Уроки ИЗО для маляров: как смешать краски, чтобы сделать коричневый цвет и его оттенки

Каждый со школы знает, если смешать три цвета – красный, жёлтый и синий, то будет, коричневый цвет. Вот только часто искомые колеры, как назло, дают совершенно неожиданные оттенки. От цвета детской неожиданности до достаточно насыщенного тёмно-древесного оттенка. Так, может, это не колеры виноваты, а мы плохо слушали на уроках ИЗО? Давайте разбираться вместе с редакцией HouseChief.ru, как сделать коричневый цвет нужного оттенка без необходимости перекрашивать стены.

Не забывайте, у каждого человека может быть собственное восприятие цвета. Поэтому, скорее всего, один и тот же оттенок вы и продавец кодеров могут видеть по-разному

Содержание статьи

  • 1 Смешиваем основу: как получить коричневый цвет путём обычного соединения базовых цветов
    • 1.1 Как получить классический коричневый цвет при смешивании красок
    • 1.2 Как получить красно-коричневую краску
    • 1.3 Как получить тёмно-коричневый цвет
    • 1.4 Как сделать серо-коричневую краску
    • 1.5 Как получить светло-коричневый цве
  • 2 Какие цвета нужно смешать, чтобы получить коричневый из красок разного типа
    • 2.1 Как сделать коричневый цвет из красок гуашь
    • 2.2 Как сделать коричневый цвет из красок на основе акрила
  • 3 Когда выгодно смешивать цвета, а когда лучше купить готовую краску

Смешиваем основу: как получить коричневый цвет путём обычного соединения базовых цветов

Задумайтесь, как часто вы останавливались в отделе мебели и среди множества красок выбирали свой оттенок. Дело в том, что, несмотря на свою универсальность и кажущуюся обыденность, коричневый цвет имеет десятки оттенков. Попробуйте смешать акварель, даже на таком примере понятно, что качество и насыщенность оттенка зависят от пропорций основных цветов, возможности добавления осветлителей.

Важно! Базовые цвета для получения коричневого − это красный, синий и жёлтый. Смешивая основу, можно получить множество оттенков коричневого.

Попробуйте делать коричневый из обычной гуаши, получится не менее 5 разных оттенков красок осени, не правда, красиво?Как получить классический коричневый цвет при смешивании красок

Вы, наверное, часто ловили себя на мысли, почему при смешивании краски она выглядит так, а после нанесения на стену – иначе? Всё просто, дело − в освещении, простая физика. Однако это нужно учитывать, создавая основу.

Мнение экспертаИрина РозенштейнДизайнер студии “Уютный Дом”Задать вопрос эксперту«При смешивании акриловых, масляных красок не забывайте тщательно перемешивать белую основу перед тем, как добавлять колеры. Лучше смешать цвета в небольшой ёмкости, заметить пропорции и только потом «булыжить» все цвета.» Очень часто красящие пигменты ведут себя агрессивно. Один и тот же цвет у разных производителей будет отличаться консистенцией и насыщенностью

Чтобы сделать разные тона коричневого, необходимо методом «тыка» чередовать пропорции каждого оттенка. Существуют специальные таблицы для смешивания цветов. Их можно приобрести в специализированных отделах или уточнить у продавца. Например, оттенок коры дерева получают из красного, жёлтого и синего (индиго) в соотношении 1:1:0,5.

Как получить красно-коричневую краску

Если требуется больше красного оттенка в коричневом тоне, то берут опять же три основных цвета, но в других пропорциях: 2:2:0,5

Процесс смешивания цветов – увлекательный и интересный. Но не забывайте, выбранный оттенок должен быть немного темнее желаемого, при высыхании краска чаще всего чуть светлеет

Совет! Слишком тёмный тон можно всегда развести белой основой. Однако подкрашивающие основу краски следует использовать с осторожностью. Изменение пропорции может в корне изменить оттенок.

Как получить тёмно-коричневый цвет

Обычно в этом случае в получившийся коричневый тон добавляют немного синего или чёрного цвета. Эффект примерно будет одинаковым. Вы получите более тёмный оттенок. Глубокий коричневый тон может использоваться при покраске стен или выделении зон. Использовать это как основу крайне не рекомендуется. Это существенно затемнит пространство.

Если вы всё сделали правильно, то благородный коричневый вам обеспечен! Шоколадный цвет стен смотрится изысканноКак сделать серо-коричневую краску

Чтобы создать серо-коричневую краску, к смешанной основе добавляем чуть-чуть белого и немного меньше чёрного. Оттенки могут получиться весьма интересными.

Только вдумайтесь, сколько оттенков коричневого можно использовать в интерьере!

Кто сказал, что можно использовать только матовые цвета? В получившуюся краску можно добавить не только серые, но и перламутровые оттенки. Изменить консистенцию, включив природные вкрапления, к примеру, мраморную крошку. Такая консистенция выгодно подчеркнёт оттенки, придав интерьеру неповторимый стиль.

Как получить светло-коричневый цве

Чтобы, вместо светло-коричневого, не получить предыдущий оттенок краски, в получившийся цвет нужно внести немного красного и жёлтого. Если нужен тон светлее, то добавляют белый.

Как получить оттенки серо-коричневогоКакие цвета нужно смешать, чтобы получить коричневый из красок разного типа

Разные типы красок при смешивании ведут себя по-разному. Масляные отличаются от акриловой, эмали − от той, что на водной основе. Очень важно учитывать и качество покрытия, на которое будет наноситься тон.

Цвета тоже имеют свой характер. Да, да, именно так. Какие-то «терпимо» относятся друг к другу. Другие – конфликтуют

Иногда после смешивания цветов получаются неприлично грязные оттенки. Ответ прост – изучайте специальные цветовые таблицы или схемы. Чем подробнее, чем более разбиты они на оттенки, тем лучше. Тем больше разнообразных сочетаний будет доступно вам. На цветовом круге дружественные оттенки расположены рядом, а вот непримиримые «недруги» − напротив. Сама консистенция красок имеет первостепенное значение. Рассмотрим варианты.

Как сделать коричневый цвет из красок гуашь

Если смешиваются уже смешанные цвета, то такое сочетание называется вторичным. Кстати, такие сочетания как раз и получаются самыми интересными.

Совет! Сочетать более трёх цветов не рекомендуется. Считается, что в этом случае больше шансов «нарваться» на недружественный цвет.

Как мы уже замечали выше, краска имеет свойство светлеть после высыхания. Больше всего заметен этот эффект при смешивании гуаши. Поэтому для получения нужного оттенка их смешивают в палитре. Каким образом можно получить коричневый с помощью гуаши:

  • Соединяем зелёный и красный. Если нет зелёного, смешайте его из жёлтого с синим. Последовательность шагов имеет значение.
  • Если есть оранжевая краска – вам повезло! Остаётся добавить только синий. А если синего нет? Его тоже можно создать, смешав жёлтый и красный.
  • Коричневый можно сделать даже из такого сложного цвета, как фиолетовый. К нему добавляем солнечного жёлтого, и вот снова он – насыщенный коричневый цвет.
  • Как получить разные тона коричного и дружественных ему оттенковМнение экспертаИрина РозенштейнДизайнер студии “Уютный Дом”Задать вопрос эксперту«Светлый кофейный оттенок можно получить, соединив оранжевый и серый. Интересно? Тёмный оттенок краски, цвет шоколада, получится, если смешать серый и оранжевый. Оттенок тёмного кофе получится, если смешать фиолетовый и кислотно-оранжевый.»

    Как правильно смешивать цвета, можно посмотреть в этом видео.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    пять + 11 =

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    %d такие блоггеры, как: