Устройство цементно-песчаной стяжки

Один из самых распространённых способов устройства чернового пола. Конструкция платформы при этом включает в себя гидроизоляционную плёнку, армирующую сетку и слой цементно-песчаной смеси (ЦПС) высотой 30-50 мм.

Подготовка поверхности. Гидроизоляция

Работы необходимо начинать с подготовки поверхности. Её следует тщательно очистить от грязи, пропылесосить и покрыть грунтовкой. Если есть трещины, их нужно аккуратно замазать.

Вопреки распространённому мнению гидроизоляцию перед формированием стяжки необходимо делать не только во влажных помещениях, но и в жилых. Это спасёт нижние этажи от протечек, которые могут возникнуть из-за выделения жидкости из раствора, а также в случае бытовых аварий. К тому же наличие водонепроницаемого элемента повлияет и на качество стяжки: чем меньше из неё уйдёт воды, тем прочнее будет цемент.

В качестве гидроизоляционного материала чаще всего используют полиэтиленовую плёнку или стеклорубероид (стеклоизол). Изоляцию укладывают по всей площади комнаты внахлёст и с заходом на стены, причём ширина напуска между полотнами должна быть не менее 10 см.

Поверх монтируют стальную сетку с ячейками 100 х 100 мм. Она будет служить каркасом будущему основанию.

Предварительно по всему периметру помещения нужно установить демпферную ленту, которая, находясь на уровне стяжки, впоследствии поможет компенсировать её линейную деформацию.

Монтаж маяков

Опытные строители, выравнивая раствор, нередко пользуются леской или бечёвкой, однако при самостоятельной укладке пола лучше установить маячки — рейки из оцинкованной стали. Перед их установкой необходимо с помощью строительного уровня найти перепады высот на поверхности бетонной плиты, а затем по самым высоким точкам сделать соответствующую разметку на стенах. Если же перекрытие относительно ровное, то рекомендуемая высота разметки — 30-50 мм. Далее на уровне меток монтируют маячки. Для монтажа часто используют алебастровые столбики, которые фиксируют на полу с интервалом в 30 см. Если столбиков под рукой не оказалось, маяки фиксируют порциями раствора с тем же промежутком.

Изготовление смеси, укладка раствора

Смесь для стяжки готовят из цемента марки М400, просеянного речного песка и воды. Все компоненты тщательно перемешивают друг с другом в пропорции 1:3:2. При этом сначала в ёмкость наливают воду, а затем добавляют всё остальное.

ВАЖНО!

Подсыпая цемент, не стоит думать, что чем его больше, тем лучше. При нарушении пропорции значительно ухудшится качество раствора, что в итоге может привести к трещинам в стяжке. Если вы не уверены, что сможете в точности соблюсти технологию, приобретите в любом строительном магазине уже готовую сухую смесь.

Перемешанный до сметанообразной консистенции состав выливают на бетонное основание, после чего выравнивают правилом, которое тянут по маякам.

Даже если вся работа выполнена качественно, поверхность пола всё равно, как правило, немного «гуляет». Происходит это по разным причинам: из-за неоднородности раствора, плохой геометрии маяков или небольшой деформации правила. Поэтому поверх цементной платформы желательно залить тонким слоем (3-5 мм) самовыравнивающуюся смесь, например «Ветонит-3000». Это поможет сделать плоскость платформы идеально ровной.

Правильно уложенная стяжка будет верой и правдой служить многие годы, но её монтаж — трудоёмкий процесс, требующий наличия строительных навыков. Плохо и то, что цементно-песчаная смесь набирает прочность на протяжении длительного времени — 3-4 недели. В итоге финишный слой можно укладывать лишь через 40 дней после монтажа чернового пола, что существенно замедляет проведение ремонтных работ.

Попимерцементные смеси

В небольших помещениях для сооружения основания под отделку вместо обычного раствора из песка и цемента всё чаще применяют полимерцементные составы. Как видно из названия, в подобную смесь добавляют синтетические материалы — пластификаторы, ускорители твердения, пеногасители. Укладывать такие составы намного проще: они легко выравниваются, для них не требуется армирование, а срок застывания — 7-8 дней.

Среди других преимуществ — отсутствие запаха при укладке и высыхании, высокая прочность, устойчивость к истиранию и механическим воздействиям. Для монтажа покрытия не нужно обладать строительным опытом, хотя технология такая же, как при работе с ЦПС. Неудивительно, что полимерцементные смеси пользуются большой популярностью при формировании пола в квартирах панельных и монолитных домов. Единственный недостаток данного метода — высокая стоимость материала.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: