Жидкие обои – фото интерьеров в обычных квартирах и особенности материала

Выбирая материал для отделки стен и потолка, многие делают ставку не только на эстетичный внешний вид готового покрытия, но и на малую трудозатратность мероприятия. С появлением на строительном рынке материала под названием «жидкие обои» проблема ремонта для многих была решена – ведь справиться с нанесением этого материала под силу новичку, и если для оклеивания стен традиционными обоями требуется помощник, то здесь можно справиться в одиночку. В сегодняшнем материале, подготовленном редакцией HouseChief.ru, будет рассказано об особенностях жидких обоев. Фото интерьеров в обычных квартирах наглядно продемонстрируют многогранность и высокую декоративность покрытия, а отзывы тех, кто уже попробовал такую отделку, закрепят положительное впечатление об этом материале.

Декоративная поверхность шёлковой штукатурки

Содержание статьи

  • 1 Жидкие обои фото в интерьере комнат – описание материала
  • 2 Преимущества мокрых обоев для стен и потолка – фото
    • 2.1 Разновидности жидких обоев
  • 3 Оформление жидкими обоями интерьера прихожей с фото вариантов
  • 4 Дизайн жидких обоев в интерьере гостиной с фото
  • 5 Оформление жидкими обоями интерьера спальни
  • 6 Жидкие обои в детской комнате
  • 7 Жидкие обои в интерьере кухни с фото
  • 8 Оформление жидкими обоями туалета и ванной комнаты с фото
  • 9 Выбор жидких обоев
  • 10 Советы от дизайнеров по оформлению стен и выбору вида и цвета жидких обоев
    • 10.1 Фото рисунков из жидких обоев на стенах
    • 10.2 Оформление жидкими обоями потолка – фото и отзывы

Жидкие обои фото в интерьере комнат – описание материала

Жидкие обои иначе ещё называют шёлковой штукатуркой из-за схожей консистенции, которую имеет подготовленный к нанесению состав. В него входят целлюлозные, хлопковые или шёлковые волокна, краситель, клеевой состав и декоративный наполнитель (глиттер). Одним из положительных качеств этого материала является его экологичность, благодаря натуральным компонентам. В плане безопасности для здоровья человека их можно сравнить с бумажными обоями.

Внешне сухая смесь представляет собой хлопья разной формы и размера. Белые жидкие обои можно колеровать в процессе приготовления смеси или окрашивать после их высыхания на стене. В продаже встречаются готовые составы с цветными хлопьями, которые перед нанесением на стену необходимо только развести водой. В зависимости от величины хлопьев, их формы, размера и типа декоративного наполнителя зависит конечный результат. В любом случае, такая отделка смотрится оригинально на стенах любого помещения.

Покрытие переливается в зависимости от угла падения светаПреимущества мокрых обоев для стен и потолка – фото

Эта разновидность отделочных материалов обладает следующими положительными качествами:

  • Это экологически чистый, безопасный для человека и окружающей среды отделочный материал.
  • Несмотря на шероховатую поверхность, такие обои не покрываются пылью, так как не накапливают статическое электричество.
  • С помощью такого покрытия, которое наносится подобно штукатурному составу, можно скрыть неровности и дефект стен.
  • После нанесения и высыхания состава на стене образуется покрытие, отличающееся высокой прочностью и эстетической привлекательностью из-за отсутствия стыков, если сравнивать их с обычными обоями.

    Картинки и фото на жидких обоях

  • Чтобы лицевой слой был прочнее, его обрабатывают акриловым лаком, но тогда покрытие теряет своё ценное качество – паропроницаемость. В комнатах, где риск повредить обои минимален – в спальне, гостиной, кабинете, оставляют без защитного покрытия. А в помещениях с высокой влажностью и загрязнениями (на кухне, в прихожей, ванной) понадобится лицевой слой защищать.
  • В детской комнате риск повредить покрытие существует, но здесь лишать стены способности «дышать» не стоит – в таких комнатах, как спальни и детские, очень важен здоровый микроклимат, который обеспечивают паропроницаемые материалы.

    Декоративные наполнители позволяют создать уникальную фактуру

  • В случае механического повреждения покрытия его легко починить. Если пострадал небольшой участок, то место достаточно смочить водой и разгладить. При значительном повреждении при помощи канцелярского ножа вырезают фрагмент, а на его место укладывают свежий слой. В этом случае пригодится оставленная про запас после ремонта смесь, которая может храниться даже в готовом засохшем виде – перед работой её достаточно размочить.

    Повреждённый участок легко удаляется при помощи обычного канцелярского ножа

  • В отличие от бумажных, шёлковая штукатурка не горит, не поддерживает и не способствует распространению огня. Поэтому их можно считать пожаробезопасным материалом.
  • Чтобы нанести состав на стену, не надо обладать какими-то специфическими навыками – достаточно уметь работать со шпателем.
  • Этот материал обеспечивает тепло- и звукоизоляцию в помещении, где он используется.
  • Под воздействием солнца покрытия, в которых содержатся волокна шёлка, не выгорают.
  • На кухне такое покрытие не будет впитывать запахи.
  • Благодаря эластичности, материал можно смело использовать в новостройке.

    Выразительная фактура стен станет отличным фоном для произведений искусства

  • Неповторимый декоративный эффект получается при добавлении различных наполнителей. А при помощи трафаретов на стенах можно создавать узоры, орнаменты и даже картины.
  • Стоимость материала выше, чем стандартных бумажных рулонных изделий, но она полностью оправдана уникальными качествами шёлковой штукатурки.
  • Важно! Учитывая, что может потребоваться ремонт участка стены, материал приобретают с запасом.

    Рисунок, созданный при помощи нескольких оттенков

    Единственным недостатком является неустойчивость покрытия к влаге, поэтому при необходимости его обрабатывают бесцветным лаком. Стоит заметить, что жидкие обои при кратковременном контакте с водой не разбухают и не сползают со стены – чтобы этого не произошло, воздействие влаги должно быть регулярным. Обработка покрытия лаком защитит его от воды и механических повреждений, но существенно затруднит фрагментарный ремонт, так как лак пропитает полностью структуру покрытия, и использовать его повторно уже не получится. Лак для жидких обоев может быть матовым и глянцевым. Наносить его надо за два раза, предварительно высушивая предыдущий слой. Отзывы потребителей подтверждают уникальность и высокое качество этого материала для отделки жилых помещений.

    Отзыв о материале «SilkPlaster»

    Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_188594.html

    Отзыв о материале «Биопласт»

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4660213.html

    Отзыв о материале «PolDecor»

    Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_201806.htmlРазновидности жидких обоев

    Жидкие обои можно разделить на несколько групп в зависимости от основного материала.

    ИзображениеОсновной материалОписаниеЦеллюлозаНедорогая разновидность материала. Такое покрытие скроет недостатки основания. Помимо боязни влаги, такие обои выгорают со временем под действием прямых солнечных лучей.Шёлковые волокнаНатуральные шёлковые волокна в составе этого материала делают его наиболее дорогостоящей разновидностью, но и более устойчивой к различного рода воздействиям. Покрытие получается очень прочным, долгие годы сохраняющим свой декоративный внешний вид, так как ему не страшно воздействие солнца.Комбинированные обои (целлюлоза + шёлк или хлопок)Это «золотая середина» – материал с отличными эксплуатационными характеристиками по средней стоимости, сочетающий в себе качества вышеперечисленных разновидностей.

    Внешний вид покрытия зависит от формы и фактуры используемых волокон.

    Разновидности покрытий из жидких обоевОформление жидкими обоями интерьера прихожей с фото вариантов

    При оформлении этим материалом стен в прихожей следует учитывать специфику помещения, где в зависимости от сезона преобладает влажность, загрязнения, пыль. Стены подвергаются механическим воздействиям. Поэтому здесь поверхность рекомендуется покрыть бесцветным акриловым лаком, который повысит влагоотталкивающие свойства покрытия и позволит мыть его водой при необходимости. Ниже приведены фото жидких обоев в коридоре.

    Дизайн жидких обоев в интерьере гостиной с фото

    Несомненно, жидкие обои украсят главную комнату в доме – гостиную, где собираются члены семьи, принимают гостей и проводят семейные торжества. По фактуре они довольно выразительные, поэтому их можно использовать для создания акцентной стены или декоративной композиции, оставляя отделку других стен в нейтральном исполнении. Интересно, что жидкие обои универсальны и одинаково органично смотрятся как в современном, так и в классическом интерьере.

    Оформление жидкими обоями интерьера спальни

    Шёлковая штукатурка – это идеальный выбор для отделки спальни. Риск повредить их механически здесь минимален, поэтому можно использовать покрытия без защитного слоя. Благодаря паропроницаемости материала в спальне будет сохраняться оптимальный, здоровый микроклимат. Возможность окрашивать материал в любой оттенок позволит подобрать спокойную, нейтральную цветовую гамму.

    Жидкие обои в детской комнате

    В детской комнате такую отделку оставляют без лакового покрытия, чтобы сохранить естественную микроциркуляцию воздуха в помещении. При механическом повреждении спасёт уникальная ремонтопригодность материала. Здесь можно использовать наиболее бюджетный вариант с целлюлозным составом. Если посмотреть на фото жидких обоев в интерьерах обычных домов, то видно, насколько этот материал уникален и органичен в помещениях любого назначения. С помощью красителя белые жидкие обои можно окрасить в разные цвета, поделив состав на необходимое количество оттенков, и создать декоративное панно на стене при помощи трафарета.

    Жидкие обои в интерьере кухни с фото

    В помещении кухни сухие обои для стен быстро приходят в негодность, если их поверхность не обработана защитным составом. Такова специфика этого помещения – высокая влажность, температурные перепады, пар, загрязнения и резкие запахи – всем этим воздействиям должны противостоять отделочные материалы на кухне. Здесь шёлковую штукатурку рекомендуется использовать в обеденной зоне.

    Оформление жидкими обоями туалета и ванной комнаты с фото

    Использовать ли этот материал в интерьере санузла, каждый решает сам, но следует учитывать, что в местах прямого и непосредственного контакта стен с водой такая отделка очень быстро придёт в негодность, не спасёт даже три слоя защитного лака. К этим местам относятся – поверхность стен около ванной, раковины, душевой кабины, которые желательно отделать керамикой или другим влагостойким материалом. Шёлковую штукатурку можно использовать для оформления «сухих» фрагментов стен, ниш или потолка.

    1 из 4 Выбор жидких обоев

    Как было отмечено ранее, приобрести жидкие обои можно как в виде сырья, так и в готовом виде. Окрашенную сухую смесь достаточно развести водой в пропорции, указанной производителем.

    Приготовление состава

    Сырьевая сухая смесь стоит дешевле и продаётся в виде неокрашенных хлопьев – колеровать и добавлять декоративный наполнитель потребуется самостоятельно.

    Готовая сухая смесь

    Таблица средней стоимости жидких обоев (по состоянию на апрель 2018 года) позволяет оценить доступность этого материала.

    ИллюстрацияНаименованиеСредняя стоимость (по состоянию на май 2018 года), рублейSilk Plaster «Стандарт»650Silk Plaster «Оптима»600Silk Plaster «Виктория»960Bioplast Коллекция 3-8521520Silk Plaster «Прованс»820Silk Plaster «Ист»1 990Мнение экспертаМихаил СтаростинРуководитель бригады ремонтно-строительной компании “Дом Премиум”Задать вопрос эксперту«При выборе материала обратите внимание на скорость его высыхания – одни покрытия сохнут в течение суток, а другие − не меньше трёх дней.»Разнообразие декоративных добавок для жидких обоев

    Статья по теме:

    Жидкие обои: отзывы, недостатки, преимущества, технологии применения. Как оценивают жидкие обои: отзывы, недостатки, преимущества, формулировка собственных требований, правильный выбор жидких обоев, стоимость профессиональных отделочных услуг, рекомендации специалистов — читайте в публикации.

    Советы от дизайнеров по оформлению стен и выбору вида и цвета жидких обоев

    Возможность изменять цвет состава при помощи колера или оттенка декоративного наполнителя позволяет получать абсолютно любой цвет покрытия. Рекомендации специалистов этом плане просты:

  • Цвет стен должен соответствовать назначению помещения. Так, в небольшой прихожей рекомендуется использовать светлые оттенки, в спальне – отказаться от ярких и агрессивных тонов, в детской – использовать динамичные, насыщенные тона в игровой зоне, а спокойные – в зоне сна.
  • Если фактура на стене слишком крупная и выраженная, не стоит использовать тёмный цвет – такая отделка будет выглядеть грубо и массивно.
  • Жидкие обои отлично сочетаются с другими отделочными материалами, поэтому их можно использовать фрагментарно для оформления акцентного участка, ниши или выполнить нижнюю часть стены из более прочного материала, например, стеновых панелей, а верхнюю декорировать обоями.
  • Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    15 − 5 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: