Стекломагниевый лист (СМЛ): свойства, состав и применение

Несмотря на неоднозначные отзывы, популярность этого уникального материала продолжает расти. Его всё чаще используют вместо традиционных стружечных плит, гипсоволокна или гипсокартона. Чем так хороши стекломагниевые панели и в каких случаях оправданно их применение? Выясним прямо сейчас.

Стекломагниевый лист (СМЛ) — это композит, который включает в себя оксид магния, хлорид натрия, перлит, древесную стружку и армирующее стекловолокно.

Следует обратить внимание на то, что называть материал могут по-разному: и «магнезит», и «магнелит», и «стекломагнезитовая плита», и даже «доломито-волокнистый лист».

Данное средство отделки совмещает в себе большое количество потребительских свойств. Оно не просто влагостойкое и огнеупорное: стекломагнезит также не боится морозов (выдерживает до 50 циклов замораживания/размораживания), обладает высокой прочностью на изгиб (до 50 мПа) и отлично держит тепло (0,1 А Вт/мК). Но и это ещё не всё. Материал является прекрасным звукоизолятором (до 44 дБ), имеет сравнительно небольшую массу (18-24 кг при толщине листа до 8 мм) и к тому же прекрасно гнётся: радиус кривизны при сгибании может доходить до 3 м. Большинство указанных характеристик намного превосходят свойства таких стеновых материалов, как гипсокартон, гипсоволоконные листы и различного вида древесно-стружечные плиты. Таким образом, применение стекломагнезита позволяет значительно эффективнее решать задачи, связанные с внутренней и наружной облицовкой зданий, а также с монтажом стен и перегородок.

Стандарты производства и классы качества

В России стекломагниевые листы начали изготавливать относительно недавно, поэтому единых российских стандартов на эту продукцию пока ещё не существует. Тем не менее некоторые отечественные заводы-изготовители зарегистрировали собственные технические условия, которым соответствуют характеристики выпускаемого материала. При желании ознакомиться с ними можно на сайтах изготовителей.

В тоже время около 90% листов, поступающих на российские рынки, китайского происхождения, а в Китае производители ориентируются прежде всего на там же и разработанный стандарт JC688—2006 («Стекломагниевый лист»).

Согласно ему выделяют следующие классы качества:

  • Класс А: плотность — 1750 кг/м³
  • Класс В: плотность — от 1500 до 1750 кг/м³
  • Класс С: плотность — от 1200 до 1500 кг/м³
  • Класс D: плотность — от 1000 до 1200 кг/м³
  • Класс Е: плотность — от 700 до 1000 кг/м³
  • Класс F: плотность — от 500 до 700 кг/м³
  • Класс G: плотность — до 500 кг/м³

Понятно, что чем меньше плотность материала, тем хуже определённые его свойства. В соответствии с китайскими нормативами при толщине листа от 6 до 10 мм сопротивление на излом для класса А составляет 45-50 мПа, для класса G — 4,0 мПа (уменьшается в 11 раз). Ударопрочность для класса А — 12 кДж/м², класса G — 1,5 кДж/м² (уменьшается в 9 раз).

Российские потребители привыкли делить СМЛ на три (иногда два) класса качества: «премиум», «стандарт» и «эконом». Плотность стекломагнезита премиум-класса не должна быть ниже 900 кг/м³, плотность класса «стандарт» составляет 899 кг/м³ и менее, а «эконом» — ниже 750 кг/м³. Из-за этого нередко возникает путаница, в результате которой и появляются противоречивые отзывы.

На разных сайтах и форумах можно найти информацию о том, что у кого-то листы оказались слишком хрупкими, недостаточно огнестойкими или водостойкими, а у других, наоборот, всё отлично. Хотя в обоих случаях речь идёт о премиум-классе. Выходит, что один и тот же материал обладает противоположными свойствами?

В России премиум-класс начинается с плотности от 900 кг/м³ — отсюда и все проблемы. Если сравнить эти данные со стандартом JC688-2006, получается, что под отечественный «премиум» попадают четыре класса: А, В, С и D с разной плотностью, а значит, и с разными техническими характеристиками. Что уже говорить о классе «стандарт», который соответствует классам Е и F, или об экономклассе?

Размеры и состав

По габаритам изделий стандарт JC688—2006 также выделяет несколько значений. Им установлены следующие предельные величины: длина — 3000, ширина — 1300, толщина — 20 мм. Наиболее часто в Россию ввозят стекломагнезит следующих размеров: 1220 х 2440, 1220 х 2500, 1200 х 2500 и 1200 х 2440 мм. При этом листы толщиной 8 мм самые востребованные.

Разброс по плотности СМЛ (от 500 до 1750 кг/м³), установленный стандартом JC688-2006, свидетельствует о значительных вариациях соотношения магнезиального цемента и древесного наполнителя. С повышением плотности стекломагнезита в его составе увеличивается содержание магнезиального цемента, и, наоборот, с понижением плотности большим становится количество древесины. По расчётам специалистов, при плотности стекломагниевых листов ниже 700 кг/м³, содержание древесного компонента будет превышать содержание магнезиальной составляющей.

Для изготовления листов премиум-класса используется магнезиальный цемент высокого качества: не менее 40% оксида магния и не менее 35% хлорида магния. С обеих сторон лист армируется четырьмя слоями мелкоячеистой сетки из стекловолокна высокой прочности (размер ячейки — 2×2 мм). Содержание древесной фракции не превышает 15-20%, что определяет низкий уровень влагопоглощения листа.

Применение

Стекломагнезит премиум-класса используют для нагружаемых конструкций, например для полов или несъёмной опалубки, а также для отделки фасадов. Он обладает отличной влагостойкостью: опытным путём подтверждено, что такие изделия после вымачивания в воде в течение 100 дней не изменяют формы, не разбухают и не теряют своих свойств (коэффициент изменения формы во влажном состоянии —0,34%).

Как уже отмечалось, стекломагниевые листы обладают прекрасными огнеупорными свойствами. Так, по СНиП 21-01-97 («Пожарная безопасность зданий и сооружений») стекломагнезит премиум-класса можно отнести к категории НГ — негорючий материал.

Продукцию стандарт-класса за счёт большего содержания древесного наполнителя применяют исключительно для внутренних работ (например, для выравнивания стен и сооружения перегородок). Следствием высокого содержания древесных опилок является пористая структура и увеличение гигроскопичности. Листы армируются крупноячеистой сеткой из стекловолокна (размер ячейки — 5×5 мм). Монтажная сторона может быть не армирована стеклотканью, вместо неё нередко наносят слой нетканой флизелиновой основы. Изделия относятся к разряду трудногорючих материалов (Г1 по СНиП 21-01-97).

Стекломагнезит класса «эконом» также используется только для внутренней отделки в помещениях с минимальной влажностью и незначительными перепадами температур.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: