об особенностях важнейших из них своим читателям.

    Мощность

    Разделяют три вида штроборезов по мощности: маломощный (бытовой, от 1 до 1,5 кВт), средней мощности – 1,2-2 кВт и профессиональный (от 2 до 3 кВт). Конечно, маломощный инструмент принесёт немало проблем, особенно если он подобран неправильно. Если вы рассматриваете серьёзную технику, то стоит обратить внимание на бороздоделы мощностью 2 кВт. Такой штроборез относится к категории инструмента средней производительности и позволяет выполнять работы по твёрдым покрытиям.

    Мощность – ключевой параметр любого электроинструмента. От него зависит производительность оборудования и удобство работы с нимВес

    Помните, чем больше вес изделия, тем выше его мощность. Вес профессионального оборудования обычно выше 6 кг. Самые простые бытовые модели будут весить в пределах 3 кг. Причём разница в весе моделей может разниться в пределах 1 кг.

    Вес штробореза – очень важный критерий. Если вы планируете штробить потолок или выполнять работы с нагрузкой на руки, то этот параметр будет для вас ключевымСкорость вращения

    Этот показатель прямо пропорционален мощности прибора. Для кирпича и самых распространённых межэтажных плит обычно выбирают модели мощностью от 2,5 кВт. При этом скорость оборотов в минуту может составлять от 7 000 до 9 000. Для резки более плотных материалов (металла, бетона и так далее) применяют более мощные штроборезы со скоростью вращения до 12 000 оборотов в минуту.

    Ширина и глубина реза

    Как мы уже замечали ранее, оба этих параметра изменяемы. В каких-то моделях механически, в других − аппаратно.

    Причём, как мы замечали ранее, это показатель можно менять, используя специальные гайки, которые накручиваются на шпиндель между дисками.

    Важно! Во многих моделях профессиональных бороздоделов предусмотрена система всасывания пыли. Причём к нему можно подключить как пылесос, так и специальный промышленный фильтр. Ручные штроборезы такой системы не имеют, поэтому при штроблении ими образуется огромное количество пыли.

    Глубину реза также можно регулировать. Она зависит от положения подвижной части электроинструмента и варьируется от положения дисков по отношению к ручке. В ручных штроборезах, которые используются в основном на относительно мягких материалах, глубина реза зависит от давления на инструмент прилагаемое человеком.

    Ширина пропила зависит от расстояния между абразивными дисками. Оно может меняться в зависимости от диапазона, который предусмотрен конструкцией прибораДиаметр дисков

    Именно за счёт оборотов некоторые мастера хотят нагнать недостающую мощность. Считается, что чем больше диск, тем глубже ширина реза. Однако следует соизмерять мощность инструмента и диаметр этого расходного материала. В противном случае вы увеличите вес прибора, но ничего не выбираете взамен.

    Разброс в размерах дисков здесь следующий: от 115 до 230 ммЭргономика

    Для выбора инструмента для полноценной работы не стоит забывать о том, насколько удобно штроборез «лежит» в руке. Бывает так, что достаточно тяжёлый аппарат компенсирует свой вес удобной ручкой или подставкой под плечо. К примеру, если инструмент снабжён резиновыми грипсами, удержать его будет проще, а процесс работы будет проходить без лишнего напряжения в руках.

    Типы насадок и варианты дополнительного оборудования

    Электроинструмент такого класса относится к типу опасных для использования. Именно поэтому практически все производители снабжают модели бороздоделов защитными элементами и функциями самоотключения. При перегреве система выключит инструмент вплоть до полного остывания. Кроме того, оборудование снабжено защитными муфтами, исключающими заклинивание режущих дисков, а также дополнительными фильтрами для защиты от пыли.

    Система пылеудаления состоит из кожуха с патрубком для подключения пылесоса, мешка или контейнера с фильтром

    Производители работают и над тем, чтобы максимально снизить не только объём пыли создаваемым инструментом, но и уровень шума. Существуют кнопки плавного старта и также системы минимизации вибрации. Кроме того, для снижения боковых биений существуют системы усиления плавности хода, в конструкции штроборезов, оснащённых такими функциями, входят муфты скольжения и амортизаторы.

    Как выбрать штроборез правильно – рекомендации редакции HouseChief.ru

    На наш взгляд, самое верное решение − выбирать штроборез, отталкиваясь от конкретных задач. К примеру, опираясь на предельно допустимую ширину борозды. В этом случае для прокладки тонкостенных кабелей будет достаточно канавки шириной 20 мм. А если вы планируете скрыть водопроводные коммуникации, то в этом случае рассмотрите инструмент, способный проштробить лунку в 60 мм.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    два × 4 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: