Размеры постельного белья в таблице: описание комплектов стандарт и евро

Текстиль для постельного белья относится к такому виду товара, который приобретается наборами. Чаще всего мы привыкли ориентироваться на стандартные размеры – полутраспальные и двуспальные. С русской маркировкой всё в целом понятно, а что делать, если вам приходится выбирать наборы зарубежного производства. Проблемы возникают ещё и в том случае, когда вы купили новую мебель нестандартных размеров. В этом случае, как никогда, необходимо иметь под рукой подсказку. Таблица с размерами постельного белья в этом случае очень выручит. В этом обзоре мы познакомим вас с разными вариантами маркировки домашнего текстиля для сна, расскажем, на что ориентироваться при выборе комплектов российского и иностранного производства.

Идеально подобранная одежда для вашей кровати обеспечит спокойный сон и придаст вашей спальне неповторимый облик

Содержание статьи

  • 1 Виды постельного белья для взрослых российских производителей
    • 1.1 Размеры постельного белья для односпальных и полуторных комплектов
    • 1.2 Размеры постельного белья двуспальных и семейных комплектов
    • 1.3 Размеры постельного белья евро и евро-макси комплектов
  • 2 Постельное бельё для взрослых зарубежных производителей
    • 2.1 Стандартные размеры и маркировка европейского постельного белья
    • 2.2 Стандартные размеры и маркировка американского постельного белья
  • 3 Виды детского постельного белья Стандарт с таблицами размеров
    • 3.1 Постельное бельё для новорождённых
    • 3.2 Постельное бельё для детей и подростков
  • 4 Советы по выбору постельного белья
    • 4.1 Как выбрать простую и натяжную простыню на двуспальную и односпальную кровать по размеру
    • 4.2  Как подобрать двуспальный и односпальный пододеяльник по размеру
    • 4.3 Как выбрать наволочки
  • 5 Комплекты постельного белья популярного дизайна с фото образцов

Виды постельного белья для взрослых российских производителей

Современное швейное производство ушло от строгих рамок советского времени, когда для постельного белья существовал строгий ГОСТ. Большое разнообразие мебели и сопутствующих товаров (одеял, матрацев и подушек) диктует свои правила, чтобы соответствовать реалиям времени, производители часто нарушают стандартные требования и варьируют его размеры на свой вкус. В некоторых случаях итоговые габариты купленного «за очень дорого» постельного белья разнятся примерно от 5 до 10 сантиметров.

Интересный факт! В последний раз ГОСТ, устанавливающий стандартные размеры постельного белья в России, был принят в 2006 году. Уже тогда в него было включено несколько вариантов размеров для пододеяльников и подушек.

Для сведения приведём самые ходовые размеры комплектов (с данными о комплектации), использующиеся большинством пошивочных мастерских.

Сегодня ГОСТ в строгом его понимании относится и учитывается в большей степени в вопросах выбора и контроля качества тканей для того или иного вида (детское/взрослое), а также порядка организации самого швейного процесса.Размеры постельного белья для односпальных и полуторных комплектов

Понятие «односпальный комплект» сегодня осталось только в справочниках советского времени. В домашнем обиходе его используют разве что, вспоминая о старых металлических кроватях с панцирной сеткой или летних каникулах в пионерских лагерях. Сейчас, если и можно встретить такой комплект, то скорее он пойдёт с маркировкой для подростковых малогабаритных кроватей, когда длина наволочки будет несколько больше, чем у детских наборов. В односпальных комплектах, в отличие от полуторных, присутствует одна наволочка (в полуторных их чаще всего идёт две).

Мнение экспертаИрина РозенштейнДизайнер студии “Уютный Дом”Задать вопрос эксперту«В российских комплектах постельного белья присутствуют все традиционные элементы: пододеяльник, две наволочки и простыня. Тогда как европейские наборы могут быть несколько «сокращённые»: вы можете недосчитаться либо наволочки, либо пододеяльника.» Минимальный размер постельного белья для взрослого человека – «полуторка»

Его используют для кроватей 120 или 140 см в ширину. Такое спальное место чаще всего предполагает отдых для одного взрослого человека. Двоим уже будет несколько тесно. Более-менее комфортно может на такой кровати чувствовать себя молодая мама с грудничком.

Классический пример полутораспальной кровати. Этот вариант отлично подойдёт для подростка

Полутораспальные комплекты выручат при внезапном «набеге» родственников и друзей, их можно иметь «про запас» или как походный вариант для дачи.

Размеры постельного белья двуспальных и семейных комплектовЧтобы слегка опередить события и сориентировать нашего уважаемого читателя в терминах и определениях, представляем схему отличий основных видов типов постельного белья

Как мы видим из рисунка, семейный комплект отличается от «двуспального» размерами. Вам интересно, что именно входит в комплект постельного белья семейного типа? С размерами тут не угадаешь – у еврокомплекта один пододеяльник, у семейного − это два разных пододеяльника. И какой именно размер для половинок производители решать «нарезать» – сложно сказать.

С семейным комплектом постельного белья фраза «тянуть одеяло на себя» приобретёт лишь один – переносный смысл. Ведь в этом случае у каждого уже есть своё одеяло, вместе с отдельным пододеяльником

У двуспальных комплектов на ортопедических жёстких матрасах особой популярностью пользуются простыни на резинке или простыни-чехлы. Они буквально надеваются на матрас. В этом случае, даже если вы ворочаетесь во сне, то никак не рискуете проснуться на голом матрасе (а вот на полу – ещё как!). В конце нашей публикации мы расскажем о них более подробно.

К слову, семейные комплекты у производителей разных стран имеют различные размеры, отличающиеся от привычных для российских покупателей. Самые популярные страны-импортёры: Китай, Турция, Австрия, Италия и Германия. Размеры постельного белья еврокомплектов показаны в таблице.

В таблице приведены не только размеры еврокомплектов постельного белья, но и российских производителейРазмеры постельного белья евро и евро-макси комплектов

Понятия евро и евро-макси в том самом ГОСТе, о котором мы упоминали в самом начале статьи, не существовало. Это, по сути, мода последнего десятилетия. Вероятно, Европа таким способом решает отделиться от всего азиатского, как бы противопоставляя или даже в чём-то навязывая свою трактовку, какой должна быть мода на постельное бельё.

Это самые габаритные по размерам наборы белья для сна. Они предназначены в основном для кроватей от 180 см в ширинуЕсли говорить о размерах, то есть одна общая черта. Пододеяльник практически везде стандартный – 220×240 см, а вот размер простыней может разниться

Традиционные максимально большие размеры постельного белья − у турецких производителей. Простынь в таком наборе может быть двух вариантов: 270×310 и 290×310 см. Для сравнения, отечественный набор для двуспальной кровати – 220×240 см.

К сведению! В некоторых комплектах могут встречаться и дополнительные цифры в маркировке. К примеру, 120×220+30. Последняя цифра – это запас простыни на резинке (загиб), а если вы встретите вот такое обозначение 70×70+5, в этом случае речь идёт о размере декоративного канта на наволочках.

Постельное бельё для взрослых зарубежных производителей

В Европе и Америке размеры постельного белья напрямую зависят и копируют названия типов кроватей.

Стандартные размеры и маркировка европейского постельного белья

«Понятно, что ничего не понятно». Именно с такими мыслями заходит в магазин постельного белья покупатель из России в любом европейском населённом пункте. Если с односпальными комплектами, которые чаще всего имеют простую надпись «Single», более-менее владеющий «импортным» наш соотечественник сможет разобраться, а вот с пространными «King size», скорее всего, сразу же зайдёт в тупик. Вам повезёт, если вы наткнётесь вот на такой вариант маркировки:

  • «1-bed» − односпальное;
  • «1,5-bed» − полуторное;
  • «2-bed» − двуспальное.

Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве своей российскому покупателю, прежде всего, интересны размеры 2-спального комплекта постельного белья. Он обозначается как «2-bed». Остальные могут серьёзно отличаться от привычных нам размеров, и с ними не стоит рисковать.

Для самоуспокоения выбирайте комплекты «2-bed», стандартные размеры которых указаны в таблице

Интересно, что для турецкого постельного белья размеры характерны увеличенные. В комплекте «1,5-bed» вы получите комплект с такими исходными значениями: пододеяльник – 160×220 см, простыня – 180×240 или 180×260 см. Наволочки – 50×70 (2 шт.), 50×70 (1 шт.), или 70×70 см (1 шт.).

Стандартные размеры и маркировка американского постельного белья

В Америке, вместо традиционных, «полутораспальных» и «двуспальных» комплектов, мы получаем наименования вполне в духе консервативного Запада: королевский размер постельного белья или, к примеру, удлинённый одинарный. Есть ли прямые аналоги российским размерам постельного белья – в таблице соответствия мы попытались найти ответ на этот вопрос.

Наименование комплекта в СШАРазмерОсобенностиАналог наименования в РоссииSingle (одинарный)91×188 смВ комплект входит всего одна наволочка.Односпальный.Long Single (удлинённый)91×203 смKing Single (королевский)107×203 смToddler (детский)115×152 смПодходит для стандартных детских кроваток.Детское.Double (двойной)137×188 смКлассическое постельное бельё для односпальной кровати в комнату подростка.Постельное бельё для подростков (меньше полутораспального для взрослых).Long Double (двойной удлинённый)137×203 смFull (полный)137×190смCоответствует нашему варианту спального места, который выходит с раскладного дивана-книжки.Чуть меньше классической полуторки.Twin (двойной)99×190 смИспользуется для детских кроватей (вытянутых), часто именно такой размер можно встретить на двухэтажных детских кроватях.Детский в кроватку для новорождённых, размер Twin XL – удлинённая модель для узких вытянутых кроватей (кушеток).Twin XL (двойной вытянутый)99×203 смQueen (стандартный королевский)153×203 смЭто что-то среднее между российским аналогом «полуторки» и «двуспального» комплектов. Немного уже традиционного полного размера, но вполне комфортно укрыться двоим при экономии спального места. Здесь уместно было бы предложить семейный КПБ, но размеры не подойдут.Увеличенный размер полуторного постельного белья – стандарт.King (королевский)167×203 смВариации Queen.Двуспальный комплект.Super King (полноразмерный королевский)183×203 смВариации King.Двуспальный комплект.Western King

(кровать западного короля)203×203 смТакие варианты постельного белья подходят для кроватей от 180 см шириной.Евро.California King (королевский калифорнийский)270×234 смЭто самая длинная кровать и постельное бельё, обычно доступные в магазинах.Евро-макси.

 

Виды детского постельного белья Стандарт с таблицами размеровК типу «детское» относится постельное бельё для ребёнка от рождения до трёх-четырёх лет. Комплекты для детей старше этого возраста считаются уже подростковыми

Детское постельное бельё – всегда особый контроль и особая забота взрослых. Кроме выбора материала, огромное значение имеет качество швов, размер, вид креплений (а лучше их отсутствие) и безопасность для крохи.

Постельное бельё для новорождённых

Размер и форма (да и такое тоже бывает, к примеру, есть наборы матрасов и постельного белья для круглых кроватей) напрямую зависят от того спального места, где будет находиться ребёнок. Чаще всего постельное бельё для новорождённых имеет стандартные размеры:

  • Варианты простыни: 120×60 (с резинкой), 120×180, 110×150 см.
  • Наволочка на подушку: 45×45 и 35×45 см.
  • Пододеяльник (зависит от одеяла): 100×150 и 100×140 см.
  • Для сравнения приведём европейские и американские размеры постельного белья для детейПостельное бельё для детей и подростков

    Постельное бельё для детей в большинстве своём «растёт» с крохой. Для многих российских семей первое постельное бельё для малыша просто переносится с ним в новую, более просторную кроватку. И здесь уже всё зависит от габаритов – ширины и длины.

    Стандартный детский комплект имеет такие габариты

    Подростковые комплекты близки или полностью соответствуют тому, какие бывают размеры постельного белья полуторного – взрослого. Отличаются чаще всего только расцветкой и количеством наволочек: в большинстве случаев она одна, реже − две. Турецкие и австрийские наборы − самые габаритные, подойдут даже взрослому.

    Интересный факт! В американских семьях можно встретить необычную вариацию одеяла – простыню на липучках, кнопках или молнии, которая пристёгивается к одеялу.

    Советы по выбору постельного белья

    Как стало ясно из нашего обзора, размеры постельного белья могут сильно разниться. Перед походом в магазин лучше замерять некоторые размеры, начнём с матраса.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    восемнадцать − 4 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: