Профессиональный уход за инструментом: как правильно подобрать станок для заточки цепей бензопил

Если вы занимаетесь обработкой древесины в больших объёмах или у вас специализированный магазинчик по продаже бензопильных машин, то тогда вы точно зашли «по адресу». Ведь наточить профессионально инструмент напильником можно…. И некоторые даже пытаются это делать. Однако часто это не даёт нужного результата. Профессиональные станки не только наточат цепь бензопилы, но и выправят её зубья идеально ровно, что в лучшую сторону повлияет на качество резки. Итак, в сегодняшнем обзоре редакции HouseChief.ru расскажем, как правильно подобрать станок для заточки цепей бензопил, который выполнит всю грязную работу быстро и качественно, а также сэкономит ваше время и деньги. Кроме того, расскажем, чем отличаются автоматические станки от ручных, в каких случаях лучше применять тот или иной тип, а также рассмотрим самые востребованные модели.

Если вы работаете с твердосплавными цепями типа Picco Duro, точильный станок вам жизненно необходим. Иначе вы рискуете провести половину жизни с напильником в руках

Содержание статьи

  • 1 Устройство и технические характеристики заточных станков для цепей бензопил
  • 2 Виды и принцип работы инструмента для заточки цепи бензопилы
    • 2.1 Особенности работы автоматических точильных станков для цепей бензопил
    • 2.2 Как работают ручные станки для заточки цепей бензопил
    • 2.3 Особенности заточки на мобильных и стационарных станках
  • 3 Достоинства и недостатки ручных и автоматических моделей
  • 4 Как правильно выбрать заточное устройство для цепей бензопил
  • 5 Популярные модели станка для заточки пильных цепей
    • 5.1 Станок для заточки цепей для бензопил фирмы Орегон
    • 5.2 Станок для заточки цепей бензопил фирмы Штиль
    • 5.3 Станок для заточки цепей бензопил фирмы Садко
    • 5.4 Станок для заточки цепей бензопил Makita
  • 6 Как сделать станок для заточки цепей своими руками − основные нюансы
  • 7 По какой цене выгодно купить заточный станок для цепей бензопил – обзор актуальных предложений

Устройство и технические характеристики заточных станков для цепей бензопил

По сути, точилка цепей бензопил – это сильно усовершенствованная болгарка. В её основе всё тот же шлифовальный круг в 3,5 мм толщиной, который закреплён на подвесную конструкцию, и опора, в её тиски крепится, собственно, сама цепь.

Основные элементы станка для заточки цепей бензопил.

Оператор проводит необходимые настройки станка для заточки цепей бензопил – фиксирует необходимый угол наклона и настраивает ограничитель глубины, а также скорость (количество оборотов в минуту). Специальный фиксатор контролирует положение цепи, не давая ей скользить во время заточки.

Каждый «зуб» цепи шлифуется отдельно. Такая работа требует определённой сноровки от мастера, так как необходимо не только правильно закрепить цепь, но и выбрать необходимый угол заточки

Для того чтобы предотвратить возможные разрывы цепи на слабых участках, на станке можно провести заточку по образцу. Для этого выбирается самый мелкий зуб, точится, а оставшиеся подгоняются по эталону уже по всей длине остального полотна.

Важно! Если вы заметили, что один из зубьев изношен сильнее других, не рекомендуется выравнивать все кромки, проще заменить испорченное звено, так как слишком сильно сточенная цепь потеряет свои пильные качества.

Такая мера позволит распределить нагрузку равномерно по всей цепи во время работы бензопилы и убережёт её от разрывов.

Основные технические характеристики пильных станков: скорость работы диска (измеряется в количестве оборотов в минуту), диаметр круга, на который крепится точильный диск, мощность и вес. Некоторые модели снабжены специальной светодиодной подсветкой, что упрощает работу даже при тусклом освещении.

Виды и принцип работы инструмента для заточки цепи бензопилы

Существуют две основные разновидности станков, предназначенных для проведения заточки цепных пил: автоматические и ручные. Последние, в свою очередь, подразделяются на стационарные (устанавливаются на твёрдую поверхность) и мобильные, которые крепятся на шину бензопилы.

Они продаются в специальных наборах для заточки цепи бензопилы с дополнительными сменными насадками

Принцип работы станка заключается в последовательной обработке каждого рабочего зуба пилы. Для этого цепь фиксируется на специальной основе в тиски. Здесь же, в основании платформы находится шкала, с помощью которой можно выбрать угол заточки и необходимую глубину. Основным рабочим инструментом точильного станка является подвижная головка с диском. Для начала работы её необходимо опустить за рукоятку на рабочую поверхность, где закреплена цепь. Алгоритм работы следующий:

  • Оператор закрепляет цепь в тиски.
  • Проверяет целостность диска. Для этого его аккуратно ударяют чем-то плотным, чтобы получился характерный звук (аналогичным образом проверяют посуду на предмет трещин).
  • Закрепляют диск на круге для заточки цепей бензопил, закрывают защитным стеклом (во время заточки это убережёт оператора от искр).
  • Выставляется с помощью шкалы угол заточки.
  • Запускают агрегат.
  • Абразивный диск опускают для проведения шлифовки.
  • Особенности работы автоматических точильных станков для цепей бензопил

    Автоматические станки работают по чётко установленным параметрам. Они используются на больших предприятиях, где необходимо заточить сразу большую массу одинаковых пил, не меняя настройки.

    Оборудование это стационарное, чаще всего используются более износостойкие пильные диски. Да и сам аппарат больше напоминает промышленный станок, чем рабочее приспособление под определённый вид работ. Именно поэтому иногда такие станки имеют дополнительные функции

    Мастер выставляет параметры угла заточки, остальной процесс происходит автоматически: станок самостоятельно перемещает цепь и выполняет проход наждака на нужную глубину. Среди дополнительных элементов – специальный вал со шпинделем, который передвигает цепь на нужную отметку, ориентируясь на расстояние зубьев. Такие агрегаты отличаются повышенной шумностью и немалым энергопотреблением. Среди положительных сторон – полная автоматизация процесса, среди минусов, кроме названной нами повышенной шумности, – быстрый износ расходных материалов.

    Как работают ручные станки для заточки цепей бензопил

    Как мы уже упоминали выше, ручные точильные станки могут быть как стационарными, так и мобильными.

    Станки ручного типа от автоматических отличаются возможностью более точной настройки и более качественной заточки, так как весь процесс идёт при непосредственном участии человека. Преимущества ручных моделей:

    • Демократичная цена.
    • Высокая точность.
    • Компактность.
    • Низкий расход энергии и возможность автономной работы.

    Недостатки:

    • Высокая трудоёмкость.
    • Низкая скорость.
    • Необходим опыт работы, так как перенастройка агрегата требует определённых знаний.

    Важно! Неспециалисту сложно определить самостоятельно правильный угол заточки цепи. Поэтому доверять заточку инструмента необходимо профессионалам.

    Особенности заточки на мобильных и стационарных станках

    В отличие от других вариаций заточки, где необходим демонтаж цепи, для мобильных точильных станков этого делать нет необходимости. Такая «точилка» цепей для бензопил может всегда находиться рядом, она не требует подключения к электросети, однако работа с ней требует навыков и определённой сноровки.

    Работать не так удобно, так как приходится удерживать во время точения и бензопилу, однако, цена такого заточного станка для цепей бензопил в разы ниже других аналогов

    Фактически, вы получаете направляющую для напильника (утрированно говоря), которая обеспечивает правильный угол заточки с помощью струбцины. Однако скорость заточки − одна из самых низких среди других аналогичных устройств. Для работы на стационарном станке цепь для продольного пиления необходимо снимать. Кроме того, как в работе с мобильными устройствами для заточки цепей, так и со стационарными важнейшую роль играет опыт мастера. Ему приходится самостоятельно настраивать агрегат и контролировать полностью весь ход работ.

    Достоинства и недостатки ручных и автоматических моделей

    Мы уже упоминали о достоинствах и недостатках каждого типа станков. Все ручные модели обладают главным преимуществом – компактностью. Они позволяют достаточно качественно и точно провести заточку цепи, при условии достаточной квалификации оператора.

    Единственную сложность при обработке на ручных станках могут создать цепи из твёрдых сплавов. Для их обработки применяются стационарные станки с корундовыми или алмазными заточными дисками

    В этом случае хорошим решением может стать приобретение универсального автоматического станка, который позволяет использовать наждачный круг для заточки стандартных пильных цепей и дополнительный пильный алмазный диск для обработки режущих кромок пил из твердотельных сплавов. Если говорить о недостатках автоматических моделей, то они очевидны:

  • Обработка деталей идёт без учёта реального состояния каждого звена или зуба.
  • Шаблонная обработка снижает срок службы пилы (снижает её рабочий ресурс от 15 до 25%).
  • Увеличивается расход электричества.
  • Автоматические модели нуждаются в более частой замене пильных дисков.
  • Как правильно выбрать заточное устройство для цепей бензопил

    Редакция HouseChief.ru рекомендует подходить крайне взвешенно к выбору точильного оборудования. В некоторых случаях целесообразнее приобрести мобильную точилку, нежели полноценный точильный агрегат. Всё зависит от объёма работ и потребностей. Иногда более целесообразно сделать приспособление для заточки цепей своими руками. Как это сделать, мы расскажем чуть позже.

    Важно! Обращайте внимание на скорость вращения шпинделя, именно она отвечает за скорость и чистоту шлифования. Здесь прослеживается следующая корреляция – с увеличением скорости происходит ускорение процесс заточки.

    Ориентируйтесь на мощность станка. Она напрямую зависит от объёма работ. Если вы хотите создать мастерскую с профессиональными услугами по заточке цепных пил, то станок нужно выбирать согласно цене услуг и прогнозируемой выгоде от его покупки.

    В этом случае на мощности не стоит экономить, вам подойдут аппараты с двигателем со скоростью более 5000 оборотов в минуту

    Если вы приобретаете машину для заточки и будете пользоваться время от времени, то лучше остановить свой выбор на станках в 3000 оборотов. Кроме того, обращайте внимание на размеры поперечника диска, многие станки работают с дисками от 110 мм. Если вам необходим другой размер, то стоит выбирать комбинированные модели. Именно в них более вариативен этот показатель. Перед покупкой изучите следующие параметры установки для точильного станка:

  • Мощность и свои потребности.
  • Комплектацию оборудования.
  • Наличие дополнительных приспособлений.
  • Вид шпинделя.
  • Мнение экспертаАндрей ФеофановСпециалист по подбору инструмента «ВсеИнструменты.ру»Задать вопрос эксперту«Скорость вращения вала шпинделя в разных типах станков может варьироваться. Причём этот диапазон достаточно широк − 3000 до 7500 об./мин. Этот показатель напрямую влияет на скорость и производительность работы станка. Причём, чем выше скорость, тем быстрее идёт износ пильного диска.»Обратите внимание на такие параметры, как возможность регулирования угла заточки, эта функция позволяет сократить количество «подстроек» пильного станка во время работы

    Во многих современных станках предусмотрены разного рода дополнительные приспособления и аксессуары. Это повышает безопасность работы на оборудовании и делает её более аккуратной и быстрой. К таким дополнительным возможностям относятся: функция влажной шлифовки, искрозащитный экран, система охлаждения, узел регулировки натяжения сети, дополнительная подсветка, автоматические приспособления для зажима цепи.

    Популярные модели станка для заточки пильных цепей

    Самыми известными производителями пильных станков для заточки цепей на данный момент являются четыре монополиста, в той или иной степени получившие признание российского покупателя. Расскажем о каждом из них.

    Станок для заточки цепей для бензопил фирмы Орегон

    Фирма Oregon давно зарекомендовала себя в этой нише. Существуют поколения станков, с успехом зарекомендовавших себя как качественное оборудование. Модели, выпускаемые под этой маркой, отличаются наличием мощного привода и достаточно обширной комплектацией.

    Одна из самых востребованных моделей точильных станков этой фирмы − модель Oregon 519789. Её зажимные тиски имеют функцию поперечного перемещения

    Дополнительно в комплекте идут три абразивных диска разного диаметра. Привод достаточно мощный − 2800 оборотов в минуту и мощность − 214 Вт. При вполне себе среднем весе в 6 кг. Такая машина сможет профессионально выполнить заточку цепей большого объёма.

    Станок для заточки цепей бензопил фирмы Штиль

    Штиль – также фаворит среди равных. Модели этой немецкой марки отличаются максимальной автоматизацией и высоким качеством работ.

    Самая популярная модель станка этой марки − модель USG. Российским пользователям он полюбился из-за своей универсальности

    Агрегат позволяет затачивать не только, собственно, цепи для бензопил, но и садовые инструменты. В модели, в отличие от своего предшественника Sthil Hos, присутствует поворотный суппорт и профильные круги, что позволяет подобрать определённый оптимальный угол, который подойдёт вашему инструменту. Стоимость такой модели – 27 800 руб.

    Станок для заточки цепей бензопил фирмы Садко

    Фирма Sadko выпускает несколько моделей пильного оборудования для заточки цепей, выгодно отличающегося ценой, по сравнению с зарубежными аналогами.

    Наиболее распространённой моделью является Sadko SCS-85 PRO. Этот станок имеет увеличенную мощность привода

    Станок является автоматическим и имеет специальную кнопку, которая позволяет регулировать глубину заточки. В конструкции станка имеется специальное колесо, предупреждающее обратное перемещение цепи. Оно обеспечивает плотный зажим пильного элемента в момент прикосновения к нему шлифовальной головки. Цена такой модели на момент написания статьи составляла 4 560 рублей.

    Станок для заточки цепей бензопил Makita

    Фирма Makita не нуждается в особом представлении. Скажем одно, качественно, многофункционально и дорого. Такой станок прослужит верой и правдой много лет. Он снабжён дополнительными функциями, практически не шумит. Обеспечивает ровный и плавный ход пильного диска и точность обработки пазов

    Практически каждая модель Макиты универсальна. Может использоваться для заточки разных вариаций цепей. Однако стоимость абразивных дисков достаточно высокая.

    Как сделать станок для заточки цепей своими руками − основные нюансы

    Редакция HouseChief.ru не рекомендует использовать для заточки цепей самодельные агрегаты. Это небезопасно и часто не даёт нужного результата.

    Попытки использовать для доводки цепей электроточило или болгарку даже при определённых навыках не гарантирует получения одинаковых углов заточки и одинаковой высоты ограничителей

    В этом случае более целесообразно собирать мобильные версии самодельных станков для заточки цепей. Это более безопасно. Неправильная заточка в 100% случаев снижает скорость работы цепи, увеличивает вибрацию, создаёт дополнительные нагрузки на двигатель. Если вы всё-таки хотите попробовать сделать заточный станок для цепей бензопил своими руками, посмотрите это видео.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    семнадцать − 14 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: