Монтаж регулируемого пола на лагах

Ещё один способ выровнять полы, не используя мокрые смеси. Однако по сравнению с сухой стяжкой он более сложный. Зато пол на лагах теплее всех вышеперечисленных (при наличии теплоизоляции). К тому же в случае возникновения каких-либо проблем его, как и насыпную конструкцию, всегда можно разобрать и собрать.

Основные материалы

Для монтажа необходимо запастись набором деревянных брусков сечением 45 х 45 или 100 х 100 мм и длиной не менее 2 м. Это и есть лаги. В таких пиломатериалах обычно уже присутствуют отверстия под регулируемые стойки. Выбор же сечения зависит от того, на какую высоту необходимо поднять черновое основание.

Вместе с брусками следует приобрести и комплект крепёжных элементов, который состоит из набора полимерных болтов-опор, дюбель-гвоздей и саморезов.

Подготовительные работы

Сначала необходимо уложить гидроизоляционную плёнку и сделать разметку: на полу отмечают расстояние между лагами (40—50 см), а на противоположных стенах — высоту, на которой эти лаги должны находиться (10-12 см). Далее на стенах, используя метки, крепят дюбеля, вкручивают саморезы( и натягивают между ними бечёвки с двух сторон комнаты.

ВАЖНО!

Если нет необходимости поднимать пол выше чем на 7 см, то использовать лаги уже ни к чему: вместо этого укладывают листы влагостойкой фанеры, которые крепят на специальные стойки-опоры, установленные на перекрытии.

Последний шаг подготовительного этапа — монтаж пластиковых стоек. Вкрутить их в бруски с уже готовыми отверстиями не составит особого труда.

Установка

Для монтажа брусков их переворачивают стойками вниз, ставят на разметочной линии перпендикулярно бечёвкам и высверливают углубления в бетоне непосредственно через опоры. Каждую из стоек крепят к бетонному основанию дюбель-гвоздём или саморезом, но при этом опоры должны сохранять способность свободно вращаться. Подкручивая опорные болты ключом-шестигранником, выравнивают лаги по одной высоте, проверяя её натянутым шпагатом и лазерным уровнем. После этого крепёж окончательно фиксируют, а торчащие из лаг концы пластиковых стоек аккуратно срезают стамеской.

Между смонтированными брусками нередко укладывают утеплитель. Чаще всего это минеральная вата или пенополистирол. В любом случае материал монтируют как можно плотнее. Свободное пространство между пенополистиролом и лагами можно заполнить монтажной пеной, но при утеплении ватой этого делать не требуется. Чтобы под лаги не попала случайно пролитая вода, утеплитель следует сверху защитить гидроизоляционным слоем.

В качестве чернового покрытия можно использовать разного вида влагостойкие стружечные плиты, фанеру, шпунтованные доски.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: